[:it] Come si coltiva il Pero selvatico [:en] How the European wild pear is grown [:es] Cómo se cultiva el peral silvestre europeo [:]

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Come si coltiva il Pero selvatico

Il pero selvatico o perastro (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) è una pianta della famiglia delle Rosacee che insieme a Pyrus caucasica è il progenitore della comune pera coltivata e venduta in Europa (Pyrus communis L.). Tuttavia è spesso difficile distinguere il perastro dal pero comune.
Questa pianta che può anche raggiungere i 150 anni è diffusa in tutti i Paesi europei eccetto quelli baltici e scandinavi.
In Italia è diffuso in tutta la penisola con l’eccezione della Valle d’Aosta, in una fascia altimetrica che va dal piano fino a 1400 metri sul livello del mare, solo o con altri esemplari negli arbusteti, nei boschi di latifoglie o al loro limitare, dal Lauretum al Fagetum, cioè nelle zone fitoclimatiche caratterizzate da una temperatura media annuale che va da 6-12°C a 12-23°C con la temperatura media del mese più freddo che può variare di molto, scendendo però non oltre i -4°C. E’ molto rappresentato sugli Appennini centro meridionali.
Le strutture riproduttive sono dei fiori riuniti in corimbi di 3-9 elementi, con cinque petali bianchi e antenne rosso-violacee. Il frutto è un pomo globoso (3 cm), bruno-giallastro a maturità.

Coltivazione –
Il pero selvatico, per poter essere coltivato, richiede climi temperato-freschi della sua area nativa, dove si trova sia in pianura che in montagna, talvolta raggiungendo anche i 1400 m più a Sud.
Dal punto di vista pedologico vegeta sia in terreni acidi e d’impasto leggero quali i bassi versanti alpini sia nei terreni sub-alcalini più prossimi al Mediterraneo, purché ricchi di sostanza organica. Non cresce bene in suoli asfittici, con ristagno idrico ed eccesso di calcare.
Per quanto riguarda l’esposizione ama il pieno sole, ma senza eccessi in piena estate.
La pianta si propaga sia per seme in primavera o a fine inverno, previa estivazione cioè stratificazione calda (2-4 settimane a 20°C) seguita da stratificazione fredda cioè vernalizzazione (12-16 settimane a 2-5°C), o in alternativa si può tentare la semina autunnale senza bisogno di ricorrere a trattamenti particolari per rimuovere la dormienza dei semi.
Inoltre in passato veniva usato come portainnesto per il Pero, ma le piante che se ne ricavano tendono a essere troppo alte e grandi. L’accrescimento è tuttavia alquanto lento.

Usi –
Il Pero selvatico è una albero o un arbusto di elevato valore ornamentale dalla primavera quando si copre di fiori, all’autunno quando le foglie mutano colore. Persino in inverno la pianta in riposo vegetativo ha un suo fascino. È una importante pianta mellifera.
Questa pianta può far parte di belle siepi informali in compagnia per esempio di Biancospino, Rose botaniche, Sorbo selvatico, Sambuco, Melo ornamentale, ecc. .
Il legno di pero selvatico (al pari di quello domestico) è a grana fine, compatto, rossastro e molto apprezzato in ebanisteria. I frutti vengono ancora raccolti in certe zone e lasciati maturare sulla paglia, come le nespole.





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How the European wild pear is grown

The European wild pear (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) Is a plant of the Rosaceae family which together with Pyrus caucasica is the progenitor of the common pear cultivated and sold in Europe (Pyrus communis L.). However, it is often difficult to distinguish the perastro from the common pear.
This plant, which can even reach 150 years, is widespread in all European countries except the Baltic and Scandinavian ones.
In Italy it is widespread throughout the peninsula with the exception of the Aosta Valley, in an altimetric range that goes from the plain up to 1400 meters above sea level, alone or with other specimens in shrubs, in deciduous forests or in their limit, from Lauretum to Fagetum, i.e. in phytoclimatic areas characterized by an average annual temperature ranging from 6-12 ° C to 12-23 ° C with the average temperature of the coldest month which can vary greatly, however -4 ° C. It is highly represented in the central-southern Apennines.
The reproductive structures are flowers gathered in corymbs of 3-9 elements, with five white petals and red-violet antennae. The fruit is a globose pommel (3 cm), yellowish-brown when ripe.

