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Quando si pota il Cotogno

Il cotogno (Cydonia oblonga Mill., 1768) è un albero della famiglia delle Rosacee ed è uno dei più antichi alberi da frutto conosciuti; questa pianta veniva coltivata già nel 2000 a.C. dai Babilonesi; inoltre tra i Greci era considerato frutto sacro ad Afrodite e in epoca romana era ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio.
I frutti si chiamano cotogne; in particolare, le varietà a forma di mela sono dette mele cotogne, mentre quelle più allungate sono dette pere cotogne.
Questa pianta è originaria dell’Asia Minore e della zona caucasica ed è diffusa principalmente nell’areale occidentale del Mediterraneo ed in Cina; in Italia si è verificata una evidente contrazione della produzione a partire dagli anni ’60 fino ad oggi, momento in cui se ne trovano pochissimi.

Epoca di potatura –
Gli interventi di potatura, come per altre piante, iniziano dal momento della messa a dimora, con cui inizia cosiddetta potatura di allevamento, che serve a dare al cotogno la forma desiderata. Questo intervento rappresenta un momento fondamentale in quanto darà l’impalcatura e la forma definitiva alla pianta.
La potatura vera e propria di questa pianta, cioè quella di produzione, avviene quando le foglie sono cadute, in particolare verso la fine dell’inverno, ma prima che riprenda l’attività vegetativa. In questo senso il momento migliore è il mese di febbraio.
La potatura di produzione del cotogno andrebbe eseguita ad ogni inverno. A seconda della fase del ciclo di vita della pianta e delle esigenze sottostanti, si può dimensionare la pianta in modi differenti.
Ricordiamo però che ci sono interventi di potatura che si eseguono anche in estate (cosiddetta potatura verde o estiva), durante la fase vegetativa della pianta, in particolare in questo periodo conviene rimuovere polloni e succhioni.
Per i dettagli della tecnica di potatura si rimanda alla seguente scheda.

Varietà e portinnesti –
Nel cotogno si distinguono due tipologie in base alla forma del frutto: maliformi e piriformi, di cui la prima è più apprezzata.
Il panorama varietale si riferisce alla forma del frutto, avremo così quelle maliformi, Del Portogallo, Mollesca, Champion, Ronda, Maliforme Tencara) e piriformi (Di Bazine, Gigante di Vrania, Lescovatz, Di Smirne).
Vediamo le caratteristiche delle principali cultivar:
– Champion (frutti maliformi, medio piccoli, con albero produttivo e di media vigoria);
– Del Portogallo (frutti maliformi, medio piccoli, con costolature pronunciate, albero produttivo e di media vigoria);
– Maliforme Tencara (frutti maliformi regolari, alberi vigorosi e produttivi);
– De Berecski (frutti piriformi, di medie dimensioni, con albero di media vigoria e poco produttivo);
– Di Smirne (frutti piriformi, con estroflessione mammellare all’apice, produttività e vigoria medie);
– Gigante di Vrania (frutti piriformi, di dimensioni elevate, alberi vigorosi e produttivi);
– Lescovatz (frutti piriformi, di media dimensione, albero di vigore elevato e di buona produttività).
Per quanto riguarda i portinnesti, questi sono gli stessi impiegati per il pero: EM A, EM C, BA 29. La propagazione avviene: per seme, margotta di ceppaia per l’ottenimento di portinnesti, l’innesto per la parte epigea, a gemma dormiente od a triangolo.





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When pruning the Quince

The quince (Cydonia oblonga Mill., 1768) is a tree of the Rosaceae family and is one of the oldest known fruit trees; this plant was cultivated in 2000 BC. by the Babylonians; furthermore, among the Greeks it was considered a sacred fruit to Aphrodite and in Roman times it was well known, being mentioned by Cato, Pliny and Virgil.
The fruits are called quinces; in particular, the apple-shaped varieties are called quince apples, while the more elongated ones are called quince pears.
This plant is native to Asia Minor and the Caucasus area and is widespread mainly in the western Mediterranean area and in China; in Italy there has been a clear contraction in production from the 1960s to the present, a moment in which there are very few.

Pruning period –
Pruning interventions, as for other plants, begin from the moment of planting, with which the so-called breeding pruning begins, which serves to give the quince the desired shape. This intervention represents a fundamental moment as it will give the scaffolding and the final shape to the plant.
The actual pruning of this plant, that is the production one, takes place when the leaves have fallen, especially towards the end of winter, but before the vegetative activity resumes. In this sense, the best time is the month of February.
The pruning of production of the quince should be performed every winter. Depending on the stage of the life cycle of the plant and the underlying needs, the plant can be sized in different ways.
However, we remind you that there are pruning interventions that are also performed in summer (so-called green or summer pruning), during the vegetative phase of the plant, in particular in this period it is advisable to remove suckers and suckers.
For details of the pruning technique, see the following sheet.

Varieties and rootstocks –
In the quince there are two types based on the shape of the fruit: maliform and pear-shaped, of which the first is more appreciated.
The varietal panorama refers to the shape of the fruit, so we will have the maliform ones, Del Portugal, Mollesca, Champion, Ronda, Maliforme Tencara) and piriform (Di Bazine, Gigante di Vrania, Lescovatz, Di Smirne).
Let us see the characteristics of the main cultivars:
– Champion (maliform, medium-small fruits, with a productive tree of medium vigor);
– Del Portugal (maliform, medium-small fruits, with pronounced ribs, a productive tree of medium vigor);
– Maliform Tencara (regular maliform fruits, vigorous and productive trees);
– De Berecski (pear-shaped fruits, of medium size, with medium vigor and not very productive tree);
– Di Smirne (pear-shaped fruits, with mammal extract extending at the apex, productivity and average vigor);
– Giant of Vrania (pear-shaped fruits, large in size, vigorous and productive trees);
– Lescovatz (pear-shaped fruits, of medium size, tree of high vigor and good productivity).
As for the rootstocks, these are the same used for the pear tree: EM A, EM C, BA 29. Propagation takes place: by seed, layering of stump to obtain rootstocks, grafting for the epigeal part, to dormant or triangular gem.





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Al podar el membrillo

El membrillo (Cydonia oblonga Mill., 1768) es un árbol de la familia de las rosáceas y es uno de los árboles frutales más antiguos que se conocen; esta planta ya se cultivó en 2000 a. C. por los babilonios; además, entre los griegos se consideraba un fruto sagrado para Afrodita y en época romana era muy conocido, siendo mencionado por Catón, Plinio y Virgilio.
Los frutos se llaman membrillos; en particular, las variedades con forma de manzana se llaman membrillos, mientras que las más alargadas se llaman peras de membrillo.
Esta planta es originaria de Asia Menor y el área del Cáucaso y está muy extendida principalmente en el área del Mediterráneo occidental y en China; en Italia se ha producido una clara contracción de la producción desde la década de 1960 hasta la actualidad, momento en el que hay muy pocas.

Periodo de poda –
Las intervenciones de poda, al igual que para el resto de plantas, comienzan desde el momento de la siembra, con lo que se inicia la llamada poda de cría, que sirve para darle al membrillo la forma deseada. Esta intervención representa un momento fundamental ya que dará el andamio y la forma definitiva a la planta.
La poda propiamente dicha de esta planta, que es la de producción, se produce cuando las hojas han caído, sobre todo hacia el final del invierno, pero antes de que se reanude la actividad vegetativa. En este sentido, la mejor época es el mes de febrero.
La poda de producción de membrillo debe realizarse cada invierno. Dependiendo de la etapa del ciclo de vida de la planta y las necesidades subyacentes, la planta se puede dimensionar de diferentes maneras.
No obstante, te recordamos que existen intervenciones de poda que también se realizan en verano (las denominadas podas verdes o de verano), durante la fase vegetativa de la planta, en particular en este período es recomendable retirar los chupones y chupones.
Para obtener detalles sobre la técnica de poda, consulte la siguiente hoja.

Variedades y portainjertos –
En el membrillo existen dos tipos en función de la forma del fruto: maliforme y en forma de pera, de los que se aprecia más el primero.
El panorama varietal se refiere a la forma del fruto, por lo que tendremos las maliformes, Del Portugal, Mollesca, Champion, Ronda, Maliforme Tencara) y piriformes (Di Bazine, Gigante di Vrania, Lescovatz, Di Smirne).
Veamos las características de los principales cultivares:
– Champion (frutos maliformes, medianos-pequeños, con un árbol productivo de vigor medio);
– Del Portugal (maliformes, frutos medianos-pequeños, con nervaduras pronunciadas, árbol productivo de vigor medio);
– Tencara maliforme (frutos maliformes regulares, árboles vigorosos y productivos);
– De Berecski (frutos en forma de pera, de tamaño mediano, de vigor medio y árbol poco productivo);
– Di Smirne (frutos en forma de pera, con mamelar extendiéndose en el ápice, productividad y vigor promedio);
– Gigante de Vrania (frutos en forma de pera, de gran tamaño, árboles vigorosos y productivos);
– Lescovatz (frutos en forma de pera, de tamaño mediano, árbol de alto vigor y buena productividad).
En cuanto a los portainjertos, estos son los mismos que se utilizan para el peral: EM A, EM C, BA 29. La propagación se realiza: por semilla, estratificación de tocón para obtener portainjertos, injerto para la parte epigeal, para gema latente o triangular.





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