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Tricholoma terreum

La Moretta (Tricholoma terreum (Schaeff.: Fr.) Kummer) è un fungo di piccola taglia della famiglia delle Tricholomataceae, di buona commestibilità.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Tricholoma ed alla Specie T. terreum.

Etimologia –
Il termine Tricholoma deriva dal greco ϑρίξ, τριχóϛ thríx, trichόs capello, pelo, treccia e da λῶμα loma orlo: cioè, con peluria lungo l’orlo. L’epiteto specifico terreum proviene da terra: terreo, color terra, grigio.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Tricholoma terreum è un piccolo fungo che si può trovare nei boschi di latifoglia o in quelli misti anche se il suo habitat ideale sono le pinete; è possibile trovarlo dal tardo autunno all’inverno o, in certe zone con primavere piovose e fredde, anche tra maggio e giugno. È particolarmente invasivo nelle pinete di rimboschimento.

Descrizione –
Il Tricholoma terreum è caratterizzato dall’avere un cappello che da giovane assume la forma di una capocchia di spillo, poi globoso, campanulato, convesso ed infine pianeggiante e leggermente umbonato; il colore è grigio topo, ricoperto da numerose squame, seriche grigio-nerastre. Le lamelle sono smarginate al gambo, poco fitte, fragili, con margine denticolato, di colore variabile dal bianco al grigio-cenere. Il gambo è pieno, fistoloso, infine cavo, cilindrico di 4–8 cm di altezza, con un diametro che può variare da 1 a 2,5 cm; ha colore bianco farcito con picchiettature forforacee verso l’apice e con una cortina quasi persistente di colore grigiastro. La carne di questo fungo è fragile, tenera, di colore bianco o bianco cenere con odore e sapore tenui e delicati. Le spore sono ellittiche, non amiloidi, lisce, 5-8 x 4-5 µm e bianche in massa.

Coltivazione –
Fingo simbionte molto comune in alcuni habitat e non coltivato.

Usi e Tradizioni –
La moretta è un fungo non sempre facile da riconoscere; può essere confusa infatti con i seguenti funghi: Tricholoma pardinum (molto velenoso), conosciuto anche con il nome di “T. tigrinum”; Tricholoma scalpturatum (buon commestibile); Tricholoma virgatum (velenoso), fungo con carne amarissima che si distingue per il cappello campanulato, con umbone acuto. Può essere confuso anche con T. pardinum, che è una specie molto pericolosa, che ha provocato, tra l’altro, anche qualche decessoche però è di taglia maggiore e con gambo sempre pieno e ingrossato alla base.

Modalità di Preparazione –
Il Tricholoma terreum, appena raccolto non emana un aroma particolare, tranne un lievissimo sentore di farina. Diventa molto gustoso solo dopo cotto anche se il suo sapore resta comunque piuttosto delicato; per questo motivo si consiglia di non metterlo nei misti con altri funghi, ma è preferibile consumarlo da solo, per apprezzarne fino in fondo il gusto. Per la fragilità della sua carne è più adatto per realizzare dei sughi e degli intingoli con i quali poi poter condire polenta o pasta. In purezza, lo si può far saltare velocemente in padella con un po’ di burro e prezzemolo. La Moretta, è conservabile sottolio, dove diviene uno dei funghi più buoni in assoluto.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Tricholoma terreum

Moretta (Tricholoma terreum (Schaeff .: Fr.) Kummer) is a small fungus of the Tricholomataceae family, of good edibility.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Tricholomataceae and then to the Genus Tricholoma and to the Specie T. terreum.

Etymology –
The term Tricholoma derives from the Greek θρίξ, τριχóς thríx, trichόs hair, hair, braid and from λῶμα loma hem: that is, with hair along the hem. The specific epithet terreum comes from the earth: earthy, earthy, gray.

Geographic Distribution and Habitat –
The Tricholoma terreum is a small fungus that can be found in deciduous or mixed forests, even if its ideal habitat is pine woods; you can find it from late autumn to winter or, in certain areas with rainy and cold springs, even between May and June. It is particularly invasive in reforestation pines.

Description –
The Tricholoma terreum is characterized by having a hat that as a young man takes the form of a pinhead, then globose, campanulate, convex and finally flat and slightly humbified; the color is gray mouse, covered with numerous scales, silky gray-blackish. The lamellae are smeared to the stem, not very dense, fragile, with a denticulate margin, of a variable color from white to gray-ash. The stem is full, fistulous, finally hollow, cylindrical of 4-8 cm in height, with a diameter that can vary from 1 to 2.5 cm; It has a white color, stuffed with perforations that are perforated towards the apex and with an almost persistent grayish color. The flesh of this mushroom is fragile, tender, white or ash-white with a delicate and delicate odor and taste. The spores are elliptic, not amyloid, smooth, 5-8 x 4-5 μm and white in bulk.

Cultivation –
Fingo symbiote very common in some habitats and not cultivated.

Uses and Traditions –
The brunette is a fungus that is not always easy to recognize; in fact, it can be confused with the following fungi: Tricholoma pardinum (very poisonous), also known as “T. tigrinum “; Tricholoma scalpturatum (good edible); Tricholoma virgatum (poisonous), mushroom with very bitter flesh that stands out for its campanulate hat, with an acute umbo. It can also be confused with T. pardinum, which is a very dangerous species, which has caused, among other things, even some decessoche but it is of a larger size and with a stem that is always full and thickened at the base.

Preparation Mode –
The Tricholoma terreum, freshly harvested, does not give off a particular aroma, except for a slight hint of flour. It becomes very tasty only after cooked, even if its taste is still rather delicate; for this reason it is advisable not to mix it with other mushrooms, but it is preferable to consume it alone, to fully appreciate its taste. For the fragility of its meat is more suitable to make sauces and gravies with which you can then season polenta or pasta. In purity, it can be quickly sautéed in a pan with a little butter and parsley. La Moretta, is conserved in oil, where it becomes one of the best mushrooms ever.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Tricholoma terreum

La Moretta (Tricholoma terreum (Schaeff.: Fr.) Kummer) es un pequeño hongo de la familia Tricholomataceae, de buena comestibilidad.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático pertenece al dominio eucariota, Reino Fungi, División Basidiomycota, clase Basidiomycetes, Agaricales orden, familia Tricholomataceae, y luego al género Tricholoma y a las especies T. terreum.

Etimología –
El término deriva de la θρίξ Tricholoma griego, τριχóς thrix, trichόs pelo, el pelo, trenza y λῶμα borde loma: es decir, con los pelos a lo largo del borde. El epíteto específico terreum proviene de la tierra: terroso, terroso, gris.

Distribución Geográfica y Hábitat –
El Tricholoma terreum es un pequeño hongo que se puede encontrar en los bosques caducos o mixtos, incluso si su hábitat ideal es el bosque de pinos; puedes encontrarlo desde finales de otoño hasta el invierno o, en ciertas áreas con manantiales lluviosos y fríos, incluso entre mayo y junio. Es particularmente invasivo en los pinos de reforestación.

Descripción –
El Tricholoma terreum se caracteriza por tener un sombrero que en su juventud toma la forma de una cabeza de alfiler, luego globosa, campanulada, convexa y finalmente plana y levemente humillada; el color es el ratón gris, cubierto con numerosas escamas, sedoso gris negruzco. Las lamelas están untadas al tallo, no muy densas, frágiles, con un margen denticulado, de un color variable desde el blanco hasta la ceniza gris. El tallo es completo, fistuloso, finalmente hueco, cilíndrico de 4-8 cm de altura, con un diámetro que puede variar de 1 a 2.5 cm; Tiene un color blanco, relleno con perforaciones hacia el ápice y con un color grisáceo casi persistente. La carne de este hongo es frágil, tierna, blanca o de color ceniza con un delicado y delicado olor y sabor. Las esporas son elípticas, no amiloides, lisas, de 5-8 x 4-5 μm y blancas a granel.

Cultivo –
Simbion de Fingo muy común en algunos hábitats y no cultivado.

Usos y Tradiciones –
La morena es un hongo que no siempre es fácil de reconocer; de hecho, se puede confundir con los siguientes hongos: Tricholoma pardinum (muy venenoso), también conocido como “T. tigrinum “; Tricholoma scalpturatum (buen comestible); Tricholoma virgatum (venenoso), seta con carne muy amarga que se destaca por su sombrero campanulado, con un umbo agudo. También se puede confundir con T. pardinum, que es una especie muy peligrosa, que ha causado, entre otras cosas, incluso un cierto descemento, pero es de mayor tamaño y con un tallo que siempre está lleno y engrosado en la base.

Modo de preparación –
El Tricholoma terreum, recién cosechado, no emite un aroma particular, excepto por un ligero toque de harina. Se vuelve muy sabroso solo después de cocido, incluso si su sabor es todavía bastante delicado; por esta razón, es aconsejable no mezclarlo con otros hongos, pero es preferible consumirlo solo, para apreciar plenamente su sabor. Por la fragilidad de su carne es más adecuado para hacer salsas y salsas con las que luego puede sazonar polenta o pasta. En pureza, se puede saltear rápidamente en una sartén con un poco de mantequilla y perejil. La Moretta, se conserva en aceite, donde se convierte en uno de los mejores hongos de la historia.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italianos, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos y de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no existe responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.




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