Ovella galega

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Ovella galega

La razza ovina Ovella galega è una pecora (Ovis aries Linnaeus, 1758) originaria della Galizia, in Spagna, con attitudine principale alla produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries celtibericus,
Razza Ovella galega.

Distribuzione Geografica ed Areale –
L’ Ovella galega è una razza ovina distribuita in piccole comunità disperse su tutto il territorio galiziano ed, in gran parte, a Ourense, in Spagna, a sud di Lugo e ad ovest di Pontevedra.
In passato si estendeva praticamente all’intera Comunità Autonoma della Galizia in Spagna.

Origini e Storia –
L’Ovella galega è una razza ovina autoctona della Galizia il cui numero di capi, dopo un periodo di flessione, è notevolmente migliorato negli ultimi anni. Nel 2012 il numero totale di pecore galiziane era di 4.548 (3.862 femmine e 686 maschi) distribuite in 110 allevamenti.
Tuttavia è ancora una razza spagnola autoctona in pericolo di estinzione. Il nome deriva dalla zona di allevamento (appunto la Galizia).
Di questa razza esistono due ecotipi distinti: la Mariñano o delle ‘zone basse’, e la Montaña, delle ‘zone alte’.

Morfologia –
L’Ovella galega è una pecora di statura relativamente piccola, con un mantello che è di colore tutto nero o bianco.
I maschi sviluppano le corna sotto forma di doppie spirali, mentre nelle femmine, le corna sono generalmente minuscole quando esistono.
Come detto, esistono due ecotipi: il primo ecotipo (Mariñano) presenta generalmente pecore più pesanti, intorno ai 35-40 chilogrammi nelle femmine e 50-70 chilogrammi nei maschi; al secondo (Montaña), appartengono ovini di razza più piccoli.

Attitudine produttiva –
La razza Ovella galega ha caratteristiche uniche che la rendono ideale per l’allevamento estensivo: rusticità, grande resistenza alle malattie, prolificità, fertilità, longevità, buona produzione di latte e ottimo carattere materno. Tutto ciò gli conferisce un perfetto adattamento all’orografia e alla climatologia della Galizia, essendo una pecora molto idonea nello sfruttamento delle risorse naturali esistenti nella campagna galiziana.
I sistemi di sfruttamento sono estensivo o semiestensivo. Nell’ecotipo Mariñano troviamo mandrie di meno di 5 capi, che accompagnano le mucche, condividendo pascoli, e talvolta una stalla. Negli altopiani, dove si sfrutta l’ecotipo Montagna, nella provincia di Lugo, è normale che la mandria sia formata da 25 – 40 pecore che a volte convivono con capre, mentre nelle montagne di Orense le mandrie variano tra 100 e 200 individui.
Da questa razza, con attitudine produttiva principale per la carne e, in maniera minore, di latte, si producono tipicamente agnelli da latte, macellati a 50-60 giorni, con un peso vivo di 12-14 Kg., che forniscono una carcassa di 6-7 Kg.; si tratta di animali molto richiesti nella loro zona di allevamento. Allo stesso modo si produce un agnello più pesante (22-23 Kg.) e più vecchio, spesso allevato al pascolo e meno rappresentativo dell’agnello da latte.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.
Fonte foto:
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/gallega/default.aspx




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Ovella galega

The Galician sheep breed is a sheep (Ovis aries Linnaeus, 1758) originally from Galicia, Spain, with a main aptitude for meat production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries celtibericus,
Breed Ovella galega.

Geographic and Area Distribution –
The Galician is a sheep breed distributed in small communities scattered throughout the Galician territory and, largely, in Ourense, Spain, south of Lugo and west of Pontevedra.
In the past it practically extended to the entire Autonomous Community of Galicia in Spain.

Origins and History –
The Galician is an indigenous Galician sheep breed whose number of heads, after a period of decline, has significantly improved in recent years. In 2012, the total number of Galician sheep was 4,548 (3,862 females and 686 males) distributed in 110 herds.
However it is still an indigenous Spanish breed in danger of extinction. The name derives from the breeding area (precisely Galicia).
There are two distinct ecotypes of this breed: the Mariñano or the ‘low areas’, and the Montaña, the ‘high areas’.

Morphology –
The Galician is a sheep of relatively small stature, with a coat that is all black or white in color.
Males develop horns in the form of double spirals, while in females, horns are usually tiny when they exist.
As mentioned, there are two ecotypes: the first ecotype (Mariñano) generally has heavier sheep, around 35-40 kilograms in females and 50-70 kilograms in males; to the second (Montaña), smaller breed sheep belong.

Productive attitude –
The Galician breed has unique characteristics that make it ideal for extensive breeding: rusticity, great resistance to disease, prolificacy, fertility, longevity, good milk production and excellent maternal character. All this gives it a perfect adaptation to the orography and climatology of Galicia, being a very suitable sheep in the exploitation of the natural resources existing in the Galician countryside.
The exploitation systems are extensive or semi-extensive. In the Mariñano ecotype we find herds of less than 5 heads, accompanying the cows, sharing pastures, and sometimes a stable. In the highlands, where the Montagna ecotype is exploited, in the province of Lugo, it is normal for the herd to consist of 25 – 40 sheep that sometimes live with goats, while in the Orense mountains the herds vary between 100 and 200 individuals.
From this breed, with a main productive aptitude for meat and, to a lesser extent, for milk, dairy lambs are typically produced, slaughtered at 50-60 days, with a live weight of 12-14 Kg., Which provide a carcass of 6-7 Kg .; these are animals in great demand in their breeding area. In the same way, a heavier (22-23 Kg.) And older lamb is produced, often raised on pasture and less representative of the suckling lamb.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.
Photo source:
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/gallega/default.aspx




[:es]

Ovella galega

La raza ovina Ovella gallega es una oveja (Ovis aries Linnaeus, 1758) originaria de Galicia, España, con una aptitud principal para la producción de carne.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
clase de mamíferos,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
familia de los bóvidos,
subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries celtibericus,
Raza Ovella gallega.

Distribución Geográfica y de Área –
La Ovella galega es una raza ovina distribuida en pequeñas comunidades dispersas por todo el territorio gallego y, en gran parte, en Ourense, España, sur de Lugo y oeste de Pontevedra.
En el pasado se extendía prácticamente a toda la Comunidad Autónoma de Galicia en España.

Orígenes e Historia –
La Ovella galega es una raza ovina autóctona gallega cuyo número de cabezas, tras un periodo de declive, ha mejorado notablemente en los últimos años. En 2012, el número total de ovejas gallegas fue de 4.548 (3.862 hembras y 686 machos) repartidas en 110 rebaños.
Sin embargo sigue siendo una raza autóctona española en peligro de extinción. El nombre deriva de la zona de cría (precisamente Galicia).
Hay dos ecotipos distintos de esta raza: el Mariñano o las ‘zonas bajas’, y la Montaña, las ‘zonas altas’.

Morfología –
La Ovella galega es una oveja de estatura relativamente pequeña, con un pelaje de color todo negro o blanco.
Los machos desarrollan cuernos en forma de espirales dobles, mientras que en las hembras, los cuernos suelen ser diminutos cuando existen.
Como se mencionó, hay dos ecotipos: el primer ecotipo (Mariñano) generalmente tiene ovejas más pesadas, alrededor de 35-40 kilogramos en hembras y 50-70 kilogramos en machos; a la segunda (Montaña), pertenecen las ovejas de raza más pequeña.

Actitud productiva –
La raza Ovella galega tiene características únicas que la hacen ideal para la crianza extensiva: rusticidad, gran resistencia a enfermedades, prolificidad, fertilidad, longevidad, buena producción lechera y excelente carácter maternal. Todo ello le confiere una perfecta adaptación a la orografía y climatología de Galicia, siendo una oveja muy adecuada en la explotación de los recursos naturales existentes en el campo gallego.
Los sistemas de explotación son extensivos o semi-extensivos. En el ecotipo Mariñano encontramos rebaños de menos de 5 cabezas, acompañando a las vacas, compartiendo pastos y en ocasiones establo. En la sierra, donde se explota el ecotipo Montagna, en la provincia de Lugo, lo normal es que el rebaño esté formado por 25 – 40 ovejas que a veces conviven con las cabras, mientras que en la sierra de Orense los rebaños varían entre 100 y 200 ejemplares.
De esta raza, con principal aptitud productiva para la carne y, en menor medida, para la leche, se producen típicamente corderos de leche, sacrificados a los 50-60 días, con un peso vivo de 12-14 Kg., que proporcionan una canal de 6-7 kg.; se trata de animales muy demandados en su zona de cría. Del mismo modo, se produce un cordero más pesado (22-23 Kg.) y de mayor edad, muchas veces criado en pastos y menos representativo del cordero lechal.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.
Fuente de la foto:
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/gallega/default.aspx




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