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Chios

La Chios è una razza ovina (Ovis aries Linnaeus, 1758) con origine sull’isola greca di Chios ed attitudine alla produzione di latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Chios.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Chios è una razza originaria dell’isola greca di Chios (anche se le sue origini remote sono sconosciute) e diffusa soprattutto in Grecia. Questa razza appartiene al gruppo delle pecore con lipoma caudale (pecore a coda grassa).

Origini e Storia –
La razza Chios è allevata principalmente per la produzione di latte e si ipotizza che sia stata incrociata con Kivircik e Dagliç; comunemente è accettato che abbia avuto origine sull’isola greca di Chios.
Dal 1983 al 2007, la popolazione mondiale dei Chios è aumentata da 16.000 a 51.860.
In una recente indagine si è visto, di recente, un importante sviluppo strutturale e gestionale rispetto ai sistemi più tradizionali ancora dominanti in Grecia.
Lo studio ha denotato una evoluzione dei modelli di allevamento e, sostanzialmente quattro tipologie di allevamento:
1: Aziende agricole specializzate di nuova costituzione, intensive e ben attrezzate;
2: Allevamenti ben avviati con produzione equilibrata di pecore e e di alimentazione;
3: Allevamenti di piccoli greggi che si concentrano più sui seminativi che sull’allevamento di pecore con una tendenza ad evolversi verso il secondo tipo.
4: aziende agricole che rappresentano una forma piuttosto conservatrice di allevamento ovino di Chios con input bassi/intermedi e che scelgono di non concentrarsi sulla produzione di alimentazione proveniente da mangimi.

Morfologia –
Le pecore di razza Chios hanno un mantello di colore tipicamente bianco con macchie nere, a volte di colore marrone, intorno agli occhi e sulle orecchie, naso, pancia e gambe.
Il loro peso medio è di 80 Kg per i montoni e di 60 Kg per le pecore, con un’altezza media al garrese di 79-84 cm per i montoni e di 70-76 cm per le pecore.
La testa è spesso tutta nera ed è solitamente piccola e sottile con un leggero profilo montonino; i montoni sono caratterizzati da corna a spirale mentre solo il 30% delle femmine le possiede.
La mammella e le unghie sono nere, le orecchie sono grandi, inoltre è bassa la produzione di lana la quale è corta e non ricopre ne il basso ventre ne gli arti.
Gli agnelli, appena nati, pesano da 3,2 a 4,5 kg.

Attitudine produttiva –
Dal punto di vista riproduttivo le femmine iniziano all’età di 8-9 mesi, e possono partorire due volte l’anno con un’alta probabilità di parti gemellari, con una media di 1,5-2,3 agnelli per figliata.
I maschi entrano in competizione per le femmine all’età di 5 mesi, ma sono sviluppati all’età di 8-9 mesi.
Gli agnelli vengono svezzati dopo 45 giorni dalla nascita e raggiungono i 15 kg.
La produzione annua di latte varia dai 120 ai 300 kg, con 270 giorni di lattazione.
Il latte viene utilizzato per produrre molti tipi di formaggi come Feta, Batzos, Manouri e molti altri. La produzione di latte più alta registrata è stata di 777 litri in un periodo di lattazione di 220 giorni.
Per quanto riguarda la lana il diametro va da 27 a 35 micrometri con un titolo di filatura da 44 a 56. La lunghezza della pinzatura è compresa tra 8,0 e 13,0 cm. Un vello grezzo pesa circa da 1,2 a 2,5 kg. C’è una notevole variazione tra gli individui per quanto riguarda la qualità del vello. Tuttavia, la qualità del vello di un individuo è in genere coerente.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Chios

Chios is a sheep breed (Ovis aries Linnaeus, 1758) with origin on the Greek island of Chios and aptitude for milk production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Chios breed.

Geographic and Area Distribution –
The Chios is a breed originating from the Greek island of Chios (although its remote origins are unknown) and widespread especially in Greece. This breed belongs to the group of sheep with caudal lipoma (fat-tailed sheep).

Origins and History –
The Chios breed is bred mainly for the production of milk and it is assumed that it has been crossed with Kivircik and Dagliç; it is commonly accepted that it originated on the Greek island of Chios.
From 1983 to 2007, the world population of Chios increased from 16,000 to 51,860.
A recent survey has recently seen an important structural and management development compared to the more traditional systems still dominant in Greece.
The study has shown an evolution of the breeding models and, basically, four types of breeding:
1: Newly established, intensive and well-equipped specialized farms;
2: Well established farms with balanced sheep production and feeding;
3: Small flock farms that focus more on arable land than on sheep farming with a tendency to evolve towards the second type.
4: Farms that represent a rather conservative form of Chios sheep farming with low / intermediate inputs and that choose not to focus on producing feed from feed.

Morphology –
The Chios breed sheep have a typically white colored coat with black, sometimes brown colored spots, around the eyes and on the ears, nose, belly and legs.
Their average weight is 80 kg for rams and 60 kg for sheep, with an average height at the withers of 79-84 cm for rams and 70-76 cm for sheep.
The head is often all black and is usually small and thin with a slight sheepskin profile; rams are characterized by spiral horns while only 30% of females have them.
The udder and nails are black, the ears are large, furthermore the production of wool is low which is short and does not cover the lower abdomen or the limbs.
Newborn lambs weigh from 3.2 to 4.5 kg.

Productive attitude –
From the reproductive point of view, females begin at the age of 8-9 months, and can give birth twice a year with a high probability of twin births, with an average of 1.5-2.3 lambs per litter.
Males compete for females at the age of 5 months, but are developed at the age of 8-9 months.
Lambs are weaned 45 days after birth and reach 15 kg.
The annual milk production varies from 120 to 300 kg, with 270 days of lactation.
Milk is used to make many types of cheeses such as Feta, Batzos, Manouri and many others. The highest recorded milk production was 777 liters over a lactation period of 220 days.
As for wool, the diameter ranges from 27 to 35 micrometers with a spinning count from 44 to 56. The staple length is between 8.0 and 13.0 cm. A rough fleece weighs approximately 1.2 to 2.5 kg. There is considerable variation between individuals regarding the quality of the fleece. However, the quality of an individual’s fleece is typically consistent.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Chios

Chios es una raza de oveja (Ovis aries Linnaeus, 1758) con origen en la isla griega de Quíos y aptitud para la producción de leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries,
Raza de Quíos.

Distribución geográfica y de área –
La Chios es una raza originaria de la isla griega de Chios (aunque se desconocen sus orígenes remotos) y está muy extendida especialmente en Grecia. Esta raza pertenece al grupo de las ovejas con lipoma caudal (oveja de cola gorda).

Orígenes e historia –
La raza Chios se cría principalmente para la producción de leche y se supone que ha sido cruzada con Kivircik y Dagliç; se acepta comúnmente que se originó en la isla griega de Chios.
De 1983 a 2007, la población mundial de Quíos aumentó de 16.000 a 51.860.
Una encuesta reciente ha visto recientemente un importante desarrollo estructural y de gestión en comparación con los sistemas más tradicionales que aún dominan en Grecia.
El estudio ha mostrado una evolución de los modelos de cría y, básicamente, cuatro tipos de cría:
1: Explotaciones especializadas intensivas y bien equipadas de nueva creación;
2: Explotaciones bien establecidas con producción y alimentación equilibrada de ovejas;
3: Pequeñas explotaciones de rebaños que se centran más en tierras arables que en la cría de ovejas con tendencia a evolucionar hacia el segundo tipo.
4: Granjas que representan una forma bastante conservadora de cría de ovejas de Quíos con insumos bajos / intermedios y que optan por no centrarse en producir piensos a partir de piensos.

Morfología –
Las ovejas de raza Chios tienen un pelaje típicamente blanco con manchas negras, a veces marrones, alrededor de los ojos y en las orejas, nariz, vientre y patas.
Su peso promedio es de 80 kg para carneros y 60 kg para ovejas, con una altura promedio a la cruz de 79-84 cm para carneros y 70-76 cm para ovejas.
La cabeza es a menudo toda negra y suele ser pequeña y delgada con un ligero perfil de piel de oveja; los carneros se caracterizan por tener cuernos en espiral, mientras que solo el 30% de las hembras los tienen.
La ubre y las uñas son negras, las orejas son grandes, además la producción de lana es baja, que es corta y no cubre la parte inferior del abdomen ni las extremidades.
Los corderos recién nacidos pesan de 3,2 a 4,5 kg.

Actitud productiva –
Desde el punto de vista reproductivo, las hembras comienzan a la edad de 8-9 meses y pueden parir dos veces al año con una alta probabilidad de partos gemelos, con un promedio de 1,5-2,3 corderos por camada.
Los machos compiten por las hembras a la edad de 5 meses, pero se desarrollan a la edad de 8 a 9 meses.
Los corderos se destetan 45 días después del nacimiento y alcanzan los 15 kg.
La producción anual de leche varía de 120 a 300 kg, con 270 días de lactancia.
La leche se usa para hacer muchos tipos de quesos como Feta, Batzos, Manouri y muchos otros. La producción de leche más alta registrada fue de 777 litros durante un período de lactancia de 220 días.
En cuanto a la lana, el diámetro varía de 27 a 35 micrómetros con un número de hilatura de 44 a 56. La longitud de la fibra está entre 8,0 y 13,0 cm. Un vellón áspero pesa aproximadamente de 1,2 a 2,5 kg. Existe una variación notable entre los individuos con respecto a la calidad del vellón. Sin embargo, la calidad del vellón de un individuo suele ser constante.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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