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Perilla frutescens

Il basilico cinese o timo giapponese (Perilla frutescens (L.) Britton) è una specie erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Lamiacee.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Lamiales, Famiglia Lamiaceae e quindi al Genere Perilla ed alla Specie P. frutescens.
È sinonimo il termine Perilla nankinensis (Lour.) Decne..

Etimologia –
Il termine Perilla è il diminutivo dello spagnolo pera: cioè a forma di piccola pera, pomello. L’epiteto specifico frutescens proviene da frutex arbusto: con portamento arbustivo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il basilico cinese, è una pianta di probabile origine himalayana ed estesamente coltivata nei paesi asiatici ed in particolar modo in Cina, Corea, India, Vietnam e Giappone dove viene chiamato shiso.

Descrizione –
La Perilla frutescens è una specie erbacea simile alla pianta di basilico, con fusti robusti, con un’altezza variabile tra 60 e 80 cm. ha foglie opposte, cuoriformi, appuntite e dentellate. Forma infiorescenze apicali, lunghe una decina di cm, del tutto simile a quelle del basilico; i fiori sono bianchi e piccoli che crescono nella tarda estate.
È una specie aromatica che emana un profumo intermedio tra quello dell’anice e la melissa.
L’antesi è tra luglio e settembre.

Coltivazione –
Il basilico cinese è una pianta che può essere coltivata come ortiva e può essere consociata con insalate e pomodori.
Come il basilico può essere comunque coltivata anche in vaso.
Per la sua coltivazione bisogna scegliete terreni fertili, con buona umidità e posizioni anche in pieno sole. La pianta produce una infiorescenza che a fine ciclo vegetativo opera l’autosemina.
È una pianta di facile coltivazione che inizia con la semina primaverile dei piccoli semi. la semina può essere effettuata direttamente a dimora o in contenitore se si vuole anticipare la coltivazione in quanto sopporta bene i trapianti.

Usi e Tradizioni –
La Perilla frutescens, oltre che in altri Paesi e soprattutto in Asia, viene coltivata anche in Italia ma soprattutto a scopo ornamentale in cultivar dalle foglie arrossate e a volte sfugge alle coltivazioni e cresce allo stato subspontaneo in ambienti disturbati presso gli abitati, al di sotto della fascia montana.
È comunque una pianta aromatica, medicinale, ornamentale ed orticola: in cucina le foglie di questa pianta sono usate come condimento o contorno mentre dai semi si estrae un olio commestibile; le cultivar a foglia purpurea sono usate per colorare ed aromatizzare un condimento giapponese; un derivato di una aldeide estratta dalla pianta, detto perillartina, è usato, in Giappone, come dolcificante.
Questa specie, che è l’unica del genere Perilla, essendo coltivata da moltissimi anni nel sud-est asiatico ha molte varietà, con foglie lisce o arricciate, verdi o sfumate di viola, sino al viola scuro.
Da sottolineare che la Perilla frutescens var. frutescens e la var. crispa sono piante molto simili, a tal punto che i loro semi sono difficilmente distinguibili anche al microscopio elettronico; si distinguono invece per il loro sapore che è alquanto diverso. Inoltre la conformazione e i principi attivi delle piante coltivate nei vari paesi sono notevolmente diversi.
Un derivato di un’aldeide estratta dalla pianta, detto perillartina, è usato come dolcificante in Giappone.
L’olio di questa pianta è molto ricco in acidi grassi omega-3, acido α-linolenico ed è utilizzato industrialmente come solvente in vernici, inchiostri, linoleum, come impregnante ed idrorepellente.
La Perilla frutescens è ricca di antiossidanti, di ferro, di vitamina C; è di grande aiuto per sostenere il sistema immunitario. Oltre che per usi alimentari viene impiegata per uso medicinale dove trova applicazione in casi di asma bronchiale, bronchite cronica, raffreddori, tosse; l’erboristeria asiatica ne fa largo uso, estraendone anche un olio ricco di proprietà benefiche.

Modalità di Preparazione –
Il basilico cinese trova un largo impiego per uso alimentare dove si presta a diverse preparazioni interessanti; è ottimo in insalata, si usa anche cotto, nelle minestre o per preparare involtini.
Nella cucina coreana vengono utilizzate le foglie e i semi di questa specie, mentre nella cucina giapponese si utilizzano più le foglie della Perilla frutescens var. crispa (Thunb.) H.Deane.
Le foglie della varietà a foglia purpurea sono usate per colorare ed aromatizzare un condimento giapponese: l’Umeboshi, un particolare condimento giapponese a base di frutti di prugna..
I semi macinati vengono aggiunti per insaporire le zuppe in Corea e in Cina o le salse in India. L’olio viene estratto tradizionalmente per uso alimentare, soprattutto nel Sud Est Asiatico e Corea.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Perilla frutescens

Korean perilla (Perilla frutescens (L.) Britton) is an annual herbaceous species belonging to the Lamiaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, United Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Lamiales Order, Lamiaceae Family and then to the Genus Perilla and the P. frutescens Species.
The term Perilla nankinensis (Lour.) Decne .. is synonymous

Etymology –
The term Perilla is the diminutive of the Spanish pear: that is, in the form of a small pear, a knob. The specific epithet frutescens comes from frutex shrub: with shrubbery.

Geographical Distribution and Habitat –
Korean perilla is a plant of probable Himalayan origin and widely cultivated in Asian countries and in particular in China, Korea, India, Vietnam and Japan where it is called shiso.

Description –
Perilla frutescens is a herbaceous species similar to the basil plant, with robust stems, with a height varying between 60 and 80 cm. has opposite, heart-shaped, pointed and serrated leaves. It forms apical inflorescences, about ten cm long, completely similar to those of basil; the flowers are white and small that grow in late summer.
It is an aromatic species that gives off an intermediate fragrance between that of anise and lemon balm.
The anthesis is between July and September.

Cultivation –
Korean perilla is a plant that can be grown as a vegetable and can be combined with salads and tomatoes.
Like basil, it can also be grown in pots.
For its cultivation it is necessary to choose fertile soils, with good humidity and positions even in full sun. The plant produces an inflorescence that at the end of the vegetative cycle operates the self-sowing.
It is an easy plant that starts with the spring sowing of small seeds. sowing can be done directly in the dwelling or in a container if you want to anticipate the cultivation as it tolerates transplants well.

Uses and Traditions –
The Perilla frutescens, as well as in other countries and especially in Asia, is also cultivated in Italy but above all for ornamental purposes in cultivars with reddened leaves and sometimes it escapes cultivation and grows in a sub-spontaneous state in disturbed environments in the inhabited areas, below the mountain band.
It is however an aromatic, medicinal, ornamental and horticultural plant: in the kitchen the leaves of this plant are used as a condiment or a side dish while from the seeds an edible oil is extracted; purple leaf cultivars are used to color and flavor a Japanese condiment; A derivative of an aldehyde extracted from the plant, called perillartina, is used in Japan as a sweetener.
This species, which is the only one of the genus Perilla, being cultivated for many years in Southeast Asia has many varieties, with smooth or curled leaves, green or tinged with purple, up to dark purple.
To underline that the Perilla frutescens var. frutescens and the var. crispa are very similar plants, so much so that their seeds are difficult to distinguish even with an electronic microscope; instead they are distinguished by their taste which is quite different. Furthermore, the conformation and the active ingredients of the plants cultivated in the various countries are notably different.
A derivative of an aldehyde extracted from the plant, called perillartina, is used as a sweetener in Japan.
The oil of this plant is very rich in omega-3 fatty acids, α-linolenic acid and is used industrially as a solvent in paints, inks, linoleum, as impregnating and water repellent.
Perilla frutescens is rich in antioxidants, iron, vitamin C; it is of great help to support the immune system. In addition to being used for food, it is used for medicinal purposes where it is used in cases of bronchial asthma, chronic bronchitis, colds, coughs; Asian herbal medicine makes extensive use of it, also extracting an oil rich in beneficial properties.

Preparation Mode –
Korean perilla is widely used for food use where it lends itself to various interesting preparations; it is excellent in salads, it is also used cooked, in soups or to prepare rolls.
In Korean cuisine the leaves and seeds of this species are used, while in Japanese cuisine the leaves of Perilla frutescens var are used more. crispa (Thunb.) H.Deane.
The leaves of the purple leaf variety are used to color and flavor a Japanese condiment: Umeboshi, a particular Japanese condiment made from plum fruits.
Ground seeds are added to flavor soups in Korea and China or sauces in India. The oil is traditionally extracted for food use, especially in South East Asia and Korea.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Perilla frutescens

La Perilla frutescens (Perilla frutescens (L.) Britton) es una especie herbácea anual que pertenece a la familia Lamiaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, United Plantae, división Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, orden Lamiales, familia Lamiaceae y luego al género Perilla y la especie P. frutescens.
El término Perilla nankinensis (Lour.) Decne .. es sinónimo

Etimología –
El término Perilla es el diminutivo de la pera española: es decir, en forma de una pequeña pera, una perilla. El epíteto específico frutescens proviene del arbusto frutex: con arbustos.

Distribución geográfica y hábitat –
La Perilla frutescens es una planta de probable origen del Himalaya y ampliamente cultivada en países asiáticos y en particular en China, Corea, India, Vietnam y Japón, donde se llama shiso.

Descripción –
Perilla frutescens es una especie herbácea similar a la planta de albahaca, con tallos robustos, con una altura que varía entre 60 y 80 cm. tiene hojas opuestas, en forma de corazón, puntiagudas y aserradas. Forma inflorescencias apicales, de unos diez cm de largo, completamente similares a las de la albahaca; Las flores son blancas y pequeñas que crecen a fines del verano.
Es una especie aromática que emite una fragancia intermedia entre la del anís y el bálsamo de limón.
La antesis es entre julio y septiembre.

Cultivo –
La Perilla frutescens es una planta que se puede cultivar como verdura y se puede combinar con ensaladas y tomates.
Al igual que la albahaca, también se puede cultivar en macetas.
Para su cultivo es necesario elegir suelos fértiles, con buena humedad y posiciones incluso a pleno sol. La planta produce una inflorescencia que al final del ciclo vegetativo opera la auto-siembra.
Es una planta fácil que comienza con la siembra de semillas pequeñas en primavera. la siembra se puede hacer directamente en la vivienda o en un contenedor si desea anticipar el cultivo, ya que tolera bien los trasplantes.

Usos y Tradiciones –
El Perilla frutescens, así como en otros países y especialmente en Asia, también se cultiva en Italia, pero sobre todo con fines ornamentales en cultivares con hojas enrojecidas y, a veces, escapa del cultivo y crece en un estado sub-espontáneo en ambientes perturbados en las áreas habitadas, debajo del banda de montaña
Sin embargo, es una planta aromática, medicinal, ornamental y hortícola: en la cocina, las hojas de esta planta se usan como condimento o guarnición, mientras que de las semillas se extrae un aceite comestible; los cultivares de hojas moradas se usan para colorear y dar sabor a un condimento japonés; Un derivado de un aldehído extraído de la planta, llamado perillartina, se usa en Japón como edulcorante.
Esta especie, que es la única del género Perilla, que se cultiva durante muchos años en el sudeste asiático tiene muchas variedades, con hojas lisas o rizadas, verdes o teñidas de púrpura, hasta púrpura oscuro.
Para subrayar que el Perilla frutescens var. frutescens y las var. Las crispa son plantas muy similares, tanto que sus semillas son difíciles de distinguir incluso con un microscopio electrónico; en cambio, se distinguen por su sabor, que es bastante diferente. Además, la conformación y los ingredientes activos de las plantas cultivadas en los distintos países son notablemente diferentes.
Un derivado de un aldehído extraído de la planta, llamado perillartina, se usa como edulcorante en Japón.
El aceite de esta planta es muy rico en ácidos grasos omega-3, ácido α-linolénico y se utiliza industrialmente como disolvente en pinturas, tintas, linóleo, como impregnante y repelente al agua.
Perilla frutescens es rica en antioxidantes, hierro, vitamina C; Es de gran ayuda para apoyar el sistema inmunológico. Además de usarse como alimento, se usa con fines medicinales donde se usa en casos de asma bronquial, bronquitis crónica, resfriados, tos; La medicina herbal asiática hace un uso extensivo de la misma, también extrae un aceite rico en propiedades beneficiosas.

Modo de preparación –
La Perilla frutescens se usa ampliamente para uso alimentario, donde se presta a varias preparaciones interesantes; es excelente en ensaladas, también se usa cocido, en sopas o para preparar panecillos.
En la cocina coreana se usan las hojas y semillas de esta especie, mientras que en la cocina japonesa se usan más las hojas de Perilla frutescens var. crispa (Thunb.) H.Deane.
Las hojas de la variedad de hojas moradas se usan para colorear y dar sabor a un condimento japonés: Umeboshi, un condimento japonés particular hecho de ciruelas.
Las semillas molidas se agregan para dar sabor a las sopas en Corea y China o salsas en la India. El aceite se extrae tradicionalmente para uso alimentario, especialmente en el sudeste asiático y Corea.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.





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3 pensieri riguardo “[:it] Perilla frutescens [:en] Perilla frutescens [:es] Perilla frutescens [:]

  • 18 Settembre 2021 in 18:56
    Permalink

    Tengo en mi jardín muchas plantas de perilla frutencens y me gustaría saber cómo aprovechar sus hojas antes de que llegue el invierno.He visto los vídeos de cómo preparar con vinagre,ensaladas y las infusiones??hay que secar sus hojas??
    Cómo hacerlo?
    Gracias

    Rispondi
    • 22 Settembre 2021 in 12:06
      Permalink

      Hola, lamentablemente nuestro sitio se ocupa, más que nada, de la descripción de especies de flora y fauna. En este caso, debería ver algunos tutoriales en Internet que le dan las instrucciones correctas. Gracias por visitarnos.

      Rispondi
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