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Piper aduncum

Il Matico o erba del soldato (Piper aduncum L.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Piperaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene a:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Magnoliidae,
Ordine Piperales,
Famiglia Piperaceae,
Genere Piper,
Specie P. aduncum.
Sono sinonimi i termini:
– Artanthe adunca (L.) Miq.;
– Artanthe celtidifolia (Kunth) Miq.;
– Artanthe elongate (Vahl) Miq.;
– Artanthe galleoti Miq.;
– Piper aduncifolium Trel.;
– Piper anguillaespicum Trel.;
– Piper angustifolium Ruiz & Pav.;
– Piper celtidifolium Kunth;
– Piper cuatrecasasii Trel.;
– Piper cumbricola Trel.;
– Piper disparispicum Trel.;
– Piper elongatifolium Trel.;
– Piper elongatum Vahl;
– Piper fatoanum C.DC.;
– Piper flavescens (C.DC.) Trel.;
– Piper herzogii C.DC.;
– Piper illudens Trel.;
– Piper intersitum Trel.;
– Piper kuntzei C.DC.;
– Piper multinervium M.Martens & Galeotti;
– Piper multinervium Trel.;
– Piper nonconformans Trel.;
– Piper purpurascens D.Dietr.;
– Piper reciprocum Trel.;
– Piper stevensonii Trel. & Standl.;
– Piper submolle Trel.;
– Steffensia adunca (L.) Kunth;
– Steffensia elongate (Vahl) Kunth.

Etimologia –
Il termine Piper proviene dal greco πέπερι péperi (in sanscrito píppali): pepe.
L’epiteto specifico aduncum, viene dal verbo adunco, curvato a uncino, incurvare a forma di uncino: per l’apice incurvato dell’inflorescenza.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Piper aduncum è una pianta originaria del Sud America dove cresce in Brasile, Bolivia e Perù, a nord dei Caraibi e attraverso l’America centrale fino al Messico.
Il suo habitat è quello delle aree aperte o disturbate, bordi stradali, margini di foreste e lungo i corsi d’acqua, aree di foresta pluviale disturbate, margini della foresta e nelle valli interandine, fino a 3.000 m sul livello del mare.

Descrizione –
Il Matico è una pianta tropicale, sempreverde, in forma arborea o arbustiva che cresce fino a un’altezza di 6-7 metri.
Il fusto è legnoso, nodoso, ramificato e di colore verde chiaro o grigio.
Le foglie sono di colore verde chiaro, alterne, lanceolate con apice appuntito, lunghe 12-20 cm e larghe 5-8 cm.
Presenta un’infiorescenza ad amento, composta da piccoli fiori ermafroditi di colore dal bianco al giallo pallido.
Il frutto è una piccola drupa con semi neri.

Coltivazione –
Il Piper aduncum è una pianta che in molte aree che vanno dall’America centrale a quella del sud cresce allo stato spontaneo.
Questa pianta viene coltivata in Asia tropicale, Polinesia e Melanesia e può essere trovata anche in Florida, Hawaii e Porto Rico. In alcuni paesi è considerata una erba infestante; inoltre in alcune parti della Nuova Guinea, sebbene questa pianta sia nota per la sua invasività il legno è comunque utilizzato dai residenti locali per una miriade di usi come combustibile e pali di recinzione.
La pianta viene utilizzata allo stato naturale come rimedio erboristico molto popolare; viene comunemente raccolta in natura e venduta localmente. A volte viene coltivata per fornire copertura al suolo e la pianta ha anche un valore ornamentale.
Per la sua coltivazione si tenga conto che, essendo una pianta delle regioni tropicali, che si trova principalmente a quote inferiori fino a 1.000 metri, anche se in alcuni punti si estende fino a oltre 2.000 metri, cresce meglio nelle aree con una piovosità media annua di 1.500 – 4.000 mm o più.
La pianta è moderatamente intollerante all’ombra, in quanto necessita di un’esposizione almeno parziale alla luce solare per raggiungere grandi dimensioni e fiorire.
Colonizza la maggior parte dei suoli, ad eccezione dei suoli eccessivamente drenati (dove cresce solo al limite superiore dell’intervallo di precipitazioni), terreni asciutti e suoli salati.
Invade invece facilmente le aree disturbate, dove è in grado di formare popolamenti densi e diffondersi tramite germogli e polloni.
La pianta si è diffusa attraverso la coltivazione ed è stata naturalizzata in molte aree tra cui il sud-est asiatico, il Pacifico e il nord America. È stata dichiarata un’erba nociva in alcune parti del Nord America ed è un problema in alcune isole del Pacifico, dove può interferire con la raccolta della specie congenere kava (Piper methysticum G.Forst.).
L’albero produce un’abbondante fioritura che viene impollinata dal vento e che da seguito a numerose minuscole drupe con semi neri. I semi vengono quindi sparsi facilmente da pipistrelli e uccelli. Da questi abbondanti semi, può formare grandi banchi di alberi o arbusti arbustivi a crescita rapida che possono soffocare la vegetazione autoctona.
Le piante formano addensamenti che si propagano anche tramite polloni derivanti dalla corona della radice.
La pianta può, inoltre, fiorire e produrre frutti tutto l’anno.
La propagazione avviene quindi sia per seme che per polloni ma può essere attuata anche tramite talee.

