[:it] Come si coltiva la Perilla [:en] How Perilla is grown [:es] Cómo se cultiva la Perilla [:]

[:it]

Come si coltiva la Perilla

La Perilla (Perilla frutescens (L.) Britton) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Lamiacee, largamente coltivata in Cina, Giappone e Corea, nonché in India e Vietnam.
Questa pianta, unica specie del genere Perilla, è molto coltivata ed utilizzata in Cina, Giappone e Corea, nonché in India e Vietnam.
Di questa pianta, essendo coltivata da moltissimi anni nel sud-est asiatico, ce ne sono molte varietà, con foglie lisce o arricciate, verdi o sfumate di viola, sino al viola scuro.
La Perilla è una pianta medicinale, ornamentale ed orticola della famiglia delle Lamiaceae, quindi analoga alla menta e al basilico.
La Perilla è una pianta che può essere coltivata nell’orto, accanto all’insalata e ai pomodori, ma risponde benissimo anche alla coltivazione in vaso. Questa pianta cresce bene in terreno fertile, umido, soprattutto se è in pieno sole.
La pianta cresce bene con temperature sopra i 18°C; produce molto seme e tende ad auto riseminarsi.
I fiori, bianchi e piccoli, su spighe lunghe una decina di cm, crescono nella tarda estate nella zona apicale.

Tecnica di coltivazione –
La Perilla frutescens è una pianta di facile coltivazione; i suoi semi piccoli e rotondi germogliano senza problemi e la crescita è abbastanza veloce. La pianta può essere seminata sia direttamente a dimora o in contenitore se si vuole anticipare la coltivazione, sopporta bene i trapianti.
Nel dettaglio della tecnica di coltivazione si sottolinea che questa pianta è adatta a coltivazione in vaso, in orto e giardini.
La Perilla può essere seminata direttamente in campo nel periodo che va da marzo a luglio, in un terreno fertile e leggermente umido, di solito però conviene farla in semenzaio: in questo caso si consiglia di seminare superficialmente dai primi di marzo fino alla fine di luglio, in contenitori o vasetti, compattando leggermente il terreno. Si consiglia si porre il seminato in luogo caldo e protetto, sia in serra che (se in vaso) dietro una finestra con buona esposizione, con temperature tra 15 e 20 °C; in tutto questo periodo bisogna mantenere il substrato costantemente umido.
Dopo la semina il periodo di germinazione è tra 10 e 20 giorni.
Il trapianto va effettuato in vasi più grandi o in piena terra da metà maggio fino a fine giugno.
Negli impianti in piena terra per produzioni maggiori si possono adottare sesti di 25 x 10 cm fino a 30 x 20 cm.
L’esposizione è bene che vada dal pieno sole fino a condizioni di leggera ombra.
La Perilla è una pianta che cresce fino a 60-80 cm e resiste bene sia in caso di forti piogge sia in caso di siccità.
Si ricorda che essendo una pianta annuale, che si auto risemina, se si desidera riprodurla basta raccogliere i semi, operazione che va fatta da ottobre in poi, e riutilizzarli entro sei mesi.





[:en]

How Perilla is grown

Perilla (Perilla frutescens (L.) Britton) is an annual herbaceous plant of the Lamiaceae family, widely cultivated in China, Japan and Korea, as well as in India and Vietnam.
This plant, the only species of the Perilla genus, is widely cultivated and used in China, Japan and Korea, as well as in India and Vietnam.
Of this plant, having been cultivated for many years in Southeast Asia, there are many varieties, with smooth or curled leaves, green or tinged with purple, up to dark purple.
Perilla is a medicinal, ornamental and horticultural plant of the Lamiaceae family, therefore similar to mint and basil.
Perilla is a plant that can be grown in the garden, next to salads and tomatoes, but it also responds very well to growing in pots. This plant grows well in fertile, moist soil, especially if it is in full sun.
The plant grows well with temperatures above 18 ° C; it produces a lot of seed and tends to self-re-sow.
The flowers, white and small, on spikes about ten cm long, grow in the late summer in the apical area.

