[:it] Luma chequen [:en] Luma chequen [:es] Luma chequen [:]

[:it]

Luma chequen

Il mirto cileno bianco o arrayán (Luma chequen (Molina) A.Gray) è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Myrtaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Myrtales,
Famiglia Myrtaceae,
Genere Luma,
Specie L. chequen.
Sono sinonimi i termini:
– Eugenia bella Phil. nom. illeg.;
– Eugenia chekan DC.;
– Eugenia chequen Molina;
– Eugenia gayana Barnéoud;
– Eugenia myrtomimeta Diels;
– Eugenia pulchra O.Berg;
– Luma gayana (Barnéoud) Burret;
– Myrceugenella chequen (Molina) Kausel;
– Myrceugenella gayana (Barnéoud) Kausel;
– Myrceugenella langerfeldtii Kausel;
– Myrtus chequen (Molina) Spreng.;
– Myrtus gayana (Barnéoud) O.Berg;
– Myrtus luma Schauer nom. illeg.;
– Myrtus uliginosa Miq..

Etimologia –
Il termine Luma è di etimologia poco nota;
l’epiteto specifico chequen è probabilmente legato al nome vernacolare di questa pianta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Luma chequen è una pianta originaria delle Ande centrali tra Cile e Argentina, a latitudini comprese tra 30 e 41° sud. Inoltre è stata introdotto come pianta ornamentale nella costa nord del Pacifico degli Stati Uniti.
Il suo habitat è quello delle paludi, vicino a corsi d’acqua, rive di laghi e fiumi, dove cresce ad altitudini fino a 2000 metri s.l.m..

Descrizione –
Il mirto cileno bianco è un arbusto sempreverde, raramente in forma di piccolo albero, che può raggiungere i 9 metri di altezza.
La corteccia è di colore grigio-marrone opaca.
Le foglie sono piccole, di colore verde scuro, di forma ovale, aromatiche, lunghe 0,5-2,5 cm e larghe 0,3-1,5 cm.
I fiori sono bianchi, a forma di coppa, di 1,5 cm di diametro e l’antesi è da inizio a metà estate. I
Il frutto è una bacca commestibile, di colore viola scuro, di 1 cm di diametro, matura all’inizio dell’autunno.

Coltivazione –
La Luma chequen è una pianta che predilige zone umide, con precipitazioni pressoché costanti e sopporta brevi periodi di siccità (generalmente non superiori a 1 mese).
La pianta cresce nell’acqua o ha le sue radici all’interno di un corso d’acqua permanente.
Predilige posizioni ombreggiate (con copertura vegetale che filtra il 40-80% della luce) ed in natura cresce spesso in pendii ripidi esposti a sud.

Usi e Tradizioni –
La Luma chequen è una pianta i cui nomi comuni in spagnolo sono chequén, huillipeta e arrayán blanco.
È una pianta utilizzata da tempi remoti dalle antiche popolazioni del Perù, Inca e Pre-Inca, e rientrava in un misto di cultura sacra e curativa per facilitare la salute, l’armonia e la bellezza dei propri corpi e spiriti.
Questa pianta è stata trovata nelle tombe di potenti capi e personaggi di alta levatura religiosa e culturale dei popoli andini.
Veniva usata in maniera cerimoniale permettendo che tutto il corpo trovasse un suo equilibrio e un’armonia molto speciali; per questi popoli era una delicatezza armonica che trasportava lo spirito a livelli molto sacri, in modo che sia il corpo fisico che spirituale si risvegliasse in un processo di rigenerazione, ma anche di aiuto affinché la L’energia di vita si purificasse e soprattutto si proiettasse in una dimensione più piena.

Modalità di Preparazione –
Con questa pianta si possono preparare, attraverso i suoi estratti delle lozioni e dei gel.
Con la lozione si può spruzzare un poco del liquido sul palmo delle mani, eseguendo una forma di rituale che prevede di chiudere gli occhi e rilassarsi, poi unire le mani e sfregarle una contro l’altra, portarle alle narici e respirare profondamente, sfregare nuovamente le mani e riportare alle narici per 3 volte, inalando ed espirando profondamente.
Il gel può essere impiegato per massaggiare varie parti del corpo massaggiandolo in modo circolare mentre si rimane con gli occhi chiusi e in totale relax, dopo aver terminato il massaggio in tutto il corpo ci si deve coprire per mantenere una temperatura confortevole e riposare o dormire per almeno mezz’ora.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Luma chequen

The arrayán (Luma chequen (Molina) A. Gray) is a shrub species belonging to the Myrtaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Rosidae,
Order Myrtales,
Myrtaceae family,
Genus Luma,
L. chequen species.
The terms are synonymous:
– Eugenia bella Phil. nom. illeg.;
– Eugenia chekan DC .;
– Eugenia chequen Molina;
– Eugenia gayana Barnéoud;
– Eugenia myrtomimeta Diels;
– Eugenia pulchra O.Berg;
– Luma gayana (Barnéoud) Burret;
– Myrceugenella chequen (Molina) Kausel;
– Myrceugenella gayana (Barnéoud) Kausel;
– Myrceugenella langerfeldtii Kausel;
– Myrtus chequen (Molina) Spreng .;
– Myrtus gayana (Barnéoud) O.Berg;
– Myrtus luma Schauer nom. illeg.;
– Myrtus uliginosa Miq ..

Etymology –
The term Luma is of little known etymology;
the specific epithet chequen is probably linked to the vernacular name of this plant.

Geographic Distribution and Habitat –
Luma chequen is a plant native to the central Andes between Chile and Argentina, at latitudes between 30 and 41 ° south. It has also been introduced as an ornamental plant on the North Pacific coast of the United States.
Its habitat is that of swamps, near streams, lakes and rivers, where it grows at altitudes up to 2000 meters above sea level.

Description –
White Chilean myrtle is an evergreen shrub, rarely in the form of a small tree, which can reach 9 meters in height.
The bark is dull gray-brown.
The leaves are small, dark green, oval-shaped, aromatic, 0.5-2.5 cm long and 0.3-1.5 cm wide.
The flowers are white, cup-shaped, 1.5 cm in diameter and the antesis is from early to mid-summer. THE
The fruit is an edible berry, dark purple in color, 1 cm in diameter, ripe in early autumn.

Cultivation –
Luma chequen is a plant that prefers humid areas, with almost constant rainfall and bears short periods of drought (generally not exceeding 1 month).
The plant grows in water or has its roots within a permanent stream.
It prefers shady locations (with plant cover that filters 40-80% of the light) and in nature it often grows on steep slopes facing south.

Customs and Traditions –
Luma chequen is a plant whose common names in Spanish are chequén, huillipeta and arrayán blanco.
It is a plant used since ancient times by the ancient Inca and Pre-Inca populations of Peru, and was part of a mixture of sacred and healing culture to facilitate the health, harmony and beauty of their bodies and spirits.
This plant was found in the tombs of powerful leaders and personalities of high religious and cultural stature of the Andean peoples.
It was used in a ceremonial way, allowing the whole body to find its own very special balance and harmony; for these peoples it was a harmonic delicacy that transported the spirit to very sacred levels, so that both the physical and spiritual body awakened in a process of regeneration, but also of help so that the energy of life was purified and above all projected in a fuller dimension.

Preparation Method –
With this plant it is possible to prepare, through its extracts, lotions and gels.
With the lotion you can spray a little of the liquid on the palms of your hands, performing a form of ritual that involves closing your eyes and relaxing, then joining your hands and rubbing them against each other, bringing them to the nostrils and breathing deeply, rubbing again hands and return to the nostrils 3 times, inhaling and exhaling deeply.
The gel can be used to massage various parts of the body by massaging it in a circular way while you remain with your eyes closed and in total relaxation, after finishing the massage in the whole body you must cover yourself to maintain a comfortable temperature and rest or sleep for at least half an hour.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Luma chequen

El arrayán (Luma chequen (Molina) A. Gray) es una especie arbustiva perteneciente a la familia Myrtaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
Orden Myrtales,
Familia Myrtaceae,
Género Luma,
Especies de L. chequen.
Los términos son sinónimos:
– Eugenia bella Phil. nom. ilegalmente
– Eugenia chekan DC.;
– Eugenia chequen Molina;
– Eugenia gayana Barnéoud;
– Eugenia myrtomimeta Diels;
– Eugenia pulchra O.Berg;
– Luma gayana (Barnéoud) Burret;
– Myrceugenella chequen (Molina) Kausel;
– Myrceugenella gayana (Barnéoud) Kausel;
– Myrceugenella langerfeldtii Kausel;
– Myrtus chequen (Molina) Spreng.;
– Myrtus gayana (Barnéoud) O.Berg;
– Myrtus luma Schauer nom. ileg .;
– Myrtus uliginosa Miq ..

Etimología –
El término Luma es de etimología poco conocida;
el epíteto específico chequen probablemente esté relacionado con el nombre vernáculo de esta planta.

Distribución geográfica y hábitat –
El verificador de luma es una planta originaria de los Andes centrales entre Chile y Argentina, en latitudes entre 30 y 41 ° sur. También se ha introducido como planta ornamental en la costa del Pacífico norte de Estados Unidos.
Su hábitat es el de pantanos, cerca de arroyos, orillas de lagos y ríos, donde crece a altitudes de hasta 2000 metros sobre el nivel del mar.

Descripción –
El mirto blanco chileno es un arbusto de hoja perenne, rara vez en forma de árbol pequeño, que puede alcanzar los 9 metros de altura.
La corteza es de color marrón grisáceo opaco.
Las hojas son pequeñas, de color verde oscuro, de forma ovalada, aromáticas, de 0,5 a 2,5 cm de largo y de 0,3 a 1,5 cm de ancho.
Las flores son blancas, en forma de copa, de 1,5 cm de diámetro y la antesis es desde principios hasta mediados del verano. LA
El fruto es una baya comestible, de color púrpura oscuro, de 1 cm de diámetro, madura a principios de otoño.

Cultivo –
Luma chequen es una planta que prefiere las zonas húmedas, con precipitaciones casi constantes y soporta breves periodos de sequía (por lo general no superan 1 mes).
La planta crece en el agua o tiene sus raíces dentro de un arroyo permanente.
Prefiere lugares con sombra (con una cubierta vegetal que filtra entre el 40 y el 80% de la luz) y, en la naturaleza, a menudo crece en pendientes pronunciadas orientadas al sur.

Costumbres y tradiciones –
Luma chequen es una planta cuyos nombres comunes en español son chequén, huillipeta y arrayán blanco.
Es una planta utilizada desde la antigüedad por las antiguas poblaciones incas y preincas del Perú, y formaba parte de una mezcla de cultura sagrada y curativa para facilitar la salud, armonía y belleza de sus cuerpos y espíritus.
Esta planta fue encontrada en las tumbas de poderosos líderes y personalidades de alta talla religiosa y cultural de los pueblos andinos.
Se usaba de manera ceremonial, permitiendo que todo el cuerpo encontrara su propio equilibrio y armonía muy especiales; para estos pueblos fue un manjar armónico que transportó el espíritu a niveles muy sagrados, para que tanto el cuerpo físico como el espiritual despertaran en un proceso de regeneración, pero también de ayuda para que la energía de vida se purificara y sobre todo se proyectara de una manera más plena. dimensión.

Método de preparación –
Con esta planta es posible preparar lociones y geles a través de sus extractos.
Con la loción puedes rociar un poco del líquido en las palmas de tus manos, realizando una forma de ritual que consiste en cerrar los ojos y relajarte, luego unir tus manos y frotarlas entre sí, llevarlas a las fosas nasales y respirar profundamente. , frotando nuevamente las manos y volviendo a las fosas nasales 3 veces, inhalando y exhalando profundamente.
El gel se puede utilizar para masajear varias partes del cuerpo masajeándolo de forma circular mientras permanece con los ojos cerrados y en total relajación, luego de terminar el masaje en todo el cuerpo debe cubrirse para mantener una temperatura agradable y descansar o dormir durante al menos media hora.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *