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Usi delle piante officinali

La raccolta e conservazione –
Per la raccolta delle specie officinali è necessario seguire delle semplici regole:
• deve essere eseguita da persone che hanno una buona conoscenza delle specie sì da non confonderle con piante simili per evitare spiacevoli conseguenze;
• è necessario conoscere il periodo vegetativo della specie a seconda delle parti di essa che si vogliono utilizzare;
• è bene raccogliere, con l’ausilio di un coltellino, soltanto le parti che interessano lasciando la pianta in loco.
Dopo avere effettuato la raccolta strofinare con un panno umido e lasciare essiccare all’ombra in luogo asciutto e ventilato; quando sono ben asciutte possono essere conservate in barattoli di vetro o di terracotta ben chiusi e riposti al buio. È sempre bene etichettare i barattoli con il nome della pianta e la data di inizio della conservazione.

Le preparazioni –
Con tutte le piante officinali si possono ottenere diverse preparazioni: alcune di esse possono essere preparate anche in casa come infusi, decotti e cataplasmi.
La preparazione dell’infuso è indicata per tutte le piante ricche di sostanze volatili, che possiedono aromi delicati e principi attivi che si degradano con l’azione combinata del calore e dell’acqua.
Le parti delle piante impiegate per gli infusi vanno sminuzzate opportunamente e lasciate in fusione in acqua fredda, o bollente per il tempo indicato nella ricetta. È buona norma lasciare riposare l’infuso coperto con un panno, o servendosi della apposita tazza reperibile in commercio; dopodiché si filtra e, se proprio necessario, si può correggere il sapore con del miele.
Per le piante i cui principi attivi si degradano solo dopo ebollizione, con un tempo variabile necessario alla frantumazione della catena aromatica contenuta nelle cellule vegetali, si preparano i decotti.
Altre preparazioni sono: la macerazione, ottenuta con la semplice immersione per un tempo prolungato, la spremitura per estrarre succhi, la distillazione con l’ottenimento di olii, gomme, resine, lattice ecc.
Di seguito vengono descritte più nel dettaglio.

Tisana –
Il termine tisana comprende tutte quelle preparazioni galeniche che estraggono la sostanza attiva dal vegetale. I metodi di preparazione sono tre:
• l’infuso: si versa il liquido generalmente bollente o freddo, a seconda dei casi sul vegetale in un recipiente coperto, si lascia riposare per un tempo medio di 10 minuti, si filtra.
• Il decotto: si immerge il vegetale nel liquido a freddo e si porta ad ebollizione per il tempo stabilito dalla ricetta e successivamente si filtra.
• Il macerato: si lasciano macerare i vegetali, generalmente essiccati, nel liquido a freddo da un giorno a più settimane, poi si filtra.

Tintura –
Si ottiene lasciando macerare la pianta frantumata in un vaso chiuso a temperatura ambiente in alcool (70° – 80° – 90°). Si agita il macerato una volta al giorno per il numero di giorni indicati dalla ricetta. Alla fine del processo si cola il macerato operando anche la spremitura della parte solida, successivamente si filtra con carta da cucina. La tintura si conserva in bottiglie di vetro scuro ben chiuse.
Succhi
Si estraggono dalle radici, cortecce, bacche, frutti, fiori, foglie ben nettate spremendoli con il torchio o con la centrifuga. I succhi vanno consumati in giornata; per una conservazione più duratura aggiungere a 90 gr di succo 10 gr di alcool a 95° e conservare in un recipiente di vetro ben chiuso, in ambiente fresco.

Sciroppo –
In un barattolo a bocca larga alternare strati di foglie di pianta officinale con strati di zucchero di canna, o miele, coprire bene e chiudere il vaso ermeticamente. Dopo tre settimane filtrare i vegetali lasciati in infusione e lavare la parte residua dal filtraggio con poca acqua; l’acqua di lavaggio va aggiunta allo sciroppo. Porre il tutto in un tegame a fiamma bassa e fare evaporare l’acqua senza fare bollire. Travasare lo sciroppo in una bottiglia scura e conservare in luogo buio.

Olii essenziali –
Vengono utilizzati per la preparazione di essenze, cosmetici, o per i profumi. L’estrazione degli olii essenziali si ottiene prevalentemente per distillazione mediante alambicchi, facendo passare una corrente di vapore d’acqua attraverso la pianta aromatica.

Olii d’erbe (oleoliti) –
Riempire un barattolo di vetro a bocca larga con le erbe fresche sminuzzate senza comprimerle. Versare olio extravergine di oliva avendo cura di coprire bene i vegetali. Lasciare al sole e alla notte in un tempo variabile a seconda della pianta, da 20 a 40 giorni, agitando quotidianamente . Dopo il tempo stabilito dalla ricetta, filtrare premendo bene il vegetale e conservare in bottiglia scura. Se si usano erbe secche riempire il barattolo solo a metà.

Cataplasmi –
Decotto di foglie di cui si usano soltanto le parti vegetali prive della componente acquosa; si applica caldo sulla pelle con l’ausilio di garze.

Semicupi e bagni –
Macerare per una notte 100, o 200 gr di erba in due litri di acqua fredda. Il giorno successivo porre il macerato sul fuoco a fiamma bassa e riscaldare, senza fare bollire; filtrare ed aggiungere all’acqua del bagno, o del semicupio. Dopo avere effettuato il bagno avvolgersi in un asciugamano e sdraiarsi a letto ben coperti per circa 30 minuti.

Maria Canzoneri





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Uses of medicinal plants

Harvesting and conservation –
For the collection of medicinal species it is necessary to follow some simple rules:
• it must be performed by people who have a good knowledge of the species so as not to confuse them with similar plants to avoid unpleasant consequences;
• it is necessary to know the vegetative period of the species according to the parts of it to be used;
• it is advisable to collect, with the aid of a small knife, only the parts of interest, leaving the plant in place.
After harvesting, rub with a damp cloth and leave to dry in the shade in a dry and ventilated place; when they are completely dry they can be stored in tightly closed glass or earthenware jars and stored in the dark. It is always good to label the jars with the name of the plant and the start date of storage.

The preparations –
Different preparations can be obtained with all medicinal plants: some of them can also be prepared at home as infusions, decoctions and poultices.
The preparation of the infusion is suitable for all plants rich in volatile substances, which have delicate aromas and active ingredients that degrade with the combined action of heat and water.
The parts of the plants used for the infusions must be appropriately chopped and left to melt in cold or boiling water for the time indicated in the recipe. It is good practice to let the infusion rest covered with a cloth, or using the special cup available on the market; then it is filtered and, if necessary, the flavor can be corrected with honey.
Decoctions are prepared for plants whose active ingredients degrade only after boiling, with a variable time necessary for the fragmentation of the aromatic chain contained in the plant cells.
Other preparations are: maceration, obtained by simple immersion for a prolonged time, squeezing to extract juices, distillation with the obtaining of oils, gums, resins, latex etc.
They are described in more detail below.

Herbal tea –
The term herbal tea includes all those galenic preparations that extract the active substance from the vegetable. There are three methods of preparation:
• the infusion: pour the generally hot or cold liquid, depending on the case, onto the vegetable in a covered container, let it rest for an average of 10 minutes, then filter.
• The decoction: the vegetable is immersed in the cold liquid and brought to a boil for the time established by the recipe and then filtered.
• The macerate: the vegetables, usually dried, are left to macerate in cold liquid from one day to several weeks, then filtered.

Dyeing –
It is obtained by letting the crushed plant macerate in a closed vessel at room temperature in alcohol (70 ° – 80 ° – 90°). The macerate is stirred once a day for the number of days indicated by the recipe. At the end of the process, the macerate is poured, also pressing the solid part, then filtered with kitchen paper. The tincture is kept in tightly closed dark glass bottles.
Juices
They are extracted from the roots, barks, berries, fruits, flowers, well-cleaned leaves by squeezing them with a press or centrifuge. The juices must be consumed within the day; for longer-lasting conservation, add 10 g of 95 ° alcohol to 90 g of juice and store in a well-closed glass container in a cool place.

Syrup –
In a wide-mouth jar, alternate layers of medicinal plant leaves with layers of brown sugar, or honey, cover well and close the jar tightly. After three weeks, filter the vegetables left to infuse and wash the residual part of the filter with a little water; the washing water is added to the syrup. Place everything in a saucepan over low heat and let the water evaporate without boiling. Transfer the syrup into a dark bottle and store in a dark place.

Essential oils –
They are used for the preparation of essences, cosmetics, or for perfumes. The extraction of essential oils is mainly obtained by distillation using stills, by passing a current of water vapor through the aromatic plant.

Herbal oils (oleolites) –
Fill a wide-mouth glass jar with the chopped fresh herbs without squeezing them. Pour extra virgin olive oil, taking care to cover the vegetables well. Leave in the sun and at night for a variable time depending on the plant, from 20 to 40 days, shaking daily. After the time established by the recipe, filter by pressing the vegetable well and store in a dark bottle. If using dry herbs, only fill the jar halfway.

Cataplasms –
Decoction of leaves of which only the plant parts without the aqueous component are used; it is applied warm on the skin with the help of gauze.

Sitz baths and bathrooms –
Soak 100 or 200 grams of herb in two liters of cold water overnight. The next day, place the macerate on a low flame and heat, without boiling; filter and add to the bath or sitz bath water. After taking a bath, wrap yourself in a towel and lie down in bed well covered for about 30 minutes.

Maria Canzoneri





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Usos de plantas medicinales

Cosecha y conservación –
Para la recolección de especies medicinales es necesario seguir algunas reglas simples:
• debe ser realizado por personas que tengan un buen conocimiento de la especie para no confundirla con plantas similares y evitar consecuencias desagradables;
• es necesario conocer el período vegetativo de la especie según las partes a utilizar;
• Es recomendable recolectar, con la ayuda de un pequeño cuchillo, solo las partes de interés, dejando la planta en el sitio.
Después de la cosecha, frotar con un paño húmedo y dejar secar a la sombra en un lugar seco y ventilado; cuando estén completamente secos, se pueden guardar en jarras de vidrio o de barro bien cerradas y guardar en la oscuridad. Siempre es bueno etiquetar los frascos con el nombre de la planta y la fecha de inicio del almacenamiento.

Los preparativos –
Con todas las plantas medicinales se pueden obtener diferentes preparaciones: algunas de ellas también se pueden preparar en casa como infusiones, decocciones y cataplasmas.
La preparación de la infusión es apta para todas las plantas ricas en sustancias volátiles, que tienen aromas delicados y principios activos que se degradan con la acción combinada del calor y el agua.
Las partes de las plantas utilizadas para las infusiones deben cortarse adecuadamente y dejarse fundir en agua fría o hirviendo durante el tiempo indicado en la receta. Es una buena práctica dejar reposar la infusión cubierta con un paño, o utilizando la taza especial disponible en el mercado; luego se filtra y, si es necesario, se puede corregir el sabor con miel.
Las decocciones se preparan para plantas cuyos principios activos se degradan solo después de la ebullición, con un tiempo variable necesario para la fragmentación de la cadena aromática contenida en las células vegetales.
Otras preparaciones son: maceración, obtenida por simple inmersión durante un tiempo prolongado, exprimido para extraer jugos, destilación con la obtención de aceites, gomas, resinas, látex etc.
Se describen con más detalle a continuación.

Té de hierbas –
El término infusión incluye todas aquellas preparaciones galénicas que extraen el principio activo de la verdura. Hay tres métodos de preparación:
• la infusión: verter el líquido generalmente caliente o frío, según el caso, sobre la verdura en un recipiente tapado, dejar reposar una media de 10 minutos y luego filtrar.
• La decocción: se sumerge la verdura en el líquido frío y se lleva a ebullición por el tiempo que establece la receta y luego se filtra.
• El macerado: las verduras, generalmente secas, se dejan macerar en líquido frío de un día a varias semanas y luego se filtran.

Teñido –
Se obtiene dejando macerar la planta triturada en un recipiente cerrado a temperatura ambiente en alcohol (70 ° – 80 ° – 90 °). El macerado se revuelve una vez al día durante el número de días que indica la receta. Al final del proceso, se vierte el macerado, presionando también la parte sólida, luego se filtra con papel de cocina. La tintura se guarda en frascos de vidrio oscuro bien cerrados.
Jugos
Se extraen de las raíces, cortezas, bayas, frutos, flores, hojas bien limpias exprimiéndolas con una prensa o centrifugadora. Los jugos deben consumirse durante el día; para una conservación más duradera, agregue 10 g de alcohol de 95 ° a 90 g de jugo y guárdelo en un recipiente de vidrio bien cerrado en un lugar fresco.

Jarabe –
En un frasco de boca ancha, alternar las capas de hojas de plantas medicinales con capas de azúcar morena o miel, cubrir bien y cerrar bien el frasco. Después de tres semanas, filtrar las verduras dejadas en infusión y lavar la parte residual del filtro con un poco de agua; el agua de lavado se agrega al jarabe. Coloca todo en un cazo a fuego lento y deja que el agua se evapore sin hervir. Transfiera el jarabe a una botella oscura y guárdelo en un lugar oscuro.

Aceites esenciales –
Se utilizan para la preparación de esencias, cosméticos o perfumes. La extracción de los aceites esenciales se obtiene principalmente mediante destilación mediante alambiques, pasando una corriente de vapor de agua a través de la planta aromática.

Aceites de hierbas (oleolitas) –
Llena un frasco de vidrio de boca ancha con las hierbas frescas picadas sin exprimirlas. Vierta aceite de oliva virgen extra, cuidando de cubrir bien las verduras. Dejar al sol y por la noche durante un tiempo variable según la planta, de 20 a 40 días, agitando diariamente. Pasado el tiempo establecido por la receta, filtrar presionando bien la verdura y guardar en una botella oscura. Si usa hierbas secas, solo llene el frasco hasta la mitad.

Cataplasmas –
Decocción de hojas de las que solo se utilizan las partes de la planta sin el componente acuoso; se aplica tibio sobre la piel con ayuda de una gasa.

Baños de asiento y baños –
Macerar 100 o 200 gramos de hierba en dos litros de agua fría durante la noche. Al día siguiente, colocar el macerado a fuego lento y calentar, sin hervir; filtrar y agregar al agua del baño o del baño de asiento. Después de bañarte, envuélvete en una toalla y acuéstate en la cama bien cubierto durante unos 30 minutos.

Maria Canzoneri





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