[:it]La trementina[:en]Turpentine[:es]La Trementina[:]

[:it]

La trementina

La trementina è una resina vegetale oleosa, fluida, chiara, e volatile. Il termine trementina deriva dal greco terebinthos, terebinto un albero dalla cui linfa la trementina era originariamente distillata.
La trementina, detta anche oleoresina si può ricavare anche dall’incisione della corteccia di varie specie di conifere. Per distillazione con acqua o con vapore non surriscaldato dà origine a una parte solida, detta colofonia, costituita da acidi resinici, e a un olio volatile, composto essenzialmente da terpeni (fra i quali generalmente prevale il pinene), in proporzioni diverse a seconda delle piante di provenienza, detto anch’esso trementina o meglio essenza di trementina o acqua ragia (quest’ultima denominazione viene talvolta riservata al prodotto grezzo, mentre olio di trementina viene anche detta l’essenza di trementina ridistillata.
La trementina è una resina vegetale che risulta volatile, fluida ed oleosa. Si estrapola dal tronco di alberi della famiglia dei pinophyta praticando delle incisioni sulla corteccia. Questa incisione si può praticare sia sul tronco della pianta viva sia nel durame della pianta morta.
Un altro albero, come detto, da cui si ricava la trementina è molto diffuso in tutto il mediterraneo è il Terebinto (Pistacia terebintus). Questo albero era già noto ai tempi dell’antica Grecia e da questo si ricavava la trementina di Chio, mentre in tempi più recenti, nel ‘700, la parte sud-orientale degli Stati Uniti ha ospitato la maggiore produzione.

La raccolta della trementina avveniva nei mesi estivi tra luglio e settembre, attraverso delle incisioni sulla corteccia. Questa sostanza veniva usata in passato per scopi curativi, grazie alle sue proprietà balsamiche, su accessi, dermatiti e ferite. È stata anche utilizzata per curare calcolosi, artriti e sciatalgie.
Nel gergo usuale la trementina liquida che trasuda dagli alberi viene chiamata gemma, mentre quella indurita barras e gallipot.
La trementina contiene in misura maggiore terpeni, alcoli superiori e acidi resinici; queste resine prendono la forma del recipiente che le contiene, nonostante siano solide a temperatura ambiente; inoltre esse hanno un’alta solubilità nella maggior parte dei solventi organici così come in alcool. La composizione è varia; per esempio, per quella che si ricava dal pino mediterraneo è la seguente: α-pinene (95%); sesquiterpeni (3-4%); DL-bornilacetato.
I principali utilizzi della trementina sono quelli per la produzione di saponi, vernici, colle per adesivi, inchiostri, lubrificanti, ceralacca, come smacchiatore per macchie di vernice e per molto altro ancora.
In tempi passati veniva anche usata per preparare le maschere che gli attori teatrali dovevano indossare.
I derivati principali che si estraggono dalla trementina sono:
– l’essenza di trementina;
– la colofonia
– gli oli essenziali, contenenti l’α-pinene, che è isomericamente diverso a seconda della locazione delle piante da cui proviene la trementina; levogiro per quelle europee, destrogiro per quelle americane.
A seconda da dove si estrae la trementina si possono avere diverse qualità di prodotto. Tra le varie ricordiamo:
– trementina di Borgogna, che si ottiene dall’abete rosso;
– trementina di Strasburgo, che si ottiene dall’abete bianco;
– trementina di Venezia, che si ottiene dal larice comune;
– trementina italiana, che si ottiene dal pino marittimo o da quello domestico.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




[:en]

Turpentine

Turpentine is an oily, fluid, clear, and volatile vegetable resin. The term turpentine derives from the Greek terebinthos, terebinto a tree from whose sap the turpentine was originally distilled.
Turpentine, also known as oleoresin, can also be obtained from the incision of the bark of various species of conifers. By distillation with not overheated water or steam it gives rise to a solid part, called rosin, consisting of resin acids, and to a volatile oil, essentially composed of terpenes (among which generally prevails pinene), in different proportions depending on the plants of origin, also called turpentine or better essence of turpentine or white spirit (this last name is sometimes reserved for the raw product, while turpentine oil is also called the essence of redistillated turpentine.
Turpentine is a vegetable resin that is volatile, fluid and oily. It is extrapolated from the trunk of trees of the pinophyta family by making incisions on the bark. This incision can be done both on the trunk of the living plant and in the heartwood of the dead plant.
Another tree, as mentioned, which gives the turpentine is widespread throughout the Mediterranean is the Terebinth (Pistacia terebintus). This tree was already known at the time of ancient Greece and from this was obtained the Turio turpentine, while in more recent times, in the eighteenth century, the southeastern part of the United States hosted the largest production.

The turpentine harvest took place in the summer months between July and September, through the incisions on the bark. This substance was used in the past for healing purposes, thanks to its balsamic properties, on accesses, dermatitis and wounds. It has also been used to treat calculi, arthritis and sciatica.
In the usual jargon the liquid turpentine that oozes from the trees is called a gem, while that hardened barras and gallipot.
The turpentine contains in greater measure terpenes, higher alcohols and resin acids; these resins take the shape of the container that contains them, although they are solid at room temperature; moreover they have a high solubility in most organic solvents as well as in alcohol. The composition is varied; for example, for what is obtained from the Mediterranean pine is the following: α-pinene (95%); sesquiterpeni (3-4%); DL-bornilacetato.
The main uses of turpentine are those for the production of soaps, paints, glues for adhesives, inks, lubricants, sealing wax, as a stain remover for paint stains and much more.
In the past it was also used to prepare the masks that the theatrical actors had to wear.
The main derivatives extracted from turpentine are:
– the essence of turpentine;
– the rosin
– essential oils, containing α-pinene, which is isomerically different depending on the location of the plants from which the turpentine comes; levitated for the European ones, right-handed for the American ones.
Depending on where the turpentine is extracted, different product qualities can be obtained. Among the various remember:
– Burgundy turpentine, obtained from the spruce;
– turpentine turpentine, obtained from white fir;
– Venice turpentine, which is obtained from the common larch;
– Italian turpentine, obtained from maritime or domestic pine.

Warning: The information reported is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

La Trementina

La trementina es una resina vegetal aceitosa, fluida, clara y volátil. El término trementina se deriva del griego terebinthos, terebinto un árbol de cuya savia se destilaba originalmente la trementina.
La trementina, también conocida como oleorresina, también se puede obtener de la incisión de la corteza de varias especies de coníferas. Mediante la destilación con agua o vapor no sobrecalentado, da lugar a una parte sólida, llamada colofonia, que consiste en ácidos de resina, y a un aceite volátil, compuesto esencialmente de terpenos (entre los cuales generalmente prevalece el pineno), en diferentes proporciones según las plantas. de origen, también llamado aguarrás o mejor esencia de aguarrás o espíritu blanco (este apellido a veces se reserva para el producto crudo, mientras que el aceite de aguarrás también se conoce como la esencia de aguarrás redestilada.
La trementina es una resina vegetal volátil, fluida y aceitosa. Se extrapola del tronco de los árboles de la familia pinophyta haciendo incisiones en la corteza. Esta incisión se puede hacer tanto en el tronco de la planta viva como en el corazón de la planta muerta.
Otro árbol, como se mencionó, que da la trementina se extiende por todo el Mediterráneo es el Terebinth (Pistacia terebintus). Este árbol ya era conocido en la época de la antigua Grecia y de ahí se obtuvo la turpentina Turio, mientras que en tiempos más recientes, en el siglo XVIII, la parte sureste de los Estados Unidos fue la sede de la mayor producción.

La cosecha de trementina se realizó en los meses de verano entre julio y septiembre, a través de las incisiones en la corteza. Esta sustancia se utilizó en el pasado con fines curativos, gracias a sus propiedades balsámicas, en accesos, dermatitis y heridas. También se ha utilizado para tratar cálculos, artritis y ciática.
En la jerga habitual, la trementina líquida que brota de los árboles se llama gema, mientras que las barras y gallipot se endurecen.
La trementina contiene en su mayor medida terpenos, alcoholes superiores y ácidos de resina; estas resinas toman la forma del recipiente que las contiene, aunque son sólidas a temperatura ambiente; además, tienen una alta solubilidad en la mayoría de los disolventes orgánicos, así como en el alcohol. La composición es variada; por ejemplo, para lo que se obtiene del pino mediterráneo es el siguiente: α-pineno (95%); sesquiterpeni (3-4%); DL-bornilacetato.
Los principales usos de la trementina son aquellos para la producción de jabones, pinturas, pegamentos para adhesivos, tintas, lubricantes, lacre, como quitamanchas para manchas de pintura y mucho más.
En el pasado también se usaba para preparar las máscaras que los actores teatrales tenían que usar.
Los principales derivados extraídos de la trementina son:
– la esencia de la trementina;
– la colofonia
– aceites esenciales, que contienen α-pineno, que es isoméricamente diferente según la ubicación de las plantas de las que proviene la trementina; Levitado por los europeos, diestro por los americanos.
Dependiendo de donde se extraiga la trementina, se pueden obtener diferentes calidades de producto. Entre los diversos recordar:
– Trementina de Borgoña, obtenida de la picea;
– trementina de trementina, obtenida de abeto blanco;
– Trementina de Venecia, que se obtiene del alerce común;
– Trementina italiana, obtenida de pino marítimo o doméstico.

Advertencia: La información reportada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *