Acacia farnesiana

Acacia farnesiana

La Acacia de las Indias o Aromo (Acacia farnesiana (L.) Willd, 1806) es una especie con un arbusto perteneciente a la familia Mimosaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, Subregion Tracheobionta, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Fabales, Familia Mimosaceae, Tribu Acacieae y, por lo tanto, al Género Acacia y a la Especie A. farnesiana.
Los términos son sinónimos:
– Acacia acicularis Willd.
– Acacia farnesiana var. lenticellata (F. Muell.) Bailey;
– Acacia indica (Poir.) Desv.;
– Acacia lenticellata F. Muell.
– Acacia minuta (M. E. Jones) R. M. Beauch.
– Acacia minuta (M. E. Jones) R. M. Beauch. subsp. petite;
– Farnesia odora Gasp.
– Farnesiana huele a Gasp.
– Mimosa acicularis Poir.
– Mimosa farnesiana L .;
– Mimosa indica Poir.
– Mimosa suaveolens Salisb.
– Pithecellobium acuminatum M. E. Jones;
– Pithecellobium minutum M. E. Jones;
– Poponax farnesiana (L.) Raf.
– Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn ..

Etimología –
El término Acacia proviene del nombre griego ακακια acacía (duplicación de ακέ ακις acé acís aguja, punta, espina) con el que Teofrasto y Dioscórides indicaron una especie de acacia egipcia.
El epíteto farnesiano específico se dio en honor a Farnese, una familia ducal italiana originaria del Alto Lacio que tenía entre sus exponentes a Alejandro, que se convirtió en Papa con el nombre de Pablo III.

Distribución geográfica y hábitat –
Acacia de las Indias es una planta nativa de las áreas tropicales de América Central y fue introducida y naturalizada en muchos países en el área tropical y subtropical de África, Asia y Australia. En Europa, su presencia, como especie naturalizada, se informa en España, Francia e Italia (incluida Sicilia).
Esta planta se introdujo en Italia alrededor de 1611 y floreció por primera vez en los Jardines Farnesianos, de donde tomó su nombre específico.
Su hábitat es el de lugares muy soleados, en cualquier tipo de suelo, incluidos los más pobres y arenosos, sin preferencias de pH pero sin estancamiento de agua.

Descripción –
La acacia farnesiana es una especie de arbusto caducifolio con un tallo que puede alcanzar los 6-7 metros y con un diámetro de 20 cm.
Las ramas son colgantes y las hojas bipinnadas, provistas de estípulas espinosas, de 1,5 a 5 cm de largo, formadas por 4-10 pares de aletas compuestas de numerosas hojuelas pequeñas, de 2–4 mm de largo.
Las inflorescencias son globosas, de color amarillo dorado, solitarias o en pequeños grupos, reunidas en la axila de las hojas, muy fragantes.
El fruto es una leguminosa aproximadamente cilíndrica, que contiene de 2 a 10 semillas, cubiertas con un tegumento de color marrón.

Cultivo –
Acacia de las Indias es una planta que se cría principalmente con fines ornamentales, aunque puede tener usos de utilidad ecológica y para la producción de esencias para perfumes.
Se puede reproducir a partir de semillas, que es mejor humedecer por adelantado, y está creciendo rápidamente.
Se adapta fácilmente a cualquier tipo de suelo con reacción variable, pero brilla en suelos demasiado compactos, asfixiados y mal drenados.

Usos y Tradiciones –
Acacia farnesiana, una especie nativa de la zona tropical del Nuevo Mundo, se ha naturalizado en muchas partes del mundo y en Europa.
Entre las peculiaridades de esta planta, debe recordarse que el follaje es una fuente importante de forraje en la mayor parte de su rango, con un alto contenido de proteínas.
Además, al ser una leguminosa, se puede insertar con cuidado para mejorar la contribución del nitrógeno en algunos suelos.
A partir de las flores, a través de un proceso de destilación, se produce un perfume llamado Cassie que se usa ampliamente en la industria del perfume en Europa.
En cosmética, las flores de acacia se usan en baños emolientes, especialmente para la piel seca.
De esta planta, a través de los exudados de su savia, se puede obtener una goma con usos similares a los de otras acacias.
La planta está dotada, si se ingiere, con un cierto grado de toxicidad, y pueden producirse vómitos y fenómenos diarreicos en dosis altas.
Esta planta, como se mencionó, se utiliza con fines ornamentales por su hermosa y fragante floración primaveral, con flores únicas y esféricas que se forman en la axila de las hojas.

Método de preparación –
La Acacia de las Indias es una planta que, además de la extracción de esencias para perfumería y cosmética, no tiene usos alimenticios o farmacéuticos particulares, aunque podría, si se evalúa adecuadamente, desempeñar funciones ecológicas interesantes en ecosistemas particulares.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *