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Clovammide

Clovammide

La clovammide, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: acido 3-(3,4-diidrossifenil)-2S-[[3-(3,4-diidrossifenil)prop-2Z-enoil]ammino]propanoico è un polifenolo rintracciato nella massa di cacao.
La clovammide ha formula bruta o molecolare: C18H17NO7.
La concentrazione di questa sostanza nel cacao (Theobroma cacao L., 1753) varia con la provenienza geografica e diminuisce notevolmente con la tostatura.
In laboratorio la clovammide può essere sintetizzata a partire da L-fenilalanina e acido caffeico.
La clovammide fa parte di un gruppo di sostanze ossidanti presenti nel cacao.
La presenza abbondante di queste sostanze antiossidanti nel cacao, in particolare di polifenoli (catechine e antocianine) e flavonoidi che, contribuiscono, come ormai sappiamo, a difendere l’intero organismo dall’attacco dei radicali liberi e svolgono pertanto un effetto antiage.
Tra queste sostanze, con una fortissima azione antiossidante, troviamo, appunto, la clovammide, la cui attività è paragonabile addirittura a quella della vitamina C.
In generale, questo polifenolo, è la sostanza più antiossidante presente nei derivati del cacao.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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