Mentol

Mentol

Mentol cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: (1R-2S-5R) -2-isopropil-5-metilciclohexanol y cuya fórmula bruta o molecular es: C10H20O es un alcohol quiral.
El mentol a temperatura ambiente aparece como un sólido blanco con un olor característico y es un compuesto irritante.
A temperatura ambiente, el mentol se encuentra en forma de cristales pequeños, prismáticos, hexagonales, y tiene un sabor fuertemente aromático y amargo. Es una sustancia con una propiedad refrescante intensa. Esta capacidad de activar químicamente la sensibilización al frío es bien conocida, pero el mentol no causa una disminución efectiva de la temperatura, en este sentido es similar a la capsaicina, es decir, la sustancia presente en los pimientos picantes. También se puede producir por síntesis química, es decir, artificialmente.
Por medios sintéticos, el mentol se produce a partir del aldehído de citronelal, gracias a una reacción de ciclación interna.
En la naturaleza, el mentol se extrae del aceite esencial de menta y se usa para envasar perfumes, medicamentos y otras preparaciones. El mentol también tiene un poder refrescante.
Históricamente, el mentol se descubrió hace más de dos mil años en Japón, a pesar de que la menta, de la que está hecho, ya era utilizada en la antigüedad como hierba medicinal por los egipcios, griegos y romanos. La determinación como molécula se hizo en 1771, por Hieronymus David Gaubius.
El mentol es una sustancia presente en las hojas de diferentes especies del género Mentha (35-55%).
El mentol está presente en el aceite esencial del género Mentha y dado que cada especie tiene muchas variedades o cepas que, por lo tanto, proporcionan aceites esenciales que se distinguen ampliamente en la composición química. En el mercado, los aceites esenciales de menta se pueden identificar debido al contenido relevante de mentol y carvona.

El mentol es un componente muy importante y rico en propiedades beneficiosas que se utiliza para múltiples usos: desde la producción de cosméticos y perfumes hasta la de medicamentos.
Es ampliamente utilizado para la producción de cremas, perfumes, aceites, geles, pomadas, lociones, pomadas, soluciones alcohólicas y otros productos como medicamentos. Hay varias propiedades que se atribuyen a esta sustancia y para las cuales se usa como ingrediente en suplementos alimenticios.
Además, el mentol es conocido por sus propiedades antisépticas, espasmolíticas y anestésicas locales. Tiene una gran cantidad de vitamina E con acción antioxidante. Es un alcohol responsable de la mayoría de las propiedades farmacológicas y terapéuticas de la menta. El mentol se caracteriza por muchas virtudes, de hecho se usa para:
– Promueve la eliminación de gases intestinales y elimina la hinchazón gracias a su efecto carminativo;
– Mitigar los trastornos del tracto respiratorio;
– Refresca la piel;
– Alivia el dolor muscular y articular;
– Calmante dolor de dientes;
– Estimular la circulación que funciona como un vasodilatador;
– Promover la termogénesis facilitando la pérdida de peso;
– Ayuda a eliminar las bacterias;
– Reduce la sensación de pesadez en las piernas;
– Mitigar dolores de cabeza.
En cuanto a otros productos, incluso si son de origen natural, siempre es necesario conocer las posibles contraindicaciones.
Los productos basados ​​en mentol a veces tienen contraindicaciones y efectos secundarios, de hecho: incluyen riesgos de sensibilización alérgica y dermatitis de contacto; Si se ingieren en dosis altas, pueden provocar la aparición de quemaduras gástricas y perineales, así como vómitos y náuseas, así como obstrucciones biliares y problemas con el sistema digestivo; es necesario evitar tomarlos en casos de daño hepático; de hecho irritante para los ojos, el tracto respiratorio y los pulmones.
Otras contraindicaciones ocurren en casos de obstrucción biliar, inflamación de la vesícula biliar, úlceras gástricas y duodenales, hernia de hiato, reflujo gastroesofágico y en circunstancias de daño hepático.
El mentol, en la apicultura, ha demostrado ser efectivo en la lucha contra el destructor de Varroa.
Se utiliza como aditivo en cigarrillos, para reducir la irritación de la garganta causada por fumar, en productos para la higiene oral, como pastas dentales y enjuagues bucales, y como aditivo alimentario (chicles y dulces).
Según un estudio, aún en progreso, realizado por investigadores del Departamento de Medicina de la Universidad de Padua, estimula las células del tejido adiposo blanco y hace que consuman grasas produciendo calor. Se cree que el tejido adiposo está equipado con receptores de temperatura independientes del sistema nervioso y, por lo tanto, se induce un aumento de la temperatura con la consiguiente aceleración del metabolismo que permitiría la pérdida de peso.

Advertencia: la información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.

Sugerimos esta compra



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *