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Canaria de Pelo

La Canaria de Pelo è una pecora (Ovis aries Linnaeus, 1758) delle isole Canarie con attitudine principale alla produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Canaria de Pelo.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Canaria de Pelo è una razza spagnola autoctona in pericolo di estinzione, ch attualmente si trova solo nelle Isole Canarie, ampiamente distribuito tra tutte le isole, ma soprattutto a Tenerife.

Origini e Storia –
Il nome della Canaria de Pelo deriva dalla zona geografica che occupa, l’arcipelago delle Canarie, e dalla particolarità di essere priva di lana e ricoperta di pelo.
Secoli addietro gli aborigeni allevavano una pecora pelosa, di grossa taglia e incline all’ingrasso. Alcuni esemplari furono esportati nelle Americhe, dove si adattarono bene, successivamente alla scoperta del 1492, dove furono riprodotti in gran numero. Alcuni anni fa, diversi agricoltori si sono dedicati a reintrodurli con grande successo nelle Isole Canarie.
Il nome della razza deriva dalla zona geografica che occupa, l’arcipelago delle Canarie, e dalla particolarità di essere priva di lana.

Morfologia –
La Canaria de Pelo è una pecora di medie proporzioni, con profilo convesso o subconvesso, temperamento nervoso e biotipo da macello.
Il pelo è di colore variegato, con sfumature che vanno dal rosso chiaro o lavato al rosso scuro; è possibile trovare anche esemplari di colore rosso, ventre nero, bianco e nero.
La pelle è priva di lana, anche se può essere presente sulla parte posteriore.
Il peso medio è di 70 Kg per i maschi e di 50 Kg per le femmine.

Attitudine produttiva –
La razza ovina Canaria de Pelo è allevata prevalentemente per la produzione di carne ed è associata a zone dove si ha la coltivazione intensiva di banane e pomodori, ricoprendo un ruolo ecologico fondamentale del ciclo produttivo. Consuma i sottoprodotti, sia della produzione che del confezionamento. Produce anche il letame necessario per mantenere la fertilità dei terreni agricoli. È indubbiamente un elemento fondamentale nel recupero di alcuni residui agricoli.
Per quanto riguarda i dati di allevamento sono i seguenti:
– Età di maturità femmine (mesi): 12;
– Età di maturità maschi (mesi): 12;
– Età media degli allevatori maschi (mesi): 48;
– Età media delle femmine allevatrici (mesi): 60;
– Età media al primo parto (mesi): 18;
– Intervallo parto (giorni): 240;
– Numero di consegne all’anno: 1.5;
– Dimensione della cucciolata: 1.4;
– Durata della vita produttiva (anni): 8.
La produzione tipica di questa razza è l’agnello di 15.20 kg e il letame.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.
Fone foto:
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/canaria-pelo/default.aspx




[:en]

Canaria de Pelo

The Canaria de Pelo is a sheep (Ovis aries Linnaeus, 1758) from the Canary Islands with a main aptitude for meat production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Canaria de Pelo breed.

Geographic and Area Distribution –
The Canaria de Pelo is an indigenous Spanish breed in danger of extinction, which is currently found only in the Canary Islands, widely distributed among all the islands, but especially in Tenerife.

Origins and History –
The name of Canaria de Pelo derives from the geographical area it occupies, the Canary archipelago, and from the particularity of being devoid of wool and covered with fur.
Centuries ago the aborigines raised a hairy sheep, large and prone to fattening. Some specimens were exported to the Americas, where they adapted well, following the discovery of 1492, where they were reproduced in large numbers. A few years ago, several farmers set about reintroducing them to the Canary Islands with great success.
The name of the breed derives from the geographical area it occupies, the Canary archipelago, and from the particularity of being devoid of wool.

Morphology –
The Canaria de Pelo is a sheep of medium proportions, with a convex or sub-convex profile, a nervous temperament and a slaughterhouse biotype.
The hair is variegated in color, with shades ranging from light red or washed to dark red; it is also possible to find red, black belly, white and black specimens.
The leather is devoid of wool, although it may be present on the back.
The average weight is 70 kg for males and 50 kg for females.

Productive attitude –
The Canaria de Pelo sheep breed is bred mainly for meat production and is associated with areas where bananas and tomatoes are intensively cultivated, playing a fundamental ecological role in the production cycle. Consume by-products, both from production and packaging. It also produces the manure necessary to maintain the fertility of agricultural land. It is undoubtedly a fundamental element in the recovery of some agricultural residues.
Regarding the breeding data are the following:
– Female maturity age (months): 12;
– Male maturity age (months): 12;
– Average age of male breeders (months): 48;
– Average age of female breeders (months): 60;
– Average age at first birth (months): 18;
– Calving interval (days): 240;
– Number of deliveries per year: 1.5;
– Litter size: 1.4;
– Productive lifespan (years): 8.
The typical production of this breed is lamb of 15.20 kg and manure.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.
Fone photo:
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/canaria-pelo/default.aspx




[:es]

Canaria de Pelo

La Canaria de Pelo es una oveja (Ovis aries Linnaeus, 1758) de las Islas Canarias con una aptitud principal para la producción de carne.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
clase de mamíferos,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
familia de los bóvidos,
subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especies O. aries,
Raza Canaria de Pelo.

Distribución Geográfica y de Área –
El canario de pelo es una raza autóctona española en peligro de extinción, que actualmente se encuentra únicamente en las Islas Canarias, ampliamente distribuida por todas las islas, pero especialmente en Tenerife.

Orígenes e Historia –
El nombre de Canaria de Pelo deriva del espacio geográfico que ocupa, el archipiélago canario, y de la particularidad de estar desprovisto de lana y cubierto de pieles.
Hace siglos los aborígenes criaban una oveja peluda, grande y propensa al engorde. Algunos ejemplares fueron exportados a América, donde se adaptaron bien, tras el descubrimiento de 1492, donde se reprodujeron en gran número. Hace unos años, varios agricultores se propusieron reintroducirlas en Canarias con gran éxito.
El nombre de la raza deriva del área geográfica que ocupa, el archipiélago canario, y de la particularidad de carecer de lana.

Morfología –
La Canaria de Pelo es una oveja de medianas proporciones, de perfil convexo o subconvexo, temperamento nervioso y biotipo de matadero.
El cabello es de color abigarrado, con tonalidades que van del rojo claro o lavado al rojo oscuro; también es posible encontrar ejemplares de vientre rojo, negro, blanco y negro.
El cuero está desprovisto de lana, aunque puede estar presente en la parte posterior.
El peso promedio es de 70 kg para los machos y 50 kg para las hembras.

Actitud productiva –
La raza ovina Canaria de Pelo se cría principalmente para la producción de carne y está asociada a zonas de cultivo intensivo de plátano y tomate, desempeñando un papel ecológico fundamental en el ciclo productivo. Consumir subproductos, tanto de producción como de envasado. También produce el estiércol necesario para mantener la fertilidad de las tierras agrícolas. Es sin duda un elemento fundamental en la valorización de algunos residuos agrícolas.
En cuanto a los datos de crianza son los siguientes:
– Edad de madurez de la hembra (meses): 12;
– Edad de madurez del macho (meses): 12;
– Edad media de los machos reproductores (meses): 48;
– Edad promedio de las hembras reproductoras (meses): 60;
– Edad promedio al primer nacimiento (meses): 18;
– Intervalo entre partos (días): 240;
– Número de partos por año: 1,5;
– Tamaño de la camada: 1,4;
– Vida útil productiva (años): 8.
La producción típica de esta raza es cordero de 15,20 kg y estiércol.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.
Foto de teléfono:
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/canaria-pelo/default.aspx




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