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Origanum vulgare

L’origano comune (Origanum vulgare L., 1753) è una specie erbacea perenne aromatica della famiglia delle Lamiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Sottoregno Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Asteridae, Ordine Lamiales, Famiglia Lamiaceae, Tribù Mentheae e quindi al Genere Origanum ed alla Specie O. vulgare.

Etimologia –
Il termine Origanum proviene dal greco ὄρος óros, monte e da γάνος gános, bellezza vistosa, piacere: splendore del monte, riferimento all’habitat naturale. L’epiteto specifico deriva da vúlgus volgo: molto comune, ordinario per la grande diffusione, banale.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Origanum vulgare è una pianta originaria dell’Europa e dell’Asia occidentale. In Italia lo si ritrova presente in quasi tutte le regioni, dal piano fino 1.300 metri.

Descrizione –
L’ Origanum vulgare è caratterizzato da una altezza di 30-80 cm; pianta erbacea e latifoglia, a ciclo biologico perenne, con gemme svernanti al livello del suolo e protette dalla lettiera o dalla neve e sono dotate di un asse fiorale eretto e spesso privo di foglie. Le foglie sono verde scuro, opposte, ovato-lanceolate, speziate. I fiori sono rosei o violacei, riuniti in glomeruli che formano delle infiorescenze corimbose.

Coltivazione –
L’origano comune può essere propagato per semina (da effettuare in primavera) o per divisione delle piante accestite (in primavera o dopo la fioritura). Per la raccolta di foglie ed estremità fiorite bisogna intervenire all’inizio della fioritura, mentre per la conservazione bisogna fare essiccare in luogo ombroso e ventilato. Per la tecnica di coltivazione si può consultare la seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
Esiste una famosa leggenda che racconta l’origine di questa pianta. Si narra che presso il re di Cipro, viveva un giovane sensibile e gentile, il cui nome era Amaraco (in spagnolo l’origano ha questo termine). Un giorno costui fu incaricato di portare presso la mensa del re, che intendeva meravigliare i suoi commensali, una preziosa ampolla contenente un unguento di fragrante profumo. Quando Amaraco entrò nella stanza, inciampò malamente e l’ampolla gli cadde di mano andando in mille pezzi. Tanta fu la sua disperazione che morì di crepacuore. A tale vista gli dei rimasero commossi da tanta contrizione, e lo trasformarono nella pianta d’origano, attribuendogli la straordinaria fragranza dell’unguento che aveva in qualche modo provocato la sua morte.
Nell’antica Roma l’origano secco era uno degli ingredienti del rinomato garum. Il suo uso è continuato anche nei secoli successivi, sopratutto nella cucina del Sud, a conferma lo troviamo citato solo nei ricettari romani e meridionali. La sua salita al nord è quindi relativamente recente, e di fatto coincide soprattutto con la diffusione della pizza.
Questa pianta ha anche proprietà terapeutiche: aperitive, digestive, carminative, tonico-stimolanti.

Modalità di Preparazione –
L’origano comune è molto impiegato in cucina, soprattutto per aromatizzare carni, pesci, funghi, verdure, insalate, ecc. Molto profumato è l’origano meridionale, Origanum heracleoticum L. (sin. Origanum vulgare ssp. viridulum Nyman) diffuso al sud Italia e nelle isole, ingrediente fondamentale della pizza e di molti altri piatti mediterranei.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Origanum vulgare

The oregano (scientific name Origanum vulgare L., 1753) is an aromatic perennial herbaceous species of the Lamiaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Plantae, Subarign Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Sottoclasse Asteridae, Order Lamiales, Family Lamiaceae, Tribe Mentheae and then to the genus Origanum and to the species O. vulgare.

Etymology –
The term Origanum comes from the Greek ὄρος óros, mount and from γάνος gános, showy beauty, pleasure: splendor of the mountain, reference to the natural habitat. The specific epithet derives from vúlgus volgo: very common, ordinary for the great diffusion, banal.

Geographic Distribution and Habitat –
The Origanum vulgare is a plant native to Europe and western Asia. In Italy it is present in almost all the regions, from the plan up to 1,300 meters.

Description –
The Origanum vulgare is characterized by a height of 30-80 cm; herbaceous and broad-leaved plant, perennial biological cycle, with buds wintering at ground level and protected by litter or snow and with an erect, often leafless, flowering axis. The leaves are dark green, opposite, ovate-lanceolate, spicy. The flowers are pink or purple, gathered in glomeruli that form corimbinous inflorescences.

Cultivation –
The common oregano can be propagated by sowing (to be carried out in the spring) or by division of the rooted plants (in spring or after flowering). For the collection of leaves and flowering ends it is necessary to intervene at the beginning of the flowering, while for the conservation it is necessary to dry in a shady and ventilated place. For the cultivation technique, the following sheet can be consulted.

Uses and Traditions –
There is a famous legend that tells the origin of this plant. It is said that near the king of Cyprus lived a sensitive and gentle young man, whose name was Amaraco (in Spanish, oregano has this term). One day he was instructed to bring a precious cruet containing fragrant perfume to the king’s table, which he intended to amaze his guests. When Amaraco entered the room, he stumbled badly and the ampoule fell from his hand into a thousand pieces. So much was his despair that he died of a broken heart. At this sight the gods were moved by so much contrition, and turned it into the oregano plant, attributing to it the extraordinary fragrance of the ointment that had somehow caused his death.
In ancient Rome, dried oregano was one of the ingredients of the renowned garum. Its use continued even in the following centuries, especially in the Southern cuisine, confirming we find it quoted only in Roman and southern recipes. Its ascent to the north is therefore relatively recent, and in fact it coincides above all with the spread of pizza.
This plant also has therapeutic properties: aperitifs, digestive, carminative, tonic-stimulants.

Preparation Mode –
Common oregano is widely used in cooking, especially for flavoring meat, fish, mushrooms, vegetables, salads, etc. Southern oregano, Origanum heracleoticum L. (formerly Origanum vulgare ssp. viridulum Nyman) is very fragrant, widespread in southern Italy and in the islands, a fundamental ingredient of pizza and many other Mediterranean dishes.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Origanum vulgare

El orégano (nombre científico Origanum vulgare L., 1753) es una especie herbácea perenne aromática de la familia Lamiaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, Subarign Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Sottoclasse Asteridae, Order Lamiales, Family Lamiaceae, Tribe Mentheae y luego al género Origanumum y a las especies de Oasis.

Etimología –
El término Origanum proviene del griego ὄρος óros, mount y de γάνος gános, belleza llamativa, placer: esplendor de la montaña, referencia al hábitat natural. El epíteto específico deriva de vúlgus volgo: muy común, ordinario para la gran difusión, banal.

Distribución geográfica y hábitat –
El Origanum vulgare es una planta originaria de Europa y Asia occidental. En Italia está presente en casi todas las regiones, desde el plan hasta los 1.300 metros.

Descripción –
El Origanum vulgare se caracteriza por una altura de 30-80 cm; Planta herbácea y de hoja ancha, ciclo biológico perenne, con cogollos que invernan a nivel del suelo y protegidos por hojarasca o nieve y con un eje erecto, a menudo sin hojas, con flores. Las hojas son de color verde oscuro, opuestas, ovadas-lanceoladas, especiadas. Las flores son rosadas o moradas, reunidas en glomérulos que forman inflorescencias corimbinosas.

Cultivo –
El orégano común puede propagarse por siembra (que se llevará a cabo en la primavera) o por división de las plantas enraizadas (en primavera o después de la floración). Para la recolección de hojas y finales florales es necesario intervenir al inicio de la floración, mientras que para la conservación es necesario secar en un lugar sombreado y ventilado. Para la técnica de cultivo, se puede consultar la siguiente hoja.

Usos y tradiciones –
Hay una famosa leyenda que narra el origen de esta planta. Se dice que cerca del rey de Chipre vivía un joven sensible y amable, cuyo nombre era Amaraco (en español, orégano tiene este término). Un día se le indicó que trajera a la mesa del rey una preciosa vinagrera que contenía un perfume fragante, que tenía la intención de sorprender a sus invitados. Cuando Amaraco entró en la habitación, tropezó mal y la ampolla cayó de su mano en mil pedazos. Tanto fue su desesperación que murió de un corazón roto. Ante esta visión, los dioses se conmovieron tanto y se convirtieron en la planta de orégano, atribuyéndole la extraordinaria fragancia de la pomada que de alguna manera había causado su muerte.
En la antigua Roma, el orégano seco fue uno de los ingredientes del famoso garum. Su uso continuó incluso en los siglos siguientes, especialmente en la cocina del sur, confirmando que encontramos citado solo en recetas romanas y del sur. Por lo tanto, su ascenso hacia el norte es relativamente reciente y, de hecho, coincide sobre todo con la propagación de la pizza.
Esta planta también tiene propiedades terapéuticas: aperitivos, digestivos, carminativos, estimulantes tónicos.

Modo de preparación –
El orégano común se usa ampliamente en la cocina, especialmente para dar sabor a carne, pescado, champiñones, verduras, ensaladas, etc. El orégano sur, Origanum heracleoticum L. (anteriormente Origanum vulgare ssp. Viridulum Nyman) es muy fragante, muy extendido en el sur de Italia y en las islas, un ingrediente fundamental de la pizza y muchos otros platos mediterráneos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejos y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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