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Cymbopogon flexuosus

La Citronella dell’India orientale (Cymbopogon flexuosus (Nees ex Steud.) W.Watson) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Poaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Liliopsida, Ordine Poales, Famiglia Poaceae, Sottofamiglia Panicoideae, e quindi al Genere Cymbopogon ed alla Specie C. flexuosus.
Sono sinonimi i termini:
– Andropogon ampliflorus Steud.;
– Andropogon flexuosus Nees ex Steud.;
– Andropogon nardus flexuosus (Nees ex Steud.) Hack.;
– Cymbopogon travancorensis Bor.

Etimologia –
Il termine Cymbopogon proviene dal greco κύμβη cýmbe coppa, tazza, barca e πώγων pógon barba: riferimento alla disposizione delle pannocchie dall’aspetto peloso.
L’epiteto specifico flexuosus proviene da flécto piegare: flessuoso, pieno di curve, tortuoso.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Cymbopogon flexuosus è una pianta proveniente da un areale che comprende l’Asia dell’Est e la Cina occidentale, con distribuzione in Cina sud-occidentale, India, Nepal, Myanmar, Thailandia.
Il suo habitat è quello dei pendii erbosi inferiori a 1.000 metri, nel sud della Cina, nei campi, bordi stradali, foreste miste di latifoglie, spesso su roccia calcarea, ad altitudini comprese tra 100 e 2.200 metri.

Descrizione –
Il Cymbopogon flexuosus è una pianta erbacea perenne, aromatica e sempreverde.
La pianta è costituita da ciuffi con numerosi steli eretti alti fino a 3 metri che tendono a flettersi nella parte terminale.
Possiede un rizoma corto e spesso.
Le foglie sono semplici, di colore verde-bluastro, con margini interi e di forma lineare e con evidenti venature parallele.
La pianta fiorisce raramente.

Coltivazione –
La Citronella dell’India orientale è una pianta delle aree tropicali e subtropicali delle pianure umide. Cresce meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 22 e 30 °C, ma può tollerare 13 – 34 °C.
Non sopporta temperature di 5 °C o inferiori.
Preferisce una piovosità media annua compresa tra 1.500 e 3.000 mm, ma tollera 700 – 4.100 mm.
Nelle zone con una stagione fresca, la pianta può seccare ma diventare perenne attraverso i suoi rizomi; riprendendo la crescita con il ritorno della bella stagione.
Per la sua coltivazione va posta in terreni che trattengono l’umidità ed in pieno sole; il terreno deve essere ben drenato, preferendo un terriccio fertile e sabbioso. Le piante tollerano i terreni moderatamente salini e preferiscono un pH compreso tra 5 e 5,5, tollerando 4,5 – 6.
La propagazione può avvenire per seme; in questa tecnica si procede alla semina in pieno campo o in vivaio con successivo trapianto. Con la semina diretta si hanno però difficoltà alla eliminazione delle infestanti.
Si può propagare anche per divisione dei cespi, con operazione che va eseguita ogni anno anche se risulta essere più problematica come operazione.
Dopo la piantagione il primo raccolto può essere effettuato circa 90 – 120 giorni dopo la semina, e successivamente ogni 40 – 55 giorni per circa 6 anni.
La resa media è di circa 20 – 40 kg olio per Ha per hanno.
La resa del fogliame è maggiore su terreni fertili pesanti, ma in queste condizioni l’olio di solito ha un contenuto di citrale inferiore.
Le rese annuali delle cultivar selezionate possono essere di 250 kg per ettaro.
Nella produzione commerciale solo alcune piante selezionate possono essere impiegate fino alla fioritura per la produzione di semi perché la fioritura abbondante prima del taglio riduce sostanzialmente la resa in olio.
Le principali cultivar sono:
– I cauvery;
– Krishna.

Usi e Tradizioni –
Il Cymbopogon flexuosus viene chiamato anche erba di Cochin, citronella dell’India orientale o erba di Malabar.
Dalla pianta si ottiene un olio essenziale che è altamente aromatico con un aroma e un sapore simile al limone. Viene spesso utilizzato dall’industria alimentare come aromatizzante in alimenti come gelati, prodotti da forno, oli, caramelle, gomme da masticare, ecc.
Le foglie essiccate sono spesso usate come tisane aromatiche.
La citronella deve essere conservata separatamente dagli altri alimenti, o deve essere ben avvolta, altrimenti il suo forte profumo contaminerà gli altri alimenti.
Non si conoscono particolari utilizzi medicinali ma si suppone che siano simili a quelli di Cymbopogon citratus.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali.
File di piante di citronella possono essere utilizzate come divisorio nei giardini: questa barriera può aiutare a contenere piante più invasive come la patata dolce e anche come barriera per impedire la crescita di erbe infestanti negli orti.
La pianta è anche utilizzata per controllare l’erosione del suolo.
L’olio che si estrae è un liquido giallo o ambrato, un po’ viscoso, con un odore forte, dolce, erbaceo fresco, citrico e simile al limone, erbaceo o simile al tè. L’olio essenziale è prodotto dalla distillazione a vapore delle foglie appena tagliate, oppure può essere estratto utilizzando alcool.
Il principale costituente chimico dell’olio è il citrale, che è una miscela degli stereoisomeri geranici (50%) e nerali (30%); componenti minori includono limonene, linalolo, geraniolo e mircene.
Si dice che l’ olio essenziale di Cymbopogon flexuosus abbia effetti antibatterici, antimicotici e anticancro. Studi hanno dimostrato che l’olio essenziale di C. flexuosus sopprime in modo significativo l’espressione genica HSP90 (una proteina da shock termico caratterizzata da un peso molecolare di circa 90 kDa). La citotossicità dei composti è stata testata mediante saggio MTT e gli studi di espressione genica sono stati condotti utilizzando cellule HEK-293 e MCF-7.
Tra le controindicazioni si ricorda che il Cymbopogon flexuosus non ha di particolari o effetti collaterali. Tuttavia non va impiegato se si hanno allergie accertate alla pianta e occorre cautela se si è allergici ad altre graminacee. inoltre va prestata particolare attenzione durante la gravidanza e l’allattamento, in presenza di patologie o se si assumono farmaci.

Modalità di Preparazione –
Gli utilizzi alimentari di questa pianta sono simili a quelli del Cymbopogon citratus.
In cucina si possono usare sia i bulbi che i gambi. In genere si utilizza come aromatizzante, quindi aggiunta a soffritti, marinature, zuppe e vellutate, aggiungendo il bulbo o un gambo al resto degli ingredienti.
Questa pianta è utilizzata soprattutto nella cucina asiatica abbinata ad altre spezie tipiche della cucina indiana, thailandese e vietnamita ma può essere introdotta anche nella cucina occidentale e mediterranea.
Di questa pianta si può utilizzare, come detto, il bulbo ed i gambi, sia freschi che essiccati ma anche in forma di polvere o sotto forma di olio essenziale. Ha un gusto pungente simile al limone per cui si abbina bene con peperoncino e zenzero in piatti a base di pesce, da marinare o cucinare al cartoccio. si può utilizzare, inoltre, anche nelle zuppe, conferendo una leggera e gradevole acidità.
Può essere utilizzata in salse agrodolci e in piatti più o meno piccanti o in insalate.
Oltre che in cucina, è inoltre usata in erboristiea.
Le foglie essiccate vengono utilizzate per preparare tisane antibatteriche e digestive.
ricordiamo che si utilizza anche l’olio essenziale, generalmente aggiungendone poche gocce a un olio vegetale o al gel di Aloe vera per massaggi e applicazioni.
L’olio essenziale del Cymbopogon flexuosus si può poi usare da solo o in miscela con altre essenze nel diffusore per  combattere ansia e nervosismo e migliorare la concentrazione.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Cymbopogon flexuosus

East-Indian lemongrass (Cymbopogon flexuosus (Nees ex Steud.) W. Watson) is a herbaceous species belonging to the Poaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Liliopsida Class, Poales Order, Poaceae Family, Panicoideae Subfamily, and therefore to the Cymbopogon Genus and to the C. flexuosus Species.
The terms are synonymous:
– Andropogon ampliflorus Steud .;
– Andropogon flexuosus Nees ex Steud .;
– Andropogon nardus flexuosus (Nees ex Steud.) Hack .;
– Cymbopogon travancorensis Bor.

Etymology –
The term Cymbopogon comes from the Greek κύμβη cýmbe cup, cup, boat and πώγων pógon barba: reference to the arrangement of the hairy-looking cobs.
The specific flexuosus epithet comes from flécto bend: supple, full of curves, tortuous.

Geographic Distribution and Habitat –
Cymbopogon flexuosus is a plant originating from an area that includes East Asia and Western China, with distribution in southwestern China, India, Nepal, Myanmar and Thailand.
Its habitat is that of grassy slopes less than 1,000 meters, in southern China, in fields, roadsides, mixed deciduous forests, often on limestone, at altitudes between 100 and 2,200 meters.

Description –
Cymbopogon flexuosus is a perennial, aromatic and evergreen herbaceous plant.
The plant consists of tufts with numerous erect stems up to 3 meters high which tend to flex in the terminal part.
It has a short and thick rhizome.
The leaves are simple, bluish-green in color, with entire margins and linear in shape and with evident parallel veins.
The plant rarely blooms.

Cultivation –
East Indian lemongrass is a plant of tropical and subtropical areas of humid lowlands. It grows best in areas where annual daytime temperatures are between 22 and 30 ° C, but can tolerate 13 – 34 ° C.
It does not tolerate temperatures of 5 ° C or lower.
It prefers an average annual rainfall of between 1,500 and 3,000 mm, but tolerates 700 – 4,100 mm.
In areas with a cool season, the plant can dry out but become perennial through its rhizomes; resuming growth with the return of summer.
For its cultivation it should be placed in soils that retain humidity and in full sun; the soil must be well drained, preferring a fertile and sandy soil. Plants tolerate moderately saline soils and prefer a pH between 5 and 5.5, tolerating 4.5 – 6.
Propagation can occur by seed; in this technique, sowing is carried out in the open field or in the nursery with subsequent transplantation. With direct sowing, however, there are difficulties in eliminating weeds.
It can also propagate by division of the tufts, with an operation that must be performed every year even if it is more problematic as an operation.
After planting, the first harvest can be done about 90 – 120 days after sowing, and then every 40 – 55 days for about 6 years.
The average yield is about 20 – 40 kg oil per hectare per hectare.
Foliage yield is greatest on heavy fertile soils, but under these conditions the oil usually has a lower citral content.
The annual yields of the selected cultivars can be 250 kg per hectare.
In commercial production only a few selected plants can be used until flowering for seed production because abundant flowering before cutting substantially reduces oil yield.
The main cultivars are:
– I cauvery;
– Krishna.

Customs and Traditions –
Cymbopogon flexuosus is also called Cochin grass, East Indian lemongrass or Malabar grass.
An essential oil is obtained from the plant which is highly aromatic with a lemon-like aroma and flavor. It is often used by the food industry as a flavoring in foods such as ice cream, baked goods, oils, candies, chewing gum, etc.
The dried leaves are often used as aromatic herbal teas.
Lemongrass must be stored separately from other foods, or it must be well wrapped, otherwise its strong scent will contaminate other foods.
No particular medicinal uses are known but it is assumed that they are similar to those of Cymbopogon citratus.
Other uses include agroforestry ones.
Lemongrass plant rows can be used as a divider in gardens – this barrier can help contain more invasive plants such as sweet potato and also as a barrier to prevent weed growth in vegetable gardens.
The plant is also used to control soil erosion.
The oil that is extracted is a yellow or amber liquid, slightly viscous, with a strong, sweet, fresh herbaceous, citric and lemon-like, herbaceous or tea-like odor. The essential oil is produced by steam distillation of freshly cut leaves, or it can be extracted using alcohol.
The main chemical constituent of the oil is citral, which is a mixture of geranium (50%) and neral (30%) stereoisomers; minor components include limonene, linalool, geraniol and myrcene.
Cymbopogon flexuosus essential oil is said to have antibacterial, antifungal and anticancer effects. Studies have shown that C. flexuosus essential oil significantly suppresses HSP90 gene expression (a heat shock protein with a molecular weight of approximately 90 kDa). The cytotoxicity of the compounds was tested by MTT assay and gene expression studies were conducted using HEK-293 and MCF-7 cells.
Among the contraindications it should be remembered that Cymbopogon flexuosus does not have any particular or side effects. However it should not be used if you have known allergies to the plant and caution is required if you are allergic to other grasses. in addition, particular attention should be paid during pregnancy and lactation, in the presence of pathologies or if you are taking medications.

Preparation Method –
The food uses of this plant are similar to those of Cymbopogon citratus.
In the kitchen you can use both bulbs and stems. It is generally used as a flavoring, then added to sautées, marinades, soups and velvety, adding the bulb or a stem to the rest of the ingredients.
This plant is mainly used in Asian cuisine combined with other spices typical of Indian, Thai and Vietnamese cuisine but can also be introduced in Western and Mediterranean cuisine.
As mentioned, the bulb and stems of this plant can be used, both fresh and dried, but also in the form of powder or in the form of essential oil. It has a pungent taste similar to lemon so it goes well with chilli and ginger in fish-based dishes, to be marinated or cooked in foil. it can also be used in soups, giving it a light and pleasant acidity.
It can be used in sweet and sour sauces and in more or less spicy dishes or in salads.
In addition to cooking, it is also used in herbal medicine.
The dried leaves are used to prepare antibacterial and digestive teas.
remember that essential oil is also used, generally adding a few drops to a vegetable oil or Aloe vera gel for massages and applications.
The essential oil of Cymbopogon flexuosus can then be used alone or mixed with other essences in the diffuser to combat anxiety and nervousness and improve concentration.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.



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Cymbopogon flexuosus

El limoncillo de las Indias Orientales (Cymbopogon flexuosus (Nees ex Steud.) W. Watson) es una especie herbácea perteneciente a la familia Poaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Poales, Familia Poaceae, Subfamilia Panicoideae, y por lo tanto al Género Cymbopogon y a la Especie C. flexuosus.
Los términos son sinónimos:
– Andropogon ampliflorus Steud.;
– Andropogon flexuosus Nees ex Steud.;
– Andropogon nardus flexuosus (Nees ex Steud.) Hack.;
– Cymbopogon travancorensis Bor.

Etimología –
El término Cymbopogon proviene del griego κύμβη cýmbe cup, cup, boat y πώγων pógon barba: referencia a la disposición de las mazorcas de aspecto peludo.
El epíteto específico de flexuosus proviene de flécto bend: flexible, lleno de curvas, tortuoso.

Distribución geográfica y hábitat –
Cymbopogon flexuosus es una planta procedente de un área que incluye el este de Asia y el oeste de China, con distribución en el suroeste de China, India, Nepal, Myanmar, Tailandia.
Su hábitat son las laderas cubiertas de hierba de menos de 1.000 metros, en el sur de China, en campos, bordes de carreteras, bosques caducifolios mixtos, a menudo sobre piedra caliza, en altitudes entre 100 y 2.200 metros.

Descripción –
Cymbopogon flexuosus es una planta herbácea perenne, aromática y perenne.
La planta está formada por matas con numerosos tallos erectos de hasta 3 metros de altura que tienden a flexionarse en la parte terminal.
Tiene un rizoma corto y grueso.
Las hojas son simples, de color verde azulado, con márgenes enteros y de forma lineal y con evidentes nervaduras paralelas.
La planta rara vez florece.

Cultivo –
El limoncillo de las Indias Orientales es una planta de áreas tropicales y subtropicales de tierras bajas húmedas. Crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están entre 22 y 30 ° C, pero puede tolerar 13-34 ° C.
No tolera temperaturas de 5 ° C o inferiores.
Prefiere una precipitación media anual de entre 1.500 y 3.000 mm, pero tolera entre 700 y 4.100 mm.
En áreas con una estación fresca, la planta puede secarse pero volverse perenne a través de sus rizomas; reanudando el crecimiento con el regreso del verano.
Para su cultivo debe colocarse en suelos que retengan la humedad y a pleno sol; el suelo debe estar bien drenado, prefiriendo un suelo fértil y arenoso. Las plantas toleran suelos moderadamente salinos y prefieren un pH entre 5 y 5,5, tolerando 4,5 – 6.
La propagación puede ocurrir por semilla; en esta técnica, la siembra se realiza en campo abierto o en vivero con posterior trasplante. Sin embargo, con la siembra directa existen dificultades para eliminar las malas hierbas.
También puede propagarse por división de los mechones, con una operación que debe realizarse todos los años aunque sea más problemática como operación.
Después de la siembra, la primera cosecha se puede realizar entre 90 y 120 días después de la siembra, y luego cada 40 a 55 días durante aproximadamente 6 años.
El rendimiento promedio es de alrededor de 20 a 40 kg de aceite por hectárea por hectárea.
El rendimiento del follaje es mayor en suelos fértiles pesados, pero en estas condiciones el aceite suele tener un contenido de citral más bajo.
Los rendimientos anuales de los cultivares seleccionados pueden ser de 250 kg por hectárea.
En la producción comercial, solo se pueden usar unas pocas plantas seleccionadas hasta la floración para la producción de semillas porque la floración abundante antes del corte reduce sustancialmente el rendimiento de aceite.
Los principales cultivares son:
– Yo cauvery;
– Krishna.

Costumbres y tradiciones –
Cymbopogon flexuosus también se llama hierba de Cochin, hierba de limón de las Indias Orientales o hierba de Malabar.
De la planta se obtiene un aceite esencial muy aromático con aroma y sabor a limón. A menudo se utiliza en la industria alimentaria como saborizante en alimentos como helados, productos horneados, aceites, dulces, chicles, etc.
Las hojas secas se utilizan a menudo como infusiones de hierbas aromáticas.
El limoncillo debe almacenarse separado de otros alimentos, o debe estar bien envuelto, de lo contrario, su fuerte olor contaminará otros alimentos.
No se conocen usos medicinales particulares, pero se supone que son similares a los de Cymbopogon citratus.
Otros usos incluyen los agroforestales.
Las hileras de plantas de limoncillo se pueden usar como divisores en los jardines; esta barrera puede ayudar a contener plantas más invasivas, como la batata, y también como barrera para evitar el crecimiento de malezas en los huertos.
La planta también se utiliza para controlar la erosión del suelo.
El aceite que se extrae es un líquido amarillo o ámbar, ligeramente viscoso, de olor fuerte, dulce, fresco, herbáceo, cítrico y limón, herbáceo o té. El aceite esencial se produce por destilación al vapor de hojas recién cortadas, o se puede extraer con alcohol.
El componente químico principal del aceite es el citral, que es una mezcla de estereoisómeros de geranio (50%) y neral (30%); los componentes menores incluyen limoneno, linalool, geraniol y mirceno.
Se dice que el aceite esencial de Cymbopogon flexuosus tiene efectos antibacterianos, antifúngicos y anticancerígenos. Los estudios han demostrado que el aceite esencial de C. flexuosus suprime significativamente la expresión del gen HSP90 (una proteína de choque térmico con un peso molecular de aproximadamente 90 kDa). La citotoxicidad de los compuestos se analizó mediante el ensayo MTT y se realizaron estudios de expresión génica utilizando células HEK-293 y MCF-7.
Entre las contraindicaciones cabe recordar que Cymbopogon flexuosus no tiene efectos particulares ni secundarios. Sin embargo, no debe usarse si tiene alergias conocidas a la planta y se requiere precaución si es alérgico a otras hierbas. además, se debe prestar especial atención durante el embarazo y la lactancia, en presencia de patologías o si se está tomando medicamentos.

Método de preparación –
Los usos alimentarios de esta planta son similares a los de Cymbopogon citratus.
En la cocina puedes usar tanto bulbos como tallos. Generalmente se usa como aromatizante, luego se agrega a salteados, adobos, sopas y aterciopelados, agregando el bulbo o un tallo al resto de los ingredientes.
Esta planta se utiliza principalmente en la cocina asiática combinada con otras especias típicas de la cocina india, tailandesa y vietnamita pero también puede introducirse en la cocina occidental y mediterránea.
Como hemos comentado, el bulbo y los tallos de esta planta se pueden utilizar, tanto frescos como secos, pero también en forma de polvo o en forma de aceite esencial. Tiene un sabor picante similar al limón, por lo que combina bien con chile y jengibre en platos a base de pescado, para marinar o cocer en papel de aluminio. también se puede utilizar en sopas, dándole una acidez ligera y agradable.
Se puede utilizar en salsas agridulces y en platos más o menos especiados o en ensaladas.
Además de para cocinar, también se usa en la medicina herbal.
Las hojas secas se utilizan para preparar tés antibacterianos y digestivos.
recuerda que también se utiliza aceite esencial, generalmente añadiendo unas gotas a un aceite vegetal o gel de Aloe vera para masajes y aplicaciones.
El aceite esencial de Cymbopogon flexuosus se puede utilizar solo o mezclado con otras esencias en el difusor para combatir la ansiedad y el nerviosismo y mejorar la concentración.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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2 pensieri riguardo “[:it] Cymbopogon flexuosus [:en] Cymbopogon flexuosus [:es] Cymbopogon flexuosus [:]

  • 3 Agosto 2022 in 19:21
    Permalink

    Vorrei chiedere se questa pianta si può usare per insaporire pesce carne ecc… Per uso alimentare. Grazie.

    Rispondi
    • 4 Agosto 2022 in 9:08
      Permalink

      La risposta è si. A questo proposito abbiamo integrato le informazioni da lei richieste nei due capitoli su: Usi e Tradizioni e Modalità di Preparazione. Grazie e ci segua sempre con le novità giornaliere sulle specie vegetali ed altro da tutto il mondo.

      Rispondi

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