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Come si riproduce il peperoncino

Il Peperoncino è una pianta del genere Capsicum (Capsicum annuum L.) da cui si ricavano sia peperoni che peperoncini.
Questa specie risulta oggi la più coltivata al mondo tra le cinque specie principali del genere Capsicum.
Questa pianta è originaria, con al sua probabile progenitrice selvatica Capsicum annuum var. aviculare (chiltepin), di un areale compreso tra Brasile e Bolivia.
Già all’arrivo degli Spagnoli in Messico, secondo lo storico Bernardino de Sahagún vissuto intorno al 1529, gli Aztechi avevano sviluppato diverse varietà di Capsicum annuum.
Questa specie è la principale coltivata in Cina, Corea, India, Italia, Messico, arcipelago della Malesia, Ungheria.
In Italia è coltivata in tutte le regioni.
Il principale metodo di moltiplicazione dei peperoncini, per uso amatoriale, è quello di conservare i semi nei frutti dell’anno precedente per utilizzarli poi in primavera.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione completa si rimanda poi alla seguente scheda.

Propagazione –
Per la propagazione dei peperoncini si può partire da semi acquistati in negozi specializzati o on-line oppure conservando alcuni frutti l’anno precedente ed utilizzare poi i semi nella stagione successiva.
In questo caso bisogna raccogliere i frutti, per la conservazione dei semi, quando sono maturi e farli essiccare in luogo ombroso e aerato.
Giunti nel periodo di fine inverno i frutti vanno aperti, avendo cura di recuperare quanti più semi possibili e facendoli ulteriormente asciugare in un contenitore con base larga ed in un ambiente aerato.
Nel periodo di marzo, quando si è certi che non ci siano ritorni di freddo, si devono seminare i semi in semenzaio protetto.
Il semenzaio può essere anche un cassone o un vaso (o più) molto largo in cui sia stata posta una miscela di torba e sabbia nel rapporto di 1:2.
Durante la prima fase si consiglia di innaffiare tramite nebulizzatore fino a quando le piantine non avranno raggiunto circa 8-10 cm.
Il trapianto all’aperto va effettuato quando le temperature sono stabilmente sopra i 15°C. il terreno dove piantare i peperoncini deve essere sciolto (va ancora bene il tipo di substrato utilizzato per la semina) a cui apportare dell’humus di lombrico o altra sostanza organica, privo di ristagni idrici e in posizione soleggiata.
Dopo la piantagione bisogna rincalzare e tenere pulito il terreno da piante infestanti; è utile, inoltre, legare le piante a dei tutori se necessario.
Si ricorda che il peperoncino può essere coltivato anche in grandi vasi.
In pieno campo le piantine andranno poste ad una distanza di almeno 30 cm.
In genere si consiglia una distanza di 30 cm sulla fila e 60 cm tra le file.





[:en]

How chilli reproduces

Chilli is a plant of the genus Capsicum (Capsicum annuum L.) from which both peppers and chillies are obtained.
This species is today the most cultivated in the world among the five main species of the genus Capsicum.
This plant is native, with its probable wild progenitor Capsicum annuum var. aviculare (chiltepin), of an area between Brazil and Bolivia.
Already at the arrival of the Spaniards in Mexico, according to the historian Bernardino de Sahagún who lived around 1529, the Aztecs had developed several varieties of Capsicum annuum.
This species is the main cultivated in China, Korea, India, Italy, Mexico, the archipelago of Malaysia, Hungary.
In Italy it is grown in all regions.
The main method of multiplying chillies, for amateur use, is to store the seeds in the fruits of the previous year to use them later in the spring.
For the details of the complete cultivation technique, please refer to the following sheet.

Propagation –
For the propagation of chillies, you can start from seeds purchased in specialized stores or online or by keeping some fruits the previous year and then use the seeds in the following season.
In this case it is necessary to collect the fruits, for the conservation of the seeds, when they are ripe and dry them in a shady and airy place.
At the end of winter, the fruits should be opened, taking care to recover as many seeds as possible and allowing them to dry further in a container with a wide base and in an airy environment.
In the period of March, when it is certain that there will be no return of cold, the seeds must be sown in a protected seedbed.
The seedbed can also be a box or a very large pot (or more) in which a mixture of peat and sand has been placed in the ratio of 1: 2.
During the first phase it is recommended to water with a nebulizer until the seedlings have reached about 8-10 cm.
Transplanting outdoors must be carried out when temperatures are permanently above 15 ° C. the soil where to plant the peppers must be loose (the type of substrate used for sowing is still good) to which to add earthworm humus or other organic substance, free from water stagnation and in a sunny position.
After planting, the soil must be tucked up and kept clean from weeds; it is also useful to tie the plants to stakes if necessary.
Remember that chilli can also be grown in large pots.
In the open field, the seedlings must be placed at a distance of at least 30 cm.
Generally a distance of 30 cm in the row and 60 cm between the rows is recommended.





[:es]

Cómo se reproduce el chile

La guindilla es una planta del género Capsicum (Capsicum annuum L.) de la que se obtienen tanto pimientos como guindillas.
Esta especie es hoy en día la más cultivada en el mundo entre las cinco principales especies del género Capsicum.
Esta planta es nativa, con su probable progenitor silvestre Capsicum annuum var. aviculare (chiltepin), de un área entre Brasil y Bolivia.
Ya a la llegada de los españoles a México, según el historiador Bernardino de Sahagún que vivió alrededor de 1529, los aztecas habían desarrollado varias variedades de Capsicum annuum.
Esta especie es la principal cultivada en China, Corea, India, Italia, México, el archipiélago de Malasia, Hungría.
En Italia se cultiva en todas las regiones.
El principal método de multiplicar los chiles, para uso aficionado, es almacenar las semillas en los frutos del año anterior para usarlas más tarde en la primavera.
Para conocer los detalles de la técnica de cultivo completa, consulte la siguiente hoja.

Propagación –
Para la propagación de pimientos, puede comenzar con semillas compradas en tiendas especializadas o en línea o guardando algunas frutas el año anterior y luego usar las semillas en la temporada siguiente.
En este caso es necesario recolectar los frutos, para la conservación de las semillas, cuando estén maduros y secarlos en un lugar sombreado y aireado.
Al final del invierno hay que abrir los frutos, cuidando de recuperar la mayor cantidad de semillas posible y dejándolas secar más en un recipiente con una base amplia y en un ambiente aireado.
En el período de marzo, cuando se tiene la certeza de que no volverá el frío, las semillas deben sembrarse en un semillero protegido.
El semillero también puede ser una caja o una maceta muy grande (o más) en la que se ha colocado una mezcla de turba y arena en una proporción de 1: 2.
Durante la primera fase es recomendable regar con un nebulizador hasta que las plántulas hayan alcanzado unos 8-10 cm.
El trasplante en exterior debe realizarse cuando las temperaturas estén permanentemente por encima de los 15 ° C. el suelo donde plantar los pimientos debe estar suelto (el tipo de sustrato utilizado para la siembra aún es bueno) al que añadir humus de lombriz u otra sustancia orgánica, libre de estancamiento de agua y en un lugar soleado.
Después de plantar, el suelo debe recogerse y mantenerse limpio de malas hierbas; También es útil atar las plantas a estacas si es necesario.
Recuerde que la guindilla también se puede cultivar en macetas grandes.
En campo abierto, las plántulas deben colocarse a una distancia de al menos 30 cm.
Generalmente se recomienda una distancia de 30 cm en la fila y 60 cm entre las filas.





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