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Come si coltiva il Noce nero

Il Noce nero o noce americano (Juglans nigra L., 1753) è un albero da frutto della famiglia delle Juglandaceae, originario del continente nordamericano orientale, da cui è stato introdotto in Europa intorno al 1630 ed impiegato largamente nei parchi e giardini, oltre che essere stato sperimentato come essenza forestale, come in Germania.
La pianta è diffusa in America Settentrionale e negli Stati Uniti orientali forma foreste miste, dalla pianura alla fascia montana inferiore.
È una pianta monoica con fiori unisessuali: quelli maschili sono riuniti in amenti ascellari penduli, provvisti di brattee e numerosi stami; quelli femminili sono terminali e riuniti in gruppetti di 1-3.
I frutti sono drupe tondeggianti solitarie o in coppia; il mallo della drupa ha superfice rugosa e contiene una noce tondeggiante nerastra, molto legnosa e rugosa che contiene un seme dal gusto forte e sgradevole.

Coltivazione –
Il noce nero è una pianta caratterizzata da una crescita abbastanza rapida; nelle aree di origine supera i 40 m di altezza, mentre in Italia può raggiungere al massimo i 20 – 25 m.
Questo albero può essere coltivato per i sui frutti commestibili; di norma raggiunge la massima produttività attorno ai 30 anni d’età e continua a produrre le noci ancora per 100 anni circa.
La propagazione avviene per seme, nel periodo autunno-inverno; di norma in forma spontanea a seguito della caduta dei frutti dovuta ad agenti atmosferici o all’azione degli animali.
Dal punto di vista pedologico preferisce terreni neutri, umidi e soprattutto ben drenati. Meglio ancora se si tratta di suoli fertili, mentre cresce più lentamente nei terreni aridi, nei quali riesce comunque a sopravvivere.
Per la sua coltivazione si tenga conto che il clima ideale è quello tipico dell’America settentrionale, con inverni freddi, estati calde, primavere e autunni miti. Inoltre preferisce le posizioni riparate.
La pianta, tranne che nei primi anni dopo l’impianto, non ha bisogno di irrigazioni o concimazioni.
Non sono, inoltre, necessari interventi di potatura se è coltivato a scopo ornamentale, mentre se l’obiettivo è la produzione del legno è necessario intervenire, togliendo annualmente i rami danneggiati, quelli rinsecchiti all’interno e dando sempre una forma equilibrata alla pianta.
Si ricorda che per la sua coltivazione il noce nero produce juglone con le radici, il quale per allelopatia, risulta tossico per altre specie di piante e non ne permette la crescita nei pressi dell’albero di noce.

Usi –
Il legno della Juglans nigra, anche se meno pregiato, ha le stesse caratteristiche del noce europeo, ma la pianta presenta una crescita più rapida.
In varie città dell’Europa centrale è molto usato per alberature stradali e per parchi e giardini.
Il legno ha un peso specifico di -700 kg/m3 circa, alburno bianco tendente al giallo, durame color cioccolato, talora caratterizzato da striature violacee. Differenziazione molto marcata tra alburno e durame. Poro aperto e diffuso, caratteristico del genere Juglans.
Ha una stabilità elevata, se il legname è trattato con processo di vaporizzazione, durezza medio-elevata, durabilità elevata per il durame, scarsa per l’alburno, lavorabilità molto buona. Privo di odore.
Tipico è il fenomeno della crosta che caratterizza il legname essiccato ma non evaporato. Il colore scuro ne consente l’abbinamento al legname di Juglans regia (noce europeo), dopo opportuna decolorazione con agenti sbiancanti, quale ad esempio acqua ossigenata.





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How Eastern American black walnut is grown

The Eastern American black walnut (Juglans nigra L., 1753) is a fruit tree of the Juglandaceae family, native to the eastern North American continent, from which it was introduced in Europe around 1630 and widely used in parks and gardens, as well as having been experienced as a forest essence, as in Germany.
The plant is widespread in North America and in the eastern United States it forms mixed forests, from the plains to the lower mountainous belt.
It is a monoecious plant with unisexual flowers: the male ones are gathered in pendulous axillary catkins, provided with bracts and numerous stamens; the female ones are terminal and gathered in groups of 1-3.
The fruits are roundish drupes solitary or in pairs; the husk of the drupe has a wrinkled surface and contains a blackish, very woody and wrinkled round nut that contains a seed with a strong and unpleasant taste.

Cultivation –
The Eastern American black walnut is a plant characterized by a fairly rapid growth; in the areas of origin it exceeds 40 m in height, while in Italy it can reach a maximum of 20 – 25 m.
This tree can be grown for its edible fruit; as a rule, it reaches its maximum productivity around 30 years of age and continues to produce walnuts for about 100 years.
Propagation occurs by seed, in the autumn-winter period; usually spontaneously following the fall of the fruit due to atmospheric agents or the action of animals.
From a pedological point of view, it prefers neutral, humid and above all well-drained soils. Even better if it is fertile soils, while it grows more slowly in arid soils, in which it still manages to survive.
For its cultivation, it should be borne in mind that the ideal climate is typical of North America, with cold winters, hot summers, mild springs and autumns. It also prefers sheltered locations.
The plant, except in the first years after planting, does not need irrigation or fertilization.
Furthermore, pruning is not necessary if it is cultivated for ornamental purposes, while if the goal is to produce wood, it is necessary to intervene, annually removing the damaged branches, those withered inside and always giving a balanced shape to the plant.
It should be remembered that for its cultivation the black walnut produces juglone with the roots, which due to allelopathy, is toxic to other species of plants and does not allow them to grow near the walnut tree.

Uses –
The wood of Juglans nigra, although less valuable, has the same characteristics as the European walnut, but the plant has a faster growth.
In various cities of central Europe it is widely used for road trees and for parks and gardens.
The wood has a specific weight of about -700 kg / m3, white sapwood tending to yellow, chocolate-colored heartwood, sometimes characterized by purple streaks. Very marked differentiation between sapwood and heartwood. Open and diffuse pore, characteristic of the Juglans genus.
It has a high stability, if the wood is treated with the vaporization process, medium-high hardness, high durability for the heartwood, poor for the sapwood, very good workability. Odorless.
The crust phenomenon that characterizes dried but not evaporated wood is typical. The dark color allows it to be combined with Juglans regia wood (European walnut), after appropriate bleaching with bleaching agents, such as hydrogen peroxide.





[:es]

Cómo se cultiva el nogal negro americano

El nogal negro o nogal americano (Juglans nigra L., 1753) es un árbol frutal de la familia Juglandaceae, originario del continente norteamericano oriental, de donde fue introducido en Europa hacia 1630 y muy utilizado en parques y jardines, así como como habiendo sido experimentado como una esencia del bosque, como en Alemania.
La planta está muy extendida en América del Norte y en el este de los Estados Unidos forma bosques mixtos, desde las llanuras hasta el cinturón montañoso inferior.
Es una planta monoica con flores unisexuales: las masculinas se agrupan en amentos axilares colgantes, provistos de brácteas y numerosos estambres; las hembras son terminales y se reúnen en grupos de 1-3.
Los frutos son drupas redondas solitarias o en parejas; la cáscara de la drupa tiene una superficie arrugada y contiene una nuez redonda negruzca, muy leñosa y arrugada que contiene una semilla de sabor fuerte y desagradable.

Cultivo –
El nogal negro americano es una planta caracterizada por un crecimiento bastante rápido; en las zonas de origen supera los 40 m de altura, mientras que en Italia puede alcanzar un máximo de 20 – 25 m.
Este árbol se puede cultivar por su fruto comestible; por regla general, alcanza su productividad máxima alrededor de los 30 años y continúa produciendo nueces durante unos 100 años.
La propagación ocurre por semilla, en el período otoño-invierno; generalmente de forma espontánea tras la caída del fruto debido a agentes atmosféricos o la acción de los animales.
Desde el punto de vista pedológico, prefiere suelos neutros, húmedos y sobre todo bien drenados. Mejor aún si se trata de suelos fértiles, mientras que crece más lentamente en suelos áridos, en los que aún se las arregla para sobrevivir.
Para su cultivo hay que tener en cuenta que el clima ideal es el típico de Norteamérica, con inviernos fríos, veranos calurosos, primaveras suaves y otoños. También prefiere lugares protegidos.
La planta, excepto en los primeros años después de la siembra, no necesita riego ni fertilización.
Además, la poda no es necesaria si se cultiva con fines ornamentales, mientras que si el objetivo es producir madera, es necesario intervenir retirando anualmente las ramas dañadas, las marchitas por dentro y dando siempre una forma equilibrada a la planta.
Cabe recordar que para su cultivo el nogal negro produce juglone con las raíces, que debido a la alelopatía, es tóxico para otras especies de plantas y no les permite crecer cerca del nogal.

Usos –
La madera de Juglans nigra, aunque menos valiosa, tiene las mismas características que el nogal europeo, pero la planta tiene un crecimiento más rápido.
En varias ciudades de Europa central se usa ampliamente para árboles de carreteras y para parques y jardines.
La madera tiene un peso específico de aproximadamente -700 kg / m3, la albura blanca tiende a un duramen amarillo, de color chocolate, a veces caracterizado por vetas violáceas. Diferenciación muy marcada entre albura y duramen. Poro abierto y difuso, característico del género Juglans.
Tiene una alta estabilidad, si la madera es tratada con el proceso de vaporización, dureza media-alta, alta durabilidad para el duramen, pobre para la albura, muy buena trabajabilidad. Inodoro.
El fenómeno de la corteza que caracteriza a la madera seca pero no evaporada es típico. El color oscuro permite combinarlo con la madera Juglans regia (nogal europeo), después de un adecuado blanqueado con agentes blanqueadores, como el peróxido de hidrógeno.





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