Cultivation –
The European wild pear, in order to be cultivated, requires cool-temperate climates of its native area, where it is found both in the plains and in the mountains, sometimes reaching up to 1400 m further south.
From a pedological point of view, it grows both in acidic and lightly textured soils such as the low Alpine slopes and in sub-alkaline soils closest to the Mediterranean, as long as they are rich in organic substance. It does not grow well in asphyxiated soils, with water stagnation and excess limestone.
As far as exposure is concerned, it loves full sun, but without excesses in midsummer.
The plant propagates both by seed in spring or at the end of winter, after aestivation i.e. warm stratification (2-4 weeks at 20 ° C) followed by cold stratification i.e. vernalization (12-16 weeks at 2-5 ° C), or alternatively autumn sowing can be attempted without having to resort to special treatments to remove dormancy of the seeds.
Also in the past it was used as a rootstock for the Pear, but the plants obtained from it tend to be too tall and large. However, growth is somewhat slow.

Uses –
The European wild pear is a tree or a shrub of high ornamental value from spring when it is covered with flowers, to autumn when the leaves change color. Even in winter, the plant in vegetative rest has its own charm. It is an important melliferous plant.
This plant can be part of beautiful informal hedges in the company of, for example, Hawthorn, Botanical Roses, Wild Rowan, Elder, Ornamental Apple, etc. .
The European wild pear wood (like the domestic one) is fine-grained, compact, reddish and highly appreciated in cabinet making. The fruits are still harvested in certain areas and left to ripen on straw, like medlars.





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Cómo se cultiva la pera silvestre

El peral silvestre europeo (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) Es una planta de la familia de las rosáceas que junto con Pyrus caucasica es el progenitor de la pera común cultivada y comercializada en Europa (Pyrus communis L.). Sin embargo, a menudo es difícil distinguir el perastro de la pera común.
Esta planta, que puede llegar incluso a los 150 años, está muy extendida en todos los países europeos excepto en los bálticos y escandinavos.
En Italia está muy extendido por toda la península a excepción del Valle de Aosta, en un rango de altitud que va desde la llanura hasta los 1400 metros sobre el nivel del mar, solo o con otros ejemplares en arbustos, en bosques caducifolios o en su límite, desde Lauretum a Fagetum, es decir, en áreas fitoclimáticas caracterizadas por una temperatura media anual que oscila entre 6-12 ° C y 12-23 ° C con la temperatura media del mes más frío que puede variar mucho, sin embargo -4 ° C. Está muy representado en los Apeninos centro-sur.
Las estructuras reproductivas son flores agrupadas en corimbos de 3-9 elementos, con cinco pétalos blancos y antenas rojo violeta. El fruto es un pomo globoso (3 cm), de color marrón amarillento cuando está maduro.

Cultivo –
El peral silvestre europeo, para ser cultivado, requiere de los climas fríos-templados de su zona natal, donde se encuentra tanto en la llanura como en la montaña, llegando a veces hasta 1400 m más al sur.
Desde el punto de vista pedológico, crece tanto en suelos ácidos y de textura ligera como las bajas laderas alpinas como en suelos subalcalinos más cercanos al Mediterráneo, siempre que sean ricos en sustancia orgánica. No crece bien en suelos asfixiados, con estancamiento de agua y exceso de caliza.
En cuanto a la exposición, le encanta el pleno sol, pero sin excesos en pleno verano.
La planta se propaga tanto por semilla en primavera como al final del invierno, después de la estivación, es decir, estratificación cálida (2-4 semanas a 20 ° C) seguida de estratificación fría, es decir, vernalización (12-16 semanas a 2-5 ° C), o alternativamente, se puede intentar la siembra de otoño sin tener que recurrir a tratamientos especiales para eliminar el letargo de las semillas.
También en el pasado se usó como patrón para la Pera, pero las plantas que se obtienen de él tienden a ser demasiado altas y grandes. Sin embargo, el crecimiento es algo lento.

Usos –
El peral silvestre europeo es un árbol o arbusto de alto valor ornamental desde la primavera cuando se cubre de flores, hasta el otoño cuando las hojas cambian de color. Incluso en invierno, la planta en reposo vegetativo tiene su propio encanto. Es una importante planta melífera.
Esta planta puede formar parte de hermosos setos informales en compañía de, por ejemplo, espino, rosas botánicas, serbal silvestre, baya del saúco, manzano ornamental, etc. .
La madera de peral silvestre europeo (como la doméstica) es de grano fino, compacta, rojiza y muy apreciada en ebanistería. Los frutos todavía se cosechan en ciertas áreas y se dejan madurar sobre paja, como nísperos.





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