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Come si prepara una talea di alloro

Per la moltiplicazione dell’alloro (Laurus nobilis L., 1753) si tenga conto che la diffusione avviene molto facilmente per seme (i semi sono diffusi dagli uccelli che predano i frutti), o molto facilmente in natura per polloni, fatto che produce agevolmente dei piccoli boschi prodotti da un solo individuo (cioè dei cloni dell’albero di partenza), oppure artificialmente per talea.
Per quanto riguarda la moltiplicazione per talea, si ricorda che questa è una porzioni di pianta che va fatta radicare in un terreno fresco e leggero.
La soluzione migliore è quella di preparare una miscela con tre parti di sabbia ed una di torba.
Per la moltiplicazione dell’alloro si possono preparare due differenti tipi di talee:
– talee semi legnose – dette anche talee verdi- che si prelevano in primavera, utilizzando i germogli nuovi, ancora verdi e non lignificati;
– talee legnose – che sono quelle che si prelevano a fine estate o in autunno, asportando gli apici dei rami già parzialmente lignificati.
In generale l’alloro radica però meglio come talea legnosa, cioè di talee prelevate da porzioni di rami già parzialmente lignificati. Queste talee si possono prelevare dagli apici dei rami, preferibilmente a fine estate o inizio autunno, o anche a fine inverno.

Siccome però gli allori non radicano con grande facilità per talea, è necessario prepararne molte, in una proporzione di circa cinque talee per ogni pianta che si vuole creare; in questo modo si avrà una maggiore certezza di ottenere il numero di future piante che effettivamente servono.
Il procedimento inizia con il prelevamento degli apici dei rami, tagliandoli al di sotto di una gemma o di una foglia; a questo punto si dividono i rami in talee lunghe circa 8/12 cm, tutte con una foglia vicino ai due apici, in alto e in basso.
È necessario asportare le foglie nella parte bassa e taglia a metà le foglie nella parte alta.
A questo punto si consiglia di immergere la base della talea in un ormone radicante e interrala, nel terriccio preventivamente preparato.
Si ricorda che le talee vanno tenute in luogo luminoso e fresco, riparato e con poca luce solare diretta al giorno.
Le talee impiegheranno un tempo variabile per radicare, che va da una decina di giorni ad alcune settimane, dipende dal clima e da altri fattori; è necessario in tutto questo periodo che si mantenga il terreno abbastanza umido, ma senza generare ristagni.
Le giovani piantine così ottenute andranno poi allevate in vaso, in un luogo riparato ma posto all’aperto, per almeno un anno, prima di poter essere poste a dimora.





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How to prepare a cutting of laurel

For the multiplication of laurel (Laurus nobilis L., 1753) it should be taken into account that the diffusion occurs very easily by seed (the seeds are diffused by birds that prey on the fruits), or very easily in nature by suckers, a fact that produces easily small woods produced by a single individual (i.e. clones of the starting tree), or artificially by cutting.
As regards the multiplication by cutting, it should be remembered that this is a portion of the plant that must be rooted in a fresh and light soil.
The best solution is to prepare a mixture with three parts of sand and one of peat.
Two different types of cuttings can be prepared for the multiplication of laurel:
– semi-woody cuttings – also called green cuttings – which are taken in the spring, using the new shoots, which are still green and not lignified;
– woody cuttings – which are taken at the end of summer or autumn, removing the tips of the already partially lignified branches.
In general, however, laurel roots better as a woody cutting, that is, of cuttings taken from portions of already partially lignified branches. These cuttings can be taken from the tips of the branches, preferably in late summer or early autumn, or even in late winter.

However, since the laurels do not root very easily by cutting, it is necessary to prepare many, in a proportion of about five cuttings for each plant that you want to create; in this way you will have a greater certainty of obtaining the number of future plants that actually serve.
The procedure begins with the removal of the tips of the branches, cutting them under a bud or a leaf; at this point the branches are divided into cuttings about 8/12 cm long, all with a leaf near the two apices, at the top and bottom.
It is necessary to remove the leaves in the lower part and cut the leaves in half in the upper part.
At this point it is advisable to immerse the base of the cutting in a rooting hormone and place it in the previously prepared soil.
Remember that cuttings should be kept in a bright and cool place, sheltered and with little direct sunlight per day.
The cuttings will take a variable time to root, ranging from about ten days to a few weeks, depending on the climate and other factors; it is necessary throughout this period that the soil is kept fairly moist, but without generating stagnation.
The young seedlings thus obtained will then be raised in pots, in a sheltered but outdoor place, for at least a year, before they can be planted.





[:es]

Cómo preparar una corte de laurel

Para la multiplicación del laurel (Laurus nobilis L., 1753) se tiene en cuenta que la difusión se produce muy fácilmente por semilla (las semillas son difundidas por pájaros que se alimentan de los frutos), o muy fácilmente en la naturaleza por retoños, un hecho que produce fácilmente Pequeñas maderas producidas por un solo individuo (es decir, clones del árbol inicial), o cortadas artificialmente.
En cuanto a la multiplicación por corte, debe recordarse que esta es una porción de la planta que debe enraizarse en un suelo fresco y ligero.
La mejor solución es preparar una mezcla con tres partes de arena y una de turba.
Se pueden preparar dos tipos diferentes de esquejes para la multiplicación de laurel:
– esquejes semi-leñosos – también llamados esquejes verdes – que se toman en la primavera, utilizando los nuevos brotes, que todavía son verdes y no lignificados;
– esquejes leñosos: que se toman al final del verano o el otoño, eliminando las puntas de las ramas ya parcialmente lignificadas.
En general, sin embargo, las raíces de laurel funcionan mejor como un corte leñoso, es decir, de esquejes tomados de porciones de ramas ya parcialmente lignificadas. Estos esquejes se pueden tomar de las puntas de las ramas, preferiblemente a fines del verano o principios del otoño, o incluso a fines del invierno.

Sin embargo, dado que los laureles no se enraizan muy fácilmente cortando, es necesario preparar muchos, en una proporción de aproximadamente cinco esquejes para cada planta que desee crear; de esta manera tendrá una mayor certeza de obtener el número de plantas futuras que realmente sirven.
El procedimiento comienza con la eliminación de las puntas de las ramas, cortándolas debajo de un brote o una hoja; en este punto, las ramas se dividen en esquejes de unos 8/12 cm de largo, todos con una hoja cerca de los dos vértices, en la parte superior e inferior.
Es necesario quitar las hojas en la parte inferior y cortar las hojas por la mitad en la parte superior.
En este punto, es aconsejable sumergir la base del corte en una hormona de enraizamiento y colocarla en el suelo previamente preparado.
Recuerde que los esquejes deben mantenerse en un lugar brillante y fresco, protegido y con poca luz solar directa por día.
Los esquejes tardarán un tiempo variable en enraizarse, que van desde unos diez días hasta unas pocas semanas, dependiendo del clima y otros factores; Es necesario durante todo este período que el suelo se mantenga bastante húmedo, pero sin generar estancamiento.
Las plántulas jóvenes así obtenidas se criarán en macetas, en un lugar protegido pero al aire libre, durante al menos un año, antes de que se puedan plantar.





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