[:it] Quando si pota il Corbezzolo [:en] When pruning the Strawberry tree [:es] Al podar el Madroño [:]

[:it]

Quando si pota il Corbezzolo

Il corbezzolo (Arbutus unedo L., 1753) è un albero da frutto della famiglia delle Ericaceae ed è originario del bacino del Mediterraneo e costa atlantica fino all’Irlanda.
Il corbezzolo è una delle specie mediterranee meglio adatte agli incendi. Infatti sui terreni acidi l’incendio ripetuto favorisce il corbezzolo, capace di emettere rapidamente da terra nuovi turioni dopo il passaggio del fuoco, imponendosi sulle altre specie.
I frutti di questa pianta vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre.
Prima di passare a stabilire l’epoca di potatura si ricorda che una stessa pianta ospita contemporaneamente fiori e frutti maturi, per il particolare ciclo di maturazione. Questo, insieme al fatto di essere sempreverde, lo rende particolarmente ornamentale, per la presenza sull’albero di tre vivaci colori: il rosso dei frutti, il bianco dei fiori e il verde delle foglie.

Epoca di potatura –
Il corbezzolo, oltre alla caratteristica di avere, in certi periodi dell’anno, contemporaneamente fiori e frutti maturi è una pianta che cresce lentamente e per questo motivo necessita di potature limitate nel tempo. Inoltre, se non si tratta di coltivazione di tipo produttivo e con sesti regolari è opportuno osservare bene dove si trova la pianta per deciderne di conseguenza le potature per mantenerne la forma e l’ingombro proporzionato alla posizione.
Il periodo più idoneo per la potatura del corbezzolo, anche in funzione della sua particolare fisiologia, è generalmente alla fine dell’inverno o all’inizio della primavera; in questo periodo si asportano i rami secchi o danneggiati dall’inverno, riducendo la chioma in modo da mantenerla compatta ma permeabile alla luce, così da mantenere una pianta sana e dall’aspetto gradevole. Si consiglia di eliminare anche i rami che toccano terra per migliorare l’aspetto della pianta. Per le piante in vaso, le potature saranno anche inferiori, data la minore crescita rispetto alla pianta in piena terra, ma senza dimenticare di rinnovare progressivamente tutta la pianta, per avere rami sempre verdi. Si ricorda che con potature continue e sostanziose, si riduce di molto il numero dei frutti, che impiegano una anno a maturare, ma anche dei fiori, che vengono portati sui rami dell’anno precedente. Per i dettagli della tecnica di potatura si può consultare la seguente scheda.
Ricordiamo, inoltre, che su piante più giovani, gli interventi di potatura solo effettuati per dare forma alla pianta.

Varietà –
Il corbezzolo, per le sue caratteristiche di pianta poco utilizzata per i frutti e più come ornamentale non annovera particolari varietà.
Comunque sarebbe possibile selezionare qualità con frutti più saporiti, come è stato fatto per il colore dei fiori; esiste infatti una varietà rubbia decisamente con fiori rosei ed anche frutti più colorati.





[:en]

When pruning the Strawberry tree

The strawberry tree (Arbutus unedo L., 1753) is a fruit tree of the Ericaceae family and is native to the Mediterranean basin and the Atlantic coast up to Ireland.
The strawberry tree is one of the Mediterranean species best suited to fires. In fact, on acid soils the repeated fire favors the strawberry tree, capable of quickly emitting new shoots from the ground after the passage of the fire, imposing itself on the other species.
The fruits of this plant are called strawberries or sometimes albatre.
Before setting the pruning period, remember that the same plant hosts both flowers and ripe fruit at the same time, due to the particular ripening cycle. This, together with the fact of being evergreen, makes it particularly ornamental, due to the presence on the tree of three bright colors: the red of the fruit, the white of the flowers and the green of the leaves.

Period of pruning –
The strawberry tree, in addition to the characteristic of having, at certain times of the year, flowers and ripe fruit at the same time, it is a plant that grows slowly and for this reason it requires limited pruning over time. In addition, if it is not a productive type of cultivation and with regular spacing, it is advisable to carefully observe where the plant is located to decide on pruning accordingly to maintain its shape and size in proportion to the position.
The most suitable period for pruning the strawberry tree, also according to its particular physiology, is generally at the end of winter or early spring; during this period, dry branches or those damaged by winter are removed, reducing the foliage in order to keep it compact but permeable to light, so as to maintain a healthy and pleasant-looking plant. It is advisable to eliminate the branches that touch the ground to improve the appearance of the plant. For potted plants, pruning will also be lower, given the lower growth compared to the plant in the ground, but without forgetting to progressively renew the whole plant, to have always green branches. It is recalled that with continuous and substantial pruning, the number of fruits is greatly reduced, which take a year to mature, but also the flowers, which are carried on the branches of the previous year. For details of the pruning technique, see the following sheet.
We also remind you that on younger plants, pruning is only carried out to give shape to the plant.

Varieties –
The strawberry tree, because of its characteristics of a plant little used for fruits and more as an ornamental, does not include particular varieties.
However, it would be possible to select qualities with savory fruits, as was done for the color of the flowers; there is a decidedly rubbish variety with pink flowers and even more colorful fruits.





[:es]

Al podar el Madroño

El madroño (Arbutus unedo L., 1753) es un árbol frutal de la familia Ericaceae y es originario de la cuenca mediterránea y de la costa atlántica hasta Irlanda.
El madroño es una de las especies mediterráneas más adaptadas a los incendios. De hecho, en suelos ácidos el fuego repetido favorece al madroño, capaz de emitir rápidamente nuevos brotes desde el suelo tras el paso del fuego, imponiéndose sobre las otras especies.
Los frutos de esta planta se llaman madroños o, a veces, albatros.
Antes de pasar a establecer el período de poda, recuerde que una misma planta alberga tanto flores como frutos maduros al mismo tiempo, debido al particular ciclo de maduración. Esto, unido al hecho de que es siempre verde, lo hace especialmente ornamental, debido a la presencia en el árbol de tres colores vivos: el rojo del fruto, el blanco de las flores y el verde de las hojas.

Periodo de poda –
El madroño, además de la característica de tener, en determinadas épocas del año, flores y frutos maduros al mismo tiempo, es una planta que crece lentamente y por ello requiere una poda limitada en el tiempo. Además, si no se trata de un tipo de cultivo productivo y con espaciamiento regular, es recomendable observar con atención dónde se ubica la planta para decidir la poda en consecuencia para mantener su forma y tamaño en proporción a la posición.
El período más adecuado para la poda del madroño, también según su particular fisiología, es generalmente al final del invierno o principios de la primavera; en este período se retiran las ramas secas o dañadas por el invierno, reduciendo el follaje para mantenerlo compacto pero permeable a la luz, para mantener una planta sana y de aspecto agradable. Es recomendable quitar también las ramas que toquen el suelo para mejorar el aspecto de la planta. En el caso de las plantas en maceta, la poda también será menor, dado el menor crecimiento respecto a la planta en el suelo, pero sin olvidar renovar gradualmente toda la planta, para tener siempre ramas verdes. Recuerda que con una poda continua y sustancial se reduce mucho el número de frutos, que tardan un año en madurar, pero también las flores, que se llevan en las ramas del año anterior. Para los detalles de la técnica de poda puede consultar la siguiente hoja.
También te recordamos que en las plantas más jóvenes, la poda solo se realiza para dar forma a la planta.

Variedad –
El madroño, por sus características de planta poco utilizada para frutos y más como ornamental, no incluye variedades particulares.
Sin embargo, sería posible seleccionar calidades con frutos más sabrosos, como se hizo para el color de las flores; de hecho, hay una variedad decididamente basura con flores rosadas y frutas aún más coloridas.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *