[:it] Macerato di Rabarbaro [:en] Macerate of Rhubarb [:es] Macerado de ruibarbo [:]

[:it]

Macerato di Rabarbaro

Tra i vari macerati che si possono preparare per utilizzo in agricoltura rientra anche quello a base di rabarbaro (Rheum spp.).
Questo macerato è molto utile contro alcuni afidi neri, come quello del pesco (Myzus persicae (Sulzer, 1776) e anche la tignola del porro (Acrolepiopsis assectella Zeller, 1839).

Preparazione del macerato –
Per la preparazione del macerato di rabarbaro bisogna prelevare 1,5 Kg di foglie appena raccolte di rabarbaro per porle poi, pulite da eventuale terra ed altre impurità, in 10 litri di acqua, possibilmente deionizzata o piovana.
Le foglie appositamente sminuzzate verranno lasciate macerare in acqua per 10 giorni in un recipiente di vetro o di ceramica (mai di metallo), mescolando il preparato una volta al giorno per la necessaria ossigenazione.
Trascorso questo periodo si procederà a filtrare il macerato, utilizzando, possibilmente, una tela di juta o di lino non colorata.

Utilizzo –
Questo preparato è già pronto per essere spruzzato sulle parti delle piante infestate dagli insetti in questione o anche come repellente per possibili futuri attacchi.
Si ricorda che il preparato può essere conservato in frigo (o in una cantina molto fresca) per qualche settimana e utilizzato poi, una volta ritornato a temperatura ambiente, anche successivamente.
Si consiglia comunque, per evitare l’inconveniente dell’odore, di conservare il macerato di rabarbaro in un contenitore chiuso.
In questo modo se ne può fare un utilizzo successivo nell’eventualità che servano più trattamenti.





[:en]

Macerate of Rhubarb

Among the various macerates that can be prepared for use in agriculture there is also the one based on rhubarb (Rheum spp.).
This macerate is very useful against some black aphids, such as that of the peach tree (Myzus persicae (Sulzer, 1776) and also the leek moth (Acrolepiopsis assectella Zeller, 1839).

Preparation of the macerate –
For the preparation of the rhubarb macerate it is necessary to take 1.5 kg of freshly harvested rhubarb leaves and then place them, cleaned of any earth and other impurities, in 10 liters of water, possibly deionized or rainwater.
The specially chopped leaves will be left to macerate in water for 10 days in a glass or ceramic container (never metal), mixing the preparation once a day for the necessary oxygenation.
After this period, the macerate will be filtered, possibly using an uncolored jute or linen cloth.

Usage –
This preparation is ready to be sprayed on the parts of the plants infested by the insects in question or even as a repellent for possible future attacks.
Remember that the preparation can be stored in the fridge (or in a very cool cellar) for a few weeks and then used, once it has returned to room temperature, even later.
However, to avoid the inconvenience of odor, it is advisable to keep the rhubarb macerate in a closed container.
In this way, it can be used later in the event that more treatments are needed.





[:es]

Macerado de ruibarbo

Entre los distintos macerados que se pueden preparar para su uso en agricultura también se encuentra el a base de ruibarbo (Rheum spp.).
Este macerado es muy útil contra algunos pulgones negros, como el del melocotonero (Myzus persicae (Sulzer, 1776) y también la polilla del puerro (Acrolepiopsis assectella Zeller, 1839).

Preparación del macerado –
Para la preparación del macerado de ruibarbo es necesario tomar 1,5 kg de hojas de ruibarbo recién cosechadas y luego colocarlas, limpias de tierra y otras impurezas, en 10 litros de agua, eventualmente desionizada o de lluvia.
Las hojas especialmente picadas se dejarán macerar en agua durante 10 días en un recipiente de vidrio o cerámica (nunca de metal), mezclando la preparación una vez al día para la necesaria oxigenación.
Pasado este período, el macerado se filtrará, posiblemente con un paño de yute o lino sin color.

Uso –
Esta preparación está lista para ser rociada sobre las partes de las plantas infestadas por los insectos en cuestión o incluso como repelente para posibles ataques futuros.
Recuerda que la preparación se puede guardar en la nevera (o en un sótano muy fresco) durante unas semanas y luego utilizar, una vez que haya vuelto a temperatura ambiente, incluso más tarde.
Sin embargo, para evitar las molestias del olor, es recomendable mantener el macerado de ruibarbo en un recipiente cerrado.
De esta forma, se puede utilizar posteriormente en caso de que se necesiten más tratamientos.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *