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Uso dell’Agrimonia

Nome scientifico: Agrimonia eupatoria L.
Famiglia: Rosaceae
Nome comune: agrimonia
Nome dialettale: arimonia, erva annonia
È una pianta erbacea perenne molto diffusa nei coltivi abbandonati, lungo i margini delle strade, al margine dei boschi e nei pascoli. Predilige luoghi aperti e soleggiati, la sua distribuzione si spinge sino fino a 1.200 mt di altitudine; fiorisce da giugno a luglio. Il fusto unico, generalmente di 60 cm, è cilindrico con presenza di peli, le foglie sono imparipennate di colore verde lucido, a contorno oblanceolato; la pagina inferiore è più chiara della superiore, il fusto termina con un racemo spiriforme con fiori peduncolati, gialli. I frutti sono acheni.

Principi attivi –
I principi attivi sono contenuti nelle foglie amare e ricche di tannino, resine e soprattutto di acido salicilico.
Le foglie vengono raccolte prima della fioritura, o durante la fioritura ed essiccate all’ombra a temperature non superiori ai 40°.

Proprietà –
Antinfiammatorie, antispastiche, analgesiche, antiemorragiche, antipruriginose, astringenti, toniche, diuretiche, migliora le funzioni epatiche e biliari.

Uso interno –
Per le affezioni renali, coliti, dispepsie, diarree, calcoli biliari cistiti e reumatismi .
Infuso: versare 150 gr di acqua bollente su mezzo cucchiaio di agrimonia essiccata, tritata.
Lasciare riposare 10- 15 minuti e filtrare . Bere una tazza da 2 a 4 volte al giorno contro le affezioni renali, le coliti.

Uso esterno –
Eruzioni cutanee, contro il prurito, per guarire piccole lesioni, infiammazioni del cavo orale e tonsilliti, congiuntiviti ed emorroidi.
Impacco: preparare un decotto con 10 gr di agrimonia e 100 gr di acqua, fare raffreddare, immergervi un panno e porlo sulle parti dolenti più volte al giorno. Lo stesso impacco con 100 gr di foglie di agrimonia è utile per la cura delle acne.
Decotto: versare un cucchiaio di agrimonia in 100 gr di acqua, fare bollire per 5 minuti; filtrare e fare raffreddare. Da utilizzare per effettuare gargarismi, contro le infiammazioni alla gola.

Maria Canzoneri

Generalità e Bibilografia





[:en]

Use of Agrimony

Scientific name: Agrimonia eupatoria L.
Family: Rosaceae
Common name: agrimony
Dialect name: arimonia, erva annonia
It is a perennial herbaceous plant very common in abandoned crops, along the edges of roads, at the edge of the woods and in pastures. It prefers open and sunny places, its distribution goes up to 1,200 meters of altitude; it blooms from June to July. The single stem, generally 60 cm, is cylindrical with the presence of hairs, the leaves are imparipinnate of a glossy green color, with an oblanceolate outline; the lower page is lighter than the upper, the stem ends with a spiriform raceme with pedunculated, yellow flowers. The fruits are achenes.

Active principles –
The active ingredients are contained in the bitter leaves and rich in tannin, resins and above all salicylic acid.
The leaves are harvested before flowering, or during flowering and dried in the shade at temperatures no higher than 40 °.

Properties –
Anti-inflammatory, antispasmodic, analgesic, antihemorrhagic, antipruritic, astringent, tonic, diuretic, improves liver and biliary functions.

Internal use –
For kidney diseases, colitis, dyspepsia, diarrhea, gallstones, cystitis and rheumatism.
Infusion: pour 150 grams of boiling water over half a tablespoon of dried, chopped agrimony.
Leave to rest for 10-15 minutes and filter. Drink a cup 2 to 4 times a day against kidney disease, colitis.

External use –
Skin rashes, against itching, to heal small lesions, inflammation of the oral cavity and tonsillitis, conjunctivitis and hemorrhoids.
Pack: prepare a decoction with 10 g of agrimony and 100 g of water, let it cool, dip a cloth in it and place it on the painful parts several times a day. The same pack with 100 g of agrimony leaves is useful for the treatment of acne.
Decoction: pour a tablespoon of agrimony in 100 g of water, boil for 5 minutes; filter and leave to cool. To be used for gargling, against throat inflammation.

Maria Canzoneri

Generalities and Bibliography





[:es]

Uso de agrimonia

Nombre científico: Agrimonia eupatoria L.
Familia: Rosaceae
Denominación general: agrimonia
Nombre del dialecto: arimonia, erva annonia
Es una planta herbácea perenne muy común en cultivos abandonados, a lo largo de bordes de caminos, al borde de bosques y en pastos. Prefiere lugares abiertos y soleados, su distribución llega hasta los 1.200 metros de altitud; florece de junio a julio. El tallo único, generalmente de 60 cm, es cilíndrico con presencia de pelos, las hojas son imparipinnadas de color verde brillante, con un contorno oblanceolado; la página inferior es más clara que la superior, el tallo termina en un racimo espiriforme con flores amarillas pedunculadas. Los frutos son aquenios.

Principios activos –
Los principios activos están contenidos en las hojas amargas y son ricos en taninos, resinas y sobre todo ácido salicílico.
Las hojas se cosechan antes de la floración o durante la floración y se secan a la sombra a temperaturas no superiores a 40 °.

Propiedades –
Antiinflamatorio, antiespasmódico, analgésico, antihemorrágico, antipruriginoso, astringente, tónico, diurético, mejora las funciones hepáticas y biliares.

Uso interno –
Para enfermedades renales, colitis, dispepsia, diarrea, cálculos biliares, cistitis y reumatismo.
Infusión: verter 150 gramos de agua hirviendo sobre media cucharada de agrimonia seca y picada.
Dejar reposar de 10 a 15 minutos y filtrar. Beba una taza de 2 a 4 veces al día contra la enfermedad renal, colitis.

Uso externo –
Erupciones cutáneas, contra el picor, para curar pequeñas lesiones, inflamación de la cavidad bucal y amigdalitis, conjuntivitis y hemorroides.
Envase: preparar una decocción con 10 g de agrimonia y 100 g de agua, dejar enfriar, mojar un paño y colocarlo sobre las partes doloridas varias veces al día. El mismo paquete con 100 g de hojas de agrimonia es útil para el tratamiento del acné.
Decocción: vierta una cucharada de agrimonia en 100 g de agua, hierva durante 5 minutos; filtrar y dejar enfriar. Para hacer gárgaras, contra la inflamación de garganta.

Maria Canzoneri

Generalidades y bibliografía





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