[:it] Mentolo [:en] Menthol[:es] Mentol [:]

[:it]

Mentolo

Il mentolo il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: (1R-2S-5R)-2-isopropil-5-metilcicloesanolo e la cui formula bruta o molecolare è: C10H20O è un alcol chirale.
Il mentolo a temperatura ambiente si presenta come un solido bianco dall’odore caratteristico ed è un composto irritante.
A temperatura ambiente il mentolo si trova sotto forma di piccoli cristalli, prismatici, esagonali, ed è fortemente aromatico e dal sapore amarognolo. È una sostanza con un’intensa proprietà rinfrescante. Questa capacità di attivare chimicamente la sensibilizzazione al freddo è ben conosciuta, eppure il mentolo non causa un effettivo abbassamento della temperatura, in questo senso è somigliante alla capsaicina, cioè la sostanza presente nei peperoncini piccanti. Può essere prodotto anche per sintesi chimica, cioè artificialmente.
Per via sintetica il mentolo viene prodotto a partire dall’aldeide citronellale, grazie a una reazione di ciclizzazione interna.
In natura il mentolo viene estratto dall’olio essenziale della menta piperita ed è usato per confezionare profumi, farmaci ed altri preparati. Il mentolo ha inoltre un potere rinfrescante.
Storicamente il mentolo fu scoperto più di duemila anni fa in Giappone, nonostante la menta piperita, da cui viene ricavato, venisse già usata nell’antichità come erba medicinale da Egizi, Greci e Romani. La determinazione come molecola è stata operata nel 1771, per opera di Hieronymus David Gaubius.
Il mentolo è una sostanza comunque presente nelle foglie di diverse specie del genere Mentha (35-55%).
Il mentolo è presente nell’olio essenziale del genere Mentha e siccome ogni specie ha molte varietà o ceppi che forniscono dunque degli oli essenziali che si distinguono largamente nella composizione chimica. In commercio, gli oli essenziali di menta si possono identificare per l’attinente contenuto di mentolo e di carvone.

Il Mentolo è un componente molto importante e ricco di proprietà benefiche che viene impiegato per molteplici usi: dalla produzione di cosmetici e profumi a quella di farmaci.
È ampiamente diffuso per la produzione di creme, profumi, oli, gel, pomate, lozioni, unguenti, soluzioni alcoliche ed altri prodotti come per esempio farmaci. Sono varie le proprietà che vengono attribuite a questa sostanza e per le quali viene utilizzata come ingrediente negli integratori alimentari.
Inoltre il mentolo è conosciuto per le sue proprietà antisettiche, spasmolitiche ed anestetiche locali. Possiede un alto quantitativo di vitamina E ad azione antiossidante. È un alcol a cui si devono la maggior parte delle proprietà farmacologiche e terapeutiche della menta. Il mentolo è caratterizzato da molte virtù, infatti viene impiegato per:
– Favorire l’eliminazione dei gas intestinali e eliminare i gonfiori grazie al suo effetto carminativo;
– Attenuare i disturbi delle vie respiratorie;
– Rinfrescare la pelle;
– Alleviare i dolori muscolari e articolari;
– Calmare il dolore ai denti;
– Stimolare la circolazione operando da vasodilatatore;
– Favorire la termogenesi facilitando il dimagrimento;
– Aiutare ad allontanare i batteri;
– Diminuire la sensazione di pesantezza alle gambe;
– Attenuare il mal di testa.
Come per altri prodotti, anche se di origine naturale, bisogna sempre conoscere le eventuali controindicazioni.
I prodotti a base di Mentolo a volte presentano controindicazioni ed effetti collaterali, infatti: si annoverano rischi di sensibilizzazione allergica e dermatiti da contatto; se ingeriti in elevate dosi possono portare alla comparsa di bruciori gastrici e perineali, come pure vomito e nausea, nonché ostruzioni della bile e problemi dell’apparato digerente; è necessario evitare di assumerli in casi di danni al fegato; infatti irritante per gli occhi, per le vie respiratorie e i polmoni.
Altre controindicati si hanno nei casi di ostruzione biliare, infiammazioni della cistifellea, ulcere gastriche e duodenali, ernia iatale, reflusso gastroesofageo ed in circostanze di danno epatico.
Il mentolo, in apicoltura si è dimostrato efficace nella lotta contro la Varroa destructor.
Viene usato come additivo nelle sigarette, per ridurre l’irritazione alla gola provocata dal fumo, in prodotti per l’igiene orale, come dentifrici e collutori, e come additivo alimentare (chewing-gum e caramelle).
Secondo uno studio, ancora in progress, condotto da alcuni ricercatori del Dipartimento di Medicina dell’Università di Padova, stimola le cellule del tessuto adiposo bianco inducendole a consumare i grassi producendo calore. Si pensa che il tessuto adiposo sia dotato di recettori di temperatura indipendenti dal sistema nervoso e che quindi venga indotto un aumento di temperatura con conseguente accelerazione del metabolismo che permetterebbe il dimagrimento.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



