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Come si coltiva la Roverella

La roverella (Quercus pubescens Willd., 1805) è tra le querce la specie più diffusa in Italia (presente in tutte le regioni), tanto che in molte località è chiamata semplicemente quercia. Questa pianta della famiglia delle Fagaceae è originaria dell’Europa meridionale e dell’Asia Minore.
La Quercus pubescens è una pianta monoica a fiori unisessuali; il frutto è una ghianda con pericarpio ovoide, di colore bruno lucido a maturità.

Coltivazione –
Per la coltivazione di questa pianta si tenga conto che tollera ogni tipo di esposizione, ma se rivolta a nord, soprattutto su terreni umidi, tende facilmente ad andare soggetta a malattie fungine.
Dal punto di vista pedologico preferisce un terreno calcareo, ma si adatta anche ai suoli argillosi o sassosi, non a quelli acidi.
Prima di effettuare l’impianto, inoltre, bisogna curare particolarmente il drenaggio, visto che teme i ristagni idrici; si consiglia pertanto, ove ne ricorrano le condizioni, di predisporre attorno alla pianta dei drenaggi pietrosi.
Nella buca che ospiterà la Quercus pubescens è bene somministrare una pala di letame ben maturo o di stallatico secco.
La roverella è una pianta che va poi governata con molta cura in quanto tende a formare molti polloni che vanno eliminati ogni anno se si desidera ottenere una pianta con portamento arboreo, anche perché è un albero a crescita lenta.

Usi –
Il legno di Roverella è simile a quello di Farnia, anche se più irregolare e di più difficile lavorazione.
Il legno è apprezzato ed utilizzato come legna da ardere; fa parte della categoria delle essenze dure, ovvero quei legni che hanno ottimo valore calorifico e lenta combustione. Il legno, anche se simile a quello della Rovere, presenta fibre meno dritte, per cui è di più difficile lavorazione, inoltre tende ad imbarcarsi. Le travi che se ne ottengono vengono usate in edilizia, costruzioni navali e una volta traversine ferroviarie.
Le ghiande sono dolci e venivano utilizzate non solo per l’alimentazione dei maiali ma anche, nei periodi di carestia, per fare una specie di pane o piadina di ghianda.





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How downy oak is grown

The downy oak (Quercus pubescens Willd., 1805) is among the oaks the most widespread species in Italy (present in all regions), so much so that in many places it is simply called oak. This plant from the Fagaceae family is native to southern Europe and Asia Minor.
Quercus pubescens is a monoecious plant with unisexual flowers; the fruit is an acorn with an ovoid pericarp, glossy brown when ripe.

Cultivation –
For the cultivation of this plant it should be borne in mind that it tolerates any type of exposure, but if it faces north, especially on humid soils, it tends to easily suffer from fungal diseases.
From a pedological point of view, it prefers a calcareous soil, but it also adapts to clayey or stony soils, not acidic ones.
Furthermore, before carrying out the plant, special attention must be paid to the drainage, since it fears water stagnation; it is therefore advisable, where the conditions exist, to arrange stony drainages around the plant.
In the hole that will host Quercus pubescens it is advisable to administer a shovel of mature manure or dry manure.
Downy oak is a plant that must then be managed with great care as it tends to form many suckers that must be eliminated every year if you want to get a plant with an arboreal habit, also because it is a slow-growing tree.

Uses –
Downy wood is similar to that of English oak, although more irregular and more difficult to work.
Wood is appreciated and used as firewood; it belongs to the category of hard essences, that is those woods that have excellent calorific value and slow combustion. The wood, although similar to that of oak, has less straight fibers, which is why it is more difficult to process, and also tends to embark. The resulting beams are used in construction, shipbuilding and once railway sleepers.
Acorns are sweet and were used not only for feeding pigs but also, in times of famine, to make a kind of acorn bread or piadina.





[:es]

Cómo se cultiva el roble velloso

El roble velloso (Quercus pubescens Willd., 1805) se encuentra entre los robles la especie más extendida en Italia (presente en todas las regiones), tanto es así que en muchos lugares se le llama simplemente roble. Esta planta de la familia Fagaceae es originaria del sur de Europa y Asia Menor.
Quercus pubescens es una planta monoica con flores unisexuales; el fruto es una bellota con un pericarpio ovoide, de color marrón brillante en su madurez.

Cultivo –
Para el cultivo de esta planta hay que tener en cuenta que tolera cualquier tipo de exposición, pero si está orientada al norte, especialmente en suelos húmedos, tiende a padecer fácilmente enfermedades fúngicas.
Desde el punto de vista pedológico, prefiere un suelo calcáreo, pero también se adapta a suelos arcillosos o pedregosos, no ácidos.
Además, antes de realizar la planta, se debe prestar especial atención al drenaje, ya que teme el estancamiento del agua; Por tanto, es aconsejable, donde existan las condiciones, disponer drenajes pedregosos alrededor de la planta.
En el hoyo que albergará Quercus pubescens es recomendable administrar una pala de estiércol maduro o estiércol seco.
El roble velloso es una planta que luego hay que manejar con mucho cuidado ya que tiende a formar muchos chupones que deben eliminarse cada año si se quiere conseguir una planta de hábito arbóreo, también porque es un árbol de crecimiento lento.

Usos –
La madera vellosa es similar a la de Roble inglés, aunque más irregular y más difícil de trabajar.
La madera es apreciada y utilizada como leña; pertenece a la categoría de las esencias duras, es decir, aquellas maderas que tienen un excelente poder calorífico y una combustión lenta. La madera, aunque similar a la del roble, tiene fibras menos rectas, por lo que es más difícil de procesar, y también tiende a embarcarse. Las vigas resultantes se utilizan en la construcción, la construcción naval y durmientes de ferrocarril una vez.
Las bellotas son dulces y se usaban no solo para alimentar a los cerdos sino también, en tiempos de hambruna, para hacer una especie de pan de bellota o piadina.





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