[:it] Come si propaga la Perilla [:en] How Perilla propagates [:es] Cómo se propaga la Perilla [:]

[:it]

Come si propaga la Perilla

La Perilla (Perilla frutescens (L.) Britton) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Lamiacee.
Questa pianta è ampiamente coltivata in Cina, Giappone e Corea, nonché in India e Vietnam.
È una pianta che viene coltivata sia per scopi medicinali, ornamentali che orticoli ed è simile alla menta e al basilico.
In questo contributo vediamo come propagare la perilla mentre per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Propagazione –
La Perilla è una pianta di facile coltivazione; infatti i semi piccoli e rotondi germogliano senza problemi e la crescita è abbastanza veloce.
La semina può essere effettuata direttamente a dimora o, se si vuole anticipare la produzione, in contenitore o in serra non riscaldata. La pianta sopporta molto bene i trapianti.
Per la semina in semenzaio si consiglia di preparare un terriccio formato da una parte di sabbia ed una di torba.
Si ricopre il seme con pochi millimetri di substrato e si provvede ad irrigare almeno tre volte al giorno, prima della germinazione per poi diminuire a due volte (sera e mattina). Si consiglia, inoltre, di ombreggiare le piante durante la fase di germinazione per agevolare questa fase.
Una volta cresciute le piante hanno fusti robusti, le foglie sono opposte e nella varietà tipo cuoriformi e dentellate. I fiori, bianchi e piccoli, su spighe lunghe una decina di cm, crescono nella tarda estate nella zona apicale

Uso in cucina e proprietà terapeutiche –
La Perilla frutescens è una pianta ricca di antiossidanti, di ferro, di vitamina C; è di grande aiuto per sostenere il sistema immunitario.
Il suo uso medicinale trova applicazione in casi di asma bronchiale, bronchite cronica, raffreddori, tosse; l’erboristeria asiatica ne fa largo uso, estraendone anche un olio ricco di proprietà benefiche
Inoltre, il suo uso alimentare si presta a diverse preparazioni interessanti». Ottima in insalata, si usa anche cotta, nelle minestre o per preparare involtini.





[:en]

How Perilla propagates

Perilla (Perilla frutescens (L.) Britton) is an annual herbaceous plant of the Lamiaceae family.
This plant is widely grown in China, Japan and Korea, as well as India and Vietnam.
It is a plant that is grown for both medicinal, ornamental and horticultural purposes and is similar to mint and basil.
In this contribution we see how to propagate the perilla while for the details of the cultivation technique, see the following sheet.

Propagation –
Perilla is an easy to grow plant; in fact the small and round seeds germinate without problems and the growth is quite fast.
Sowing can be done directly in the home or, if you want to anticipate production, in a container or in an unheated greenhouse. The plant tolerates transplants very well.
For sowing in seedbeds it is advisable to prepare a soil consisting of one part of sand and one part of peat.
The seed is covered with a few millimeters of substrate and irrigated at least three times a day, before germination and then reduced to twice (evening and morning). It is also advisable to shade the plants during the germination phase to facilitate this phase.
Once grown, the plants have robust stems, the leaves are opposite and in the variety type heart-shaped and serrated. The flowers, white and small, on spikes about ten cm long, grow in the late summer in the apical area

Use in the kitchen and therapeutic properties –
Perilla frutescens is a plant rich in antioxidants, iron, vitamin C; it is of great help in supporting the immune system.
Its medicinal use finds application in cases of bronchial asthma, chronic bronchitis, colds, coughs; Asian herbal medicine makes extensive use of it, also extracting an oil rich in beneficial properties
Furthermore, its food use lends itself to various interesting preparations ». Excellent in salads, it is also used cooked, in soups or to prepare rolls.





[:es]

Cómo se propaga la Perilla

Perilla (Perilla frutescens (L.) Britton) es una planta herbácea anual de la familia Lamiaceae.
Esta planta se cultiva ampliamente en China, Japón y Corea, así como en India y Vietnam.
Es una planta que se cultiva con fines medicinales, ornamentales y hortícolas y es similar a la menta y la albahaca.
En este aporte vemos cómo propagar la perilla mientras que para los detalles de la técnica de cultivo, ver la siguiente hoja.

Propagación –
La perilla es una planta fácil de cultivar; de hecho las semillas pequeñas y redondas germinan sin problemas y el crecimiento es bastante rápido.
La siembra se puede realizar directamente en casa o, si se quiere anticipar la producción, en contenedor o en invernadero sin calefacción. La planta tolera muy bien los trasplantes.
Para la siembra en semilleros es aconsejable preparar un suelo formado por una parte de arena y una parte de turba.
La semilla se cubre con unos milímetros de sustrato y se riega al menos tres veces al día, antes de la germinación y luego se reduce a dos (tarde y mañana). También es recomendable dar sombra a las plantas durante la fase de germinación para facilitar esta fase.
Una vez cultivadas, las plantas tienen tallos robustos, las hojas son opuestas y en la variedad tipo en forma de corazón y dentadas. Las flores, blancas y pequeñas, en espigas de unos diez cm de largo, crecen a finales del verano en la zona apical.

Uso en la cocina y propiedades terapéuticas.
Perilla frutescens es una planta rica en antioxidantes, hierro, vitamina C; es de gran ayuda para apoyar el sistema inmunológico.
Su uso medicinal encuentra aplicación en casos de asma bronquial, bronquitis crónica, resfriados, tos; La medicina herbal asiática hace un uso extensivo de ella, extrayendo también un aceite rico en propiedades beneficiosas.
Además, su uso alimentario se presta a diversas preparaciones interesantes ». Excelente en ensaladas, también se usa cocida, en sopas o para preparar panecillos.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *