[:it] Manex tête noire [:en] Manex tête noire [:es] Manex tête noire [:]

[:it]

Manex tête noire

La pecora manex tête noire, detta anche “principessa conquistatrice della montagna basca”, è una razza ovina francese (Ovis aries Linnaeus, 1758) allevata da secoli nella Vallée des Aldudes, con attitudine principale alla produzione di latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza manex tête noire.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La pecora manex tête noire è una delle quattro razze presenti sul territorio basco francese (le altre sono la latxa cara negra, la manex tête rousse e la latxa cara rubia), è molto rustica ed è parte integrante del paesaggio della Vallée des Aldudes da secoli.

Origini e Storia –
La razza manex tête noire è una pecora molto rustica e parte integrante del paesaggio della Vallée des Aldudes da secoli.
Questa razza come la più numerosa tête rousse, è una pecora di origine asiatica, probabilmente importata dagli arabi, che nel tempo, contrariamente ad altre razze dei Pirenei, non ha subito incroci con la merino.
La sua presenza nei Paesi Baschi è strettamente collegata alla secolare tradizione della transumanza: ogni anno, infatti, a inizio primavera, le greggi sono condotte sui pascoli più elevati dei Pirenei.
Purtroppo la Manex Tête Noire, come molte razze autoctone storiche, è una razza in declino perché, pur essendo molto adatta al pascolo montano e in grado di pascolare all’aperto anche sei mesi l’anno, è meno produttiva delle altre razze locali. Negli anni ’80 contava 220.000 capi, mentre oggi ne rimangono circa 85.000.

Morfologia –
La pecora manex tête noire è una razza di taglia media.
Questa pecora è interamente ricoperta da una folta coltre di lana (eccetto le zampe e il muso).
La testa e le zampe sono di colore nero;
Gli arieti hanno grosse corna, lunghe e a spirale.

Attitudine produttiva –
La manex tête noire è una pecora allevata principalmente per il latte destinato alla caseificazione (soprattutto di pecorini). La produzione di agnelli da latte costituisce una fonte indispensabile di reddito per gli allevatori di questa razza, anche se non sono remunerati in modo adeguato.
Nell’economia generale delle piccole fattorie degli allevatori, tuttavia, la vendita degli agnelli (che nascono perlopiù tra dicembre e marzo) è un’integrazione importante del reddito familiare particolarmente nelle piccole aziende delle regioni di Garazi-Baigorri, Iholdi-Oztibarre et Soule.
Gli agnelli, che crescono in un ambiente incontaminato, nutriti solo con il latte materno, rappresentano un’eccellenza gastronomica tipica della regione. La loro carne è fine, tenera e leggermente rosata.
L’agnello, tradizionalmente, arriva sulle tavole nel periodo pasquale: i cosciotti sono arrostiti in forno e le altre parti sono utilizzate per lo spezzatino.
La produzione venduta localmente è però limitata.
Questa filiera, infatti, dipende fortemente dall’esportazione verso la Spagna, che richiede specialmente gli agnelli nel periodo natalizio.
Per salvaguardarla è necessario garantire sbocchi di mercato più sicuri, e dunque locali, e prezzi più remunerativi.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.

Link per acquistare su Amazon





[:en]

Manex tête noire

The manex tête noire sheep, also known as the “princess conqueror of the Basque mountains”, is a French sheep breed (Ovis aries Linnaeus, 1758) bred for centuries in the Vallée des Aldudes, with a main aptitude for milk production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Breed manex tête noire.

Geographic and Area Distribution –
The manex tête noire sheep is one of the four breeds present in the French Basque territory (the others are the latxa cara negra, the manex tête rousse and the latxa cara rubia), it is very rustic and has been an integral part of the landscape of the Vallée des Aldudes for centuries. .

Origins and History –
The manex tête noire breed is a very rustic sheep and has been an integral part of the landscape of the Vallée des Aldudes for centuries.
This breed as the most numerous tête rousse, is a sheep of Asian origin, probably imported by the Arabs, which over time, unlike other breeds of the Pyrenees, has not undergone crossings with the merino.
Its presence in the Basque Country is closely linked to the centuries-old tradition of transhumance: every year, in fact, at the beginning of spring, the flocks are led on the highest pastures of the Pyrenees.
Unfortunately, the Manex Tête Noire, like many historical indigenous breeds, is a declining breed because, despite being very suitable for mountain grazing and able to graze outdoors for even six months a year, it is less productive than other local breeds. In the 1980s it had 220,000 heads, while today there are about 85,000 remaining.

Morphology –
The manex tête noire sheep is a medium-sized breed.
This sheep is entirely covered with a thick blanket of wool (except for the legs and muzzle).
The head and legs are black;
Rams have large, long, spiral horns.

Productive attitude –
The manex tête noire is a sheep raised mainly for the milk intended for cheese making (especially pecorino). The production of suckling lambs constitutes an indispensable source of income for breeders of this breed, even if they are not adequately remunerated.
In the general economy of small farmers’ farms, however, the sale of lambs (which are born mostly between December and March) is an important addition to family income, particularly in small farms in the Garazi-Baigorri, Iholdi-Oztibarre and Soule regions.
Lambs, which grow in an uncontaminated environment, fed only with their mother’s milk, represent a gastronomic excellence typical of the region. Their flesh is fine, tender and slightly pink.
Traditionally, lamb arrives on the tables during the Easter period: the legs are roasted in the oven and the other parts are used for the stew.
However, the production sold locally is limited.
This supply chain, in fact, strongly depends on exports to Spain, which especially requires lambs during the Christmas period.
To safeguard it, it is necessary to guarantee safer, and therefore local, market outlets and more profitable prices.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Manex tête noire

La oveja manex tête noire, también conocida como la “princesa conquistadora de las montañas vascas”, es una raza de oveja francesa (Ovis aries Linnaeus, 1758) criada durante siglos en el Vallée des Aldudes, con una gran aptitud para la producción de leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries,
Raza manex tête noire.

Distribución geográfica y de área –
La oveja manex tête noire es una de las cuatro razas presentes en el territorio vasco francés (las otras son la latxa cara negra, la manex tête rousse y la latxa cara rubia), es muy rústica y ha sido parte integrante del paisaje. del Vallée des Aldudes durante siglos.

Orígenes e historia –
La raza manex tête noire es una oveja muy rústica y ha sido una parte integral del paisaje del Vallée des Aldudes durante siglos.
Esta raza como la tête rousse más numerosa, es una oveja de origen asiático, probablemente importada por los árabes, que a lo largo del tiempo, a diferencia de otras razas de los Pirineos, no ha sufrido cruces con el merino.
Su presencia en el País Vasco está estrechamente ligada a la tradición centenaria de la trashumancia: cada año, de hecho, a principios de primavera, los rebaños son conducidos a los pastos más altos de los Pirineos.
Desafortunadamente, el Manex Tête Noire, como muchas razas indígenas históricas, es una raza en declive porque, a pesar de ser muy adecuado para el pastoreo de montaña y capaz de pastar al aire libre incluso durante seis meses al año, es menos productivo que otras razas locales. En la década de 1980 tenía 220.000 cabezas, mientras que hoy quedan unas 85.000.

Morfología –
La oveja manex tête noire es una raza de tamaño mediano.
Esta oveja está completamente cubierta con una gruesa manta de lana (excepto las patas y el hocico).
La cabeza y las piernas son negras;
Los carneros tienen cuernos grandes, largos y en espiral.

Actitud productiva –
La manex tête noire es una oveja criada principalmente para la leche destinada a la elaboración de queso (especialmente pecorino). La producción de lechones constituye una fuente de ingresos indispensable para los criadores de esta raza, aunque no sean adecuadamente remunerados.
En la economía general de las granjas de pequeños agricultores, sin embargo, la venta de corderos (que nacen principalmente entre diciembre y marzo) es una adición importante a los ingresos familiares, particularmente en las pequeñas granjas en las regiones de Garazi-Baigorri, Iholdi-Oztibarre y Soule. .
Los corderos, que crecen en un ambiente incontaminado, alimentados únicamente con la leche materna, representan una excelencia gastronómica típica de la región. Su carne es fina, tierna y ligeramente rosada.
Tradicionalmente, el cordero llega a las mesas durante la Semana Santa: las piernas se asan en el horno y las demás partes se utilizan para el guiso.
Sin embargo, la producción que se vende localmente es limitada.
Esta cadena de suministro, de hecho, depende en gran medida de las exportaciones a España, que requiere especialmente de corderos durante el período navideño.
Para salvaguardarlo, es necesario garantizar salidas de mercado más seguras, y por tanto locales, y precios más rentables.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.