Aceite de Argán

Aceite de argán

El aceite de argán, también conocido como cosmético en el aceite marroquí, es el aceite obtenido de las semillas de Argania spinosa (Argania spinosa (L.), Skeels, 1911), una planta endémica en la parte sur de Marruecos. .
Este aceite es altamente valorado por sus propiedades nutricionales, cosméticas y medicinales.
El aceite de argán se obtiene de esta planta que se encuentra en el bosque de argán, que una vez cubrió vastas áreas del norte de África y que hoy cubre un área de aproximadamente 800,000 hectáreas en el sur de Marruecos.
El cultivo y la cosecha de los frutos de esta planta dan vida a una economía en la que están ubicadas las cooperativas de mujeres, que también garantizan la protección y reforestación de estas plantas.
El aceite de argán se utiliza tanto para fines alimenticios como cosméticos.
Gracias a las sustancias preciosas extraídas de esta fruta (Vitamina A, E y F, ácido linoleico, Omega 3 y Omega 6, ácidos grasos esenciales), el aceite es un excelente aliado para la piel, combate la formación de arrugas gracias a la Vitamina E y alta concentración de antioxidantes.

Para uso cosmético, el aceite de argán se explota sobre todo como emoliente, suaviza y suaviza la piel y por esta razón se prefiere la variedad de color más claro; También se puede utilizar en el cabello y las uñas.
El aceite de argán es particularmente apreciado por sus propiedades hidratantes y antioxidantes. Su nombre INCI es: Argania spinosa kernel oil. En cosméticos para pieles grasas, también se puede utilizar la fracción insaponificable del aceite, con el nombre INCI: fruta insaponificable argania spinosa.
A partir del aceite de argán, se produce un jabón que toma el nombre INCI: arganato de sodio.
En uso alimentario, el aceite de argán se obtiene asando las semillas de antemano. El aceite así obtenido tiene un color más oscuro y un olor tostado. Puede ser utilizado como condimento para pan, cuscús y ensaladas. Además, a partir de la molienda de almendras tostadas y aceite de argán, los lugareños obtienen el Amlou, una pasta espesa de color marrón con una consistencia similar a la mantequilla de maní, que se consume como pan. Los contenidos promedio del aceite de argán son: Saturado 16-20%, ácido palmítico 12%, ácido esteárico 6%, ácidos grasos monoinsaturados 45-50%, ácido oleico 42.8%, ácidos grasos poliinsaturados 32-40%, ácido linoleico 36.8% y ácido alfa linolénico <0.5%.
El aceite de argán es muy similar al aceite de oliva, por lo que tiene todos los beneficios del condimento típico de la dieta mediterránea. Por lo tanto, el aceite de argán ayuda a mantener bajo control los niveles de colesterol «malo» (LDL). Sus propiedades saludables también se ven reforzadas por la abundante presencia de antioxidantes, como los preciosos tocoferoles (vitamina E). La única nota negativa se refiere al bajo contenido de ácido alfa linolénico, que en cualquier caso es una característica común del aceite de oliva.
El aceite de argán, gracias al contenido reducido de ácidos grasos poliinsaturados, se conserva bastante bien y, si no fuera por el alto costo, también podría usarse para freír. El rendimiento reducido y el proceso de fabricación laborioso contribuyen a elevar el precio.

Sugerimos esta compra




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *