[:it]Come coltivare l’origano in maniera biologica[:en]How to grow oregano in a biological way[:es]Cómo cultivar orégano de forma biológica[:]

[:it]

Come coltivare l’origano in maniera biologica

La coltivazione dell’origano (Origanum vulgare L., 1753) è oramai molto diffusa in vaste aree dell’Italia meridionale e delle isole, anche perché è una delle erbe più utilizzate, per il suo aroma e profumo, nella cucina mediterranea. Nella coltivazione per scopi commerciali la pianta viene tenuta dai 3 ai 5 anni mentre nella coltivazione familiare può essere considerata una pianta perenne.
È una pianta che si adatta ad una vasta gamma di terreni ma è importante che non gli si destinino quelli troppo pesanti e con difficoltà di drenaggio. Specie che riesce a crescere ed a produrre anche in assenza di irrigazione, se non nella fase iniziale dopo il trapianto, le sue rese però aumentano notevolmente con la tecnica irrigua. Bisogna però dire che le produzioni qualitativamente migliori si hanno in condizioni ci pochi apporti irrigui.

Vediamo adesso come coltivare l’origano in maniera biologica. Prima dell’impianto il terreno va lavorato nel mese di febbraio in modo da consentire una buona aerazione del suolo, la rimozione delle erbe infestanti e l’aggiunta in questa fase di un quantitativo di letame maturo o di compost tra i 3 ed i 5 Kg per metro quadrato. Importante che il letame (o il compost) vengano ben miscelati al terreno e che il terreno venga ben livellato. L’origano si può consociare con specie dalle esigenze simili quali erba cipollina, finocchio selvatico, lavanda, menta, rosmarino, salvia, ed altre aromatiche simili. Il periodo dell’impianto oscilla dal mese di marzo ad aprile anche in funzione della latitudine. L’impianto può essere fatto direttamente con piantine da vivaio o preparando un semenzaio da seme conservato l’anno precedente. Il semenzaio va preparato nel mese di febbraio in luogo riparato dal freddo ed abbastanza luminoso. Le distanze dipendono anche qui dall’obiettivo dell’impianto. Comunque è buona regola lasciare 30-50 cm tra le piante nella fila ed una distanza sufficiente tra le file per il tipo di organo lavorante che avete. Ottima la pacciamatura con paglia per diminuire o addirittura annullare gli apporti idrici.
La tecnica di raccolta varia a secondo se l’obiettivo è quello di una produzione aziendale su maggiori estensioni o se la pianta viene coltivata in un orto o giardino familiare. Nel secondo caso si può raccogliere scalarmente ma si consiglia di recidere lo stelo intero a fioritura avvenuta. Nei casi di coltivazione per la produzione aziendale le piante, a fioritura avvenuta, vengono raccolte recidendole ad alcuni centimetri dal suolo in modo da ricacciare per la produzione successiva. Dopo la raccolta l’origano va essiccato in luoghi asciutti, ventilati e bui ma il suo consumo è gradevolissimo in vari modi anche allo stato fresco.
Anche se una pianta molto rustica, soprattutto se coltivata in asciutto, l’origano può essere preda da parte di cicaline ed afidi. Questi insetti difficilmente assumono proporzioni pericolose se avete rispettato le tecniche agronomiche suggerite, in caso però di disturbo eccessivo conviene, anche alle prime presenze, trattare con una soluzione molto leggera di sapone di Marsiglia da ripetere anche a distanza di una settimana se le condizioni climatiche (soprattutto umidità) persistono. In aiuto a questa tecnica conviene sfoltire un po’ le piante d’origano per farle respirare e far penetrare meglio la luce del sole all’interno.




[:en]

How to grow oregano in a biological way

The cultivation of oregano (Origanum vulgare L., 1753) is now widespread in vast areas of southern Italy and the islands, also because it is one of the most widely used herbs, for its aroma and fragrance, in Mediterranean cuisine. In cultivation for commercial purposes the plant is kept from 3 to 5 years while in the family cultivation it can be considered a perennial plant.
It is a plant that adapts to a wide range of soils but it is important that they are not destined for those too heavy and with difficulty in drainage. Species that can grow and produce even in the absence of irrigation, if not in the initial phase after transplantation, but its yields increase significantly with the irrigation technique. However, it must be said that the best quality productions have few irrigation inputs under conditions.

Before the plant the soil is to be worked in the month of February in order to allow a good aeration of the soil, the removal of weeds and the addition in this phase of a quantity of mature manure or compost between 3 and 5 Kg per square meter. It is important that the manure (or the compost) is well mixed to the ground and the soil is well leveled. Oregano can be associated with species with similar needs such as chives, wild fennel, lavender, mint, rosemary, sage, and other similar aromatics. The period of the plant varies from March to April depending on the latitude. The plant can be made directly with nursery seedlings or by preparing a seedbed from the seed stored the previous year. The seedbed should be prepared in February in a sheltered place from the cold and bright enough. The distances also depend here on the objective of the implant. However, it is good practice to leave 30-50 cm between the plants in the row and a sufficient distance between the rows for the type of working organ you have. Excellent mulching with straw to reduce or even cancel the water supply.
The technique of harvesting varies according to whether the goal is that of a company production on major extensions or if the plant is grown in a family vegetable garden or garden. In the second case it can be harvested scalarmente but it is advisable to sever the entire stem when the flowering has occurred. In the case of cultivation for the farm production, the plants, once the flowering has been completed, are harvested by cutting them off a few centimeters from the ground in order to re-route for the next production. After harvesting the oregano must be dried in dry, ventilated and dark places but its consumption is very pleasant in various ways even in the fresh state.
Although a very rustic plant, especially if grown in the dry, the oregano can be prey on the part of leafhoppers and aphids. These insects hardly assume dangerous proportions if you have complied with the suggested agronomic techniques, but in case of excessive disturbance it is convenient, even for the first time, to deal with a very light solution of Marseilles soap to be repeated even after a week if the weather conditions ( especially humidity) persist. To help with this technique it is better to thin the oregano plants a little bit to make them breathe and make the sunlight penetrate better inside.




[:es]

Cómo cultivar orégano de forma biológica

El cultivo de orégano (Origanum vulgare L., 1753) se ha extendido a través de grandes zonas del sur de Italia y las islas, también porque es una de las hierbas más utilizadas, por su aroma y sabor, en la cocina mediterránea. En el cultivo con fines comerciales, la planta se mantiene de 3 a 5 años, mientras que en el cultivo familiar puede considerarse una planta perenne.
Es una planta que se adapta a una amplia gama de suelos, pero es importante que no estén destinados a aquellos demasiado pesados ​​y con dificultad para el drenaje. Las especies que pueden crecer y producir incluso en ausencia de riego, si no en la fase inicial después del trasplante, pero sus rendimientos aumentan significativamente con la técnica de riego. Sin embargo, se debe decir que las producciones de mejor calidad tienen pocos insumos de riego bajo condiciones.

Antes de plantar el suelo debe ser trabajado en febrero para permitir una buena aireación del suelo, la eliminación de las malas hierbas y añadir en esta etapa de una cantidad de estiercol maduro o compost entre 3 y 5 Kg por metro cuadrado. Es importante que el estiércol (o compost) esté bien mezclado con el suelo y que el suelo esté bien nivelado. El orégano se puede consociare con especies con necesidades similares como cebollino, hinojo, lavanda, menta, romero, salvia, y otros similares aromático. El período de la planta varía de marzo a abril dependiendo de la latitud. La planta se puede hacer directamente con plántulas de vivero o preparando un semillero de la semilla almacenada el año anterior. El semillero se debe preparar en febrero en un lugar protegido del frío y lo suficientemente brillante. Las distancias también dependen aquí del objetivo del implante. Sin embargo, es una buena práctica dejar 30-50 cm entre las plantas en la fila y una distancia suficiente entre las filas para el tipo de órgano de trabajo que tiene. Excelente cobertura con paja para reducir o incluso cancelar el suministro de agua.
La técnica de recolección varía según si el objetivo es la producción de una compañía en extensiones principales o si la planta se cultiva en un huerto familiar o en un jardín. En el segundo caso, se puede cosechar escalarmente, pero es aconsejable cortar todo el tallo cuando se ha producido la floración. En el caso del cultivo de las plantas de producción de las empresas, por lo ocurrió la floración, se recogen ellos cortando unos pocos centímetros del suelo con el fin de empujar hacia atrás para la próxima producción. Después de la cosecha, el orégano debe secarse en lugares secos, ventilados y oscuros, pero su consumo es muy agradable de diversas maneras, incluso en estado fresco.
Aunque es una planta muy rústica, especialmente si se cultiva en seco, el orégano puede ser presa de los chicharritas y los áfidos. Estos insectos apenas asumen proporciones peligrosas si ha respetado las técnicas agrícolas sugeridas, en caso de que, sin embargo, la excesiva perturbación debe, incluso en las primeras apariciones, se trata de una solución muy suave de jabón de Marsella a repetir también después de una semana si las condiciones meteorológicas ( especialmente humedad) persisten. Para ayudar con esta técnica, es mejor adelgazar un poco las plantas de orégano para hacerlas respirar y hacer que la luz del sol penetre mejor dentro.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.