[:it] Uso dell’Assenzio arbustivo [:en] Use of Tree wormwood [:es] Uso de Ajenjo de montaña [:]

[:it]

Uso dell’Assenzio arbustivo

Nome scientifico: Artemisia arborescens L.
Famiglia: Compositae
Nome dialettale: erva janca, erva vranca
Pianta arbustiva con fusti legnosi grigio argenteo, radici legnose e portamento semicircolare. Le foglie verde chiaro sono bipennatosette, tomentose e molto frastagliate.
L’infiorescenza è una spiga eretta sommitale, composta da capolini emisferici piccoli, di colore giallo bruni. I frutti sono acheni affusolati e gibbosi.
È una pianta tipica delle scarpate stradali, degli incolti e delle aree marginali. La sua distribuzione va dal livello del mare ad oltre 1.000 metri di quota, predilige i terreni calcarei.

Principi attivi
I principi attivi si trovano nelle foglie e nell’infiorescenza La raccolta deve avvenire durante la fioritura.

Proprietà
Digestive, aromatizzanti, vermifughe e stimolanti. La ricerca in campo farmaceutico ne ha messo in evidenza le proprietà antitumorali, antivirali e antimicrobiche.

Uso interno
Vermifugo: fare bollire 20 g. di foglie in 100 ml di acqua e, a bollitura ultimata, aggiungere un cucchiaino di miele. Consumare a cucchiai, più volte al giorno.
Digestivo-stimolante: fare macerare 200 gr di foglie e fiori in un litro d’acqua per 4 giorni, filtrare, correggere con zucchero, o miele e consumare un bicchierino dopo i pasti. Al posto dell’acqua può essere utilizzato il vino ottenendo così un elisir. Il decotto, come da tradizioni popolari, si applica sulle punture d’insetti e i foruncoli e,se bevuto, è utile per ridurre l’azotemia.
Attenzione! Tutte le specie appartenenti al genere artemisia contengono principi attivi che possono risultare tossici, se assunti in dosi eccessive.

Curiosità
L’artemisia è anche impiegato come pianta aromatica e viene utilizzata nella preparazione di vermouth e aperitivi. Il profumo dell’assenzio stimola l’appetito e favorisce la digestione. La parola tedesca vermouth significa assenzio.

Maria Canzoneri

Generalità e Bibilografia





[:en]

Use of Tree wormwood

Scientific name: Artemisia arborescens L.
Family: Compositae
Dialect name: erva janca, erva vranca
Shrubby plant with silvery gray woody stems, woody roots and semicircular habit. The light green leaves are bipennatosette, tomentose and very jagged.
The inflorescence is an upright spike at the top, composed of small hemispherical flower heads, of a brown-yellow color. The fruits are tapered and gibbous achenes.
It is a typical plant of road embankments, uncultivated areas and marginal areas. Its distribution goes from sea level to over 1,000 meters above sea level, it prefers calcareous soils.

Active principles
The active ingredients are found in the leaves and in the inflorescence. Harvesting must take place during flowering.

Property
Digestive, flavoring, vermifuge and stimulants. Research in the pharmaceutical field has highlighted its anticancer, antiviral and antimicrobial properties.

Internal use
Vermifugo: boil 20 g. of leaves in 100 ml of water and, with ultimat boiling, add a teaspoon of honey. Consume in spoons, several times a day.
Digestive-stimulant: macerate 200 grams of leaves and flowers in a liter of water for 4 days, filter, correct with sugar or honey and consume a glass after meals. Wine can be used instead of water, thus obtaining an elisir. The decoction, according to popular traditions, is applied on insect bites and boils and, if drunk, is useful for reducing azotemia.
Warning! All species belonging to the Artemisia genus contain active ingredients that can be toxic if taken in excessive doses.

Curiosity
Artemisia is also used as an aromatic plant and is used in the preparation of vermouth and aperitifs. The scent of absinthe stimulates appetite and promotes digestion. The German word vermouth means absinthe.

Maria Canzoneri

Generalities and Bibilography





[:es]

Uso de Ajenjo de montaña

Nombre científico: Artemisia arborescens L.
Familia: Compositae
Nombre del dialecto: erva janca, erva vranca
Planta arbustiva con tallos leñosos de color gris plateado, raíces de madera y hábito semicircular. Las hojas de color verde claro son bifenatosetas, tomentosas y muy asustadas.
La inflorescencia es una espiga erguida en la parte superior, compuesta por pequeñas cabezas florales hemisféricas, de color marrón amarillento. Los frutos son ahusados ​​y gibbosis.
Es una planta típica de terraplenes de carreteras, zonas incultivadas y zonas marginales. Su distribución va desde el nivel del mar hasta más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, prefiere suelos calcáreos.

Principios activos
Los ingredientes activos se encuentran en las hojas y la inflorescencia La recolección debe ocurrir durante la floración.

Propiedad
Digestivo, aromatizante, vermifugado y estimulante. La investigación en el campo farmacéutico ha destacado las propiedades anticancerígenas, antivirales y antimicrobianas.

Uso interno
Vermifugo: hervir 20 g. de hojas en 100 ml de agua y, con ultimation hirviendo, añadir una cucharadita de miel. Consumir en cucharas, varias veces al día.
Digestivo-estimulante: macerar 200 gramos de hojas y flores en un litro de agua durante 4 días, filtrar, corregir con azúcar o miel y consumir un vaso después de las comidas. Se puede utilizar vino en lugar de agua, obteniendo así un elisir. La decocción, según las tradiciones populares, se aplica sobre picaduras de insectos y forúnculos y, si se bebe, es útil para reducir la azotemia.
¡Advertencia! Todas las especies pertenecientes al género Artemisia contienen principios activos que pueden ser tóxicos si se toman en dosis excesivas.

Curiosidad
La artemisia también se utiliza como planta aromática y se utiliza en la preparación de vermú y aperitivos. El aroma de la absenta estimula el apetito y promueve la digestión. La palabra alemana vermut significa absenta.

Maria Canzoneri

Generalidades y Bibilografía





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *