[:it] Acido Carminico [:en] Carminic Acid [:es] Acido Carminico [:]

[:it]

Acido Carminico

L’ Acido Carminico, il cui termine nella nomenclatura IUPAC è: acido 7-α-D-glucopiranosil-9,10-diidro-3,5,6,8-tetraidrossi-1-metil-9,10-diossoantracenecarbossilico, ha formula bruta o molecolare: C22H20O13.
L’acido carminico, dal punto di vista chimico, è un glucoside antrachinonico con un intenso colore rosso, che per le sue qualità viene utilizzato come colorante. In natura viene estratto dalla cocciniglia femmina della specie Dactylopius coccus, con acqua calda. Successivamente viene trattato con sali di alluminio al fine di ottenere una lacca dal colore più brillante. La lacca viene precipitata per aggiunta di etanolo, in questo modo si ottiene una polvere solubile in acqua.
Anche dalle uova è possibile ottenere un pigmento colorato, dalle tonalità più chiare.
Le proprietà coloranti di questa cocciniglia sono note da tempi remoti, risalenti addirittura alle civiltà precolombiane e, con le conquiste spagnole, divennero popolari anche in Europa. Oggi l’acido carminico, successivamente trattato con alluminio, permette di dare origine ad un sale dal colore rosso brillante noto come carminio, una delle forme utilizzate dall’industria alimentare per il colorante E120.

Questo colorante, oltre che come additivo alimentare, è utilizzato anche nella produzione di cosmetici e, in misura minore, nella tintura dei tessuti. Nonostante la pratica risulti piuttosto costosa (per produrre 1 Kg di colorante servono circa 155 mila insetti), il largo uso della cocciniglia è giustificato soprattutto dalla stabilità del colore, caratteristica che lo rende perfetto per l’impiego nell’industria del cibo in specie su larga scala.
Questo colorante ottenuto dalla cocciniglia si utilizza soprattutto per caramelle (rosse, rosa, viola), yogurt, marzapane, gelati, gelatine, bibite (soprattutto quelle da aperitivo che si distinguono per la colorazione arancio – rossa) e i liquori, tra cui spicca l’Alchermes, che deve il suo colore proprio a questo insetto.
Ricordiamo che la presenza di questo colorante, ricavato dalla cocciniglia, in un prodotto alimentare è assai rilevante non solo per motivi etici, in quanto vegetariani e vegani hanno la necessità (ed il diritto) di conoscere se un prodotto contiene additivi di origine animale, che dunque devono escludere dalla propria dieta, ma anche per ragioni di salute, in quanto sono stati segnalati casi di allergia al colorante E120 (eruzioni cutanee, orticaria, congestione nasale), presumibilmente mediate dalle proteine residue dell’insetto.
Per il colorante E120 la dose giornaliera ammessa (ADI, dall’inglese Acceptable Daily Intake) è al massimo di 5 mg per Kg di peso corporeo: a queste concentrazioni non sono noti effetti collaterali, ma ad oggi non sono ancora disponibili studi sugli effetti a lungo termine.
Visti i costi elevati ed alcuni aspetti etici questo colorante può essere prodotto per via sintetica in laboratorio.
Si ottiene così una molecola dal colore rosso intenso molto simile a quello ricavato dalla cocciniglia, per cui in molti prodotti in commercio oggi è più facile reperire l’additivo di sintesi e non quello di origine animale; data l’estrema somiglianza, l’additivo colorante (chiamato E124) ottenuto in laboratorio, quindi adatto anche a regimi vegetariani e vegani, è noto anche come “rosso cocciniglia”, fatto che può trarre in inganno il consumatore.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




[:en]

Carminic Acid

The Carminic Acid, whose term in the IUPAC nomenclature is: 7-α-D-glucopiranosil-9,10-dihydro-3,5,6,8-tetrahydroxy-1-methyl-9,10-dioxoantracenecarboxylic acid, has formula brute or molecular: C22H20O13.
Carminic acid, from the chemical point of view, is an anthraquinone glycoside with an intense red color, which due to its qualities is used as a dye. In nature it is extracted from the female cochineal of the species Dactylopius coccus, with warm water. Subsequently it is treated with aluminum salts in order to obtain a lacquer with a brighter color. The lacquer is precipitated by adding ethanol, in this way a water-soluble powder is obtained.
Even from the eggs it is possible to obtain a colored pigment, with lighter shades.
The coloring properties of this cochineal have been known since ancient times, dating back to the pre-Columbian civilizations and, with the Spanish conquests, also became popular in Europe. Today carminic acid, subsequently treated with aluminum, allows to give rise to a bright red salt known as carmine, one of the forms used by the food industry for the dye E120.

This dye, as well as a food additive, is also used in the production of cosmetics and, to a lesser extent, in the dyeing of fabrics. Although the practice is rather expensive (to produce 1 kg of dye it takes about 155 thousand insects), the wide use of cochineal is justified above all by the stability of the color, a characteristic that makes it perfect for use in the food industry especially on large scale.
This dye obtained from cochineal is mainly used for sweets (red, pink, purple), yogurt, marzipan, ice cream, jellies, soft drinks (especially those for aperitifs that are distinguished by the orange-red color) and liqueurs, among which stands out the Alchermes, which owes its color to this insect.
Recall that the presence of this dye, derived from cochineal, in a food product is very important not only for ethical reasons, as vegetarians and vegans have the need (and the right) to know if a product contains additives of animal origin, which therefore they must exclude from their diet, but also for health reasons, as they have been reported cases of allergy to dye E120 (skin rashes, hives, nasal congestion), presumably mediated by the insect’s residual proteins.
For the dye E120 the permitted daily intake (ADI, from the English Acceptable Daily Intake) is at most 5 mg per kg of body weight: at these concentrations there are no known side effects, but to date no studies are available on the effects of long term.
Given the high costs and some ethical aspects this dye can be synthetically produced in the laboratory.
Thus a deep red molecule is obtained, very similar to that obtained from cochineal, so that in many products on the market today it is easier to find the synthetic additive and not that of animal origin; given the extreme similarity, the coloring additive (called E124) obtained in the laboratory, therefore also suitable for vegetarian and vegan regimes, is also known as “red cochineal”, a fact that can mislead the consumer.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

Acido carminico

El ácido carmínico, cuyo término en la nomenclatura IUPAC es: ácido 7-α-D-glucopiranosil-9,10-dihidro-3,5,6,8-tetrahidroxi-1-metil-9,10-dioxoantracencarboxílico, tiene una fórmula bruto o molecular: C22H20O13.
El ácido carmínico, desde el punto de vista químico, es un glucósido de antraquinona con un color rojo intenso, que debido a sus cualidades se utiliza como tinte. En la naturaleza se extrae de la hembra cochinilla de la especie Dactylopius coccus, con agua tibia. Posteriormente se trata con sales de aluminio para obtener una laca con un color más brillante. La laca se precipita agregando etanol, de esta manera se obtiene un polvo soluble en agua.
Incluso a partir de los huevos es posible obtener un pigmento coloreado, con tonos más claros.
Las propiedades colorantes de esta cochinilla se conocen desde la antigüedad, se remontan a las civilizaciones precolombinas y, con las conquistas españolas, también se hicieron populares en Europa. En la actualidad, el ácido carmínico, posteriormente tratado con aluminio, permite producir una sal roja brillante conocida como carmín, una de las formas utilizadas por la industria alimentaria para el tinte E120.

Este tinte, así como un aditivo alimentario, también se utiliza en la producción de cosméticos y, en menor medida, en el teñido de tejidos. Aunque la práctica es bastante costosa (para producir 1 kg de tinte se necesitan unos 155 mil insectos), el amplio uso de la cochinilla se justifica sobre todo por la estabilidad del color, una característica que lo hace perfecto para su uso en la industria alimentaria, especialmente en gran escala
Este tinte obtenido de la cochinilla se usa principalmente para dulces (rojo, rosa, púrpura), yogur, mazapán, helados, gelatinas, refrescos (especialmente aquellos para aperitivos que se distinguen por el color rojo anaranjado) y licores, entre los que destaca el Alchermes, que debe su color a este insecto.
Recuerde que la presencia de este colorante, derivado de la cochinilla, en un producto alimenticio es muy importante no solo por razones éticas, ya que los vegetarianos y veganos tienen la necesidad (y el derecho) de saber si un producto contiene aditivos de origen animal, lo que por lo tanto, deben excluirse de su dieta, pero también por motivos de salud, ya que se han reportado casos de alergia al tinte E120 (erupciones en la piel, urticaria, congestión nasal), presumiblemente mediadas por las proteínas residuales del insecto.
Para el tinte E120, la ingesta diaria permitida (IDA, de la ingesta diaria admisible en inglés) es como máximo de 5 mg por kg de peso corporal: a estas concentraciones no se conocen efectos secundarios, pero hasta la fecha no hay estudios disponibles sobre los efectos de a largo plazo
Dados los altos costos y algunos aspectos éticos, este tinte se puede producir sintéticamente en el laboratorio.
De este modo, se obtiene una molécula de color rojo intenso, muy similar a la obtenida de la cochinilla, por lo que en muchos productos en el mercado hoy en día es más fácil encontrar el aditivo sintético y no el de origen animal; dada la extrema similitud, el aditivo colorante (llamado E124) obtenido en el laboratorio, por lo tanto, también es adecuado para regímenes vegetarianos y veganos, también se conoce como “rojo de cochinilla”, un hecho que puede inducir a error al consumidor.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *