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Pyrus pyraster

Il perastro o pero selvatico (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) è una specie arborea della famiglia delle Rosacee.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Sottoregno Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Rosidae, Ordine Rosales, Famiglia Rosaceae e quindi al Genere Pyrus ed alla Specie P. pyraster.

Etimologia –
Il termine Pyrus proviene dal greco πῦρ, πῠρός pyr, pyrós fuoco: per via della forma conica dei suoi frutti. L’epiteto specifico è il dispregiativo di pyrus pero: perastro, pero selvatico.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’areale di origine del Pyrus pyraster va dall’Europa Centro-Occidentale al Caucaso mentre non si trova nel Nord Europa; questa specie fiorisce ed emette contemporaneamente le foglie da aprile a giugno.

Descrizione –
Il Pyrus pyraster allo stato naturale può crescere come un semplice arbusto di 3-4 m ma può crescere e raggiungere lo stadio di un albero che può anche raggiungere i 20 m. Ha rami a maturità spinosi all’apice con foglie decidue, di forma ovata e con margini seghettati. I fiori sono con petali bianchi e stami uguali alla lunghezza degli stili. I frutti che hanno forma di piccole campane di diametro tra 1 e 4 cm, color giallo-verdastro e qualche volta con sfumature rosse, maturano a tarda estate. La polpa è dura ed astringente all’inizio ma diviene sufficientemente dolce a piena maturazione.

Coltivazione –
Il perastro viene coltivato e predilige climi temperati e freschi ma non gradisce i freddi intensi, la siccità e le temperature elevate. Preferisce suoli sciolti, profondi e drenati, ricchi di sostanza organica e non asfittici, con ristagno idrico e d eccesso di calcare.

Usi e Tradizioni –
Il Pyrus pyraster, insieme a Pyrus caucasica (syn. P. communis subsp. caucasica) è il progenitore della comune pera coltivata in Europa (Pyrus communis subsp. communis). Tuttavia è spesso difficile distinguere il perastro dal pero comune. Secondo alcuni autori però, Pyrus pyraster e Pyrus amygdaliformis sarebbero due varietà botaniche di Pyrus communis, per cui neanche il Pero selvatico sarebbe indigeno. Il perastro è una specie che ha grande variabilità botanica, come la forma e la pelosità delle foglie, delle dimensioni e del colore dei frutti.
Il consumo di Pero selvatico si perde nella notte dei tempi; resti di semi sono stati ritrovati negli insediamenti palafitticoli. Per i Romani questi frutti erano troppo duri, per cui furono soprattutto loro ad operare selezioni ottenendo una quarantina di varietà più grandi e polpose. Il Pero selvatico può raggiungere anche i 150 anni.

Modalità di Preparazione –
Il Pero selvatico viene consumato quando raggiunge la piena maturità come frutto o viene utilizzato per preparare confetture o sciroppi. Viene utilizzato in alcune ricette tipiche che si perdono nelle tradizioni dei secoli.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Pyrus pyraster

The peroro or wild pear (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) Is an arboreal species of the Rosaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Dominion, Kingdom Plantae, Subarranean Tracheobionta, Spermatophyta Superdivision, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Subclass Rosidae, Rosales Order, Rosaceae Family and then to the Pyrus Genus and the P. pyraster Species.

Etymology –
The term Pyrus comes from the Greek πῦρ, πῠρός pyr, pyrós fire: because of the conical shape of its fruit. The specific epithet is the derogatory of pyrus pear: perastro, pero selvatico.

Geographic Distribution and Habitat –
The area of origin of the Pyrus pyraster goes from Central-Western Europe to the Caucasus while it is not found in Northern Europe; this species blooms and leaves the leaves at the same time from April to June.

Description –
The Pyrus pyraster in its natural state can grow as a simple 3-4 m long shrub but it can grow and reach the stage of a tree that can even reach 20 m. It has branches with thorny maturity at the apex with deciduous leaves, ovate and with serrated margins. The flowers are with white petals and stamens equal to the length of the styles. The fruits that have the shape of small bells with a diameter between 1 and 4 cm, yellow-greenish and sometimes with red hues, ripen late in the summer. The pulp is hard and astringent in the beginning but becomes sufficiently sweet when fully ripe.

Cultivation –
The perastro is cultivated and prefers temperate and cool climates but does not like intense colds, drought and high temperatures. It prefers loose, deep and drained soils, rich in organic substance and not asphyxiated, with stagnant water and excess limestone.

Uses and Traditions –
Pyrus pyraster, together with Pyrus caucasica (syn. P. communis subsp. Caucasica) is the progenitor of the common pear cultivated in Europe (Pyrus communis subsp. Communis). However, it is often difficult to distinguish between the perola and the common pear tree. According to some authors, however, Pyrus pyraster and Pyrus amygdaliformis would be two botanical varieties of Pyrus communis, for which not even the wild pear tree would be indigenous. Perastro is a species that has great botanical variability, such as the shape and the hairiness of the leaves, the size and the color of the fruit.
The consumption of wild Pear is lost in the mists of time; remains of seeds have been found in pile-dwelling settlements. For the Romans these fruits were too hard, so they were above all to make selections obtaining about forty larger and luscious varieties. The wild pear tree can reach even 150 years.

Preparation Mode –
Wild Pear is consumed when it reaches full maturity as a fruit or is used to prepare jams or syrups. It is used in some typical recipes that are lost in the traditions of the centuries.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Pyrus pyraster

El peroro o pera silvestre (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) Es una especie arbórea de la familia de las rosáceas.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, Subarranean Tracheobionta, Superdivisión Spermatophyta, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Subclase Rosidae, Orden Rosales, Familia Rosaceae y luego al Género Pyrus y la Especie P. pyraster.

Etimología –
El término Pyrus proviene del griego πῦρ, πῠρός pyr, pyrós fire: debido a la forma cónica de su fruto. El epíteto específico es el peyorativo de pera piro: perastro, pero selvatico.

Distribución Geográfica y Hábitat –
El área de origen del Pyrus pyraster va desde el centro-oeste de Europa hasta el Cáucaso, mientras que no se encuentra en el norte de Europa; esta especie florece y deja las hojas al mismo tiempo de abril a junio.

Descripción –
El Pyrus pyraster  en su estado natural puede crecer como un simple arbusto de 3-4 m de largo, pero puede crecer y alcanzar la etapa de un árbol que puede alcanzar incluso los 20 m. Tiene ramas con madurez espinosa en el ápice con hojas caducas, ovadas y con márgenes dentados. Las flores son con pétalos blancos y estambres iguales a la longitud de los estilos. Los frutos que tienen la forma de pequeñas campanas con un diámetro de entre 1 y 4 cm, amarillo verdoso y algunas veces con tonalidades rojas, maduran a finales del verano. La pulpa es dura y astringente al principio, pero se vuelve suficientemente dulce cuando está completamente madura.

Cultivo –
El perastro se cultiva y prefiere climas templados y fríos, pero no le gustan los resfriados intensos, la sequía y las altas temperaturas. Prefiere suelos sueltos, profundos y drenados, ricos en sustancia orgánica y no asfixiados, con agua estancada y exceso de piedra caliza.

Usos y Tradiciones –
Pyrus pyraster, junto con Pyrus caucasica (syn. P. communis subsp. Caucasica) es el progenitor de la pera común cultivada en Europa (Pyrus communis subsp Communis). Sin embargo, a menudo es difícil distinguir entre la perola y el peral común. Según algunos autores, sin embargo, Pyrus pyraster y Pyrus amygdaliformis serían dos variedades botánicas de Pyrus communis, para las cuales ni siquiera el peral silvestre sería indígena. Perastro es una especie que tiene gran variabilidad botánica, como la forma y la vellosidad de las hojas, el tamaño y el color de la fruta.
El consumo de pera silvestre se pierde en las brumas del tiempo; restos de semillas se han encontrado en asentamientos que viven de la pila. Para los romanos estos frutos eran demasiado duros, por lo que estaban por encima de todo para hacer selecciones y obtener unas cuarenta variedades más grandes y deliciosas. El peral silvestre puede alcanzar incluso 150 años.

Modo de preparación –
La pera silvestre se consume cuando alcanza la madurez completa como fruta o se usa para preparar mermeladas o jarabes. Se usa en algunas recetas típicas que se pierden en las tradiciones de los siglos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos y de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no existe responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.




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