Usi e Tradizioni –
Il Piper aduncum, come molte specie della famiglia, ha un odore pepato.
Secondo le leggende, la pianta fu scoperta da un soldato spagnolo ferito, di nome Matico; costui apprese, presumibilmente dalle tribù locali, che applicando le foglie alle sue ferite smettevano di sanguinare; per questo motivo, probabilmente, cominciò ad essere chiamato “Matico” o “erba del soldato”.
Questa pianta fu introdotta nella medicina degli Stati Uniti e dell’Europa da un medico di Liverpool nel 1839 come emostatico e astringente per le ferite.
I frutti, le foglie e i semi hanno un sapore e un aroma pepati ed i frutti vengono usati come spezia, dal sapore pepato.
Quando sono neri e maturi hanno un sapore molto dolce.
Anche le foglie hanno un uso commestibile; vengono cotte e mangiate come erbe aromatiche.
Tuttavia il Piper aduncum possiede anche, come detto, proprietà medicinali.
Ha infatti una lunga storia nell’uso tradizionale medico in Sud America, dove era apprezzato soprattutto per le sue qualità antisettiche e usato per curare le ferite, ecc.
Nella foresta pluviale amazzonica, molte tribù indigene usano le foglie come antisettico. In Perù, questa pianta, era usata per fermare le emorragie e curare le ulcere, e nella pratica europea nel trattamento delle malattie dei genitali e degli organi urinari, come quelle per le quali veniva spesso prescritto il cubebe.
Questi usi sono stati rapidamente adottati dagli europei in arrivo e la pianta ha mantenuto il suo ruolo nell’erboristeria moderna.
La ricerca moderna ha confermato la presenza di una gamma di composti medicamente attivi nella pianta, inclusi flavonoidi, sequiterpeni, monoterpeni, eterocicli, fenilpropanoidi, alcaloidi e benzenoidi.
Nelle foglie (e nel suo olio essenziale) è stato trovato un gruppo di sostanze chimiche chiamate cromeni che hanno evidenziato effetti tossici su cellule cancerose e batteri.
Anche altre sostanze chimiche, tra cui un gruppo di sostanze chimiche benzenoidi, hanno dimostrato azioni antibatteriche e citotossiche.
L’olio essenziale ha una composizione chimica che varia a seconda dell’origine, sebbene il fenilpropanoide dillapiolo sia il componente più citato, seguito da miristicina, 1,8-cineolo e β-ocimene. L’olio essenziale di P. aduncum è stato considerato un promettente insetticida, acaricida e antiparassitario in una revisione scientifica del 2021.
In generale, dal punto di vista medico, la pianta ha dimostrato azioni antimicrobiche ad ampio spettro, che possono aiutare a spiegare la sua lunga storia di utilizzo per varie infezioni e malattie infettive. In vari studi le foglie e l’olio essenziale estratto dalle foglie o dai frutti hanno dimostrato azioni antibatteriche contro vari batteri gram-positivi e gram-negativi. È stata segnalata anche con azioni contro funghi e lieviti. Inoltre, in Francia, alcuni ricercatori hanno riferito che aveva azioni antivirali contro il virus della poliomielite.
In due studi, la pianta ha dimostrato di essere un trattamento efficace per la leishmaniosi, una malattia parassitaria tropicale diffusa che si diffonde tramite il morso di flebotomi infetti. È stato riportato che sia la pianta che un composto di calcone estratto nella pianta uccidono il parassita o curano la malattia.
Nel trattamento di altre infezioni parassitarie, il Piper aduncum si è dimostrato utile nel trattamento della schistosomiasi, dove ha un’azione molluschicida contro la lumaca d’acqua dolce portatrice del parassita, nonché contro il parassita stesso.
Possiede anche azioni insetticide contro la zanzara che porta e diffonde la febbre gialla.
Le foglie sono antimicrobiche, astringenti, carminative, diuretiche, leggermente toniche, aromatiche, stimolanti, stomachiche ed emostatiche per uso interno.
Prese sotto forma di infuso, le foglie trovano largo impiego come rimedio per tutti i tipi di disturbi digestivi, inclusi dolori di stomaco, vomito, dispepsia, diarrea, ulcere gastriche, gas intestinali e persino cancro allo stomaco; sono considerate un ottimo tonico genito-urinario e vengono utilizzate nel trattamento di calcoli renali, infezioni delle vie urinarie, cistiti, uretriti, leucorrea, vaginiti, e varie malattie veneree come gonorrea e trichomonas; sono anche impiegate per varie patologie delle vie respiratorie superiori come bronchiti, emorragie polmonari, pleuriti, polmoniti, raffreddori, influenza, tonsilliti.
Le foglie sono, altresì, un efficace cicatrizzante antisettico, usato per fermare il sanguinamento, prevenire le infezioni e accelerare la guarigione. Vengono schiacciate o polverizzate e spruzzate direttamente sulla zona interessata, oppure da esse viene fatto un infuso e usato come detersivo.
A volte le foglie vengono riscaldate, pestate e poi usate invece come impiastro.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali.
La pianta è coltivata localmente come copertura del suolo; mentre dalle foglie si estrae un olio essenziale che contiene asarone e cineolo che può essere usato come insetticida e molluschicida. Questo contiene anche safrolo, che è stato utilizzato con successo nella produzione di potenti insetticidi, profumi, saponi e prodotti detergenti.
Inoltre il legno, che è di colore biancastro, è di media durezza, fragile e sebbene piccolo, può essere utilizzato per la costruzione di base, carburante, pali e recinzioni.

Modalità di Preparazione –
Il Piper aduncum è una pianta che annovera molteplici e tradizionali usi sia in campo alimentare che medicinale oltre a quelli agroforestali.
I frutti vengono utilizzati come condimento e per aromatizzare il cacao ed a volte vengono usati come sostituti del pepe lungo.
Anche le foglie possono essere cotte e mangiate come erbe aromatiche.
Per usi medicinali le foglie vengono schiacciate o polverizzate e spruzzate direttamente sulla zona interessata, oppure da esse viene fatto un infuso e usato come detersivo; per altri impieghi vengono riscaldate, pestate e poi usate invece come impiastro.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Piper aduncum

