[:it] Macerato di Sambuco [:en] Macerate of Elderberry [:es] Macerado de Saúco [:]

[:it]

Macerato di Sambuco

Tra i macerati utili, soprattutto per le colture ortive, rientra anche il macerato di Sambuco comune (Sambucus nigra L.).
Questo macerato è particolarmente utile per allontanare topi e arvicole evitando possibili danni alle produzioni.
Nella preparazione del macerato di Sambuco bisogna avere l’accortezza di utilizzare dei guanti evitando di toccare il preparato.

Preparazione del macerato –
Per la preparazione del macerato di Sambuco si deve utilizzare un contenitore di vetro o ceramica (evitando assolutamente contenitori metallici) in cui far macerare 1 chilo di foglie in 20 litri d’acqua.
Per questa preparazione bisogna utilizzare solo le foglie secche del sambuco. Il preparato va poi fatto riposare per 10 giorni in un luogo appartato e al chiuso.
Durante questi 10 giorni bisogna avere l’accortezza di mescolare il macerato, almeno una volta al giorno, in maniera completa.
Si ricorda che questo macerato emana un cattivo odore per cui va preparato e tenuto in ambienti dove non crea problemi alle persone.
Tra l’altro il cattivo odore è proprio uno dei maggiori fattori repulsivi contro gli animali che si vogliono tenere lontani.
Trascorsi i 10 giorni sulla la poltiglia contenente le foglie si pone del compost (che svolgerà così la doppia azione fertilizzante e di cattivo odore) mentre il liquido si diluisce in rapporto di ogni litro di macerato con 10 litri di acqua.

Utilizzo –
Per l’utilizzo del macerato di Sambuco, ogni due giorni questo va distribuito intorno alle piante che vogliamo proteggere da questi animali. Il cattivo odore e il cattivo sapore saranno poco graditi a questi animali che finiranno per allontanarsi.





[:en]

Macerate of Elderberry

Among the useful macerates, especially for vegetable crops, there is also the common elder macerate (Sambucus nigra L.).
This macerate is particularly useful for keeping mice and voles away, avoiding possible damage to production.
When preparing the elderberry macerate, you must be careful to use gloves, avoiding touching the preparation.

Preparation of the macerate –
For the preparation of the elderberry macerate, a glass or ceramic container must be used (absolutely avoiding metal containers) in which to macerate 1 kilo of leaves in 20 liters of water.
For this preparation it is necessary to use only the dried leaves of the elderberry. The preparation is then left to rest for 10 days in a secluded and closed place.
During these 10 days you need to be careful to mix the macerate, at least once a day, completely.
Remember that this macerate gives off a bad smell so it must be prepared and kept in environments where it does not create problems for people.
Among other things, bad smell is one of the major repulsive factors against animals that you want to keep away.
After 10 days, compost is placed on the pulp containing the leaves (which will thus carry out the double fertilizing and bad odor action) while the liquid is diluted in the ratio of each liter of macerate with 10 liters of water.

Usage –
For the use of elderberry macerate, every two days this must be distributed around the plants that we want to protect from these animals. Bad smell and bad taste will be unwelcome to these animals that will eventually go away.





[:es]

Macerado de Saúco

Entre los macerados útiles, especialmente para cultivos de hortalizas, también se encuentra el macerado de saúco común (Sambucus nigra L.).
Este macerado es especialmente útil para mantener alejados a ratones y topillos, evitando posibles daños a las producciones.
A la hora de preparar el macerado de bayas de saúco hay que tener cuidado de utilizar guantes, evitando tocar la preparación.

Preparación del macerado –
Para preparar el macerado de saúco se debe utilizar un recipiente de vidrio o cerámica (evitando absolutamente los recipientes metálicos) en el que macerar 1 kilo de hojas en 20 litros de agua.
Para esta preparación es necesario utilizar solo las hojas secas de la baya del saúco. A continuación, la preparación se deja reposar durante 10 días en un lugar apartado y cerrado.
Durante estos 10 días hay que tener cuidado de mezclar completamente el macerado, al menos una vez al día.
Recuerda que este macerado desprende mal olor por lo que hay que prepararlo y conservarlo en ambientes donde no cree problemas a las personas.
Entre otras cosas, el mal olor es uno de los principales factores de repulsión contra los animales que desea mantener alejados.
Pasados ​​10 días, se coloca compost sobre la pulpa que contiene las hojas (que así realizará la doble acción fertilizante y mal olor) mientras se diluye el líquido en la proporción de cada litro de macerado con 10 litros de agua.

Uso –
Para el uso del macerado de saúco, cada dos días este debe distribuirse por las plantas que queremos proteger de estos animales. El mal olor y el mal gusto no serán bienvenidos para estos animales que eventualmente desaparecerán.





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