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Boletus ferrugineus

Il Boletus ferrugineus (Boletus ferrugineus Schaeff.) è un fungo simbionte della famiglia delle Boletaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Agaricomycetes, Ordine Boletales, Famiglia Boletaceae e quindi al Genere Boletus ed alla Specie B. ferrugineus.
Sono sinonimi i termini: Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Bon, Boletus spadiceus Fr. E Boletus lanatus Rostk.

Etimologia –
Il termine Boletus è di etimologia controversa: secondo alcuni autori deriverebbe dal greco βωλήτης bolétes, con cui i Greci chiamavano una sorta di fungo (da βωλος bólos col significato di gleba, zolla, cespuglio, perché crescenti fra le zolle o luoghi cespugliosi); altri invece ritengono che il significato di βωλος sia da estendere a palla, poiché il cappello della maggior parte dei funghi è globoso; per altri ancora deriva da Bolites, nome con il quale i romani indicavano i migliori funghi eduli, anche se in origine riferito ai soli ovuli (Amanita cesarea), ma ben presto utilizzato per chiamare così anche i porcini. L’epiteto specifico ferrugineus proviene da ferrum ferro: ferrugineo, color rosso bruno, color ruggine.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Boletus ferrugineus è una specie che trova il suo habitat nelle abetaie e nelle faggete. È un fungo abbastanza diffuso ed il suo sosia mediterraneo è Xerocomus subtomentosus, dal quale si distingue agevolmente per la carne biancastra e non gialla, per il micelio basale giallo, e per le decorazioni sul gambo che simulano un pseudo-reticolo. Fruttifica nel periodo estivo – autunnale.

Riconoscimento –
Il Boletus ferrugineus si riconosce per avere un cappello di 6-25 cm di diametro, prima convesso e poi aperto, con cuticola da bruno-rosso un bruno-scuro, screpolata con tempo secco, tomentosa ed opaca. Il gambo è di 6-8 x 1-2 cm, cilindrico, colore giallo ocra, con reticolo colore rosso, più evidente in alto, molto allungato, che conferisce alle volte al gambo un aspetto quasi rugoloso sulla lunghezza. I tubuli sono leggermente adnati, colore giallo vivo, poi più scuri, che virano al blu al tocco. I pori sono angolosi, gialli tendenti all’arancio, spesso con macchie di ruggine. La carne è di colore biancastro, tendente al giallo ocra nella parte inferiore del gambo, rossa sotto la cuticola, più o meno immutabile.

Coltivazione –
Di questo fungo non si hanno notizie di coltivazione o tentativi in tal senso.

Usi e Tradizioni –
Il Boletus ferrugineus appartiene alla categoria dei funghi commestibili. Secondo alcuni è un fungo di buona commestibilità. Per il suo consumo va privato del gambo coriaceo e non digeribile, ovviamente la raccolta deve essere orientata solo sui soggetti giovani e sani; negli esemplari maturi il cappello spugnoso e la carne ormai flaccida, li rendono scadenti e privi d’interesse.
Questo fungo assomiglia a Boletus subtomentosus, di cui secondo alcuni autori potrebbe essere una varietà.

Modalità di Preparazione –
Il Boletus ferrugineus è un pocino di buona commestibilità ed oltre a poter essere preparato come gli consimili è utilissimo per dare corpo ai misti in assenza di altri Boletus di pregio.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Boletus ferrugineus

Boletus ferrugineus (Boletus ferrugineus Schaeff.) Is a symbiotic mushroom from the Boletaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Agaricomycetes, Order Boletales, Family Boletaceae and then to the genus Boletus and to the species B. ferrugineus.
The terms are synonymous: Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Bon, Boletus spadiceus Fr. And Boletus lanatus Rostk.

Etymology –
The term Boletus is of controversial etymology: according to some authors it derives from the Greek βωλήτης bolétes, with which the Greeks called a kind of mushroom (from βωλος bólos with the meaning of gleba, clod, bush, because growing among the clods or bushy places); others instead believe that the meaning of βωλος is to be extended to the ball, since the hat of most mushrooms is globose; for other still it derives from Bolites, name with which the Romans indicated the best edible mushrooms, even if originally referring only to the ova (Amanita cesarea), but soon used to call in this way also the porcini mushrooms. The specific epithet ferrugineus comes from ferrum iron: ferrugine, brown-red, rust-colored.

Geographic Distribution and Habitat –
Boletus ferrugineus is a species that finds its habitat in fir forests and beech-woods. It is a fairly common fungus and its Mediterranean double is Xerocomus subtomentosus, from which it is easily distinguished by whitish and not yellow flesh, by the yellow basal mycelium, and by the decorations on the stem that simulate a pseudo-lattice. Fruits in summer – autumn.

Recognition –
Boletus ferrugineus is recognized for having a hat of 6-25 cm in diameter, first convex and then open, with a brown-red cuticle a dark brown, cracked with dry weather, tomentose and opaque. The stem is 6-8 x 1-2 cm, cylindrical, ocher yellow color, with a red-colored reticle, more evident at the top, very elongated, which gives the stem an almost rugged appearance on the length. The tubules are slightly adnate, bright yellow, then darker, which turn blue to the touch. The pores are angular, yellow to orange, often with rust stains. The flesh is whitish in color, tending to yellow ocher in the lower part of the stem, red under the cuticle, more or less unchangeable.

Cultivation –
There is no mention of cultivation or attempts in this direction of this mushroom.

Uses and Traditions –
Boletus ferrugineus belongs to the edible mushrooms category. According to some it is a fungus of good edibility. For its consumption must be deprived of the coriaceous and non-digestible stalk, obviously the collection must be oriented only on young and healthy subjects; in mature specimens the spongy hat and the now flaccid meat, make them poor and lacking interest.
This fungus resembles Boletus subtomentosus, of which according to some authors it could be a variety.

Preparation Mode –
Boletus ferrugineus is a little bit of good edibility and besides being able to be prepared like the others it is very useful to give body to the mixed in absence of other valuable Boletus.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Boletus ferrugineus

Boletus ferrugineus (Boletus ferrugineus Schaeff.) Es un hongo simbiótico de la familia Boletaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Agaricomycetes, Orden Boletales, Familia Boletaceae y luego al género Boletus y a la especie B. ferrugineus.
Los términos son sinónimos: Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Bon, Boletus spadiceus P. And Boletus lanatus Rostk.

Etimología –
El término Boletus es de etimología controvertida: según algunos autores se deriva del griego β bolλtesτης bolétes, con el que los griegos llamaban una especie de hongo (de βωλος bólos con el significado de gleba, terrón, arbusto, porque crece entre los terrones o lugares frondosos); otros, en cambio, creen que el significado de βωλος es extenderse a la pelota, ya que el sombrero de la mayoría de los hongos es globoso; para otros todavía se deriva de Bolites, nombre con el que los romanos indicaron los mejores hongos comestibles, incluso si originalmente se referían solo a los óvulos (Amanita cesarea), pero pronto solían llamar de esta manera también los hongos porcini. El epíteto específico ferrugineus proviene del hierro ferrum: ferrugine, marrón-rojo, color óxido.

Distribución geográfica y hábitat –
Boletus ferrugineus es una especie que encuentra su hábitat en bosques de abetos y hayas. Es un hongo bastante común y su doble mediterráneo es Xerocomus subtomentosus, del cual se distingue fácilmente por la carne blanquecina y no amarilla, por el micelio basal amarillo y por las decoraciones en el tallo que simulan una pseudo-red. Frutas en verano – otoño.

Reconocimiento –
Boletus ferrugineus es reconocido por tener un sombrero de 6-25 cm de diámetro, primero convexo y luego abierto, con una cutícula marrón rojiza de color marrón oscuro, agrietada con clima seco, tomentosa y opaca. El tallo es 6-8 x 1-2 cm, cilíndrico, ocre amarillo, con una retícula de color rojo, más evidente en la parte superior, muy alargado, lo que le da al tallo un aspecto casi resistente en la longitud. Los túbulos son ligeramente adnados, de color amarillo brillante, luego más oscuros, que se vuelven azules al tacto. Los poros son angulosos, de amarillo a naranja, a menudo con manchas de óxido. La carne es de color blanquecino y tiende a ser de color ocre amarillo en la parte inferior del tallo, roja debajo de la cutícula, más o menos inalterable.

Cultivo –
No hay mención de cultivo o intentos en esta dirección de este hongo.

Usos y tradiciones –
Boletus ferrugineus pertenece a la categoría de hongos comestibles. Según algunos es un hongo de buena comestibilidad. Por su consumo debe ser privado del tallo coriáceo y no digestible, obviamente la colección debe estar orientada solo en sujetos jóvenes y sanos; en especímenes maduros, el sombrero esponjoso y la carne ahora flácida, los hacen pobres y carentes de interés.
Este hongo se asemeja a Boletus subtomentosus, del cual, según algunos autores, podría ser una variedad.

Modo de preparación –
Boletus ferrugineus es un poco de buena comestibilidad y, además de poder prepararse como los demás, es muy útil para dar cuerpo a la mezcla en ausencia de otros Boletus valiosos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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