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Pinzirita

La Pinzirita è una razza ovina siciliana (Ovis aries Linnaeus, 1758) autoctona, con attitudine principale alla produzione di latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Pinzirita.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Pinzirita (o Piperita), conosciuta anche come Siciliana locale, Siciliana comune o Nostrana o Mascaruna (per via del viso e zampe nere), è una razza siciliana a prevalente attitudine alla produzione di latte.
Questa razza, originaria della Sicilia centro-orientale e proviene dall’Ovis aries asiatica.
È una razza rustica che vive in ambienti molto difficili con estati siccitose e inverni rigidi. Viene allevata in Sicilia ed in particolar modo nella parte orientale, nelle provincie di Catania, Messina, Enna e Siracusa.

Origini e Storia –
La Pinzirita è una razza autoctona siciliana quasi estinta, molto confusa con la barbaresca e altri incroci; la barbaresca è un incrocio derivato dalla pinzirita. La caratteristica principale della Pinzirita sono la resistenza e l’adattamento al territorio in quanto si nutre anche di poche sterpaglie nel periodo siccitoso e non necessita particolari cure.
Questa razza è stata penalizzata per via di incroci per migliore la resa. Risente infatti ancora fortemente di incroci non coordinati effettuati negli anni scorsi con ovini Comisani e Barbareschi. Inoltre la razza, a causa dell’incuria delle istituzioni e dei pastori, sta passando uno dei peggiori momenti e rischia fortemente l’estinzione. Attualmente una associazione di tutela di razze siciliane si occupa del censimento dei pochi capi rimasti e si tenterà il recupero.
La leggenda vuole che sia la razza della mandria di Polifemo.

Morfologia –
La Pinzirita è una razza ovina a taglia medio-piccola.
Si presenta con la testa tozza, con profilo leggermente montonino, di colore bianco irregolare picchiettato di nero o di marrone scuro.
Il tronco presenta una linea dorso lombare pressoché rettilinea. La mammella è globosa sviluppata e ben attaccata ed i capezzoli piccoli.
Il vello è aperto, con bioccoli lunghi e triangolari.
La pelle è fine, rosea con picchiettatura nelle aree prive di lana.
L’altezza al garrese è di cm. 75 per i maschi adulti, con un peso di Kg. 72 e di cm. 64 per le femmine adulte, con un peso di Kg. 47.

Attitudine produttiva –
La Pinzirita è una razza rustica che, come detto, vive in ambienti molto difficili con estati siccitose e inverni rigidi. La sua caratteristica principale è la resistenza e l’adattamento al territorio dove riesce a produrre in pascoli siccitosi e senza particolari cure.
Inoltre la Pinzirita resiste meglio di altre razze negli ambienti brulli ed è meno soggetta ad attacchi di parassiti.
L’attitudine prevalente è quella della produzione del latte e le sue produzioni medie sono di 100 litri (in 100 gg di lattazione) per le primipare e di 150 litri (in 180 gg di lattazione) per le pluripare.
Per la produzione di carne viene utilizzata solo quella degli agnelli.
Inoltre la lana è impiegata per materassi e cuscini ed è molto morbida.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Pinzirita

The Pinzirita is a Sicilian sheep breed (Ovis aries Linnaeus, 1758) indigenous, with a main aptitude for milk production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Pinzirita breed.

Geographic and Area Distribution –
The Pinzirita (or Piperita), also known as local Sicilian, common Sicilian or Nostrana or Mascaruna (due to the black face and legs), is a Sicilian breed with a prevalent attitude to milk production.
This breed, originally from central-eastern Sicily and comes from the Asian Ovis aries.
It is a hardy breed that lives in very harsh environments with dry summers and severe winters. It is bred in Sicily and especially in the eastern part, in the provinces of Catania, Messina, Enna and Syracuse.

Origins and History –
The Pinzirita is an almost extinct Sicilian native breed, very confused with the Barbary and other crosses; the barbaresca is an intersection derived from the pinzirita. The main characteristic of the Pinzirita are its resistance and adaptation to the territory as it feeds on even a few brushwood in the dry period and does not require special care.
This breed was penalized for crossbreeding for better yield. In fact, it is still strongly affected by uncoordinated crosses carried out in recent years with Comisani and Barbareschi sheep. Moreover, the breed, due to the neglect of the institutions and the shepherds, is going through one of the worst moments and is in danger of extinction. Currently an association for the protection of Sicilian breeds is taking care of the census of the few remaining animals and recovery will be attempted.
Legend has it that it is the breed of Polyphemus’ herd.

Morphology –
The Pinzirita is a small-medium sized sheep breed.
It has a stocky head, with a slightly sheepskin profile, of an irregular white color flecked with black or dark brown.
The trunk has an almost rectilinear back-lumbar line. The udder is globular, developed and well attached and the nipples are small.
The fleece is open, with long and triangular tufts.
The skin is fine, pink with flecks in the wool-free areas.
The height at the withers is cm. 75 for adult males, with a weight of 72 kg and cm. 64 for adult females, with a weight of 47 kg.

Productive attitude –
The Pinzirita is a rustic breed which, as mentioned, lives in very difficult environments with drought summers and harsh winters. Its main feature is its resistance and adaptation to the territory where it is able to produce in dry pastures and without special care.
Furthermore, the Pinzirita resists better than other breeds in barren environments and is less subject to attacks by parasites.
The prevailing attitude is that of milk production and its average productions are 100 liters (in 100 days of lactation) for primiparas and 150 liters (in 180 days of lactation) for multiparas.
For the production of meat only that of lambs is used.
Furthermore, wool is used for mattresses and pillows and is very soft.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Pinzirita

La Pinzirita es una raza de oveja siciliana (Ovis aries Linnaeus, 1758) autóctona, con una gran aptitud para la producción de leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries,
Raza Pinzirita.

Distribución geográfica y de área –
La Pinzirita (o Piperita), también conocida como siciliana local, siciliana común o Nostrana o Mascaruna (debido a la cara y patas negras), es una raza siciliana con una actitud predominante hacia la producción de leche.
Esta raza, originaria del centro-este de Sicilia y procede del asiático Ovis aries.
Es una raza resistente que vive en ambientes muy duros con veranos secos e inviernos severos. Se cría en Sicilia y especialmente en la parte oriental, en las provincias de Catania, Messina, Enna y Siracusa.

Orígenes e historia –
La Pinzirita es una raza autóctona siciliana casi extinta, muy confundida con el Berbería y otros cruces; la barbaresca es una intersección derivada de la pinzirita. La principal característica de la Pinzirita es su resistencia y adaptación al territorio ya que se alimenta incluso de unos pocos matorrales en el período seco y no requiere cuidados especiales.
Esta raza fue penalizada debido al mestizaje para un mejor rendimiento. De hecho, sigue estando muy afectado por cruces descoordinados realizados en los últimos años con ovejas Comisani y Barbareschi. Además, la raza, por el descuido de las instituciones y los pastores, atraviesa uno de los peores momentos y está en peligro de extinción. Actualmente, una asociación para la protección de las razas sicilianas se ocupa del censo de los pocos animales que quedan y se intentará la recuperación.
Cuenta la leyenda que es la raza del rebaño de Polifemo.

Morfología –
La Pinzirita es una raza de oveja de tamaño pequeño-mediano.
Tiene una cabeza rechoncha, con un perfil ligeramente de piel de oveja, de un color blanco irregular moteado de negro o marrón oscuro.
El tronco tiene una línea lumbar lumbar casi rectilínea. La ubre es globular, desarrollada y bien adherida y los pezones son pequeños.
El vellón es abierto, con mechones largos y triangulares.
La piel es fina, rosada con motas en las zonas libres de lana.
La altura a la cruz es cm. 75 para machos adultos, con un peso de 72 kg y cm. 64 para hembras adultas, con un peso de 47 kg.

Actitud productiva –
La Pinzirita es una raza rústica que, como se mencionó, vive en ambientes muy difíciles con veranos de sequía e inviernos duros. Su principal característica es su resistencia y adaptación al territorio donde es capaz de producir en pastos secos y sin cuidados especiales.
Además, la Pinzirita resiste mejor que otras razas en ambientes áridos y está menos sujeta a ataques de parásitos.
La actitud predominante es la de la producción de leche y sus producciones medias son de 100 litros (en 100 días de lactancia) para las primíparas y 150 litros (en 180 días de lactancia) para las multíparas.
Para la producción de carne solo se utiliza la de cordero.
Además, la lana se utiliza para colchones y almohadas y es muy suave.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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