[:it] Uso dell’Avena [:en] Uso dell’Avena [:es] Uso dell’Avena [:]

[:it]

Uso dell’Avena

Nome scientifico: Avena fatua L.
Famiglia: Gramineae
Nome comune: avena selvatica
Nome dialettale: ina, ena
Pianta annuale erbacea a portamento eretto, foglie lineari di colore verde chiaro, avvolgenti lo stelo; l’infiorescenza è una pannocchia costituita da più spighette ed i frutti sono cariossidi simili ai semi di grano, ma più sottili e con minor contenuto d’amido.
È molto diffusa, dal livello del mare alle zone montane, con diverse specie aventi tutte le stesse caratteristiche e gli stessi impieghi.

Principi attivi
I principi attivi sono contenuti nei culmi e nelle cariossidi.

Spighe di Avena

Raccolta
La raccolta va effettuata in estate, dopo la maturazione della spiga.

Proprietà
Diuretiche, espettoranti, rinfrescanti, emollienti, antipruriginose.
Viene utilizzata anche in cucina ed in cosmetica per la preparazione di saponi e creme.

Uso interno
Diuretico, espettorante
Diuresi: fare bollire 50 gr di semi in un litro d’acqua, filtrare e consumare più volte al giorno.
Catarro: fare bollire 20 gr di foglie in un litro d’acqua, filtrare, aggiungere un cucchiaino di miele e consumare più volte al giorno.
Le cariossidi di avena vengono usate nella medicina familiare, in decotto, come emollienti, per la cura di processi infiammatori bronchiali.
Aggiungendo al vino cotto semi di avena e di orzo, carrube e fichi secchi, si ottiene un preparato ottimo contro la tosse ed il raffreddore.

Chicchi di Avena

Uso esterno
Antipruriginoso, rinfrescante ed emolliente
Antipruriginoso per eritemi: far bollire 100 gr di triturato di foglie e semi in due litri d’acqua per 5 minuti, filtrare ed aggiungere all’acqua del bagno, o utilizzare per risciacquare le zone interessate. Per gli stessi scopi può essere utilizzato il cataplasma.

Utilizzi forestali
Adatta per il recupero di rupi calcaree e tufi in habitat mediterranei.
Fonte: “Le specie arbustive della macchia mediterranea”. Collana foreste.

Maria Canzoneri

Generalità e Bibilografia





[:en]

Use of Oats

Scientific name: Avena fatua L.
Family: Gramineae
Common name: wild oats
Dialect name: ina, ena
Herbaceous annual plant with erect habit, linear light green leaves, enveloping the stem; the inflorescence is a panicle consisting of several spikelets and the fruits are kernels similar to wheat seeds, but thinner and with a lower starch content.
It is widespread, from sea level to mountain areas, with different species having all the same characteristics and the same uses.

Active principles
The active principles are contained in the culms and in the kernels.

Spighe di Avena

Collection
Harvesting must be done in summer, after the ear has matured.

Property
Diuretic, expectorant, refreshing, emollient, antipruritic.
It is also used in the kitchen and in cosmetics for the preparation of soaps and creams.

Internal use
Diuretic, expectorant
Diuresis: boil 50 grams of seeds in a liter of water, filter and consume several times a day.
Phlegm: boil 20 grams of leaves in a liter of water, filter, add a teaspoon of honey and consume several times a day.
Oat kernels are used in family medicine, in decoction, as emollients, for the treatment of bronchial inflammatory processes.
By adding oat and barley seeds, carob beans and dried figs to cooked wine, an excellent preparation is obtained against coughs and colds.

Chicchi di Avena

External use
Anti-itch, refreshing and emollient
Anti-itch for erythema: boil 100 g of shredded leaves and seeds in two liters of water for 5 minutes, filter and add to the bath water, or use to rinse the affected areas. For the same purposes, poultice can be used.

Forest uses
Suitable for the recovery of limestone cliffs and tuffs in Mediterranean habitats.
Source: “The shrub species of the Mediterranean scrub.” Forest series.

Maria Canzoneri

Generalities and Bibilography





[:es]

Uso de avena

Nombre científico: Avena fatua L.
Familia: Gramíneas
Nombre común: avena salvaje
Nombre del dialecto: ina, ena
Planta herbácea anual herbácea, hojas lineales verde pálido, que envuelven el tallo; la inflorescencia es una panícula formada por varias espiguillas y los frutos son granos similares a las semillas de trigo, pero más delgados y con menor contenido de almidón.
Está muy extendido, desde el nivel del mar hasta las zonas montañosas, con diferentes especies con las mismas características y usos.

Principios activos
Los principios activos están contenidos en los culmos y los granos.

Spighe di Avena

Colección
La recolección se realiza en el verano, después de madurar la mata.

Propiedad
Diuréticos, oportunos, refrescantes, emolientes, antipruriginosos.
También se utiliza en la cocina y en cosmética para la elaboración de sapones y cremas.

Uso interno
Diurético, expectorante
Diuresis: Hervir 50 gramos de semillas en un litro de agua, filtrar y consumir varias veces al día.
Flema: Hervir 20 gramos de hojas en un litro de agua, filtrar, agregar una cucharadita de miel y consumir varias veces al día.
Los granos de avena se utilizan en medicina familiar, en decocción, como emolientes, para el tratamiento de procesos inflamatorios bronquiales.
Añadiendo al vino cocido semillas de avena y cebada, algarrobas e higos secos, se obtiene una excelente preparación contra la tos y los resfriados.

Chicchi di Avena

Uso externo
Antipruriginal, refrescante y emoliente
Anti-picor para el eritema: hervir 100 gramos de hojas y semillas molidas en dos litros de agua durante 5 minutos, filtrar y añadir al agua del baño, o utilizar para aclarar las zonas afectadas. Para los mismos fines, se puede utilizar cataplasma.

Usos forestales
Adecuado para la recuperación de calizas y tobas en hábitat mediterráneo.
Fuente: “La especie arbustiva del arbusto mediterráneo”. Bosques de Collana.

Maria Canzoneri

Generalidades y Bibilografía





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *