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Nerolidolo

Il nerolidolo o peruviolo, è un sesquiterpene presente negli oli essenziali di molti tipi di piante e fiori.
Questo sesquiterpene ha formula bruta o molecolare : C15H26O e si trova in natura in due forme isomeriche, cis e trans, che differiscono per la geometria attorno al doppio legame centrale.
Il nerolidolo si trova nel neroli, zenzero, gelsomino, lavanda, melaleuca, cannabis sativa, e citronella.
Il nerolidolo essendo uno degli oltre 40.000 terpeni presenti in natura, si trova in molte specie vegetali che producono aromi floreali ed anche in varie erbe utilizzate nelle medicine tradizionali.
Molte piante producono nerolidolo come metabolita secondario. Si sviluppa nei bulbi, nei semi, nelle foglie e nelle parti aeree di numerose specie. Questo terpene svolge un ruolo protettivo contro gli erbivori predatori che altrimenti divorerebbero le piante.
Anche i tricomi dei fiori di cannabis producono questo sesquiterpene, che caratterizza il gusto e l’aroma di alcune varietà.
Il nerolidolo, col suo odore forte e gradevole viene impiegato per numerosi prodotti cosmetici e di pulizia.
L’aroma fresco del nerolidolo si trova ovunque, da shampoo e profumi fino ai saponi e ai detergenti. La Food and Drug Administration americana ha classificato il nerolidolo come un aroma alimentare sicuro, e puoi infatti trovarlo come esaltatore di sapidità in molti prodotti alimentari.

La ricerca condotta su modelli cellulari e animali suggerisce che il nerolidolo eserciti una miriade di effetti terapeutici:
– Antinfiammatorio;
– Antinocicettivo;
– Antitumorale;
– Antiossidante;
– Neuroprotettivo;
– Antiulcera.
Il neriodiolo sembra entrare in sinergia con alcuni cannabinoidi, migliorandone le proprietà medicinali in un fenomeno noto come “effetto entourage”. Finora, la ricerca ha scoperto che questo terpene rafforza il potenziale sedativo del CBN.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Nerolidol

Nerolidol, or peruviol, is a sesquiterpene found in the essential oils of many types of plants and flowers.
This sesquiterpene has a brute or molecular formula: C15H26O and occurs naturally in two isomeric forms, cis and trans, which differ in the geometry around the central double bond.
Nerolidol is found in neroli, ginger, jasmine, lavender, tea tree, cannabis sativa, and lemongrass.
Nerolidol being one of over 40,000 terpenes present in nature, it is found in many plant species that produce floral aromas and also in various herbs used in traditional medicines.
Many plants produce nerolidol as a secondary metabolite. It develops in the bulbs, seeds, leaves and aerial parts of numerous species. This terpene plays a protective role against predatory herbivores that would otherwise devour the plants.
The trichomes of cannabis flowers also produce this sesquiterpene, which characterizes the taste and aroma of some varieties.
Nerolidol, with its strong and pleasant smell, is used for numerous cosmetic and cleaning products.
The fresh aroma of nerolidol is found everywhere, from shampoos and perfumes to soaps and detergents. The U.S. Food and Drug Administration has classified nerolidol as a safe food flavor, and you can in fact find it as a flavor enhancer in many food products.

Research conducted on cellular and animal models suggests that nerolidol exerts a myriad of therapeutic effects:
– Anti-inflammatory;
– Antinociceptive;
– Antitumor;
– Antioxidant;
– Neuroprotective;
– Antiulcer.
Neriodiol seems to synergize with some cannabinoids, improving their medicinal properties in a phenomenon known as the “entourage effect”. So far, research has found that this terpene enhances the sedative potential of CBN.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Nerolidol

El nerolidol, o peruviol, es un sesquiterpeno que se encuentra en los aceites esenciales de muchos tipos de plantas y flores.
Este sesquiterpeno tiene una fórmula bruta o molecular: C15H26O y se presenta de forma natural en dos formas isoméricas, cis y trans, que difieren en la geometría alrededor del doble enlace central.
El nerolidol se encuentra en neroli, jengibre, jazmín, lavanda, árbol de té, cannabis sativa y limoncillo.
El nerolidol es uno de los más de 40.000 terpenos presentes en la naturaleza, se encuentra en muchas especies de plantas que producen aromas florales y también en varias hierbas utilizadas en la medicina tradicional.
Muchas plantas producen nerolidol como metabolito secundario. Se desarrolla en los bulbos, semillas, hojas y partes aéreas de numerosas especies. Este terpeno juega un papel protector contra los herbívoros depredadores que de otra manera devorarían las plantas.
Los tricomas de las flores de cannabis también producen este sesquiterpeno, que caracteriza el sabor y aroma de algunas variedades.
El nerolidol, con su olor fuerte y agradable, se utiliza para numerosos productos cosméticos y de limpieza.
El aroma fresco del nerolidol se encuentra en todas partes, desde champús y perfumes hasta jabones y detergentes. La Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. Ha clasificado al nerolidol como un sabor alimentario seguro y, de hecho, puede encontrarlo como un potenciador del sabor en muchos productos alimenticios.

La investigación realizada en modelos celulares y animales sugiere que el nerolidol ejerce una gran variedad de efectos terapéuticos:
– Antiinflamatorio;
– Antinociceptivo;
– Antitumoral;
– antioxidante;
– Neuroprotector;
– Antiulceroso.
El neriodiol parece tener sinergia con algunos cannabinoides, mejorando sus propiedades medicinales en un fenómeno conocido como “efecto séquito”. Hasta ahora, la investigación ha encontrado que este terpeno mejora el potencial sedante del CBN.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.


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