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Come si propaga l’ Origano

L’origano comune (Origanum vulgare L.) è una pianta perenne aromatica della famiglia delle Lamiaceae, ampiamente utilizzata come spezia.
Questa pianta è originaria dell’Europa e dell’Asia occidentale. In Italia è presente in quasi tutte le regioni, dal piano ai 1.300 metri.
L’origano è una pianta che può essere moltiplicata sia per seme che per divisione dei cespi o per talea.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda, comunque, alla seguente scheda.

Propagazione per seme –
Nella propagazione per seme si può partire da sementi acquistate in negozi specializzati o on-line oppure avendo cura, se già si coltiva, di conservare il seme dell’anno precedente.
In questo caso bisogna destinare alcune piante per tale scopo avendo cura di farle andare a seme, a fine stagione estiva, e di raccogliere le cime e farle essiccare in luogo ombroso e ventilato, dove conservarlo per tutto l’inverno.
La semina dell’origano è un’operazione agevole anche perché si tratta di una semente con un’ottima capacità di germinare. La semina può essere operata in pieno campo o in piccoli contenitori.
Il periodo migliore per seminare è la fine di febbraio e, se la stagione procede ancora fredda, anche a marzo inoltrato, per poi trapiantare in primavera quando le piantine saranno già formate. In ogni caso per piccole coltivazioni si può seminare direttamente per poi diradare piantine troppo fitte.
Il seme deve essere posto a poca profondità, basta un velo di terra a coprirlo, e se si semina in contenitore si consiglia di mettere due o tre semi per contenitore, diradando in seguito. L’origano è una pianta che sopporta l’aridità ma per nascere serve un umido costante, quindi fino a quando le piantine non saranno perfettamente formate bisognera nebulizzare continuamente il terriccio dove si è seminato.
Il trapianto va poi effettuato quando il clima è stabilmente temperato, quindi in genere nel mese di aprile o maggio. Dopo aver lavorato il terreno e livellato la superficie mettendo le piantine in campo, scavando una piccola buchetta e poi compattando la terra tutta intorno.
Ricordiamo che per piantagioni di tipo aziendale la distanza tra le piantine dovrà essere di 40/50 l’una e l’altra e con distanza tra le file in funzione degli attrezzi che possediamo per la lavorazione ed eliminazione delle piante infestanti.

Propagazione per divisione dei cespi o per talea –
La propagazione più rapida e veloce, e con qui si ottengono piante geneticamente omogenee è quella per talea o per divisione delle piante già accestite.
Questa operazione va eseguita o in tarda primavera o subito dopo la fioritura.
Nella divisione per talea bisogna intervenire nel mese di giugno, prelevando talee di circa 10 cm dai germogli che sono posti alla base della pianta.
Queste talee andranno poste in un substrato composto di torba e sabbia, in zona ombreggiata e fresca; dopo l’impianto bisogna mantenere il terriccio costantemente umido, nebulizzando spesso ed attendendo la radicazione per procedere al trapianto in piena terra.
La tecnica della divisione dei cespi è molto simile con la differenza che nel loro prelievo si possono asportare anche porzioni di radici per cui l’entrata in vegetazione può essere più rapida.

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How Oregano spreads

Common oregano (Origanum vulgare L.) is an aromatic perennial plant of the Lamiaceae family, widely used as a spice.
This plant is native to Europe and western Asia. In Italy it is present in almost all regions, from the plain to 1,300 meters.
Oregano is a plant that can be multiplied both by seed and by division of the tufts or by cuttings.
For the details of the cultivation technique, however, refer to the following sheet.

Propagation by seed –
In seed propagation, it is possible to start from seeds purchased in specialized stores or online or taking care, if already cultivated, to keep the seed from the previous year.
In this case, some plants must be allocated for this purpose, taking care to make them go to seed, at the end of the summer season, and to collect the buds and dry them in a shady and ventilated place, where they can be stored for the whole winter.
Sowing oregano is an easy operation also because it is a seed with an excellent ability to germinate. Sowing can be done in the open field or in small containers.
The best time to sow is the end of February and, if the season is still cold, even in late March, and then transplant in the spring when the seedlings are already formed. In any case, for small crops it is possible to sow directly and then thin out too dense seedlings.
The seed must be placed at a shallow depth, a veil of earth is enough to cover it, and if you sow in a container it is advisable to put two or three seeds per container, thinning out later. Oregano is a plant that tolerates aridity but to be born it requires a constant humidity, so until the seedlings are perfectly formed, the soil where it was sown must be sprayed continuously.
The transplant is then carried out when the climate is permanently temperate, therefore generally in the month of April or May. After working the soil and leveling the surface by placing the seedlings in the field, digging a small hole and then compacting the earth all around.
We remind you that for company-type plantations, the distance between the seedlings must be 40/50 one and the other and with distance between the rows depending on the tools we have for processing and eliminating weeds.

Propagation by division of the tufts or by cuttings –
The fastest and fastest propagation, and with which genetically homogeneous plants are obtained, is that by cuttings or by division of already branched plants.
This operation must be performed either in late spring or immediately after flowering.
In the division by cuttings it is necessary to intervene in June, taking cuttings of about 10 cm from the shoots that are placed at the base of the plant.
These cuttings will be placed in a substratum composed of peat and sand, in a shady and cool area; after planting, the soil must be kept constantly humid, spraying often and waiting for rooting to proceed with transplanting in the open ground.
The technique of dividing the tufts is very similar with the difference that in their removal portions of roots can also be removed so that the entry into vegetation can be faster.





[:es]

Cómo se propaga el orégano

El orégano común (Origanum vulgare L.) es una planta aromática perenne de la familia Lamiaceae, muy utilizada como especia.
Esta planta es originaria de Europa y Asia occidental. En Italia está presente en casi todas las regiones, desde la llanura hasta los 1.300 metros.
El orégano es una planta que se puede multiplicar tanto por semilla como por división de los racimos o por esquejes.
Sin embargo, para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.

Propagación por semilla –
En la propagación de semillas, puedes partir de semillas compradas en tiendas especializadas o en línea o cuidando, si ya estás cultivando, de conservar la semilla del año anterior.
En este caso, se deben destinar algunas plantas para tal fin, cuidando de hacerlas sembrar, al final de la temporada de verano, y de recolectar los cogollos y secarlos en un lugar sombreado y ventilado, donde puedan ser almacenados. durante todo el invierno.
Sembrar orégano es una operación fácil también porque es una semilla con una excelente capacidad para germinar. La siembra se puede realizar al aire libre o en pequeños contenedores.
La mejor época para sembrar es a finales de febrero y, si la temporada aún es fría, incluso a finales de marzo, y luego trasplantar en primavera cuando las plántulas ya están formadas. En cualquier caso, para cultivos pequeños es posible sembrar directamente y luego aclarar plántulas demasiado densas.
La semilla debe colocarse a poca profundidad, basta un velo de tierra para taparla, y si se siembra en contenedor es recomendable poner dos o tres semillas por contenedor, aclarando posteriormente. El orégano es una planta que tolera la aridez pero para nacer requiere de una humedad constante, por lo que hasta que las plántulas estén perfectamente formadas, se debe rociar continuamente el suelo donde se sembró.
El trasplante se realiza luego cuando el clima es permanentemente templado, por lo tanto generalmente en el mes de abril o mayo. Después de trabajar el suelo y nivelar la superficie colocando las plántulas en el campo, cavando un pequeño hoyo y luego compactando la tierra alrededor.
Te recordamos que para plantaciones tipo empresa, la distancia entre las plántulas debe ser de 40/50 entre una y otra y con distancia entre hileras en función de las herramientas que tengamos para procesar y eliminar malezas.

Propagación por división de los mechones o por esquejes –
La propagación más rápida y rápida, y con la que se obtienen plantas genéticamente homogéneas, es la por esquejes o por división de plantas ya ramificadas.
Esta operación debe realizarse a fines de la primavera o inmediatamente después de la floración.
En la división por esquejes es necesario intervenir en junio, tomando esquejes de unos 10 cm de los brotes que se colocan en la base de la planta.
Estos esquejes se colocarán en un sustrato compuesto por turba y arena, en una zona sombreada y fresca; Después de plantar, el suelo debe mantenerse constantemente húmedo, rociando con frecuencia y esperando que el enraizamiento proceda con el trasplante en campo abierto.
La técnica de dividir los mechones es muy similar con la diferencia de que en su remoción también se pueden eliminar porciones de raíces para que la entrada a la vegetación sea más rápida.





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