Argania spinosa

Argania spinosa

El argán (Argania spinosa L.) es una especie arbórea que pertenece a la familia Sapotaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, Sub-Trinchebionta, Superdivision Spermatophyta, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Ebenales, Familia Sapotaceae y por lo tanto al género Argania y a la especie A. spinosa.
Los términos Argania sideroxylon Roem son sinónimos. & Schult. y Sideroxylon spinosum L.

Etimología –
El término Argania proviene de la forma latinizada de aceite de argán, el nombre vernáculo bereber (tashelhit) de estas plantas. El epíteto espinoso específico proviene de espina, espina: espinosa, cubierta de espinas.

Distribución geográfica y hábitat –
El Argan es una planta que se considera un «naufragio» del Terciario, ya que ha estado creciendo en Marruecos durante 80 millones de años.
Es probable que en esa época hubiera vastas áreas, que cubrían la parte norte de África y el sur de Europa, cubiertas por esta planta. El área, que en ese momento estaba unida a Canarias, se contrajo más tarde en la era del Cuaternario, probablemente debido a cambios climáticos relacionados con las glaciaciones. Esta hipótesis confirmaría la existencia actual de algunas colonias presentes en el área de Rabat y también más al norte, cerca de la costa mediterránea en el noreste de Marruecos.
Su hábitat varía desde el nivel del mar hasta aproximadamente 1 500 m de altitud.

Descripción –
El Argan es una especie arbórea, que puede alcanzar 8-10 metros, con una corona ancha y redondeada, un tronco retorcido, tortuoso y bastante corto, a menudo formado por varias partes entrelazadas entre sí y con ramas espinosas. Esta planta, en áreas con un clima más difícil, puede tomar las dimensiones de un pequeño arbusto.
Es una especie de larga vida que puede vivir incluso entre 150 y 200 años y está perfectamente adaptada a la aridez del suroeste de Marruecos.
Las flores son de un color que va del blanco al amarillo verdoso y aparecen en el período comprendido entre mayo y junio; Son gamopetales con un tubo corollino muy corto y se combinan en las inflorescencias glomerulares.
La fruta es una drupa ovalada, de forma fusiforme, de unos 30 mm de largo, que se torna de color amarillo pardo cuando está madura y, en el interior, contiene una «nuez» extremadamente dura (formada por el endocarpio leñoso y las semillas).
En el interior hay hasta tres semillas denominadas comercialmente «almendras de argán».

Cultivo –
Para la propagación de esta planta consideramos que es necesario conocer las dificultades de la multiplicación debido al tegumento de cuero que cubre las semillas.
Estas semillas, para ser ablandadas, deben sumergirse en agua tibia por un período de 2 a 4 días antes de la siembra. Otra solución puede ser cubrir con un paño húmedo a una temperatura de aproximadamente 20-25 ° C. Plante las semillas pre-germinadas en bandejas pequeñas con una capa ligera de tierra, turba y arena, y riegue periódicamente sin exceso, limitándolas para mantener el suelo húmedo. Los tiempos de germinación varían desde unas pocas semanas hasta un mes.
Para el cultivo, tenga en cuenta que esta planta necesita exposición a pleno sol, tolera muy bien la sequía y temperaturas entre 3 ° C y 30 ° C, pero sobrevive a altas temperaturas y hasta 1400 metros. Prefiere suelos pobres y arenosos. Argania es una especie muy rústica que sobrevive sin dificultad en condiciones y temperaturas extremas, en suelos salinos y áridos donde sus raíces pueden alcanzar el punto de búsqueda de agua incluso a una profundidad de 30 metros. La planta no tolera los suelos húmedos y asfixiados donde presenta un crecimiento atrofiado y una vida corta.
Un árbol de tamaño mediano produce alrededor de 8 kg de semillas por año.

Usos y Tradiciones –
Argan es un árbol endémico de Marruecos (áreas del sudoeste y la llanura de Sous) y de la región de Tindouf en Argelia.
Los grandes árboles de Argán tienen el valor de los símbolos de la vida y representan un elemento cultural residual, vinculado a la muy antigua civilización bereber.
En Tassila, cerca de Tamanar, hay un árbol de Argán, que se considera el más antiguo, llamado «Targante Nchick», o árbol sabio, que se celebra todos los años con una reunión popular, con almuerzos, bailes y canciones tradicionales, que recuerdan el pasado. Y con esperanza para el futuro.
Por el valor de los hábitats donde crecen estos árboles, desde 1988, un área de aproximadamente 830,000 hectáreas, lugar natural del «bosque de argán», entre Agadir y Essaouira, ha sido declarado por la «Reserva de la Biosfera» de la UNESCO.
La supervivencia de estas plantas está relacionada con el hecho de que la cosecha tradicional se lleva a cabo por plantas silvestres, es decir, no cultivadas, normalmente de «propiedad del rey», es decir, en tierras estatales. Si bien el gobierno ha proporcionado nuevas instalaciones en tierras de propiedad estatal, la recolección rigurosa de los frutos compromete la reproducción natural de la especie. Otro factor que es muy perjudicial para la supervivencia de la especie está relacionado con el pastoreo de las cabras en tierras estatales, que no se limitan a arrancar hojas y frutos del suelo, sino que suben a las ramas más altas, despojando completamente las plantas. Las hojas, de color verde oscuro y coriáceas, de hecho sirven como alimento para camellos y cabras.
La extensión del cultivo de la planta, llevada a cabo en analogía con el cultivo de la aceituna, evitaría muchos de estos problemas, obteniendo entre otras cosas una mejora en la calidad.
La planta de Argan también suministra una madera muy dura, utilizada principalmente como calefacción de madera.
En cuanto al aceite extraído, este contiene más del 80% de ácidos grasos insaturados, compuesto de aproximadamente un 37% de ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, ácido esteárico y es rico en vitamina E.
El aceite de argán es por lo tanto rico en ácido linoleico, vitaminas E y A, combate el envejecimiento.
También tiene propiedades curativas y protege la piel de las agresiones externas al neutralizar los radicales libres.
Especialmente indicado para nutrir el cabello desvitalizado, fortalecer las uñas, disolver las contracciones musculares y nutrir la piel muy seca.
La composición de este aceite lo hace altamente emoliente y altamente estimulante para la renovación celular; Estudios recientes han demostrado que contiene sustancias antioxidantes que combaten el envejecimiento.
Hay dos tipos de aceite ARGAN dependiendo de si las piedras están tostadas o no antes de su uso.
El aceite cosmético, más ligero, se usa aplicándolo en la piel y el cabello y es eficaz contra la pérdida de cabello, el eccema, la deshidratación de la piel, desempeña una acción emoliente en la piel, estimula la renovación celular y ayuda a neutralizar los radicales. Libre, previniendo así el envejecimiento prematuro de la piel.
El aceite comestible, más oscuro y con un sabor más fuerte debido al tostado de las semillas, se utiliza como el aceite común para dar sabor a los alimentos. Es muy nutritivo y constituye, junto con las almendras picadas y la miel, una pasta muy nutritiva utilizada para el desayuno.
Para rendimientos increíblemente bajos (de 2 a 3,2 kilos, cada 100 kilos de frutos secos), este aceite es muy caro. Excepto por una parte menor, producida y consumida localmente, la producción especializada se exporta casi por completo.
La población bereber del Atlas siempre ha usado aceite de argán por sus virtudes alimentarias y cosméticas. Como el té, el aceite de argán se ofrece tradicionalmente a los huéspedes junto con la miel como un signo de respeto y hospitalidad.

Modo de preparación –
El aceite de argán para uso alimentario es perfecto para condimentar pescado, ensaladas, verduras a la parrilla y, por supuesto, el tradicional cous cous.
Además, el aceite de argán se utiliza para preparar postres marroquíes o como condimento para platos del noroeste de los territorios donde crece esta planta.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



Un comentario sobre “Argania spinosa

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *