[:it] Acroleina [:en] Acrolein [:es] Acroleína[:]

[:it]

Acroleina

L’acroleina il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: 2-propenale e conosciuta anche con i termini di: 2-propen-1-ale, acrilaldeide o semplicemente propenale.
L’acroleina è un’aldeide avente formula bruta o molecolare: C3H4O.
Ha l’aspetto di un liquido incolore o giallognolo e dall’odore caratteristico.
L’acroleina viene prodotta dalla disidratazione del glicerolo, reazione che si presenta durante la frittura oltre il punto di fumo dell’olio utilizzato.
Fa parte, inoltre, dei componenti in fase gassosa del fumo di sigaretta, causando danni all’organismo per la sua azione irritante proflogistica.
L’acroleina è un metabolita farmacologicamente attivo del chemioterapico ciclofosfamide.
Questa molecola è un contaminante fortemente inquinante e nocivo per l’uomo; costituisce il 5% delle aldeidi atmosferiche e, più della formaldeide (50% del totale), rappresenta la molecola più pericolosa.
Alcuni studi condotti da Kane Alare nel 1978 hanno dimostrato che l’acroleina e la formaldeide agiscono sinergicamente come agonisti competitivi, pertanto la produzione e la gravità delle irritazioni alle mucose dovute all’esposizione atmosferica sono da imputare soprattutto alla loro concentrazione (acroleina + formaldeide) piuttosto che dalla presenza totale di aldeidi volatili.

Pur essendo quantitativamente meno presente della formaldeide, l’acroleina vanta un potenziale irritante sensibilmente superiore; essa, anche a basse concentrazioni, provoca infiammazioni alle mucose congiuntive degli occhi ed alle mucose delle vie aeree.
Nel dettaglio l’esposizione continuativa all’acroleina determina:
– Peggioramento dell’irritazione mucosa;
– Riduzione della frequenza respiratoria;
– Broncocostrizione indotta dalla stimolazione sul riflesso colinergico;
– Squilibri enzimatici riconducibili a sofferenza epatica: aumento della fosfatasi alcalina + aumento delle transaminasi = incremento delle secrezioni di cortisolo (feed-back ipofisi-surrene).
In generale quindi, l’acroleina, è una sostanza tossica per il fegato e irritante per la mucosa gastrica e per gli effetti indotti sulla respirazione.
In ambito vinicolo, l’acroleina è una degradazione per disidratazione della glicerina ad opera di batteri lattici.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




[:en]

Acrolein

Acrolein whose term in the official IUPAC nomenclature is: 2-propenal and also known by the terms of: 2-propen-1-ale, acrylamide or simply propenal.
Acrolein is an aldehyde having a brute or molecular formula: C3H4O.
It has the appearance of a colorless or yellowish liquid with a characteristic smell.
Acrolein is produced by the dehydration of glycerol, a reaction that occurs during frying beyond the smoke point of the oil used.
It is also part of the gas phase components of cigarette smoke, causing damage to the body due to its irritating proflogistic action.
Acrolein is a pharmacologically active metabolite of the cyclophosphamide chemotherapy.
This molecule is a highly polluting and harmful contaminant for humans; it constitutes 5% of atmospheric aldehydes and, more than formaldehyde (50% of the total), it represents the most dangerous molecule.
Some studies conducted by Kane Alare in 1978 have shown that acrolein and formaldehyde act synergistically as competitive agonists, therefore the production and severity of irritations to the mucous membranes due to atmospheric exposure are mainly due to their concentration (acrolein + formaldehyde) rather than the total presence of volatile aldehydes.

Although quantitatively less present than formaldehyde, acrolein has a significantly higher irritating potential; it, even at low concentrations, causes inflammation of the conjunctiva mucous membranes of the eyes and of the mucous membranes of the airways.
In detail, the continuous exposure to acrolein determines:
– Worsening of mucous irritation;
– Reduction of respiratory rate;
– Bronchoconstriction induced by stimulation on the cholinergic reflex;
– Enzymatic imbalances attributable to liver pain: increase in alkaline phosphatase + increase in transaminases = increase in cortisol secretions (pituitary-adrenal feed-back).
In general therefore, acrolein is a substance toxic to the liver and irritating to the gastric mucosa and the effects induced on breathing.
In the wine sector, acrolein is a degradation by dehydration of glycerine by lactic bacteria.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

Acroleína

Acroleína cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: 2-propenal y también conocido por los términos de: 2-propen-1-ale, acrilamida o simplemente propenal.
La acroleína es un aldehído que tiene una fórmula bruta o molecular: C3H4O.
Tiene la apariencia de un líquido incoloro o amarillento con un olor característico.
La acroleína se produce por la deshidratación del glicerol, una reacción que ocurre durante la fritura más allá del punto de humo del aceite utilizado.
También es parte de los componentes de la fase gaseosa del humo del cigarrillo, causando daños al cuerpo debido a su acción proflogística irritante.
La acroleína es un metabolito farmacológicamente activo de la quimioterapia con ciclofosfamida.
Esta molécula es un contaminante altamente contaminante y dañino para los humanos; Constituye el 5% de los aldehídos atmosféricos y, más que el formaldehído (50% del total), representa la molécula más peligrosa.
Algunos estudios realizados por Kane Alare en 1978 han demostrado que la acroleína y el formaldehído actúan sinérgicamente como agonistas competitivos, por lo tanto, la producción y la gravedad de las irritaciones en las membranas mucosas debido a la exposición atmosférica se deben principalmente a su concentración (acroleína + formaldehído) en lugar de la presencia total de aldehídos volátiles.

Aunque cuantitativamente menos presente que el formaldehído, la acroleína tiene un potencial irritante significativamente mayor; incluso a bajas concentraciones, causa inflamación de las membranas mucosas conjuntivas de los ojos y las membranas mucosas de las vías respiratorias.
En detalle, la exposición continua a la acroleína determina:
– Empeoramiento de la irritación mucosa;
– Reducción de la frecuencia respiratoria;
– Broncoconstricción inducida por estimulación en el reflejo colinérgico;
– Desequilibrios enzimáticos atribuibles al dolor hepático: aumento de la fosfatasa alcalina + aumento de las transaminasas = aumento de las secreciones de cortisol (retroalimentación pituitaria-adrenal).
En general, por lo tanto, la acroleína es una sustancia tóxica para el hígado e irritante para la mucosa gástrica y los efectos inducidos en la respiración.
En el sector del vino, la acroleína es una degradación por deshidratación de glicerina por bacterias lácticas.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.