The spiked pepper (Piper aduncum L.) is an arboreal species belonging to the Piperaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Magnoliidae,
Order Piperales,
Piperaceae family,
Genus Piper,
P. aduncum species.
The terms are synonymous:
– Artanthe adunca (L.) Miq .;
– Artanthe celtidifolia (Kunth) Miq .;
– Artanthe elongate (Vahl) Miq .;
– Artanthe galleoti Miq .;
– Piper aduncifolium Trel .;
– Piper anguillaespicum Trel .;
– Piper angustifolium Ruiz & Pav .;
– Piper celtidifolium Kunth;
– Piper cuatrecasasii Trel .;
– Piper cumbricola Trel .;
– Piper disparispicum Trel .;
– Piper elongatifolium Trel .;
– Piper elongatum Vahl;
– Piper fatoanum C.DC .;
– Piper flavescens (C.DC.) Trel .;
– Piper herzogii C.DC .;
– Piper illudens Trel .;
– Piper intersitum Trel .;
– Piper kuntzei C.DC .;
– Piper multinervium M.Martens & Galeotti;
– Piper multinervium Trel .;
– Piper nonconformans Trel .;
– Piper purpurascens D. Dietr .;
– Piper reciprocum Trel .;
– Piper stevensonii Trel. & Standl .;
– Piper submolle Trel .;
– Steffensia adunca (L.) Kunth;
– Steffensia elongate (Vahl) Kunth.

Etymology –
The term Piper comes from the Greek πέπερι péperi (in Sanskrit píppali): pepper.
The specific epithet aduncum comes from the verb hooked, curved into a hook, curved into the shape of a hook: due to the curved apex of the inflorescence.

Geographic Distribution and Habitat –
The Piper aduncum is a plant native to South America where it grows in Brazil, Bolivia and Peru, north of the Caribbean and through Central America to Mexico.
Its habitat is that of open or disturbed areas, roadsides, forest edges and along waterways, disturbed rainforest areas, forest edges and in inter-Andean valleys, up to 3,000 m above sea level.

Description –
Spiked pepper is a tropical, evergreen plant in tree or shrub form that grows to a height of 6-7 meters.
The stem is woody, knotty, branched and light green or gray in color.
The leaves are light green, alternate, lanceolate with pointed apex, 12-20 cm long and 5-8 cm broad.
It has a catkin inflorescence, composed of small hermaphrodite flowers ranging in color from white to pale yellow.
The fruit is a small drupe with black seeds.

Cultivation –
Piper aduncum is a plant that grows spontaneously in many areas ranging from Central to South America.
This plant is grown in tropical Asia, Polynesia and Melanesia and can also be found in Florida, Hawaii and Puerto Rico. In some countries it is considered a weed; also in some parts of New Guinea, although this plant is known for its invasiveness, wood is still used by local residents for a myriad of uses as fuel and fence posts.
The plant is used in its natural state as a very popular herbal remedy; it is commonly collected in kind and sold locally. It is sometimes grown to provide ground cover, and the plant also has ornamental value.
For its cultivation it should be taken into account that, being a plant of tropical regions, which is found mainly at lower altitudes up to 1,000 meters, even if in some points it extends up to over 2,000 meters, it grows best in areas with an average annual rainfall. of 1,500 – 4,000 mm or more.
The plant is moderately intolerant to shade, as it needs at least partial exposure to sunlight to reach large sizes and bloom.
Colonizes most soils, with the exception of excessively drained soils (where it grows only at the upper limit of the rainfall range), dry soils and salty soils.
Instead, it easily invades disturbed areas, where it is able to form dense populations and spread through shoots and suckers.
The plant has spread through cultivation and has been naturalized in many areas including Southeast Asia, the Pacific, and North America. It has been declared a harmful herb in parts of North America and is a problem in some Pacific islands, where it can interfere with the harvest of the congener species kava (Piper methysticum G.Forst.).
The tree produces abundant flowering which is pollinated by the wind and which results in numerous tiny drupes with black seeds. The seeds are then easily spread by bats and birds. From these abundant seeds, it can form large shoals of fast-growing trees or shrubs that can drown out native vegetation.
The plants form thickenings that also propagate through suckers deriving from the crown of the root.
The plant can also flower and bear fruit all year round.
The propagation therefore takes place both by seed and by suckers but can also be implemented through cuttings.

Customs and Traditions –
Piper aduncum, like many species of the family, has a peppery smell.
According to the legends, the plant was discovered by a wounded Spanish soldier, named Matico; he learned, presumably from the local tribes, that by applying the leaves to his wounds they stopped bleeding; for this reason, probably, it began to be called “Matico” or “soldier’s weed”.
This plant was introduced into medicine in the United States and Europe by a Liverpool physician in 1839 as a hemostatic and astringent for wounds.
The fruits, leaves and seeds have a peppery flavor and aroma and the fruits are used as a spice, with a peppery flavor.
When they are black and ripe they taste very sweet.
The leaves also have an edible use; they are cooked and eaten like aromatic herbs.
However, the Piper aduncum also has, as mentioned, medicinal properties.
In fact, it has a long history of traditional medical use in South America, where it was appreciated above all for its antiseptic qualities and used to heal wounds, etc.
In the Amazon rainforest, many indigenous tribes use the leaves as an antiseptic. In Peru, this plant was used to stop bleeding and treat ulcers, and in European practice in the treatment of diseases of the genitals and urinary organs, such as those for which cubeb was often prescribed.
These uses were quickly adopted by incoming Europeans, and the plant has retained its role in modern herbal medicine.
Modern research has confirmed the presence of a range of medically active compounds in the plant, including flavonoids, sequiterpenes, monoterpenes, heterocycles, phenylpropanoids, alkaloids and benzenoids.
A group of chemicals called chromenes have been found in the leaves (and its essential oil) which have shown toxic effects on cancerous cells and bacteria.
Other chemicals, including a group of benzenoid chemicals, have also demonstrated antibacterial and cytotoxic actions.
The essential oil has a chemical composition that varies depending on the origin, although the phenylpropanoid dyllapiol is the most cited component, followed by myristicin, 1,8-cineole and β-ocimene. P. aduncum essential oil was considered a promising insecticide, acaricide, and pesticide in a 2021 scientific review.
In general, from a medical point of view, the plant has demonstrated broad-spectrum antimicrobial actions, which can help explain its long history of use for various infections and infectious diseases. In various studies the leaves and the essential oil extracted from the leaves or fruits have shown antibacterial actions against various gram-positive and gram-negative bacteria. It has also been reported with actions against fungi and yeasts. Also, in France, some researchers reported that it had antiviral actions against the polio virus.
In two studies, the plant has been shown to be an effective treatment for leishmaniasis, a widespread tropical parasitic disease that spreads via the bite of infected sand flies. Both the plant and a chalcone compound extracted in the plant have been reported to kill the parasite or cure the disease.
In the treatment of other parasitic infections, Piper aduncum has been shown to be useful in the treatment of schistosomiasis, where it has a molluscicidal action against the freshwater snail carrying the parasite, as well as against the parasite itself.
It also possesses insecticidal actions against the mosquito that carries and spreads yellow fever.
The leaves are antimicrobial, astringent, carminative, diuretic, slightly tonic, aromatic, stimulant, stomachic and hemostatic for internal use.
Taken as an infusion, the leaves are widely used as a remedy for all types of digestive disorders, including stomach pains, vomiting, dyspepsia, diarrhea, stomach ulcers, intestinal gas and even stomach cancer; they are considered an excellent genitourinary tonic and are used in the treatment of kidney stones, urinary tract infections, cystitis, urethritis, leucorrhoea, vaginitis, and various venereal diseases such as gonorrhea and trichomonas; they are also used for various diseases of the upper respiratory tract such as bronchitis, pulmonary haemorrhages, pleurisy, pneumonia, colds, flu, tonsillitis.
The leaves are also an effective antiseptic healing agent, used to stop bleeding, prevent infections and accelerate healing. They are crushed or pulverized and sprayed directly on the affected area, or an infusion is made from them and used as a detergent.
Sometimes the leaves are heated, pounded, and then used as a poultice instead.
Other uses include agroforestry ones.
The plant is grown locally as a ground cover; while an essential oil is extracted from the leaves which contains asarone and cineole which can be used as insecticide and molluscicide. This also contains safrole, which has been used successfully in the production of powerful insecticides, perfumes, soaps and cleaning products.
Additionally the wood, which is whitish in color, is of medium hardness, brittle and although small, can be used for building base, fuel, posts and fences.

Preparation Method –
The Piper aduncum is a plant that has multiple and traditional uses both in the food and medicinal fields as well as in agroforestry.
The fruits are used as a condiment and to flavor cocoa and are sometimes used as a substitute for long pepper.
The leaves can also be cooked and eaten like herbs.
For medicinal uses, the leaves are crushed or pulverized and sprayed directly on the affected area, or an infusion is made from them and used as a detergent; for other uses they are heated, pounded and then used instead as a poultice.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Piper aduncum

El Matico o hierba del soldado (Piper aduncum L.) es una especie arbórea perteneciente a la familia Piperaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Magnoliidae,
Orden Piperales,
Familia de las piperaceas,
Género Piper,
Especies de P. aduncum.
Los términos son sinónimos:
– Artanthe adunca (L.) Miq.;
– Artanthe celtidifolia (Kunth) Miq.;
– Artanthe alargado (Vahl) Miq.;
– Artanthe galleoti Miq.;
– Piper aduncifolium Trel.;
– Piper anguillaespicum Trel.;
– Piper angustifolium Ruiz & Pav.;
– Piper celtidifolium Kunth;
– Piper cuatrecasasii Trel.;
– Piper cumbricola Trel.;
– Piper disparispicum Trel.;
– Piper elongatifolium Trel.;
– Piper elongatum Vahl;
– Piper fatoanum C.DC.;
– Piper flavescens (C.DC.) Trel.;
– Piper herzogii C.DC.;
– Piper illudens Trel.;
– Piper intersitum Trel.;
– Piper kuntzei C.DC.;
– Piper multinervium M. Martens & Galeotti;
– Piper multinervium Trel.;
– Piper no conforme a Trel.;
– Piper purpurascens D. Dietr.;
– Piper reciprocum Trel.;
– Piper stevensonii Trel. & Standl.;
– Piper submolle Trel.;
– Steffensia adunca (L.) Kunth;
– Steffensia alargada (Vahl) Kunth.

Etimología –
El término Piper proviene del griego πέπερι péperi (en sánscrito píppali): pimienta.
El epíteto específico aduncum proviene del verbo enganchado, curvado en gancho, curvado en forma de gancho: debido al ápice curvo de la inflorescencia.

Distribución geográfica y hábitat –
El Piper aduncum es una planta originaria de Sudamérica donde crece en Brasil, Bolivia y Perú, al norte del Caribe y a través de Centroamérica hasta México.
Su hábitat es el de áreas abiertas o perturbadas, bordes de caminos, bordes de bosques y a lo largo de vías fluviales, áreas de bosques tropicales perturbados, bordes de bosques y valles interandinos, hasta 3.000 m sobre el nivel del mar.

Descripción –
Matico es una planta tropical de hoja perenne en forma de árbol o arbusto que crece hasta una altura de 6-7 metros.
El tallo es leñoso, nudoso, ramificado y de color verde claro o gris.
Las hojas son de color verde claro, alternas, lanceoladas con ápice puntiagudo, de 12-20 cm de largo y 5-8 cm de ancho.
Tiene una inflorescencia de amento, compuesta por pequeñas flores hermafroditas que varían en color del blanco al amarillo pálido.
El fruto es una pequeña drupa con semillas negras.