[:en]

Menthol

Menthol whose term in the official IUPAC nomenclature is: (1R-2S-5R) -2-isopropyl-5-methylcyclohexanol and whose brute or molecular formula is: C10H20O is a chiral alcohol.
Menthol at room temperature appears as a white solid with a characteristic odor and is an irritating compound.
At room temperature the menthol is found in the form of small, prismatic, hexagonal crystals, and is strongly aromatic and bitter in taste. It is a substance with an intense refreshing property. This ability to chemically activate the sensitization to the cold is well known, yet menthol does not cause an effective lowering of the temperature, in this sense it is similar to capsaicin, ie the substance present in hot peppers. It can also be produced by chemical synthesis, ie artificially.
By synthetic means menthol is produced starting from the citronellal aldehyde, thanks to an internal cyclization reaction.
In nature, menthol is extracted from the essential oil of peppermint and is used to package perfumes, drugs and other preparations. Menthol also has a refreshing power.
Historically, menthol was discovered more than two thousand years ago in Japan, despite the fact that peppermint, from which it is made, was already used in antiquity as a medicinal herb by the Egyptians, Greeks and Romans. The determination as a molecule was made in 1771, by Hieronymus David Gaubius.
Menthol is a substance however present in the leaves of different species of the genus Mentha (35-55%).
Menthol is present in the essential oil of the Mentha genus and since each species has many varieties or strains that therefore provide essential oils that are widely distinguished in the chemical composition. On the market, mint essential oils can be identified due to the relevant content of menthol and carvone.

Menthol is a very important component and rich in beneficial properties that is used for multiple uses: from the production of cosmetics and perfumes to that of drugs.
It is widely used for the production of creams, perfumes, oils, gels, ointments, lotions, ointments, alcoholic solutions and other products such as medicines. There are various properties that are attributed to this substance and for which it is used as an ingredient in food supplements.
Furthermore, menthol is known for its local antiseptic, spasmolytic and anesthetic properties. It has a high amount of vitamin E with an antioxidant action. It is an alcohol that is responsible for most of the pharmacological and therapeutic properties of mint. Menthol is characterized by many virtues, in fact it is used for:
– Promote the elimination of intestinal gases and eliminate swelling thanks to its carminative effect;
– Mitigate respiratory tract disorders;
– Refresh the skin;
– Relieve muscle and joint pain;
– Calming tooth pain;
– Stimulate the circulation operating as a vasodilator;
– Promote thermogenesis by facilitating weight loss;
– Help remove bacteria;
– Reduce the feeling of heaviness in the legs;
– Mitigate headaches.
As for other products, even if of natural origin, it is always necessary to know the possible contraindications.
The products based on Menthol sometimes have contraindications and side effects, in fact: they include risks of allergic sensitization and contact dermatitis; if ingested in high doses they can lead to the appearance of gastric and perineal burns, as well as vomiting and nausea, as well as bile obstructions and problems with the digestive system; it is necessary to avoid taking them in cases of liver damage; in fact irritating for the eyes, the respiratory tract and the lungs.
Other contraindicates occur in cases of biliary obstruction, inflammation of the gallbladder, gastric and duodenal ulcers, hiatal hernia, gastroesophageal reflux and in circumstances of liver damage.
Menthol, in beekeeping has proved effective in combating Varroa destructor.
It is used as an additive in cigarettes, to reduce throat irritation caused by smoking, in products for oral hygiene, such as toothpastes and mouthwashes, and as a food additive (chewing gum and candy).
According to a study, still in progress, conducted by researchers from the Department of Medicine of the University of Padua, it stimulates the cells of white adipose tissue causing them to consume fats producing heat. It is thought that the adipose tissue is equipped with temperature receptors independent of the nervous system and therefore an increase in temperature is induced with a consequent acceleration of the metabolism that would allow the loss of weight.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Mentol

Mentol cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: (1R-2S-5R) -2-isopropil-5-metilciclohexanol y cuya fórmula bruta o molecular es: C10H20O es un alcohol quiral.
El mentol a temperatura ambiente aparece como un sólido blanco con un olor característico y es un compuesto irritante.
A temperatura ambiente, el mentol se encuentra en forma de cristales pequeños, prismáticos, hexagonales, y tiene un sabor fuertemente aromático y amargo. Es una sustancia con una propiedad refrescante intensa. Esta capacidad de activar químicamente la sensibilización al frío es bien conocida, pero el mentol no causa una disminución efectiva de la temperatura, en este sentido es similar a la capsaicina, es decir, la sustancia presente en los pimientos picantes. También se puede producir por síntesis química, es decir, artificialmente.
Por medios sintéticos, el mentol se produce a partir del aldehído de citronelal, gracias a una reacción de ciclación interna.
En la naturaleza, el mentol se extrae del aceite esencial de menta y se usa para envasar perfumes, medicamentos y otras preparaciones. El mentol también tiene un poder refrescante.
Históricamente, el mentol se descubrió hace más de dos mil años en Japón, a pesar de que la menta, de la que está hecho, ya era utilizada en la antigüedad como hierba medicinal por los egipcios, griegos y romanos. La determinación como molécula se hizo en 1771, por Hieronymus David Gaubius.
El mentol es una sustancia presente en las hojas de diferentes especies del género Mentha (35-55%).
El mentol está presente en el aceite esencial del género Mentha y dado que cada especie tiene muchas variedades o cepas que, por lo tanto, proporcionan aceites esenciales que se distinguen ampliamente en la composición química. En el mercado, los aceites esenciales de menta se pueden identificar debido al contenido relevante de mentol y carvona.

El mentol es un componente muy importante y rico en propiedades beneficiosas que se utiliza para múltiples usos: desde la producción de cosméticos y perfumes hasta la de medicamentos.
Es ampliamente utilizado para la producción de cremas, perfumes, aceites, geles, pomadas, lociones, pomadas, soluciones alcohólicas y otros productos como medicamentos. Hay varias propiedades que se atribuyen a esta sustancia y para las cuales se usa como ingrediente en suplementos alimenticios.
Además, el mentol es conocido por sus propiedades antisépticas, espasmolíticas y anestésicas locales. Tiene una gran cantidad de vitamina E con acción antioxidante. Es un alcohol responsable de la mayoría de las propiedades farmacológicas y terapéuticas de la menta. El mentol se caracteriza por muchas virtudes, de hecho se usa para:
– Promueve la eliminación de gases intestinales y elimina la hinchazón gracias a su efecto carminativo;
– Mitigar los trastornos del tracto respiratorio;
– Refresca la piel;
– Alivia el dolor muscular y articular;
– Calmante dolor de dientes;
– Estimular la circulación que funciona como un vasodilatador;
– Promover la termogénesis facilitando la pérdida de peso;
– Ayuda a eliminar las bacterias;
– Reduce la sensación de pesadez en las piernas;
– Mitigar dolores de cabeza.
En cuanto a otros productos, incluso si son de origen natural, siempre es necesario conocer las posibles contraindicaciones.
Los productos basados ​​en mentol a veces tienen contraindicaciones y efectos secundarios, de hecho: incluyen riesgos de sensibilización alérgica y dermatitis de contacto; Si se ingieren en dosis altas, pueden provocar la aparición de quemaduras gástricas y perineales, así como vómitos y náuseas, así como obstrucciones biliares y problemas con el sistema digestivo; es necesario evitar tomarlos en casos de daño hepático; de hecho irritante para los ojos, el tracto respiratorio y los pulmones.
Otras contraindicaciones ocurren en casos de obstrucción biliar, inflamación de la vesícula biliar, úlceras gástricas y duodenales, hernia de hiato, reflujo gastroesofágico y en circunstancias de daño hepático.
El mentol, en la apicultura, ha demostrado ser efectivo en la lucha contra el destructor de Varroa.
Se utiliza como aditivo en cigarrillos, para reducir la irritación de la garganta causada por fumar, en productos para la higiene oral, como pastas dentales y enjuagues bucales, y como aditivo alimentario (chicles y dulces).
Según un estudio, aún en progreso, realizado por investigadores del Departamento de Medicina de la Universidad de Padua, estimula las células del tejido adiposo blanco y hace que consuman grasas produciendo calor. Se cree que el tejido adiposo está equipado con receptores de temperatura independientes del sistema nervioso y, por lo tanto, se induce un aumento de la temperatura con la consiguiente aceleración del metabolismo que permitiría la pérdida de peso.

Advertencia: la información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.