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Galium odoratum

L’Asperula o stellina odorosa (Galium odoratum (L.) Scop.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Rubiacee.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Gentianales,
Famiglia Rubiaceae,
Sottofamiglia Rubioideae,
Tribù Rubieae,
Genere Galium,
Specie G. odoratum.
Sono sinonimi i termini:
– Asperula eugeniae K.Richt.;
– Asperula matrisylva Gilib.;
– Asperula odora Salisb.;
– Asperula odorata L.;
– Asterophyllum asperula Schimp. & Spenn.;
– Asterophyllum sylvaticum Schimp. & Spenn.;
– Chlorostemma odoratum (L.) Fourr.;
– Galium matrisylva F.H.Wigg.;
– Galium odoratum var. eugeniae (K.Richt.) Ehrend..

Etimologia –
Il termine Galium proviene dal greco γάλα gála latte: perché alcune specie appartenenti a questo genere venivano usate per cagliare il latte.
L’epiteto specifico odoratum viene da odóro esalare profumo: odoroso, profumato, di odore gradevole.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Asperula è una pianta originaria dell’Europa e dell’Asia occidentale e presente in un vasto areale che comprende l’Europa settentrionale e centrale, compresa la Gran Bretagna ed a sud e est fino al Nord Africa e la Siberia.
In Italia è presente in tutte le regioni salvo che in Sardegna.
Il suo habitat è quello del sottobosco di faggete e boschi misti di latifoglie decidue, su suoli ricchi in humus, con optimum nella fascia montana dove cresce tra 400 e 1600 m. s.l.m..

Descrizione –
Il Galium odoratum è una pianta perenne che può crescere fino a 0,15 metri di altezza.
Ha il fusto quadrangolare.
Le foglie sono ovali, ruvide disposte in verticilli di 6-9.
I fiori, non grandi, sono di colore bianco ed hanno la corolla formata da 4 petali e sono riuniti in infiorescenze con stelo.
Il frutto schizocarpico è un achenario formato da due mericarpi di 2-3 mm, ± globosi, ispidi per peli uncinati.

Coltivazione –
Il Galium odoratum è una pianta che preferisce un terreno frondoso umido e sciolto in zona ombreggiata. Tollera i terreni asciutti ma le foglie si scottano rapidamente se esposte al sole ed, inoltre, questa specie non cresce bene in un clima caldo.
Dal punto di vista pedologico predilige un terreno calcareo umido e non ama i terreni molto acidi, preferendo un pH compreso tra 4,3 e 8,3.
Questa specie è molto tollerante nei confronti dell’inquinamento atmosferico e cresce bene nelle città.
È una pianta molto resistente al freddo, che tollera temperature fino a circa -25 °C.
Questa pianta viene coltivata occasionalmente per i suoi usi medicinali e altri.
La propagazione può avvenire per seme che va seminato in situ non appena è maturo a fine estate. Il seme può essere seminato anche in primavera, sebbene possa essere molto lento a germogliare.
Per migliorare la germinazione si consiglia un periodo di vernalizzazione che aiuta a ridurre il tempo di germinazione. Anche molta muffa nel terreno e l’ombra degli alberi migliorano i tassi di germinazione.
La pianta può essere propagata ance per divisione dei cespi nel periodo primaverile.
I ciuffi più grandi possono essere ripiantati direttamente nelle loro posizioni permanenti, anche se è meglio mettere in vaso i ciuffi più piccoli e farli crescere in una serra fredda fino a quando non si radicano bene.
Si possono fare anche delle talee legnose dopo la fioritura, in serra.
Si ricorda che il Galium odoratum è una pianta che può diffondersi rapidamente ed in certe condizioni diventare invasiva.

Usi e Tradizioni –
L’Asperula, conosciuta anche con i nomi di stellina odorosa, caglio odoroso, asperula odorata viene raccolta in natura per uso locale come alimento, medicina e fonte di materiali.
La pianta, che contiene cumarine, asperuloside, tannini, antrachinoni, flavonoidi e acido nicotinico, fu ampiamente utilizzata in erboristeria durante il Medio Evo e sino ad oggi come antispastico e blando calmante; le foglie essiccate e i fiori possono essere utilizzati per preparare un tè; in Trentino-Alto Adige la pianta viene infusa nella grappa conferendole un delicato colore verde, mentre la radice produce un colorante rosso.
Di questa pianta è tipica la sua profumazione quando viene essiccata o fatta appassire, infatti i nomi popolari con i quali è conosciuta fanno tutti riferimento a questa sua caratteristica.
Le foglie secche sono usate in sacchetto come antitarmico da armadi, per profumare il tabacco da pipa, o per fissare gli aromi nei pot-pourri.
In Germania viene utilizzato anche in gelateria, e il suo sciroppo addizionato alla famosa Berliner Weisse e il gusto è noto come Waldmeister.
La pianta ha anche proprietà terapeutiche: viene usata come antispasmodica e gastroenterica. Dalla radice si ricava anche un pigmento giallo. Lungo l’arco alpino viene usata anche per aromatizzare la grappa.
Dal punto di vista medicinale, dopo la grande diffusione nel medioevo, attualmente, nell’erboristeria moderna è apprezzata principalmente per le sue proprietà toniche, diuretiche e antinfiammatorie.
Le foglie sono infatti antispasmodiche, cardiache, diaforetiche, diuretiche, sedative.
Si prepara un infuso per il trattamento di insonnia e tensione nervosa, vene varicose, ostruzione biliare, epatite e ittero.
Tra le controindicazioni si ricorda che dosi eccessive possono provocare vertigini e sintomi di avvelenamento.
La pianta viene coltivata commercialmente come fonte di cumarina che viene utilizzata per produrre un farmaco anticoagulante.
Tra le controindicazioni si ricorda di non usare parti di questa pianta se si stanno assumendo con la medicina convenzionale farmaci per problemi circolatori o in caso di gravidanza.
Un rimedio omeopatico ottenuto dalla pianta viene utilizzato nel trattamento dell’infiammazione dell’utero.
Tra gli altri usi si riportano i seguenti:
– dalla radice si ottiene un colorante rosso;
– alcuni coloranti marrone chiaro e grigioverde si ottengono dagli steli e dalle foglie;
– è una buona pianta tappezzante per la coltivazione ai margini dei boschi o all’ombra fresca degli arbusti.

Modalità di Preparazione –
L’Asperula deve essere raccolta appena prima o all’inizio della fioritura e può essere essiccata per un uso successivo.
Per uso commestibile si possono consumare le foglie crude o cotte.
Le foglie sono al profumo di cumarina (come il fieno appena falciato) e vengono usate come aromatizzanti nelle bevande rinfrescanti o vengono aggiunte anche alle macedonie, ecc..
Le foglie vengono immerse nel vino bianco per ottenere il “Maitrank”, una bevanda tonica aromatica prodotta in Alsazia.
Dalle foglie e dai fiori essiccati a verde si ottiene un tè profumato e delizioso.
I fiori profumati vengono mangiati o usati come guarnizione.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Galium odoratum

The Sweet Woodruff or sweetscented bedstraw (Galium odoratum (L.) Scop.) is a herbaceous species belonging to the Rubiaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Gentianales Order,
Rubiaceae family,
Subfamily Rubioideae,
Rubieae tribe,
Genus Galium,
G. odoratum species.
The terms are synonymous:
– Asperula eugeniae K. Richt .;
– Asperula matrisylva Gilib .;
– Woodruff smells Salisb .;
– Asperula odorata L .;
– Asterophyllum asperula Schimp. & Spenn .;
– Asterophyllum sylvaticum Schimp. & Spenn .;
– Chlorostemma odoratum (L.) Fourr .;
– Galium matrisylva F.H. Wigg .;
– Galium odoratum var. eugeniae (K. Richt.) Ehrend ..

Etymology –
The term Galium comes from the Greek γάλα gála latte: because some species belonging to this genus were used to curdle milk.
The specific epithet odoratum comes from odóro exhale perfume: fragrant, perfumed, with a pleasant smell.

Geographic Distribution and Habitat –
The Sweet Woodruff is a plant native to Europe and western Asia and present in a vast range that includes northern and central Europe, including Great Britain and south and east to North Africa and Siberia.
In Italy it is present in all regions except Sardinia.
Its habitat is that of the undergrowth of beech woods and mixed deciduous broad-leaved woods, on humus-rich soils, with optimum in the mountainous belt where it grows between 400 and 1600 m. s.l.m ..

Description –
Galium odoratum is a perennial plant that can grow up to 0.15 meters in height.
It has a quadrangular stem.
The leaves are oval, rough arranged in whorls of 6-9.
The flowers, not large, are white in color and have a corolla formed by 4 petals and are gathered in inflorescences with a stem.
The schizocarpic fruit is an achenarium formed by two 2-3 mm mericarps, more or less globose, bristly due to hooked hairs.

Cultivation –
Galium odoratum is a plant that prefers moist, loose leafy soil in a shady area. It tolerates dry soils but the leaves burn quickly when exposed to the sun and, moreover, this species does not grow well in a hot climate.
From the pedological point of view, it prefers a moist calcareous soil and does not like very acid soils, preferring a pH between 4.3 and 8.3.
This species is very tolerant of air pollution and grows well in cities.
It is a very cold resistant plant, which tolerates temperatures down to about -25 ° C.
This plant is occasionally grown for its medicinal and other uses.
Propagation can take place by seed which must be sown in situ as soon as it is ripe at the end of summer. The seed can also be sown in spring, although it can be very slow to germinate.
To improve germination we recommend a vernalization period which helps to reduce the germination time. Lots of mold in the soil and shade from trees also improve germination rates.
The plant can also be propagated by division of the tufts in the spring.
The larger clumps can be replanted directly into their permanent locations, although it is best to pot the smaller clumps and grow them in a cold greenhouse until they root well.
You can also make woody cuttings after flowering, in the greenhouse.
Remember that Galium odoratum is a plant that can spread rapidly and under certain conditions become invasive.

Customs and Traditions –
Sweet Woodruff is harvested in nature for local use as a food, medicine and source of materials.
The plant, which contains coumarins, asperuloside, tannins, anthraquinones, flavonoids and nicotinic acid, was widely used in herbal medicine during the Middle Ages and until today as an antispasmodic and mildly calming; dried leaves and flowers can be used to make tea; in Trentino-Alto Adige the plant is infused into grappa giving it a delicate green color, while the root produces a red dye.
Its fragrance is typical of this plant when it is dried or withered, in fact the popular names with which it is known all refer to this characteristic.
The dried leaves are used in bags as a cabinet moth, to perfume pipe tobacco, or to fix aromas in potpourri.
In Germany it is also used in ice cream, and its syrup added to the famous Berliner Weisse and taste is known as Waldmeister.
The plant also has therapeutic properties: it is used as an antispasmodic and gastroenteric. A yellow pigment is also obtained from the root. Along the Alps it is also used to flavor grappa.
From a medicinal point of view, after its great diffusion in the Middle Ages, it is currently appreciated in modern herbal medicine mainly for its tonic, diuretic and anti-inflammatory properties.
The leaves are in fact antispasmodic, cardiac, diaphoretic, diuretic, sedative.
An infusion is prepared for the treatment of insomnia and nervous tension, varicose veins, biliary obstruction, hepatitis and jaundice.
Among the contraindications, it should be remembered that excessive doses can cause dizziness and symptoms of poisoning.
The plant is grown commercially as a source of coumarin which is used to make an anticoagulant drug.
Among the contraindications, remember not to use parts of this plant if you are taking drugs for circulatory problems or if you are pregnant with conventional medicine.
A homeopathic remedy obtained from the plant is used in the treatment of inflammation of the uterus.
Other uses include the following:
– a red dye is obtained from the root;
– some light brown and gray-green dyes are obtained from the stems and leaves;
– it is a good ground cover plant for growing on the edge of woods or in the cool shade of shrubs.

Preparation Method –
The Sweet Woodruff must be harvested just before or at the beginning of flowering and can be dried for later use.
For edible use, raw or cooked leaves can be consumed.
The leaves are scented with coumarin (like freshly mown hay) and are used as flavoring in refreshing drinks or are also added to fruit salads, etc.
The leaves are dipped in white wine to obtain “Maitrank”, an aromatic tonic drink produced in Alsace.
A fragrant and delicious tea is obtained from the dried green leaves and flowers.
The fragrant flowers are eaten or used as a garnish.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Galium odoratum

La Asperilla o asperilla de los bosques o asperilla olorosa (Galium odoratum (L.) Scop.) es una especie herbácea perteneciente a la familia Rubiaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden de los Gentianales,
Familia Rubiaceae,
Subfamilia Rubioideae,
Tribu rubieae,
Género Galium,
Especies de G. odoratum.
Los términos son sinónimos:
– Asperula eugeniae K. Richt.;
– Asperula matrisylva Gilib.;
– Woodruff huele a Salisb.;
– Asperula odorata L.;
– Asterophyllum asperula Schimp. & Spenn.;
– Asterophyllum sylvaticum Schimp. & Spenn.;
– Chlorostemma odoratum (L.) Fourr.;
– Galium matrisylva F.H. Wigg.;
– Galium odoratum var. eugeniae (K. Richt.) Ehrend ..

Etimología –
El término Galium proviene del griego γάλα gála latte: porque algunas especies pertenecientes a este género se usaban para cuajar la leche.
El epíteto específico odoratum proviene del perfume odóro exhale: fragante, perfumado, con un olor agradable.

Distribución geográfica y hábitat –
La Asperilla es una planta originaria de Europa y Asia occidental y está presente en una amplia gama que incluye el norte y centro de Europa, incluida Gran Bretaña y el sur y este del norte de África y Siberia.
En Italia está presente en todas las regiones excepto Cerdeña.
Su hábitat es el sotobosque de hayas y frondosas mixtas caducifolias, sobre suelos ricos en humus, con óptimo en el cinturón montañoso donde crece entre 400 y 1600 m. s.l.m ..

Descripción –
Galium odoratum es una planta perenne que puede crecer hasta 0,15 metros de altura.
Tiene un tallo cuadrangular.
Las hojas son ovaladas, rugosas dispuestas en verticilos de 6-9.
Las flores, no grandes, son de color blanco y tienen una corola formada por 4 pétalos y están reunidas en inflorescencias con tallo.
El fruto esquizocárpico es un achenarium formado por dos mericarpos de 2-3 mm, más o menos globosos, erizados debido a pelos en forma de gancho.

Cultivo –
Galium odoratum es una planta que prefiere suelos frondosos húmedos y sueltos en un área sombreada. Tolera suelos secos pero las hojas se queman rápidamente cuando se exponen al sol y, además, esta especie no crece bien en climas cálidos.
Desde el punto de vista pedológico prefiere un suelo calcáreo húmedo y no le gustan los suelos muy ácidos, prefiriendo un pH entre 4,3 y 8,3.
Esta especie es muy tolerante a la contaminación del aire y crece bien en las ciudades.
Es una planta muy resistente al frío, que tolera temperaturas de hasta aproximadamente -25 ° C.
Esta planta se cultiva ocasionalmente para sus usos medicinales y otros.
La propagación puede tener lugar por semilla que debe sembrarse in situ tan pronto como esté madura al final del verano. La semilla también se puede sembrar en primavera, aunque su germinación puede ser muy lenta.
Para mejorar la germinación recomendamos un período de vernalización que ayuda a reducir el tiempo de germinación. Una gran cantidad de moho en el suelo y la sombra de los árboles también mejoran las tasas de germinación.
La planta también se puede propagar por división de los mechones en la primavera.
Los grupos más grandes se pueden replantar directamente en sus ubicaciones permanentes, aunque es mejor colocar los grupos más pequeños en macetas y cultivarlos en un invernadero frío hasta que arraiguen bien.
También puede realizar esquejes leñosos después de la floración, en invernadero.
Recuerde que Galium odoratum es una planta que puede extenderse rápidamente y bajo ciertas condiciones volverse invasiva.

Costumbres y tradiciones –
La Asperilla se cosecha en la naturaleza para uso local como alimento, medicina y fuente de materiales.
La planta, que contiene cumarinas, asperulosida, taninos, antraquinonas, flavonoides y ácido nicotínico, fue ampliamente utilizada en la medicina herbal durante la Edad Media y hasta hoy como antiespasmódico y levemente calmante; se pueden usar hojas y flores secas para hacer té; en Trentino-Alto Adige la planta se infunde en grappa dándole un delicado color verde, mientras que la raíz produce un tinte rojo.
Su fragancia es típica de esta planta cuando está seca o marchita, de hecho todos los nombres populares con los que se la conoce se refieren a esta característica.
Las hojas secas se utilizan en bolsas como polilla de armario, para perfumar tabaco de pipa o para fijar aromas en popurrí.
En Alemania también se usa en helados, y su almíbar se agrega al famoso Berliner Weisse y su sabor se conoce como Waldmeister.
La planta también tiene propiedades terapéuticas: se utiliza como antiespasmódico y gastroentérico. También se obtiene un pigmento amarillo de la raíz. A lo largo de los Alpes también se utiliza para dar sabor a la grappa.
Desde el punto de vista medicinal, tras su amplio uso en la Edad Media, actualmente se aprecia en la fitoterapia moderna principalmente por sus propiedades tónicas, diuréticas y antiinflamatorias.
Las hojas son de hecho antiespasmódicas, cardíacas, diaforéticas, diuréticas, sedantes.
Se prepara una infusión para el tratamiento del insomnio y tensión nerviosa, varices, obstrucción biliar, hepatitis e ictericia.
Entre las contraindicaciones, cabe recordar que dosis excesivas pueden provocar mareos y síntomas de intoxicación.
La planta se cultiva comercialmente como fuente de cumarina que se utiliza para fabricar un fármaco anticoagulante.
Entre las contraindicaciones, recuerde no usar partes de esta planta si está tomando medicamentos para problemas circulatorios o si está embarazada con medicamentos convencionales.
Un remedio homeopático obtenido de la planta se utiliza en el tratamiento de la inflamación del útero.
Otros usos incluyen los siguientes:
– se obtiene un tinte rojo de la raíz;
– de los tallos y las hojas se obtienen algunos tintes de color marrón claro y gris verdoso;
– Es una buena planta de cobertura del suelo para crecer en el borde de los bosques o en la sombra fresca de los arbustos.

Método de preparación –
La Asperilla debe cosecharse justo antes o al comienzo de la floración y puede secarse para su uso posterior.
Para uso comestible, se pueden consumir hojas crudas o cocidas.
Las hojas están perfumadas con cumarina (como heno recién cortado) y se utilizan como aromatizantes en bebidas refrescantes o también se agregan a ensaladas de frutas, etc.
Las hojas se sumergen en vino blanco para obtener “Maitrank”, una bebida tónica aromática producida en Alsacia.
Un té fragante y delicioso se obtiene de las hojas y flores verdes secas.
Las flores fragantes se comen o se usan como guarnición.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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