Cultivo –
Piper aduncum es una planta que crece espontáneamente en muchas áreas que van desde América Central hasta América del Sur.
Esta planta se cultiva en Asia tropical, Polinesia y Melanesia y también se puede encontrar en Florida, Hawái y Puerto Rico. En algunos países se considera una mala hierba; También en algunas partes de Nueva Guinea, aunque esta planta es conocida por su capacidad invasora, los residentes locales todavía utilizan la madera para una miríada de usos como combustible y postes para cercas.
La planta se utiliza en su estado natural como un remedio herbal muy popular; comúnmente se recolecta en especie y se vende localmente. A veces se cultiva para cubrir el suelo y la planta también tiene valor ornamental.
Para su cultivo se debe tener en cuenta que, al ser una planta de regiones tropicales, que se encuentra principalmente en altitudes inferiores hasta los 1.000 metros, aunque en algunos puntos se extiende hasta más de 2.000 metros, crece mejor en zonas con un precipitación media anual. de 1.500 – 4.000 mm o más.
La planta es moderadamente intolerante a la sombra, ya que necesita al menos una exposición parcial a la luz solar para alcanzar grandes tamaños y florecer.
Coloniza la mayoría de los suelos, a excepción de los suelos excesivamente drenados (donde crece sólo en el límite superior del rango de precipitaciones), suelos secos y suelos salados.
En cambio, invade fácilmente áreas perturbadas, donde puede formar poblaciones densas y propagarse a través de brotes y retoños.
La planta se ha extendido a través del cultivo y se ha naturalizado en muchas áreas, incluido el sudeste de Asia, el Pacífico y América del Norte. Ha sido declarada hierba dañina en partes de América del Norte y es un problema en algunas islas del Pacífico, donde puede interferir con la cosecha de la especie congénere kava (Piper methysticum G. Forst.).
El árbol produce una abundante floración que es polinizada por el viento y que da como resultado numerosas drupas diminutas con semillas negras. Las semillas luego se esparcen fácilmente por los murciélagos y los pájaros. A partir de estas abundantes semillas, puede formar grandes cardúmenes de árboles o arbustos de rápido crecimiento que pueden ahogar la vegetación nativa.
Las plantas forman espesamientos que también se propagan a través de chupones que se derivan de la corona de la raíz.
La planta también puede florecer y dar frutos durante todo el año.
Por tanto, la propagación se realiza tanto por semilla como por chupones, pero también puede realizarse mediante esquejes.

Costumbres y tradiciones –
Piper aduncum, como muchas especies de la familia, tiene un olor a pimienta.
Según las leyendas, la planta fue descubierta por un soldado español herido, llamado Matico; se enteró, presumiblemente de las tribus locales, que al aplicar las hojas a sus heridas dejaban de sangrar; por eso, probablemente, se empezó a llamar “Matico” o “hierba de soldado”.
Esta planta fue introducida en la medicina en los Estados Unidos y Europa por un médico de Liverpool en 1839 como hemostático y astringente para heridas.
Los frutos, hojas y semillas tienen un sabor y aroma a pimienta y las frutas se utilizan como especia, con un sabor a pimienta.
Cuando están negros y maduros tienen un sabor muy dulce.
Las hojas también tienen un uso comestible; se cocinan y comen como hierbas aromáticas.
Sin embargo, el Piper aduncum también tiene, como se mencionó, propiedades medicinales.
De hecho, tiene una larga trayectoria de uso médico tradicional en América del Sur, donde fue apreciado sobre todo por sus cualidades antisépticas y utilizado para curar heridas, etc.
En la selva amazónica, muchas tribus indígenas usan las hojas como antiséptico. En Perú, esta planta se utilizó para detener hemorragias y tratar úlceras, y en la práctica europea en el tratamiento de enfermedades de los órganos genitales y urinarios, como aquellas para las que se prescribe a menudo cubeb.
Estos usos fueron adoptados rápidamente por los europeos entrantes, y la planta ha conservado su papel en la medicina herbal moderna.
La investigación moderna ha confirmado la presencia de una variedad de compuestos médicamente activos en la planta, incluidos flavonoides, sequiterpenos, monoterpenos, heterociclos, fenilpropanoides, alcaloides y bencenoides.
Se ha encontrado un grupo de químicos llamados cromenos en las hojas (y su aceite esencial) que han mostrado efectos tóxicos sobre las células cancerosas y las bacterias.
Otras sustancias químicas, incluido un grupo de sustancias químicas benzenoides, también han demostrado acciones antibacterianas y citotóxicas.
El aceite esencial tiene una composición química que varía según el origen, aunque el fenilpropanoide dillapiol es el componente más citado, seguido de miristicina, 1,8-cineol y β-ocimeno. El aceite esencial de P. aduncum se consideró un insecticida, acaricida y pesticida prometedor en una revisión científica de 2021.
En general, desde un punto de vista médico, la planta ha demostrado acciones antimicrobianas de amplio espectro, lo que puede ayudar a explicar su largo historial de uso para diversas infecciones y enfermedades infecciosas. En varios estudios, las hojas y el aceite esencial extraído de las hojas o frutos han mostrado acciones antibacterianas frente a diversas bacterias grampositivas y gramnegativas. También se ha reportado con acciones contra hongos y levaduras. Además, en Francia, algunos investigadores informaron que tenía acciones antivirales contra el virus de la polio.
En dos estudios, se ha demostrado que la planta es un tratamiento eficaz para la leishmaniasis, una enfermedad parasitaria tropical muy extendida que se propaga a través de la picadura de flebótomos infectados. Se ha informado que tanto la planta como un compuesto de chalcona extraído de la planta matan al parásito o curan la enfermedad.
En el tratamiento de otras infecciones parasitarias, se ha demostrado que Piper aduncum es útil en el tratamiento de la esquistosomiasis, donde tiene una acción molusquicida contra el caracol de agua dulce portador del parásito, así como contra el parásito mismo.
También posee acciones insecticidas contra el mosquito portador y propagador de la fiebre amarilla.
Las hojas son antimicrobianas, astringentes, carminativas, diuréticas, ligeramente tónicas, aromáticas, estimulantes, estomacales y hemostáticas para uso interno.
Tomadas en infusión, las hojas se utilizan ampliamente como remedio para todo tipo de trastornos digestivos, como dolores de estómago, vómitos, dispepsia, diarreas, úlceras de estómago, gases intestinales e incluso cáncer de estómago; se consideran un excelente tónico genitourinario y se utilizan en el tratamiento de cálculos renales, infecciones del tracto urinario, cistitis, uretritis, leucorrea, vaginitis y diversas enfermedades venéreas como gonorrea y tricomonas; también se utilizan para diversas enfermedades del tracto respiratorio superior como bronquitis, hemorragias pulmonares, pleuresía, neumonía, resfriados, gripe, amigdalitis.
Las hojas también son un agente curativo antiséptico eficaz, que se utiliza para detener el sangrado, prevenir infecciones y acelerar la curación. Se trituran o pulverizan y se pulverizan directamente sobre la zona afectada, o se hace una infusión de ellos y se utiliza como detergente.
A veces, las hojas se calientan, se machacan y luego se usan como cataplasma.
Otros usos incluyen los agroforestales.
La planta se cultiva localmente como cobertura del suelo; mientras que de las hojas se extrae un aceite esencial que contiene asarona y cineol que pueden utilizarse como insecticida y molusquicida. También contiene safrol, que se ha utilizado con éxito en la producción de potentes insecticidas, perfumes, jabones y productos de limpieza.
Además, la madera, que es de color blanquecino, es de dureza media, quebradiza y, aunque pequeña, se puede utilizar para bases de construcción, combustible, postes y vallas.

Método de preparación –
El Piper aduncum es una planta que tiene usos múltiples y tradicionales tanto en el ámbito alimentario y medicinal como en el agroforestal.
Los frutos se utilizan como condimento y para dar sabor al cacao y, a veces, se utilizan como sustituto de la pimienta larga.
Las hojas también se pueden cocinar y comer como hierbas.
Para usos medicinales, las hojas se trituran o pulverizan y se rocían directamente sobre la zona afectada, o se hace una infusión de ellas y se utiliza como detergente; para otros usos, se calientan, se machacan y luego se utilizan como cataplasma.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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