Cultivation technique –
Perilla frutescens is an easy to grow plant; its small, round seeds germinate smoothly and growth is quite fast. The plant can be sown either directly in the home or in a container if you want to anticipate cultivation, it tolerates transplants well.
In the detail of the cultivation technique it is emphasized that this plant is suitable for cultivation in pots, in the vegetable garden and in gardens.
The Perilla can be sown directly in the field in the period from March to July, in a fertile and slightly humid soil, but usually it is better to do it in a seedbed: in this case it is advisable to sow superficially from early March to the end of July. , in containers or jars, compacting the soil slightly. It is advisable to place the sown in a warm and protected place, both in a greenhouse and (if in a pot) behind a window with good exposure, with temperatures between 15 and 20 ° C; throughout this period the substrate must be kept constantly humid.
After sowing the germination period is between 10 and 20 days.
The transplant should be carried out in larger pots or in the ground from mid-May to the end of June.
In open ground systems, for larger productions, spacing of 25 x 10 cm up to 30 x 20 cm can be adopted.
The exposure is good that goes from full sun to light shade conditions.
The Perilla is a plant that grows up to 60-80 cm and resists well both in case of heavy rains and in case of drought.
Remember that being an annual plant, which re-sows itself, if you want to reproduce it, just collect the seeds, an operation that must be done from October onwards, and reuse them within six months.





[:es]

Cómo se cultiva la Perilla

La perilla (Perilla frutescens (L.) Britton) es una planta herbácea anual de la familia Lamiacea, ampliamente cultivada en China, Japón y Corea, así como en India y Vietnam.
Esta planta, la única especie del género Perilla, es ampliamente cultivada y utilizada en China, Japón y Corea, así como en India y Vietnam.
De esta planta, cultivada durante muchos años en el sudeste asiático, existen muchas variedades, con hojas lisas o rizadas, verdes o teñidas de púrpura, hasta violeta oscuro.
La perilla es una planta medicinal, ornamental y hortícola de la familia Lamiaceae, por lo tanto similar a la menta y la albahaca.
La perilla es una planta que se puede cultivar en el jardín, junto a ensaladas y tomates, pero también responde muy bien al cultivo en maceta. Esta planta crece bien en suelos fértiles y húmedos, especialmente si está a pleno sol.
La planta crece bien con temperaturas superiores a 18 ° C; produce mucha semilla y tiende a sembrarse a sí mismo.
Las flores, blancas y pequeñas, en espigas de unos diez cm de largo, crecen a finales del verano en la zona apical.

Técnica de cultivo –
Perilla frutescens es una planta fácil de cultivar; sus semillas pequeñas y redondas germinan suavemente y su crecimiento es bastante rápido. La planta se puede sembrar directamente en el hogar o en un contenedor si se quiere anticipar el cultivo, tolera bien los trasplantes.
En el detalle de la técnica de cultivo se destaca que esta planta es apta para el cultivo en macetas, en la huerta y en jardines.
La Perilla se puede sembrar directamente en el campo en el período de marzo a julio, en un suelo fértil y ligeramente húmedo, pero suele ser mejor hacerlo en semillero: en este caso es recomendable sembrar superficialmente desde principios de marzo hasta a finales de julio., en recipientes o frascos, compactando ligeramente el suelo. Es recomendable colocar la sembrada en un lugar cálido y protegido, tanto en invernadero como (si en maceta) detrás de una ventana con buena exposición, con temperaturas entre 15 y 20 ° C; Durante este período, el sustrato debe mantenerse constantemente húmedo.
Después de la siembra el período de germinación es de entre 10 y 20 días.
El trasplante debe realizarse en macetas más grandes o en el suelo desde mediados de mayo hasta finales de junio.
En sistemas de campo abierto, para producciones más grandes, se pueden adoptar espacios de 25 x 10 cm hasta 30 x 20 cm.
La exposición es buena que va desde pleno sol hasta condiciones de sombra ligera.
La Perilla es una planta que crece hasta 60-80 cm y resiste bien tanto en caso de lluvias fuertes como en caso de sequía.
Recuerda que al ser una planta anual, que se vuelve a sembrar, si quieres reproducirla, solo tienes que recolectar las semillas, operación que hay que hacer a partir de octubre, y reutilizarlas en seis meses.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *