[:it] Sium ninsi [:en] Sium ninsi [:es] Sium ninsi [:]

[:it]

Sium ninsi

Il Sium ninsi (Sium ninsi L.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Apiales,
Famiglia Apiaceae,
Genere Sium,
Specie S. ninsi.
Sono sinonimi i termini:
– Cicuta ninci Crantz;
– Sium diversifolium H.Wolff;
– Sium ninsi Thunb..

Etimologia –
Il termine Sium proviene dal greco σίον síon, nome di una pianta perenne di luoghi umidi e paludosi nell’emisfero settentrionale.
L’epiteto specifico ninsi non è chiaro.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Sium ninsi è un pianta con origine nell’Asia orientale e con una distribuzione prevalente nella Corea del Sud e nel Giappone.
Il suo habitat è quello delle zone umide, anche parzialmente sommerse in suoli anche impermeabili.

Descrizione –
Il Sium ninsi è una pianta erbacea perenne.
Ha uno stelo ramificato e cavo internamente.
Le foglie inferiori sono pennate, divise in foglioline. Queste sono portate su piccioli che rivestono lo stelo alla base.
L’infiorescenza è un’ombrella composta da fiori piccoli con petali bianchi.
I frutti, secchi, sono dei diacheni che si scindono in due a maturità, ogni parte contenente un seme.

Coltivazione –
Il Sium ninsi è una pianta che, soprattutto un tempo, veniva raccolta in natura per uso alimentare e medicinale.
Sono piante aromatiche che presentano una certa tossicità per cui il loro utilizzo va operato con molta cautela.
La piante può essere coltivata in aree umide, anche in terreni superficialmente sommersi e la propagazione avviene con seme e semina a spaglio nel periodo primaverile.

Usi e Tradizioni –
Il Sium ninsi è una pianta utilizzata sia per scopi alimentari che medicinali.
Le foglie sono state cotte e consumate e i semi maturi, che sono aromatici per il loro contenuto di limonene, sono stati usati (in piccole quantità) come spezia o condimento.
Si hanno report di alcuni usi medicinali della pianta ma con notizie frammentarie.

Modalità di Preparazione –
Per scopi officinali sono state utilizzate le radici di questa pianta. Tuttavia non ci sono molti riscontri in letteratura e la ricerca in merito è carente.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/4238290/original.jpg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Sium ninsi

Sium ninsi (Sium ninsi L.) is a herbaceous species belonging to the Apiaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Apiales,
Apiaceae family,
Genus Sium,
S. ninsi species.
The terms are synonymous:
– Cicuta ninci Crantz;
– Sium diversifolium H. Wolff;
– Sium ninsi Thunb ..

Etymology –
The term Sium comes from the Greek σίον síon, the name of a perennial plant of humid and marshy places in the northern hemisphere.
The specific epithet ninsi is not clear.

Geographic Distribution and Habitat –
Sium ninsi is a plant with origin in East Asia and with a prevalent distribution in South Korea and Japan.
Its habitat is that of wetlands, even partially submerged in waterproof soils.

Description –
Sium ninsi is a perennial herb plant.
It has an internally branched and hollow stem.
The lower leaves are pinnate, divided into leaflets. These are carried on petioles that line the stem at the base.
The inflorescence is an umbrella consisting of small flowers with white petals.
The dried fruits are diachenes that split in two when ripe, each part containing a seed.

Cultivation –
Sium ninsi is a plant that, especially in the past, was collected in nature for food and medicinal use.
They are aromatic plants that have a certain toxicity so their use must be operated with great caution.
The plants can be grown in humid areas, even in superficially submerged soils and propagation takes place with seeds and broadcast sowing in the spring.

Customs and Traditions –
Sium ninsi is a plant used for both food and medicinal purposes.
The leaves were cooked and consumed and the ripe seeds, which are aromatic for their limonene content, were used (in small quantities) as a spice or condiment.
There are reports of some medicinal uses of the plant but with fragmentary information.

Preparation Method –
The roots of this plant have been used for medicinal purposes. However, there is not much evidence in the literature and research on this is lacking.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/4238290/original.jpg

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Sium ninsi

Sium ninsi (Sium ninsi L.) es una especie herbácea perteneciente a la familia Apiaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Orden Apiales,
familia de las apiáceas,
Género Sium,
Especies de S. ninsi.
Los términos son sinónimos:
– Cicuta ninci Crantz;
– Sium diversifolium H. Wolff;
– Sium ninsi Thunb..

Etimología –
El término Sium proviene del griego σίον síon, el nombre de una planta perenne de lugares húmedos y pantanosos del hemisferio norte.
El epíteto específico ninsi no está claro.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Sium ninsi es una planta con origen en el este de Asia y con una distribución predominante en Corea del Sur y Japón.
Su hábitat es el de los humedales, incluso parcialmente sumergidos en suelos impermeables.

Descripción –
Sium ninsi es una planta herbácea perenne.
Tiene un tallo interiormente ramificado y hueco.
Las hojas inferiores son pinnadas, divididas en folíolos. Estos se llevan en pecíolos que recubren el tallo en la base.
La inflorescencia es un paraguas formado por pequeñas flores con pétalos blancos.
Los frutos secos son diaquenes que al madurar se parten en dos, conteniendo cada parte una semilla.

Cultivo –
Sium ninsi es una planta que, especialmente en el pasado, se recolectaba en la naturaleza para uso alimentario y medicinal.
Son plantas aromáticas que presentan cierta toxicidad por lo que su uso debe ser operado con mucha precaución.
Las plantas se pueden cultivar en áreas húmedas, incluso en suelos superficialmente sumergidos y la propagación se realiza con semillas y siembra al voleo en primavera.

Costumbres y tradiciones –
Sium ninsi es una planta utilizada tanto con fines alimentarios como medicinales.
Las hojas se cocinaban y consumían y las semillas maduras, aromáticas por su contenido en limoneno, se utilizaban (en pequeñas cantidades) como especia o condimento.
Hay informes de algunos usos medicinales de la planta pero con información fragmentaria.

Método de preparación –
Las raíces de esta planta se han utilizado con fines medicinales. Sin embargo, no hay mucha evidencia en la literatura y falta investigación al respecto.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/4238290/original.jpg

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *