Leptospermum petersonii

Leptospermum petersonii

El árbol del té de aroma de limón (Leptospermum petersonii F. M. Bailey) es una especie de arbusto o árbol pequeño perteneciente a la familia Myrtaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
Orden Myrtales,
Familia Myrtaceae,
Género Leptospermum,
Especies de L. petersonii.
Los términos son sinónimos:
– Leptospermum citratum (J.F.Bailey y C.T. White) Challinor, Cheel y A.R. Penfold;
– Leptospermum flavescens var. citratum J.F.Bailey & C.T. White;
– Leptospermum petersonii F.M.Bailey subsp. petersonii.

Etimología –
El término Leptospermum proviene del griego λεπτός leptós delgado, tenue, delicado y de σπέρμα spérma semen: de la semilla sutil.
El epíteto específico petersonii se atribuyó en honor a W. J. Peterson, quien recogió el holotipo en Wilson’s Peak (Queensland) en 1905.

Distribución geográfica y hábitat –
Leptospermum petersonii es una planta endémica del este de Australia, Oceanía y el sudeste de Asia.
Su hábitat natural es el bosque esclerófilo o la selva tropical cerca de arroyos, llanuras aluviales o en escarpes rocosos al sur del monte Timbeerwah en el sureste de Queensland hasta cerca de Port Macquarie en Nueva Gales del Sur.

Descripción –
Leptospermum petersonii es un arbusto o árbol pequeño que normalmente alcanza una altura de unos 5 mo más.
La corteza es fina, rugosa, fibrosa o escamosa en los tallos y ramitas sin pelo que tienen un reborde debajo de las bases de las hojas. Los nuevos brotes suelen tener un tinte rojo o púrpura.
Las hojas son elípticas a estrechas en forma de lanza, en su mayoría de 20 a 40 mm de largo y de 2 a 5 mm de ancho, a menudo muy perfumadas y sin pecíolo.
Las flores son blancas, de unos 10-15 mm de diámetro y generalmente dispuestas individualmente en brotes laterales cortos. Los botones florales tienen brácteas delgadas, parecidas al papel, de color marrón rojizo y brácteas en la base, pero que generalmente se caen a medida que se desarrolla el botón. La copa floral es en su mayor parte lampiña, de color oscuro, de 3-4 mm de largo y los sépalos son hemisféricos, de 1.5-2.5 mm de largo. Los pétalos miden 5-6 mm de largo y los estambres de 2,5-3,5 mm de largo.
La floración ocurre principalmente de diciembre a enero y el fruto es una cápsula de unos 6 mm de ancho. Las cápsulas permanecen en los tallos más jóvenes, pero se pierden a medida que la planta envejece.

Cultivo –
Leptospermum petersonii es una planta ornamental que se cultiva comúnmente y se considera una maleza invasora menor en algunas áreas.
Esta planta que se encuentra naturalmente en áreas templadas cálidas a subtropicales tiene éxito en casi cualquier suelo neutro o ácido de buena o razonable calidad, prefiriendo franco arenoso ligero y pleno sol.
La planta prefiere un lugar protegido de los vientos secos fríos o calientes y las hojas suelen estar fuertemente perfumadas con limón.
Las plantas no son muy resistentes al trasplante por lo que conviene colocarlas en sus posiciones permanentes lo antes posible.
Es una planta de crecimiento rápido y se puede mantener a la altura de los arbustos mediante poda. La capacidad de podarse con regularidad también lo hace adecuado para setos, cortavientos y la recolección de aceites esenciales destilados.
La propagación es por semilla que debe sembrarse en contenedores, trasplantando las plántulas jóvenes a macetas individuales tan pronto como sea posible cuando sean lo suficientemente grandes para manipularse y crecer hasta 15 cm o más de altura antes de plantar. La semilla permanece viable durante muchos años.
Las propagaciones se pueden realizar partiendo, mediante esquejes, utilizando partes de madera semidura o madura.

Costumbres y tradiciones –
Las hojas de Leptospermum petersonii se cosechan en la naturaleza para usarlas como medicina y té y para extraer un aceite esencial. La planta a veces se cultiva en África para obtener aceite esencial y también se cultiva como ornamental.
Entre los usos comestibles, las hojas se utilizan para preparar un té fuertemente aromático, o se pueden agregar como saborizante al té y tener un fuerte aroma a limón.
Para uso medicinal se utilizan las hojas, y sobre todo el aceite esencial que de ellas se obtiene, que es antibacteriano, antiséptico y ligeramente sedante.
El aceite esencial se utiliza en aromaterapia.
Sus componentes activos incluyen citronelal y citral. Se utiliza en perfumería, aromaterapia y como bactericida e inhibe los hongos patológicos Candida albicans y Aspergillus fumigatus.
Además, el aceite esencial es altamente repelente a los insectos y se usa como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales como perfume y agente enmascarante.

Método de preparación –
El aceite esencial de Leptospermum petersonii se extrae con vapor de las hojas y es un líquido transparente a amarillo pálido.
Tiene un aroma a limón dulce que es aún más fragante e intenso que el aceite esencial de limón prensado en frío.
Cuando se usa con cuidado en pequeñas diluciones en aplicaciones para el cuidado de la piel, el aceite esencial puede ser útil en formulaciones destinadas a pieles grasas debido a su acción purificante.
Gracias a su aroma está indicado en productos desodorantes y detergentes.
Puede usarse para acción repelente de insectos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *