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Levodopa

La levodopa o L-DOPA, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: acido 2S-ammino-3-(3,4-diidrossifenil)propanoico è un α-amminoacido non proteico con formula bruta o molecolare: C9H11NO4.
Questa sostanza è un α-amminoacido non proteico, strutturalmente simile alla L-fenilalanina e, soprattutto, alla L-tirosina dalla quale deriva e con la quale condivide l’appartenenza alla serie sterica L di Fischer (comune a tutti i comuni amminoacidi proteici).
Dal punto di vista fisico è una sostanza cristallina di colore bianco, inodore e insapore, con punto di fusione 276-278 °C e che come gli altri amminoacidi esiste in forma zwitterionica (punto isoelettrico pI = 5,5). Inoltre è poco solubile in acqua e insolubile nei comuni solventi organici.
La levodopa, come la maggior parte dei fenoli, si ossida all’aria, specialmente se umida, colorandosi.
In natura la levodopa è presente in alcune piante tra cui le fave (Vicia faba L. 1753) fresche.
La L-DOPA è una sostanza otticamente attiva, levogira, [α]D13 = −13,1°.
Dal punto di vista biochimico questa sostanza viene biosintetizzata per azione della tirosina idrossilasi sull’amminoacido L-tirosina. È il precursore di importanti neurotrasmettitori catecolaminici, quali dopamina, noradrenalina (norepinefrina) e adrenalina (epinefrina). In particolare, la dopamina si forma per decarbossilazione enzimatica della L-DOPA.

Per le sue caratteristiche, la levodopa viene utilizzata nel trattamento dei sintomi dei parkinsonismi, in particolare della malattia di Parkinson, del parkinsonismo post-encefalitico e del parkinsonismo sintomatico conseguente a intossicazioni da monossido di carbonio o da manganese.
In carenza di questa sostanza si può assumere anche per via orale sotto forma di capsule o di compresse. In genere viene somministrata insieme ad agenti che inibiscono la sua conversione in dopamina al di fuori del sistema nervoso centrale.
L’assunzione di levodopa, soprattutto per le controindicazioni che ne derivano e le avvertenze da seguire, va attentamente seguita e monitorata sotto stretta sorveglianza di un medico.
Infatti tra gli effetti indesiderati più comuni di Levodopa osservati in più di 1 paziente su 10) abbiamo discinesia (movimenti involontari), parkinsonismo aggravato (peggioramento del morbo di Parkinson), nausea e decolorazione innocua delle urine.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Levodopa

Levodopa or L-DOPA, whose term in the official IUPAC nomenclature is: 2S-amino-3- (3,4-dihydroxyphenyl) propanoic acid is a non-protein α-amino acid with a brute or molecular formula: C9H11NO4.
This substance is a non-protein α-amino acid, structurally similar to L-phenylalanine and, above all, to the L-tyrosine from which it derives and with which it belongs to the Fischer L steric series (common to all common protein amino acids) .
From the physical point of view it is a white crystalline substance, odorless and tasteless, with a melting point of 276-278 ° C and which, like the other amino acids, exists in the zwitterionic form (isoelectric point pI = 5.5). It is also not very soluble in water and insoluble in common organic solvents.
Levodopa, like most phenols, oxidizes in the air, especially when humid, and becomes colored.
In nature, levodopa is present in some plants including fresh broad beans (Vicia faba L. 1753).
L-DOPA is an optically active, left-handed substance, [α] D13 = −13.1 °.
From a biochemical point of view this substance is biosynthesized by the action of tyrosine hydroxylase on the amino acid L-tyrosine. It is the precursor of important catecholamine neurotransmitters, such as dopamine, noradrenaline (norepinephrine) and adrenaline (epinephrine). In particular, dopamine is formed by enzymatic decarboxylation of L-DOPA.

Due to its characteristics, levodopa is used in the treatment of symptoms of parkinsonism, in particular of Parkinson’s disease, post-encephalitic parkinsonism and symptomatic parkinsonism following carbon monoxide or manganese poisoning.
In the absence of this substance, it can also be taken orally in the form of capsules or tablets. It is usually given together with agents that inhibit its conversion to dopamine outside the central nervous system.
The intake of levodopa, especially for the resulting contraindications and the warnings to follow, must be carefully followed and monitored under close supervision by a doctor.
In fact, among the most common side effects of Levodopa observed in more than 1 patient in 10) we have dyskinesia (involuntary movements), aggravated parkinsonism (worsening of Parkinson’s disease), nausea and harmless discoloration of the urine.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




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Levodopa

La levodopa o L-DOPA, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: El ácido 2S-amino-3-(3,4-dihidroxifenil) propanoico es un α-aminoácido no proteico de fórmula bruta o molecular: C9H11NO4.
Esta sustancia es un α-aminoácido no proteico, estructuralmente similar a la L-fenilalanina y, sobre todo, a la L-tirosina de la que deriva y con la que pertenece a la serie L estérica de Fischer (común a todos los aminoácidos proteicos comunes). ácidos).
Desde el punto de vista físico es una sustancia cristalina blanca, inodora e insípida, con un punto de fusión de 276-278 °C y que, como los demás aminoácidos, existe en forma zwitteriónica (punto isoeléctrico pI = 5,5). Tampoco es muy soluble en agua e insoluble en solventes orgánicos comunes.
La levodopa, como la mayoría de los fenoles, se oxida en el aire, especialmente cuando está húmedo, y se colorea.
En la naturaleza, la levodopa está presente en algunas plantas, incluidas las habas frescas (Vicia faba L. 1753).
L-DOPA es una sustancia levógira ópticamente activa, [α] D13 = −13,1 °.
Desde un punto de vista bioquímico esta sustancia es biosintetizada por la acción de la tirosina hidroxilasa sobre el aminoácido L-tirosina. Es el precursor de importantes neurotransmisores de catecolaminas, como la dopamina, la noradrenalina (norepinefrina) y la adrenalina (epinefrina). En particular, la dopamina se forma por descarboxilación enzimática de L-DOPA.

Debido a sus características, la levodopa se utiliza en el tratamiento de los síntomas del parkinsonismo, en particular de la enfermedad de Parkinson, el parkinsonismo postencefalítico y el parkinsonismo sintomático tras intoxicación por monóxido de carbono o manganeso.
En ausencia de esta sustancia, también se puede tomar por vía oral en forma de cápsulas o comprimidos. Por lo general, se administra junto con agentes que inhiben su conversión en dopamina fuera del sistema nervioso central.
La toma de levodopa, especialmente por las contraindicaciones resultantes y las advertencias a seguir, debe ser cuidadosamente seguida y controlada bajo estrecha supervisión por un médico.
De hecho, entre los efectos secundarios más comunes de Levodopa observados en más de 1 paciente de cada 10 tenemos discinesia (movimientos involuntarios), parkinsonismo agravado (empeoramiento de la enfermedad de Parkinson), náuseas y decoloración inofensiva de la orina.

Advertencia: la información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




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