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Rasa Aragonesa

La Rasa Aragonesa è una pecora (Ovis aries Linnaeus, 1758) spagnola, originaria dell’omonima regione autonoma, con attitudine principale alla produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Aragonesa.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Rasa Aragonesa è una razza ovina autoctona spagnola. Il suo areale di distribuzione è concentrato nella Valle dell’Ebro, principalmente nella comunità autonoma dell’Aragona e in regioni di altre comunità, come Castilla y León, Castilla-La Mancha, Navarra, La Rioja o Catalogna.
La razza Rasa Aragonesa è la seconda razza per importanza in Spagna dopo la Merinos.

Origini e Storia –
La razza ovina Rasa Aragonesa è originaria dell’omonima regione autonoma. Questa razza deriva dall’evoluzione della primitiva razza ovina Ovis Aries Ligeriensis, che fu introdotta dal centro dell’Europa sulla penisola e si stabilì nella valle dell’Ebro, adattandosi così alle condizioni della regione.
Il termine Rasa si riferisce alla breve lunghezza del suo vello, mentre Aragonesa si riferisce, ovviamente, all’area in cui si trova maggiormente, cioè nella Comunità Autonoma di Aragona.
L’allevamento di questa razza e la tenuta dei suoi registri è regolamentata dal Governo spagnolo con delibera del 28 gennaio 2020, della Direzione Generale delle Produzioni e Mercati Agricoli.

Morfologia –
La Rasa Aragonesa è una pecora di dimensioni e peso medi, con proporzioni equilibrate e priva di corna.
Presenta un profilo da sub-convesso, fino a convesso nei maschi.
La pelle è di colore bianco-giallastra, fine e lucente.
La lana è di colore uniformemente bianca; non copre la testa, in quanto non sale al di sopra del bordo tracheoesofageo, né della metà inferiore delle estremità.
I maschi hanno un’altezza al garrese mediamente di 77 cm per un peso di 80 Kg. Le femmine hanno un’altezza al garrese mediamente di 70 cm per un peso di 55 Kg.

Attitudine produttiva –
La Rasa Aragonesa è una pecora con principale attitudine produttiva per la carne.
La produzione tipica è l’agnello (Ternasco de Aragón IGP), macellato tra i 70 e 100 giorni, con un peso vivo tra 20-24 kg, con una carcassa perfettamente rifinita dal punto di vista del tessuto adiposo e con una qualità di carne pienamente riconosciuta per la sua tenerezza e sapore.
Questa razza svolge un ruolo importante nella cultura ed economia popolare delle aree dove è allevata, con un’importante influenza per i pastori che la detengono. Tra l’altro l’allevamento di questa razza ha fatto nascere, nel tempo, numerosi detti, racconti, poesie, canti popolari, folklore, credenze, arte sacra e tradizioni gastronomiche.
L’allevamento della razza è semi-estensivo e questa pecora si presenta con caratteristiche di rusticità, adatta ai pascoli in zone con precipitazioni molto basse e temperature estreme. Inoltre manifesta una buona adattabilità ad ambienti marginali, con buon comportamento in alta montagna ad ambienti semidesertici.
Tolleranza o resistenza specifica: Resistenza generale caratteristica delle razze rustiche.
La Rasa Aragonesa sfrutta bene le risorse alimentari offerte dai pascoli costituiti sia di vegetazione spontanea, foraggere e residui colturali, e stabulazione nei periodi del parto. Durante questi periodi le pecore si nutrono principalmente di concentrati di cereali e foraggi. Non sono in genere transumanti in quanto effettuano questa pratica in casi eccezionali.
Per quanto riguarda i parametri legati alla riproduttività e maturità sessuale della razza si riporta quanto segue:
– Età di maturità femminile (mesi): 12;
– Età Maturità maschi (mesi): 12;
– Età media dei riproduttori maschi (mesi): 60;
– Età riproduttiva media femminile (mesi): 72;
– Età media al primo parto (mesi): 18;
– Intervallo tra il parto (giorni): 312;
– Numero medio di parti all’anno: 1.17;
– Durata della vita produttiva (anni): 6.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.
Foto – fonte: https://www.mapa.gob.es/en/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/rasa-aragonesa/





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Rasa Aragonesa

The Rasa Aragonesa is a Spanish sheep (Ovis aries Linnaeus, 1758), originally from the autonomous region of the same name, with a main aptitude for meat production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Aragonese breed.

Geographic and Area Distribution –
The Rasa Aragonesa is an indigenous Spanish sheep breed. Its distribution range is concentrated in the Ebro Valley, mainly in the autonomous community of Aragon and in regions of other communities, such as Castilla y León, Castilla-La Mancha, Navarra, La Rioja or Catalonia.
The Rasa Aragonesa breed is the second most important breed in Spain after the Merinos.

Origins and History –
The Rasa Aragonesa sheep breed originates from the autonomous region of the same name. This breed derives from the evolution of the primitive sheep breed Ovis Aries Ligeriensis, which was introduced from central Europe on the peninsula and settled in the Ebro valley, thus adapting to the conditions of the region.
The term Rasa refers to the short length of its fleece, while Aragonesa obviously refers to the area in which it is mostly found, that is, in the Autonomous Community of Aragon.
The breeding of this breed and the keeping of its registers is regulated by the Spanish government with a resolution of 28 January 2020, of the General Directorate of Agricultural Productions and Markets.

Morphology –
The Rasa Aragonesa is a sheep of medium size and weight, with balanced proportions and devoid of horns.
It has a profile from sub-convex to convex in males.
The skin is yellowish-white, fine and shiny.
The wool is uniformly white in color; it does not cover the head, as it does not rise above the tracheoesophageal border, nor the lower half of the extremities.
Males have an average height at the withers of 77 cm for a weight of 80 kg. Females have an average height at the withers of 70 cm for a weight of 55 kg.

Productive attitude –
Rasa Aragonesa is a sheep with a main productive aptitude for meat.
The typical production is lamb (Ternasco de Aragón PGI), slaughtered between 70 and 100 days, with a live weight between 20-24 kg, with a perfectly finished carcass from the point of view of adipose tissue and with a quality of meat fully recognized for its tenderness and flavor.
This breed plays an important role in the popular culture and economy of the areas where it is raised, with an important influence for the shepherds who own it. Among other things, the breeding of this breed has given rise, over time, to numerous sayings, stories, poems, popular songs, folklore, beliefs, sacred art and gastronomic traditions.
Breeding of the breed is semi-extensive and this sheep has rustic characteristics, suitable for grazing in areas with very low rainfall and extreme temperatures. It also shows good adaptability to marginal environments, with good behavior in the high mountains to semi-desert environments.
Tolerance or specific resistance: General resistance characteristic of rustic breeds.
The Rasa Aragonesa makes good use of the food resources offered by the pastures consisting of both spontaneous vegetation, forage and crop residues, and relaying during the birth periods. During these times the sheep feed mainly on concentrates of cereals and fodder. They are not generally transhumant as they carry out this practice in exceptional cases.
As regards the parameters related to the reproductivity and sexual maturity of the breed, the following is reported:
– Female maturity age (months): 12;
– Male maturity age (months): 12;
– Average age of the males (months): 60;
– Female mean reproductive age (months): 72;
– Average age at first birth (months): 18;
– Interval between calving (days): 312;
– Average number of births per year: 1.17;
– Productive lifespan (years): 6.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.
Photo – source: https://www.mapa.gob.es/en/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/rasa-aragonesa/





[:es]

Rasa Aragonesa

La Rasa Aragonesa es una oveja española (Ovis aries Linnaeus, 1758), originaria de la comunidad autónoma del mismo nombre, con una gran aptitud para la producción de carne.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries,
Raza aragonesa.

Distribución geográfica y de área –
La Rasa Aragonesa es una raza oveja autóctona española. Su área de distribución se concentra en el Valle del Ebro, principalmente en la comunidad autónoma de Aragón y en regiones de otras comunidades, como Castilla y León, Castilla-La Mancha, Navarra, La Rioja o Cataluña.
La raza Rasa Aragonesa es la segunda raza más importante de España después de los Merinos.

Orígenes e historia –
La raza ovina Rasa Aragonesa es originaria de la comunidad autónoma del mismo nombre. Esta raza deriva de la evolución de la primitiva oveja Ovis Aries Ligeriensis, que se introdujo desde el centro de Europa en la península y se asentó en el valle del Ebro, adaptándose así a las condiciones de la comarca.
El término Rasa se refiere a la corta longitud de su vellón, mientras que Aragonesa se refiere obviamente a la zona en la que se encuentra mayoritariamente, es decir, en la Comunidad Autónoma de Aragón.
La cría de esta raza y el mantenimiento de sus registros está regulada por el Gobierno de España mediante resolución de 28 de enero de 2020, de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios.

Morfología –
La Rasa Aragonesa es una oveja de tamaño y peso medio, de proporciones equilibradas y desprovista de cuernos.
Tiene un perfil de subconvexo a convexo en los machos.
La piel es de color blanco amarillento, fina y brillante.
La lana es uniformemente de color blanco; no cubre la cabeza, ya que no se eleva por encima del borde traqueoesofágico, ni la mitad inferior de las extremidades.
Los machos tienen una altura media a la cruz de 77 cm para un peso de 80 kg, mientras que las hembras tienen una altura media a la cruz de 70 cm para un peso de 55 kg.

Actitud productiva –
Rasa Aragonesa es una oveja con una principal aptitud productiva para la carne.
La producción típica es de cordero (Ternasco de Aragón IGP), sacrificado entre 70 y 100 días, con un peso vivo entre 20-24 kg, con una canal perfectamente acabada desde el punto de vista del tejido adiposo y con una calidad de carne plenamente reconocida. por su ternura y sabor.
Esta raza juega un papel importante en la cultura popular y la economía de las zonas donde se cría, con una importante influencia para los pastores que la poseen. Entre otras cosas, la crianza de esta raza ha dado lugar, a lo largo del tiempo, a numerosos dichos, cuentos, poemas, canciones populares, folclore, creencias, arte sacro y tradiciones gastronómicas.
La cría de la raza es semi-extensiva y esta oveja tiene características rústicas, aptas para el pastoreo en zonas con muy escasas precipitaciones y temperaturas extremas. También muestra buena adaptabilidad a ambientes marginales, con buen comportamiento en la alta montaña a ambientes semidesérticos.
Tolerancia o resistencia específica: Resistencia general característica de las razas rústicas.
La Rasa Aragonesa hace un buen uso de los recursos alimenticios que ofrecen los pastos, tanto de vegetación espontánea, forrajes y residuos de cultivos, como de repoblación durante los períodos de nacimiento. Durante estos tiempos las ovejas se alimentan principalmente de concentrados de cereales y forrajes. Generalmente no son trashumantes ya que realizan esta práctica en casos excepcionales.
En cuanto a los parámetros relacionados con la reproductividad y madurez sexual de la raza, se reporta lo siguiente:
– Edad de madurez femenina (meses): 12;
– Edad de madurez masculina (meses): 12;
– Edad media de los machos (meses): 60;
– Edad reproductiva media femenina (meses): 72;
– Edad media al primer nacimiento (meses): 18;
– Intervalo entre partos (días): 312;
– Número medio de nacimientos por año: 1,17;
– Vida útil productiva (años): 6.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.
Foto – fuente: https://www.mapa.gob.es/en/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/ovino/rasa-aragonesa/





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