[:it] Olio di Argan [:en] Argan oil [:es] Aceite de Argán [:]

[:it]

Olio di Argan

L’olio di argan, conosciuto in cosmesi anche come olio marocchino, è l’olio che si ottiene dall’estrazione dai semi della Argania spinosa (Argania spinosa (L.), Skeels, 1911), una pianta endemica nella zona meridionale del Marocco.
Quest’olio è molto apprezzato per le sue proprietà nutritive, cosmetiche e medicamentose.
L’olio di argan si ricava da questa pianta presente nella foresta di Argan, che un tempo copriva vaste superfici dell’Africa del nord e che oggi si estende per una superficie di circa 800.000 ettari nel Marocco meridionale.
La coltivazione e la raccolta dei frutti di questa pianta da vita ad una economia in cui trovano posto delle cooperative di donne che assicurano altresì la protezione e la riforestazione di tali piante.
L’olio di argan trova impiego sia per uso alimentare che per uso cosmetico.
Grazie alle preziose sostanze estratte da questo frutto (Vitamina A, E ed F, acido linoleico, Omega 3 ed Omega 6, acidi grassi essenziali), l’olio risulta un ottimo alleato per la pelle, combattendo il formarsi delle rughe grazie alla Vitamina E e all’alta concentrazione di antiossidanti.

Per uso cosmetico, l’olio di argan è sfruttato quindi soprattutto come emolliente, lisciando e ammorbidendo la pelle e per questo viene preferita la varietà di colore più chiaro; inoltre può essere utilizzato sui capelli e sulle unghie.
L’olio di argan è apprezzato, in particolar modo, per le sue proprietà idratanti e antiossidanti. Il suo nome INCI è: argania spinosa kernel oil. Nei cosmetici per pelli grasse può essere utilizzata anche la frazione insaponificabile dell’olio, con nome INCI: argania spinosa fruit unsaponifiables.
Dall’olio di argan si prodube un sapone che prende il nome INCI: sodium arganate.
Nell’uso alimentare l’olio di argan si ottiene tostando preventivamente i semi. L’olio così ottenuto ha un colore più scuro ed un odore torrefatto. Può essere utilizzato come condimento per il pane, il couscous e le insalate. Inoltre, dalla macinazione di mandorle tostate e olio di argan, i locali ottengono l’Amlou, una spessa pasta marrone con una consistenza simile al burro di arachidi, che viene consumata come pane.
I contenuti medi dell’olio di argan sono:
Acidi Grassi Saturi 16-20 %, Acido palmitico 12 %, Acido stearico 6 %, Acidi Grassi Monoinsaturi 45-50 %, Acido oleico 42.8 %, Acidi Grassi Polinsaturi 32-40 %, Acido linoleico 36.8 % ed Acido alfa linolenico < 0.5 %.
L’olio di argan è molto simile all’olio di oliva per cui possiede tutti i benefici propri del condimento tipico della dieta mediterranea. L’olio d’Argan contribuisce quindi a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL). Le sue proprietà salutistiche sono inoltre rinforzate dall’abbondante presenza di antiossidanti, come i preziosi tocoferoli (vitamina E). L’unica nota negativa riguarda il basso contenuto di acido alfa linolenico che è comunque una caratteristica comune all’olio d’oliva.
Olio di argan, grazie al ridotto contenuto di acidi grassi polinsaturi, si conserva abbastanza bene e, se non fosse per l’elevato costo, potrebbe essere anche utilizzato per le fritture. La resa ridotta ed il laborioso processo di lavorazione contribuiscono infatti a farne lievitare il prezzo.





[:en]

Argan oil

Argan oil, also known as cosmetics in Moroccan oil, is the oil obtained from the seeds of Argania spinosa (Argania spinosa (L.), Skeels, 1911), an endemic plant in the southern part of Morocco .
This oil is highly valued for its nutritional, cosmetic and medicinal properties.
Argan oil is obtained from this plant found in the Argan forest, which once covered vast areas of North Africa and which today covers an area of ​​about 800,000 hectares in southern Morocco.
The cultivation and harvesting of the fruits of this plant gives life to an economy in which women’s cooperatives are located, which also ensure the protection and reforestation of these plants.
Argan oil is used both for food and cosmetic purposes.
Thanks to the precious substances extracted from this fruit (Vitamin A, E and F, linoleic acid, Omega 3 and Omega 6, essential fatty acids), the oil is an excellent ally for the skin, fighting the formation of wrinkles thanks to Vitamin E and high concentration of antioxidants.

For cosmetic use, argan oil is exploited above all as an emollient, smoothing and softening the skin and for this reason the lighter colored variety is preferred; it can also be used on hair and nails.
Argan oil is particularly appreciated for its moisturizing and antioxidant properties. Its INCI name is: argania spinosa kernel oil. In cosmetics for oily skin the unsaponifiable fraction of the oil can also be used, with the name INCI: argania spinosa fruit unsaponifiables.
From the argan oil, a soap is produced that takes the name INCI: sodium arganate.
In food use, argan oil is obtained by roasting the seeds beforehand. The oil thus obtained has a darker color and a roasted smell. It can be used as a condiment for bread, couscous and salads. Furthermore, from the grinding of toasted almonds and argan oil, the locals obtain the Amlou, a thick brown paste with a consistency similar to peanut butter, which is consumed as bread. The average contents of the argan oil are: Fatty Acids Saturated 16-20%, palmitic acid 12%, stearic acid 6%, monounsaturated fatty acids 45-50%, oleic acid 42.8%, polyunsaturated fatty acids 32-40%, linoleic acid 36.8% and alpha linolenic acid <0.5%.
Argan oil is very similar to olive oil so it has all the benefits of the typical condiment of the Mediterranean diet. Argan oil therefore helps to keep the levels of “bad” cholesterol (LDL) under control. Its health-giving properties are also reinforced by the abundant presence of antioxidants, such as the precious tocopherols (vitamin E). The only negative note concerns the low content of alpha linolenic acid which is in any case a common characteristic of olive oil.
Argan oil, thanks to the reduced content of polyunsaturated fatty acids, is conserved quite well and, if it were not for the high cost, it could also be used for frying. The reduced yield and the laborious manufacturing process contribute to raising the price.





[:es]

Aceite de argán

El aceite de argán, también conocido como cosmético en el aceite marroquí, es el aceite obtenido de las semillas de Argania spinosa (Argania spinosa (L.), Skeels, 1911), una planta endémica en la parte sur de Marruecos. .
Este aceite es altamente valorado por sus propiedades nutricionales, cosméticas y medicinales.
El aceite de argán se obtiene de esta planta que se encuentra en el bosque de argán, que una vez cubrió vastas áreas del norte de África y que hoy cubre un área de aproximadamente 800,000 hectáreas en el sur de Marruecos.
El cultivo y la cosecha de los frutos de esta planta dan vida a una economía en la que están ubicadas las cooperativas de mujeres, que también garantizan la protección y reforestación de estas plantas.
El aceite de argán se utiliza tanto para fines alimenticios como cosméticos.
Gracias a las sustancias preciosas extraídas de esta fruta (Vitamina A, E y F, ácido linoleico, Omega 3 y Omega 6, ácidos grasos esenciales), el aceite es un excelente aliado para la piel, combate la formación de arrugas gracias a la Vitamina E y alta concentración de antioxidantes.

Para uso cosmético, el aceite de argán se explota sobre todo como emoliente, suaviza y suaviza la piel y por esta razón se prefiere la variedad de color más claro; También se puede utilizar en el cabello y las uñas.
El aceite de argán es particularmente apreciado por sus propiedades hidratantes y antioxidantes. Su nombre INCI es: Argania spinosa kernel oil. En cosméticos para pieles grasas, también se puede utilizar la fracción insaponificable del aceite, con el nombre INCI: fruta insaponificable argania spinosa.
A partir del aceite de argán, se produce un jabón que toma el nombre INCI: arganato de sodio.
En uso alimentario, el aceite de argán se obtiene asando las semillas de antemano. El aceite así obtenido tiene un color más oscuro y un olor tostado. Puede ser utilizado como condimento para pan, cuscús y ensaladas. Además, a partir de la molienda de almendras tostadas y aceite de argán, los lugareños obtienen el Amlou, una pasta espesa de color marrón con una consistencia similar a la mantequilla de maní, que se consume como pan. Los contenidos promedio del aceite de argán son: Saturado 16-20%, ácido palmítico 12%, ácido esteárico 6%, ácidos grasos monoinsaturados 45-50%, ácido oleico 42.8%, ácidos grasos poliinsaturados 32-40%, ácido linoleico 36.8% y ácido alfa linolénico <0.5%.
El aceite de argán es muy similar al aceite de oliva, por lo que tiene todos los beneficios del condimento típico de la dieta mediterránea. Por lo tanto, el aceite de argán ayuda a mantener bajo control los niveles de colesterol “malo” (LDL). Sus propiedades saludables también se ven reforzadas por la abundante presencia de antioxidantes, como los preciosos tocoferoles (vitamina E). La única nota negativa se refiere al bajo contenido de ácido alfa linolénico, que en cualquier caso es una característica común del aceite de oliva.
El aceite de argán, gracias al contenido reducido de ácidos grasos poliinsaturados, se conserva bastante bien y, si no fuera por el alto costo, también podría usarse para freír. El rendimiento reducido y el proceso de fabricación laborioso contribuyen a elevar el precio.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.