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Come si propaga il Fico d’India

Il fico d’India o ficodindia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill., 1768) è una pianta succulenta della famiglia delle Cactacee.
Questa pianta è originaria del centro America ma oramai naturalizzata in tutto il bacino del Mediterraneo (soprattutto Sicilia, Calabria, Puglia, Sardegna, Campania, Lazio e Malta) e nelle zone temperate di America, Africa, Asia e Oceania.
Il fico d’India, da fine primavera fino all’estate la pianta produce numerosi fiori a coppa, di colore giallo o arancione, disposti sui margini delle pale; ai fiori succedono i frutti, ovali, lunghi 10-15 cm, carnosi, spinosi, verdi, divengono rosso porpora a maturazione. L’intera pianta è commestibile, le pale generalmente si cuociono, mentre i frutti si mangiano crudi, dopo averli privati della spessa scorza spinosa.
Per quanto riguarda la propagazione del Fico d’India, questa si può attuare per seme o per via vegetativa.

Propagazione per seme –
La propagazione per via gamica è possibile utilizzando i numerosi semi contenuti nei frutti. Tramite questa propagazione si ottengono piante con caratteristiche disomogenee (per via della fecondazione) e comunque il tempo per arrivare a piante che fruttifichino è maggiore.

Propagazione per talea –
Nella propagazione per agamica si ottengono invece individui identici alla pianta madre ed, inoltre, nel giro di due anni si iniziano ad avere le prime produzioni.
In questa tecnica, che risulta molto semplice, è sufficiente porre a dimora un intero segmento di fusto, dopo averlo fatto asciugare; queste piante radicano molto facilmente.
Per propagare il fico d’India per talea bisogna procedere in primavera o estate prelevando una talea (pala)di almeno due anni. Si lascerà asciugare il taglio per almeno una settimana (spolverandolo possibilmente con un prodotto contro marciumi e crittogame). A questo punto si inserisce la tale in pieno campo o in un vaso interrandola per ¾, con un substrato creato mettendo 2 parti di sabbia ed una di terriccio organico, oppure in un terreno di medio impasto tendente al sabbioso.
Il fico d’India nelle aree con clima mediterraneo attecchisce molto bene; in altre zone bisogna assicurarsi che la temperatura media sia intorno ai circa 13°. In queste condizioni la radicazione avverrà in circa tre settimane.
Si tenga conto, inoltre che, negli impianti specializzati le piante, ottenute per talea partendo da cladodi di due anni con 2-3 cladodi di un anno, possono essere messe a dimora sia con sesti dinamici di m 2-3 x 4-5, e diradate poi sulla fila al 5°-&° anno, oppure con sesti definitivi di m 5-7 x 4-5.
In Italia si sono affermate tre principali varietà, Gialla, Bianca e Rossa o Sanguigna, la cui denominazione deriva dal colore del frutto, mentre una varietà denominata Apirena, caratterizzata da un maggior numero di semi abortiti, è raramente presente in coltivazione. In genere si consiglia la coltivazione di tutte le varietà in modo da fornire al mercato un prodotto caratterizzato da un diverso cromatismo.





[:en]

How the prickly pear spreads

The prickly pear (Opuntia ficus-indica (L.) Mill., 1768) is a succulent plant of the Cactaceae family.
This plant is native to Central America but now naturalized throughout the Mediterranean basin (especially Sicily, Calabria, Puglia, Sardinia, Campania, Lazio and Malta) and in the temperate zones of America, Africa, Asia and Oceania.
The prickly pear, from late spring to summer, the plant produces numerous cupped flowers, yellow or orange, arranged on the edges of the blades; the flowers are followed by fruits, oval, 10-15 cm long, fleshy, thorny, green, becoming purple-red when ripe. The whole plant is edible, the blades are generally cooked, while the fruits are eaten raw, after having deprived them of the thick thorny rind.
As for the propagation of the prickly pear, this can be implemented by seed or vegetatively.

Propagation by seed –
The propagation by gamic way is possible using the numerous seeds contained in the fruits. Through this propagation plants with inhomogeneous characteristics are obtained (due to fertilization) and in any case the time to get to plants that bear fruit is greater.

Propagation by cuttings –
In agamic propagation, on the other hand, individuals identical to the mother plant are obtained and, moreover, within two years the first productions begin to be produced.
In this technique, which is very simple, it is sufficient to plant an entire segment of the stem, after having allowed it to dry; these plants root very easily.
To propagate the prickly pear by cuttings, it is necessary to proceed in spring or summer by taking a cutting (shovel) of at least two years. The cut will be left to dry for at least a week (possibly dusted with a product against rot and cryptogams). At this point it is inserted in the open field or in a pot burying it for ¾, with a substrate created by putting 2 parts of sand and one of organic soil, or in a medium-textured soil tending to sandy.
The prickly pear in areas with a Mediterranean climate takes root very well; in other areas you have to make sure that the average temperature is around 13 °. Under these conditions, rooting will take about three weeks.
It should also be borne in mind that, in specialized plants, the plants, obtained by cutting starting from two-year-old cladodes with 2-3 one-year cladodes, can be planted both with dynamic spacing of 2-3 x 4-5 m, and then thin out on the row at the 5th – & ° year, or with definitive sixths of 5-7 x 4-5 m.
Three main varieties have established themselves in Italy, Yellow, White and Red or Sanguigna, whose name derives from the color of the fruit, while a variety called Apirena, characterized by a greater number of aborted seeds, is rarely present in cultivation. Generally we recommend the cultivation of all varieties in order to provide the market with a product characterized by a different chromatism.





[:es]

Cómo se extiende la tuna

La tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill., 1768) es una planta suculenta de la familia Cactaceae.
Esta planta es originaria de América Central pero ahora está naturalizada en toda la cuenca mediterránea (especialmente Sicilia, Calabria, Puglia, Cerdeña, Campania, Lazio y Malta) y en las zonas templadas de América, África, Asia y Oceanía.
La tuna, desde finales de primavera hasta verano, la planta produce numerosas flores ahuecadas, amarillas o anaranjadas, dispuestas en los bordes de las láminas; las flores son seguidas por frutos, ovalados, de 10-15 cm de largo, carnosos, espinosos, de color verde, que se tornan de color rojo púrpura cuando maduran. Toda la planta es comestible, las cuchillas generalmente se cuecen, mientras que los frutos se comen crudos, después de haberlos despojado de la espesa corteza espinosa.
En cuanto a la propagación de la tuna, esta se puede implementar por semilla o vegetativamente.

Propagación por semilla –
La propagación por vía gámica es posible utilizando las numerosas semillas contenidas en los frutos. Mediante esta propagación se obtienen plantas con características no homogéneas (por fertilización) y en todo caso el tiempo para llegar a plantas que den fruto es mayor.

Propagación por esquejes –
En la propagación agámica, en cambio, se obtienen individuos idénticos a la planta madre y, además, en dos años comienzan a producirse las primeras producciones.
En esta técnica, que es muy sencilla, basta con plantar un segmento entero del tallo, después de haberlo dejado secar; estas plantas enraizan muy fácilmente.
Para propagar la tuna por esquejes, es necesario proceder en primavera o verano tomando un esqueje (pala) de al menos dos años. El corte se dejará secar durante al menos una semana (posiblemente espolvoreado con un producto contra la putrefacción y las criptogamas). En este punto se inserta en campo abierto o en una maceta enterrándola por ¾, con un sustrato creado poniendo 2 partes de arena y una de suelo orgánico, o en un suelo de textura media tendiente a arenoso.
La tuna en zonas de clima mediterráneo se arraiga muy bien; en otras zonas hay que asegurarse de que la temperatura media ronda los 13 °. En estas condiciones, el enraizamiento tardará unas tres semanas.
También debe tenerse en cuenta que, en plantas especializadas, las plantas, obtenidas por corte a partir de cladodios de dos años con 2-3 cladodios de un año, se pueden plantar ambos con espaciamiento dinámico de 2-3 x 4-5 m, y luego adelgazar en la hilera a los 5 ° y ° año, o con sextos definitivos de 5-7 x 4-5 m.
En Italia se han establecido tres variedades principales, Amarilla, Blanca y Roja o Sanguigna, cuyo nombre deriva del color del fruto, mientras que una variedad llamada Apirena, caracterizada por un mayor número de semillas abortadas, rara vez está presente en cultivo. Generalmente recomendamos el cultivo de todas las variedades con el fin de proporcionar al mercado un producto caracterizado por un cromatismo diferente.





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