Aceite esencial de Coclearia – Propiedades y usos

Aceite esencial de Coclearia – Propiedades y usos

La Coclearia medicinal o simplemente Coclearia (Cochlearia officinalis L.) es una especie herbácea de las crucíferas.
Es una planta pequeña que tiene algunas hojas de cuchara típicas (de las que deriva el nombre) y que en los diversos dialectos se llama: hierba cocchiara, hierba cuciaera, cuchiara rotunda. También en inglés tiene el significado de cuchara de hierba: cuchara-mosto.
La coclearia es una planta herbácea glabra bienal o perenne que tiene un tallo angular y ramificado, pero erecta hasta aproximadamente 50 cm. Desde su base se despliegan largos pecíolos de hojas ovaladas, enteras y huecas como una cuchara. Las superiores, por otro lado, son sésiles, abrazando la corona, oblongas y con forma de corazón en la base.
Cuando se frotan las hojas, liberan un olor comparable al de la mostaza.
Debido a sus propiedades y usos, la planta de floración en estado fresco se utiliza para aprovechar al máximo la concentración de vitamina C, que degrada el aire, el calor y la luz. Además, la planta no puede mantenerse más de dos días en un recipiente hermético protegido de la luz.
La cosecha se realiza a mano y se requiere un cuidado especial en la operación para preservar la planta, incluso si es anual para permitir que la planta dé frutos y produzca semillas para encontrarla el año siguiente. En esta planta hay pequeñas cantidades de aceite. Esenciales, sales de potasio, resinas y pectinas.

Las hojas de esta planta se utilizan tanto para condimentar ensaladas como en hierbas medicinales.
La esencia de la coclearia, además de ser anti-sarna, ya que es rica en vitamina C, que fue utilizada en la antigüedad en viajes largos, también tiene un poder desinfectante y astringente; Se puede utilizar contra las irritaciones de la piel.
De esta planta se extrae un aceite esencial que, diluido, puede ser útil para hacer gárgaras y desinfectar las úlceras bucales.
Además, debido a su poder desinfectante, se puede usar como un antiflus.
También es de apoyo en casos de digestión lenta o hipocloridria, que es una dificultad o lentitud en la producción de ácido clorhídrico en el estómago. Pero debemos tener cuidado de no exagerar, ya que puede causar hiperacidez e irritar las membranas mucosas intestinales.
Recordamos que el efecto antiséptico también implica la vitamina C, que es termolábil e hidrófila. Luego desaparece si se calienta, pero se extrae si se macera en agua.
Si se deja en remojo durante al menos una semana en alcohol, se obtiene un tinte de alcohol; Una variante muy utilizada es dejarla en maceración en vino blanco.
Coclearia medicinal también se utiliza en productos cosméticos; de hecho, se convierte en parte de la composición de diferentes cremas y lociones, para las aplicaciones más variadas: desde la estimulación hasta el crecimiento de los folículos pilosos, las cremas anti-radicales libres y los geles desinfectantes.
En cuanto a las contraindicaciones, hay que recordar que el uso excesivo puede causar gastritis.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *