[:it] Olio essenziale di Coclearia – proprietà ed usi [:en] Essential oil of Coclearia – properties and uses[:es] Aceite esencial de Coclearia – Propiedades y usos[:]

[:it]

Olio essenziale di Coclearia – proprietà ed usi

La Coclearia medicinale o semplicemente Coclearia (Cochlearia officinalis L.) è una specie erbacea delle Crucifere.
È una piccola pianta che presenta delle tipiche foglie a cucchiaio (da cui deriva il nome) e che nei vari dialetti viene chiamata: erba cocchiara, erba cuciaera, cuchiara rotunda. Anche in inglese ha il significato di erba a cucchiaio: spoon-wort.
La coclearia è una pianta erbacea glabra biennale o perenne che presenta un fusto angoloso e ramificato, ma eretto fino a circa 50 cm. Dalla sua base si dispiegano lunghi piccioli di foglie ovali, intere e incavate a cucchiaio. Quelle superiori invece sono sessili, abbracciano il caule, oblunghe e cuoriformi alla base.
Quando le foglie vengono sfregate, rilasciano un odore paragonabile a quello della senape.
Per le sue proprietà ed impieghi si utilizza la pianta fiorita allo stato fresco per sfruttare al massimo la concentrazione della vitamina C, che si degrada all’aria, al caldo, alla luce. Inoltre la pianta si può conservare non più di due giorni, in un contenitore ermetico posto al riparo dalla luce.
La raccolta avviene a mano e si richiede una particolare attenzione nell’operazione in modo da preservare la pianta, anche se è annuale onde consentire alla pianta di fruttificare e produrre semi per ritrovarla l’anno successivo.
In questa pianta sono presenti piccole quantità di olio essenziale, sali potassici, resine e pectine.

Le foglie di questa pianta vengono impiegate sia per aromatizzare insalate che in fitoterapia.
L’essenza della coclearia oltre ad essere antiscorbuto, poiché ricca di vitamina C, cosa che la faceva utilizzare nei tempi antichi nei lunghi viaggi dei velieri, ha inoltre un potere disinfettante ed astringente; può essere utilizzata contro le irritazioni della pelle.
Da questa pianta si estrae un olio essenziale che, diluito, può essere utile per fare gargarismi e disinfettare le ulcere della bocca.
Inoltre, per il suo potere disinfettante può essere utilizzato come antinfluenzale.
È inoltre di supporto nei casi di digestione lenta o ipocloridria, cioè difficoltà o lentezza nella produzione di acido cloridrico da parte dello stomaco. Bisogna però stare attenti a non eccedere in quanto può causare iperacidità e andare ad irritare le mucose intestinali.
Ricordiamo che all’effetto antisettico partecipa anche la vitamina C, che è termolabile e idrofila. Quindi scompare se viene riscaldata, ma viene estratta se macerata in acqua.
Se lasciata macerare per almeno una settimana in alcool, si ottiene una tintura alcoolica; una variante molto usata è quella di lasciarla in macerazione nel vino bianco.
La Coclearia medicinale viene anche utilizzata nei prodotti cosmetici; entra infatti a far parte della composizione di diverse creme e lozioni, per le più svariate applicazioni: dalla stimolazione alla crescita dei follicoli dei capelli, alle creme anti radicali liberi, ai gel disinfettanti.
Per quanto riguarda le controindicazioni si rammenta che un uso eccesivo può causare gastrite.





[:en]

Essential oil of Coclearia – properties and uses

The medicinal Coclearia or simply Coclearia (Cochlearia officinalis L.) is a herbaceous species of the Cruciferae.
It is a small plant that has some typical spoon leaves (from which the name derives) and that in the various dialects is called: grass cocchiara, herb cuciaera, cuchiara rotunda. Also in English it has the meaning of spoon grass: spoon-wort.
The cochlearia is a biennial or perennial glabrous herbaceous plant that has an angular and branched stem, but erect up to about 50 cm. From its base unfold long petioles of oval leaves, whole and hollow as a spoon. The upper ones, on the other hand, are sessile, embracing the crown, oblong and heart-shaped at the base.
When the leaves are rubbed, they release an odor comparable to that of mustard.
Due to its properties and uses, the flowering plant in the fresh state is used to make the most of the concentration of vitamin C, which degrades to air, heat and light. In addition, the plant can be kept no more than two days in an airtight container protected from light.
The harvesting is done by hand and special care is required in the operation in order to preserve the plant, even if it is annual in order to allow the plant to bear fruit and produce seeds to find it the following year. In this plant there are small quantities of oil essential, potassium salts, resins and pectins.

The leaves of this plant are used both for flavoring salads and in herbal medicine.
The essence of cochlearia, besides being anti-scab, as it is rich in vitamin C, which made it used in ancient times on long sailing trips, has also a disinfectant and astringent power; it can be used against skin irritations.
From this plant an essential oil is extracted which, diluted, can be useful to gargle and disinfect mouth ulcers.
Moreover, due to its disinfectant power it can be used as an anti-flu.
It is also supportive in cases of slow digestion or hypochloridria, that is difficulty or slowness in the production of hydrochloric acid by the stomach. But we must be careful not to overdo it as it can cause hyperacidity and go to irritate the intestinal mucosa.
We remind that the antiseptic effect also involves vitamin C, which is thermolabile and hydrophilic. Then it disappears if heated, but is extracted if macerated in water.
If left to soak for at least a week in alcohol, an alcohol dye is obtained; a widely used variant is to leave it in maceration in white wine.
Medicinal Coclearia is also used in cosmetic products; in fact it becomes part of the composition of different creams and lotions, for the most varied applications: from the stimulation to the growth of hair follicles, to anti-free radical creams, to disinfectant gels.
As for the contraindications, it should be remembered that excessive use can cause gastritis.





[:es]

Aceite esencial de Coclearia – Propiedades y usos

La Coclearia medicinal o simplemente Coclearia (Cochlearia officinalis L.) es una especie herbácea de las crucíferas.
Es una planta pequeña que tiene algunas hojas de cuchara típicas (de las que deriva el nombre) y que en los diversos dialectos se llama: hierba cocchiara, hierba cuciaera, cuchiara rotunda. También en inglés tiene el significado de cuchara de hierba: cuchara-mosto.
La coclearia es una planta herbácea glabra bienal o perenne que tiene un tallo angular y ramificado, pero erecta hasta aproximadamente 50 cm. Desde su base se despliegan largos pecíolos de hojas ovaladas, enteras y huecas como una cuchara. Las superiores, por otro lado, son sésiles, abrazando la corona, oblongas y con forma de corazón en la base.
Cuando se frotan las hojas, liberan un olor comparable al de la mostaza.
Debido a sus propiedades y usos, la planta de floración en estado fresco se utiliza para aprovechar al máximo la concentración de vitamina C, que degrada el aire, el calor y la luz. Además, la planta no puede mantenerse más de dos días en un recipiente hermético protegido de la luz.
La cosecha se realiza a mano y se requiere un cuidado especial en la operación para preservar la planta, incluso si es anual para permitir que la planta dé frutos y produzca semillas para encontrarla el año siguiente. En esta planta hay pequeñas cantidades de aceite. Esenciales, sales de potasio, resinas y pectinas.

Las hojas de esta planta se utilizan tanto para condimentar ensaladas como en hierbas medicinales.
La esencia de la coclearia, además de ser anti-sarna, ya que es rica en vitamina C, que fue utilizada en la antigüedad en viajes largos, también tiene un poder desinfectante y astringente; Se puede utilizar contra las irritaciones de la piel.
De esta planta se extrae un aceite esencial que, diluido, puede ser útil para hacer gárgaras y desinfectar las úlceras bucales.
Además, debido a su poder desinfectante, se puede usar como un antiflus.
También es de apoyo en casos de digestión lenta o hipocloridria, que es una dificultad o lentitud en la producción de ácido clorhídrico en el estómago. Pero debemos tener cuidado de no exagerar, ya que puede causar hiperacidez e irritar las membranas mucosas intestinales.
Recordamos que el efecto antiséptico también implica la vitamina C, que es termolábil e hidrófila. Luego desaparece si se calienta, pero se extrae si se macera en agua.
Si se deja en remojo durante al menos una semana en alcohol, se obtiene un tinte de alcohol; Una variante muy utilizada es dejarla en maceración en vino blanco.
Coclearia medicinal también se utiliza en productos cosméticos; de hecho, se convierte en parte de la composición de diferentes cremas y lociones, para las aplicaciones más variadas: desde la estimulación hasta el crecimiento de los folículos pilosos, las cremas anti-radicales libres y los geles desinfectantes.
En cuanto a las contraindicaciones, hay que recordar que el uso excesivo puede causar gastritis.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *