Come si coltiva il Mirtillo rosso

[:it]

Come si coltiva il Mirtillo rosso

Il mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea L., 1753) è un piccolo arbusto sempreverde della famiglia delle Ericaceae.
Ha un portamento compatto, che forma cespugli di circa 20-40 centimetri di altezza, con vegetazione fitta costituita da rametti sottili ed esili e piccole foglioline coriacee di colore verde brillante che d’inverno prendono un bel colore rossiccio.
Il periodo di fioritura è nella tarda primavera.
Il Vaccinium vitis-idaea è una pianta delle regioni più fredde della zona temperata, che vive inverni molto freddi e spesso lunghi con estati brevi che possono variare da fresche a calde.

Coltivazione –
Per la sua coltivazione richiede suoli privi di calcare, umidi ma drenanti, prediligendo quelli più organici e leggermente argillosi.
Dal punto di vista pedologico preferisce un terreno molto acido con un pH compreso tra 4,5 e 6. Su suolo calcarei o con pH più elevato le piante diventano presto clorotiche.
È una pianta che deve vegetare in suoli umidi ma drenati per cui necessità nel periodo più arido di continui apporti di acqua, possibilmente non calcarea.
Per essere coltivato richiede, inoltre, posizioni in pieno sole o leggera ombra anche se fruttifica molto meglio in posizione soleggiata; inoltre richiede un riparo dai venti forti.
La propagazione avviene per seme. La semina va effettuata a fine inverno in una serra in un terriccio privo di calcare coprendo leggermente il seme.
Le giovani piantine, raggiunta l’altezza di circa 5 cm vanno poste in singoli vasi e fatte crescere in posizione ombreggiata.
Il trapianto in pieno campo va effettuato l’anno successivo.
Si può propagare anche per talea di legno semimaturo, di 5 – 8 cm, nel periodo di agosto in ombraio.
Un altro sistema di propagazione è quello tramite polloni in primavera o all’inizio dell’autunno.

Raccolta e rese –
I frutti del mirtillo rosso sono delle bacche di colore rosso intenso, con polpa dal gradevole e contrastante sapore dolce-acido a causa dell’alto contenuto di pectina. Sono ottimi per la preparazione di composte e marmellate, servite anche per accompagnare la selvaggina.
La fruttificazione è molto abbondante in quanto ogni pianta produce 200-250 grammi di bacche.
Se non vengono raccolte (e non sono preda di uccelli) le bacche del mirtillo rosso persistono sulle piante anche per tutto l’inverno, quando il colore della vegetazione diventa verde rossiccio.
Le bacche si raccolgono tra settembre e ottobre e possono essere consumate fresche tal quali, utilizzate per la preparazione di succo di mirtillo rosso americano (succo di cranberry), oppure essiccati per avere sempre una scorta di mirtilli rossi a disposizione.
Le rese in frutta sono generalmente maggiori su suoli torbosi. La resa massima in coltura specializzata può raggiungere 8,15 tonnellate per ettaro.





[:en]

How is Alpine cranberry grown

The Alpine cranberry (Vaccinium vitis-idaea L., 1753) is a small evergreen shrub of the Ericaceae family.
It has a compact habit, which forms bushes of about 20-40 centimeters in height, with dense vegetation consisting of thin and slender twigs and small leathery bright green leaflets that take on a beautiful reddish color in winter.
The flowering period is in late spring.
Vaccinium vitis-idaea is a plant from the colder regions of the temperate zone, which experiences very cold and often long winters with short summers that can vary from cool to hot.

Cultivation –
For its cultivation it requires soils free of limestone, humid but draining, preferring the more organic and slightly clayey ones.
From the pedological point of view it prefers a very acid soil with a pH between 4.5 and 6. On calcareous soil or with a higher pH, the plants soon become chlorotic.
It is a plant that must vegetate in humid but drained soils for which it needs continuous supplies of water, possibly not calcareous, in the driest period.
To be cultivated it requires, moreover, positions in full sun or light shade even if it bears much better fruit in a sunny position; it also requires shelter from strong winds.
Propagation occurs by seed. Sowing should be done at the end of winter in a greenhouse in a limestone-free soil, slightly covering the seed.
Once the young seedlings have reached a height of about 5 cm, they should be placed in individual pots and grown in a shaded position.
The transplant in the open field must be carried out the following year.
It can also be propagated by semi-mature wood cuttings, of 5 – 8 cm, in the period of August in the shade.
Another propagation system is through suckers in spring or early autumn.

Harvest and yields –
The fruits of the cranberry are deep red berries, with a pleasant and contrasting sweet-sour taste due to the high pectin content. They are excellent for the preparation of compotes and jams, also served to accompany game.
Fruiting is very abundant as each plant produces 200-250 grams of berries.
If they are not harvested (and are not prey to birds) the berries of the cranberry persist on the plants even throughout the winter, when the color of the vegetation becomes reddish green.
The berries are harvested between September and October and can be eaten fresh as they are, used for the preparation of American cranberry juice (cranberry juice), or dried to always have a supply of cranberries available.
Fruit yields are generally higher on peaty soils. The maximum yield in specialized cultivation can reach 8.15 tons per hectare.





[:es]

Cómo se cultiva el arándano rojo

El arándano rojo (Vaccinium vitis-idaea L., 1753) es un pequeño arbusto de hoja perenne de la familia Ericaceae.
Tiene un porte compacto, que forma arbustos de unos 20-40 centímetros de altura, con una densa vegetación formada por ramitas finas y esbeltas y pequeños folíolos coriáceos de color verde brillante que adquieren un bonito color rojizo en invierno.
El período de floración es a finales de primavera.
Vaccinium vitis-idaea es una planta de las regiones más frías de la zona templada, que experimenta inviernos muy fríos y, a menudo, largos, con veranos cortos que pueden variar de frescos a calurosos.

Cultivo –
Para su cultivo requiere suelos libres de caliza, húmedos pero drenantes, prefiriendo los más orgánicos y ligeramente arcillosos.
Desde el punto de vista pedológico, prefiere un suelo muy ácido con un pH entre 4,5 y 6. En suelos calcáreos o con un pH más alto, las plantas pronto se vuelven cloróticas.
Es una planta que debe vegetar en suelos húmedos pero drenados por lo que necesita aportes continuos de agua, posiblemente no calcárea, en el período más seco.
Para ser cultivada requiere, además, posiciones en pleno sol o ligera sombra, aunque fructifica mucho mejor en una posición soleada; también requiere refugio de fuertes vientos.
La propagación se produce por semilla. La siembra debe hacerse al final del invierno en un invernadero en un suelo libre de piedra caliza, cubriendo ligeramente la semilla.
Una vez que las plántulas jóvenes hayan alcanzado una altura de unos 5 cm, deben colocarse en macetas individuales y cultivarse en una posición sombreada.
El trasplante en campo abierto debe realizarse al año siguiente.
También se puede propagar por esquejes de madera semi-madura, de 5 – 8 cm, en el período de agosto a la sombra.
Otro sistema de propagación es a través de retoños en primavera o principios de otoño.

Cosecha y rendimientos –
Los frutos del arándano rojo son bayas de color rojo intenso, con un sabor agridulce agradable y contrastante debido al alto contenido de pectina. Son excelentes para la elaboración de compotas y mermeladas, también sirven para acompañar la caza.
La fructificación es muy abundante ya que cada planta produce 200-250 gramos de bayas.
Si no se cosechan (y no son presa de las aves), las bayas del arándano persisten en las plantas incluso durante todo el invierno, cuando el color de la vegetación se vuelve verde rojizo.
Las bayas se cosechan entre septiembre y octubre y se pueden comer frescas tal como están, usarse para la preparación de jugo de arándano rojo americano (cranberry juice) o secarse para tener siempre un suministro de arándanos disponibles.
Los rendimientos de fruta son generalmente más altos en suelos turbosos. El rendimiento máximo en cultivo especializado puede alcanzar las 8,15 toneladas por hectárea.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *